Pull to refresh

Компьютерный вирус – стремление к живому?

Reading time3 min
Views923
Человек инстинктивно и вполне сознательно сравнивает элементы окружающего его мира с собой. И вот уже, оказывается, свинья имеет сердце, схожее с человеческим по устройству. Социальное устройство обезьян – эта грубая модель человеческого социума (а для некоторых групп и отдельных элементов этого социума даже не грубая, а вполне приближенная). Появившиеся компьютеры (раньше была более распространена аббревиатура ЭВМ – электронно-вычислительные машины) тут же вызвали у человека ассоциацию с его главной функцией – мыслительной. Поэтому в ход пошли жаргоны и вполне официальные термины с «человеческой» составляющей – мозги компьютера, память и т.д. А очень скоро человечество поняло, что электронные мозги могут подцепить заразу, сходную с той, что угрожает людям. Да, речь идет о вирусах, компьютерных, разумеется.

Первый вирус, точнее, его прообраз, появился еще в … 1961 году! Тогда в «Bell Telephone Laboratories» создали игру «Дарвин», суть которой заключалось в том, что несколько программ написанных на Ассемблере боролись за системные ресурсы. В переводе на биологический язык – несколько организмов боролись за пищу в условиях ее нехватки.

Через 9 лет была написана программа «Cookie Monster» (автор Крис Таварес), уничтожающая операционную систему MULTICS (прародительницу UNIX), установленную на ЭВМ типа IBM 2741.

А еще через три года, в 1973 году Боб Томас написал полноценный вирус, получивший название «Вьюнок», распространяющийся в сети ARPANET (предшественника Интернета). Обосновавшись в очередной машине, он выдавал сообщение: «Я вьюнок. Поймай меня!» И тогда же была написана первая антивирусная программа «Жнец», уничтожавшая «Вьюнок».

А уже через 22 года, стремительно эволюционировав, появился знаменитый вирус Win95.CIH, он же «Чих», он же «Чернобыль, который затирал BIOS, «убивая» материнские платы. То есть он уже стал схож с человеческим вирусом, который убивает человеческий организм, в котором он обосновался.

В настоящее время вирусы уже окучили все устройства, имеющие хоть какой-нибудь процессор: компьютеры, смартфоны, коммуникаторы и ect. Сравнительно недавно вирусы взяли приступом RFID-сканеры, используемые в торговле для считывания штрих-кода. Потенциальные убытки теперь могут исчисляться сотнями миллиардов долларов!

А что дальше? Несомненно, вирусы будут эволюционировать вслед за эволюцией компьютеров. Не зря в начале статьи говорилось о схожести тех или иных элементов окружающего мира с человеком (а компьютеры уже стали частью нашего мира, и довольно значительной). Поэтому можно предположить, что компьютерные вирусы будут все больше и больше походить на биологические вирусы.

Согласно Большой Советской Энциклопедии (http://www.bonaen.ru), вирусы – это возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках.

В чем пока принципиальное различие компьютерного и биологического вируса? На мой взгляд в том, что второй поражает организм, но лишь опосредственно влияет на разум человека (в виде повышения температуры, насыщения крови токсинами). Иными словами, вирус не может командовать человеком. Компьютерный же вирус, представляя, по сути, программу, заставляет компьютер выполнять те или иные действия: рассылать спам, уничтожать базы данных и т.д. Или если еще короче, то вирус – это виртуальная реальность.

Эволюция компьютеров ведет к тому, что в будущем носителями информации в них станут элементарные частицы. А раз так, то они будут подчиняться законом квантовой механики. А согласно современной квантовой теории поля, взаимодействие элементарных частиц (а работа компьютера будущего – это и есть взаимодействие элементарных частиц), следует рассматривать, как поглощение одной свободной частицей других (виртуальных) частиц. И жизнь элементарной частицы – это непрерывный процесс испускания и поглощения виртуальных частиц.
То есть компьютерные вирусы будущего – это программы, которые будут становиться частью «железа» компьютера! И непосредственно поражающие его, то есть ведущие себя как биологические вирусы. Фантастика? Посмотрим. Ждать осталось максимум 20-30 лет.

P.S. Кстати, а почему бы и биологическим вирусам не эволюционировать до компьютерных и не брать под контроль человеческий мозг?
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑5 and ↓12-7
Comments11

Articles