Pull to refresh

Accessibility Testing: что это такое и почему это важно

Reading time4 min
Views26K
Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, и делать их доступными как можно большему количеству людей — просто необходимо.

Доступность, о которой мы говорим, относится к внедрению функций, которые позволяют оптимизировать сайт, приложение или операционную систему для людей с ограниченными возможностями и не только.



Где есть разработка, там есть и тестирование. Мы встретились c сотрудником QA отдела — Борисом Котовым — чтобы узнать детали о Accessibility тестировании.

В статье присутствуют ссылки на внешние материалы.

Что такое accessibility testing?

— Accessibility testing — это тестирование приложения на соответствие рекомендациям документа W3C, а именно положению Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.1. При Accessibility тестировании специалисты проверяют, насколько то или иное приложение доступно людям с ограниченными возможностями.

— Как ты считаешь, почему площадки необходимо адаптировать?

— Как правило адаптируют приложения, которые часто использует широкий круг лиц, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Помимо того, что это позволяет расширить круг пользователей приложения, многие компании видят в этом хороший маркетинговый ход, заявляя: “Мы хотим сделать своё приложение максимально доступным для всех людей”. И это цепляет всех, дает определенное доверие приложению, разработчикам и компании.

— Под какие ограниченные возможности реально адаптировать платформу?

Accessibility — это, прежде всего, доступность. Я считаю, что это часто помогает не только людям с ограниченными возможностями, но и всем остальным при определенных обстоятельствах. В шумной обстановке, например, или наоборот, если нельзя шуметь, когда под рукой нет наушников, можно посмотреть видео с субтитрами. Или наоборот: когда нет возможности что-то прочитать, это можно прослушать.

Чаще всего, приложения адаптируют под пользователей с нарушениями слуха или зрения, и реже — под людей, которые не имеют возможности использовать клавиатуру или другое устройство ручного ввода.



— Какой функционал для этого нужно добавить на сайт / в приложение?

— Это все должно учитываться при разработке, и даже раньше, при составлении требований. В основном, все эти фичи, которые помогают адаптировать, скрываются в тегах и атрибутах, в разметке страницы, в верстке. Видео в таких приложениях должны обязательно поддерживать субтитры. Также разработчики и дизайнеры должны учитывать, что для людей с нарушениями зрения нужно использовать определенные размеры, шрифты, контрастные цвета.

Есть дополнительные программы и расширения для браузеров, которые помогают людям просматривать страницы, каким-либо образом воспринимать информацию, визуально, либо на слух. В наших силах сделать так, чтобы пользователи переходили по нужным элементам страниц. Можно убрать какие-то длинные и сложные слова, сделать их более короткими и понятными, важные картинки можно сопроводить подписями, которые можно озвучить с помощью скрин-ридера. Обычно они уже заложены в прошивку устройства: на iOS это VoiceOver, на Android это есть во вкладке “Специальные возможности”, которую можно найти в настройках, а на Windows можно установить NVDA.

Также, страница может содержать элементы оформления, которые не участвуют в ее прямом управлении и никак не влияют на контент — то, что людям, по сути, и не нужно. Такие элементы желательно скрывать. В наших силах сделать так, чтобы эти тулы фокусировались на том, что нужно.

— Назови несколько известных компаний, которые уже адаптировали свои приложения для людей с ограниченными возможностями? Что именно они сделали?

— Из примеров первое, что вспоминается — Яндекс. Недавно читал их статью на хабре, очень интересно, советую посмотреть. Она выпущена довольно давно, но там очень емко описано, как они в разработку и поддержку вводили рекомендации по доступности. А так, на мой взгляд, как в случае с проектом, над которым я на данный момент работаю, скорее всего, все примеры так или иначе завязаны на медицине. Допустим, в нашем приложении можно вызвать врача на дом, либо найти ближайшую подходящую клинику и записаться на прием в пару кликов.

— Нужно ли к процессу адаптации подключать людей с ограниченными возможностями?

— Я считаю, что в этом нет необходимости. По сути, любой человек может “ограничить” какую-то свою возможность. Отключить звук или попользоваться приложением с закрытыми глазами, попробовать голосовой ввод. Возможно, это было бы полезно только в конечном тестировании — альфа или бета — когда предполагается работа с фокус-группами.



— Расскажи о процессе и главных отличительных особенностях accessibility тестирования? Какими специальными инструментами ты пользуешься для такого тестирования?

— Само тестирование происходит следующим образом: выбираются пункты из документа, которых нужно придерживаться при разработке приложения и протестировать. Сначала тестируют автоматическими инструментами и расширениями для браузеров: мы пользовались aXe, Lighthouse и Wave. Проверяют код, контрастность, размер шрифтов и т.д. После проверки такие инструменты выдают грубые несоответствия и рекомендации по улучшению.

Потом разработчики все фиксят и задачи переходят на мануальное тестирование. Мы пишем на это тест-кейсы, описываем, что нам нужно проверить в рамках accessibility тестирования. Тестируем и отправляем найденные несоответствия на багфикс, прилагая рекомендации по улучшению.

Автоматические тулы ловят далеко не все, поэтому желательно, чтобы было и авто и мануальное тестирование. В авто-тестировании часто пропускаются пробелы между абзацами, или какие-нибудь ловушки при навигации на странице. Допустим, с помощью кнопки “tab” можно переключаться между элементами страницы, и если что-то зациклится на абзаце или между ссылками — вот такие вещи уже вычисляются нами. Также авто-тестирование не поможет обнаружить это на планшетах и телефонах. Это лучше делать мануально — смотреть, слушать, как это будет выглядеть со стороны реального пользователя.

В заключении хочу сказать следующее: имплементация accessibility — это прекрасное дополнение для любого сайта или приложения. И работать, понимая, что это может существенно облегчить чью-то жизнь, очень приятно. Хотелось бы видеть как можно больше сайтов и приложений, которые адаптируются под людей с разными возможностями, и больше работать над такими проектами.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Articles