Pull to refresh

Ужасы Петербурга: подвалы глазами провайдера

Reading time2 min
Views1.5K
Наверняка хабросообществу уже многое известно о внутренних процессах и деятельности интернет-провайдеров. Тем не менее, позвольте рассказать о той ее части, о существовании которой задумываются немногие. В этой статье речь пойдет о том, что творится в подвалах жилых домов и в каких условиях иногда приходится работать монтажникам и инженерам. Посмотрим глазами питерского «Билайна», который сегодня свозил заинтересованных журналистов и блоггеров и показал им свою версию ужасов Петербурга – «изнанку» Интернета.





Технология FTTB, по которой «Билайн» тянет интернет, подразумевает, что оптический кабель доводится до жилого дома, в котором на чердаке или в подвале располагается ТКД (точка коллективного доступа), откуда витая пара расходится по квартирам абонентов. Причем, предпочтительно размещение на чердаке, потому что там не так сыро и обычно туда сложнее попасть стороннему человеку. Но в Питере ситуация другая – там в вынужденном фаворе именно подвалы, особенно в домах старого фонда и всем знакомых пятиэтажках.

Северная столица, как известно, славится своими жуткими, страшными подвалами в стиле Достоевского, а также их регулярными обитателями. Отсюда и первая неприятная проблема, связанная с содержанием оборудования в подвалах – вандализм. В неблагоприятных районах города (самый нелюбимый провайдерами район является Невский) как минимум раз в неделю поступают жалобы в милицию о порезах кабелей или порче оборудования. В последствии фирменный оранжевый провод можно найти на ярмарочных распродажах по привлекательным ценам.



Иногда т.н. «акты вандализма» совершаются не с целью наживы, а из вредности. Вообще, Петербург – город искушенных абонентов. Имея по 6-7 провайдеров в доме, люди их с легкостью меняют, как только возникают более интересные предложения. Такая конкуренция вынуждает провайдеров прибегать к не совсем добросовестной конкуренции – резать провода друг друга, переподключать абонентов по уже имеющимся проводам других компаний и т.д.

Кстати, во время предварительного обхода запланированных мест сотрудники компании (как они сами признались) подверглись угрозам со стороны одного из жильцов, который вышел и травматическим оружием и попросил незваных гостей удалиться. Поэтому в этот раз экскурсию сопровождал участковый милиционер полицейский.

Гостей экипировали дождевиками и касками, и мы отправились посмотреть несколько типичных питерских подвалов.



На экскурсии рассказали, с какими трудностями приходится сталкиваться монтажникам, во время работы с размещенным в подвалах оборудованием: от проблем с доступом в закрытые помещения, неадекватным поведением жильцов и ТСЖ и до необходимости вычерпывать самостоятельно воду и защищаться от неожиданных жильцом подвальных помещений.



Однако подвал на подвал не приходится – в самых обыкновенных пятиэтажках встречаются примеры того, как есть, и того, как по идее должно быть. Ведь стабильный коннект абонентов напрямую зависит от того, в каких условиях эксплуатируется оборудование провайдера. Но, похоже, желаемое (оно же должное) станет действительным еще ох как не скоро.



Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑18 and ↓46-28
Comments41

Articles