Pull to refresh

Школа программирования HeadHunter — как это было на самом деле

Reading time4 min
Views14K

Предисловие


В начале сентября прошлого года компания HeadHunter объявила о пятом наборе в ежегодную школу программистов. Там обещали «научить программировать» и научить back-end разработке. Я заинтересовался этим предложением и решил попробовать свои силы. Из официального источника было не очень понятно, как будет проходить обучение. Теперь, когда я знаю, как именно оно проходит, я хочу об этом рассказать, чтобы другим было легче принять решение, стоит туда идти или нет.

Начну с краткого рассказа о себе: я студент 4 курса кафедры математического моделирования Московского Энергетического института. 2 года проработал С++ программистом. Увлекаюсь разработкой под Android, пишу сайтики на Python, интересуюсь различными алгоритмами.

Решение пойти в эту школу было спонтанным — я не собирался переходить на web-разработку (школа готовит именно разработчиков сайтов), но и не исключал эту возможность. Мне хотелось попробовать новое — я попробовал. И вот что из этого вышло.

Поступление


Поступление в школу состояло из двух этапов:
  • Очное собеседование. Примерно, через месяц меня позвали на собеседование. На него приглашали по 5 человек, рассадили за столы, дали задания и ушли. Всего было три задания, для решения которых требовались минимальные знания и навыки программирования, на уровне: что такое стек и как найти расстояние между 2 точками и знать как оценивать сложность алгоритмов (задания хоть и не сложные, но громоздкие, поэтому не описываю тут). Раздали задачи и ушли. Примерно через час стали звать по одному в соседний кабинет, где с начала обсуждали эти задачи, а потом задавали вопросы про опыт, просили решить простенькие задачи на смекалку, спросили, как устроена map в java.


Поступил таки


Через пару недель мне пришло приглашение на обучение в школу.

В начале ноября прошло первое занятие. На нем нам рассказали про школу подробнее, а главное — покормили. Да, были классные бутерброды и сок. А потом часа два сидели и общались в менее формальной обстановке, как друг с другом, так и с разработчиками компании, где смогли больше узнать и про школу и про компанию и про стек применяемых технологий.

Группу набрали не очень большую, 14 человек. В основном, это были выпускники или студенты математических специальностей крупнейших вузов Москвы.

Обучение


Проходило все в два этапа. На первом участники слушали лекции и выполняли задания, а на втором занимались проектной деятельностью, но до второго этапа нужно было еще дойти.

Учить или не учить сами почитают?
Обучение проходило по принципу: мы даем вам минимальные знания и сложные задания, а дальше сами. Такой подход подразумевает, что студент будет много времени тратить на самостоятельное изучение материала. Тогда назревает вопрос — «а зачем тогда школа?». Мне кажется, для того, чтобы направлять силы самообразования в нужное русло, те минимальные знания давали достаточную базу для того, чтобы понять, какие запросы вводить в поисковик. Мне такой подход нравится — не тратишь слишком много времени на лекции, которые можешь пройти сам в удобное время. Кстати, еще давали кофе и печеньки, как сотрудникам, что не могло не радовать.

Чему учили и как
Изучали примерно следующее: bash, java, git, python, postgreSQL, agile (ему было посвящена целая серия лекций, и это, на мой взгляд, очень хорошо), тестирование, JS и т.д.

Почти каждая новая лекция — это новая технология/язык/принцип и новый лектор, а лекторами были разработчики компании.
Некоторые лекторы меня удивляли — очень серьезно подходили к подготовке и успевали за два-три часа рассказать огромное количество информации. И не только рассказать, но и научить её применять.

Но все же, примерно половина лекций была абсолютно бесполезна, это происходило по разным причинам. Одна из них в том, что лектор объяснял тему, будто находится на экзамене в вузе и ему нужно не научить работать с технологией, а не ошибиться в названии, в результате чего те, кто знал ничего нового не узнали, а те, кто не знали — ничего и не приобрели. Другой причиной плохих лекций было то, что лекторы приходили абсолютно не подготовленными и выдавали фразы, вроде этой: «меня попросили прочитать вам лекцию. Я не знаю, о чем я должен рассказывать, поэтому расскажу то, что рассказывал своей команде разработчиков неделю назад».

Попытка улучшить лекции
В связи с низким качеством некоторых лекций мы стали писать руководству школы, что надо что-то менять. Путем переписки было принято решение ввести обратную связь к каждой лекции. Обратную связь ввели, но изменений мы не заметили.
Данная ситуация заставляла меня колебаться — мне было жалко потраченного в пустую времени. Но после классных лекций мне было жалко пропускать последующие лекции, в итоге я ходил почти на все.

Снова в школу?
Сам процесс обучения точно соответствовал названию «школа»: мы ходили на занятия, нас отмечали, нам ставили оценки за выполненные задания. Только тут была еще одна недоработка: предполагалось, что задания будут ревьюить наш код, но это проходило не всегда. И не потому, что это не предполагалось, а потому, что школа не рассчитала свои силы и лектора не успевали проверить эти задания, в связи с чем менялись и правила оценки, причем, это происходило уже после сдачи.

Уход из школы


Больше всего заданий стали давать в январе — феврале. В этот же период у меня началась сессия в институте и я не смог ходить на лекции и выполнять задания, в связи с чем у меня появилось куча неудов и немного пропало желание возвращаться в эту школу из-за аврала. Зачем разгребать, когда можно уйти? На этом и закончились мои колебания по поводу того, что стоит ли ходить на лекции или нет.

Подобная участь постигла большинство моих одногруппников, и на вторую часть пригласили всего несколько человек.

Заключение


Сейчас есть большой недостаток кадров в IT, и идея организовать школу — это замечательно.

На мой взгляд, к организации школы подошли достаточно безответственно. Может, не хватило выделенных средств — школа же бесплатная была.

Я не доучился до конца, но несмотря на это, считаю, что данная школа была для меня очень полезной — узнал стек технологий для создание сайтов, узнал agile принципы.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments3

Articles