Pull to refresh

Самара: ИТ-кластеры и давленая клубника

Reading time4 min
Views682
Несколько слов об Интернет-марафоне в Самаре (подробнее см пресс-релиз), который проходил в рамках II Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».

Вот главные выводы, которые можно было быть сделать по региону:

  • Интернет-бизнеса в чистом виде в регионе нет (представлен только интернет-провайдинг).
  • Инвестиции в регион пойдут в ближайшее время и тема IT-кластера «зазвучит», хотя бы даже потому что властям это нужно. (что такое ИТ-кластер и с чем его едят я расскажу чуть позже)
  • На Форуме традиционно присутствует местная бизнес-элита и чиновничья элита. C которыми можно и нужно выстраивать отношения.
  • На Форум из года в год приезжает много «крупных» москвичей (Демос, ТТК, Microsoft, ВнешЭкономБанк, министерства и т.д.).
  • Формат форума таков, что конференция – не главное, главное – кулуарное общение и тусовка: теплоходный формат круглых столов и незабываемый «Губернаторский прием».




Первым, чем встречает Самарская область — это дороги: узкие — по одной полосе в каждую сторону, разбитые, с фурами и трейлерами.



Там где фуры и одна полоса — непременно будет национальный спорт «выезд на встречную полосу».



По дороге из аэропорта в пансионат Волжский Утес (см на карте), которая заняла 3 часа (или более 200 км), я насчитал 5 аварий, не считая мелких, вроде той, когда фура, пересекая встречную полосу и распахивая шинами кювет, застывает с помятой кабиной у деревьев лесополосы.

Больше всего мне запомнился автотрейлер, который застыл ровно посередине дороги. Его передняя часть была равомерно расплющена, а из обломков кабины торчали лоскутки зеленого спортивного костюма. И всю кабину как будто окатили несколькими ведрами давленой клубники. Другой грузовик, как будто превращенный в жидкость, разлетелся на крупные капли, которые были хаотично разлиты по асфальту.

Спустя мин 20 я увидел двигатель (один только двигатель!) от десятки. Через 100 метров — озеро из багровогомашинного масла, покрывающего всю дорогу. На обочине одиноко стояла пожарная машина. Возле нее на корточках курил пожарник, другой лениво включал шлаг на полива асфальта… Ни оставшейся части десятки, ни пострадавших, ни милиции… никого больше.

Самое неприятное место — плотина. Здесь дорога из 2-3 рядом в каждую сторону сжимается до одного. Очередь тянется на несколько километров. Водитель, проворно обогоняя по встречке, с упоением рассказывал про то как его брат работал водолазом, укрепляя бетон дамбы, построенной еще в 30-е. Из бетона, помимо замурованных фуфаек, в бесконечных объемах выплывали кости.

Фотки причала у пансионата:



Вид на Волгу вечером:



Собственно говоря, форум был посвящем кластерной политике, выработке конкретных шагов по внедрению кластерного подхода в развитии экономики как отдельных регионов, так и в целом России. При этом кластерная политика рассматривается как эффективный инструмент поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции.

Важность выбранной тематики была подтверждена в выступлении Президента Российской Федерации на заседании Государственного Совета в феврале 2008 года, посвященном стратегии развития России до 2020 года. В числе главных приоритетов названо увеличение темпов инновационного развития национальной экономики. Инновационная система будет формироваться на основе сотрудничества и взаимодействия государственных и частных институтов, открытости диалога бизнеса и власти, эффективной региональной политики.

Что такое кластер и с чем его едят можно почитать здесь или здесь. Вся история с кластерами, которые ставят целью увеличить инновационность региональных и национальной экономики, похожа на вопрос из учебника истории 20-века: в 1929 году вышла статья «почему молчат ученые». Ребята, как вы думаете, почему они молчат? Ну как почему, потому что половина расстреляны, другие в шарашках, другие в эмиграции. Это результат внутренней политики.

И сейчас государство борется само с собой. Думаю, что темами форума лучше было бы сделать:
1. Уменьшение налогового пресса и наведение порядка в налоговой сфере. Хотя бы упростить расчеты НДС.
2. Оптимизация всевозможных проверок, от налоговых, до СЭС и пожарных.
3. Уведомительная регистрация малого бизнеса.
4. Обуздание рейдерства, успех которого редко обходится без административного ресурса.
5. Государственная поддержка ряда отраслей.

Если государство будет меньше опекать (или проще говоря, доить) бизнес, то «невидимая рука рынка» создаст все необходимые инновации, в т.ч. в регионах.

Отзывы в кулуарах неутешительны:
— «Президент упомянул в речи несколько другое. и вообще, президент сказал, регион ответил „есть“. а сами без указки не могут?»
— «Если что-то делается, значит это кому-то нужно. Скорее всего, под модными кластерами скрывается желание государства обуздать ряд „свободных“ отраслей экономики вроде ИТ, и запихнуть их в структуры, схожие с советскими министерствами».
— "… слышал, что федеральное правительство не очень поддерживает это мероприятие..."

Впрочем, губернаторский прием закрасил все прения на форуме и шепот в кулуарах.

Музыкальная группа:



Подогретые и весьма колоритные лица госслужащих и представителей бизнеса:





На следующий день основные мероприятия проходили в павильоне переговоров:



На балконе павильона:



Внутри до начала заседаний:



Зал во время заседаний:



Мой доклад был посвящен повышению качества интернет-ресурсов на региональных рынках. Выдержки из доклада см здесь.

Дорога обратно. 70 км по степной местности до трассы M5. Идеальный асфальт. Полузаброшенные деревни. Бесконечное небо. Океан зелени. Ради этих мест я бы приехал сюда еще и еще раз.









Где-то между Самарой и Нижним Новгородом:



Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments5

Articles