Pull to refresh

Как я ненапряжно ставлю цели на год после 10 лет в айти

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

Начало года традиционно — время тысяч постов и статей на тему того, как поставить цели на следующие 12 месяцев. Обычно на выбор есть два стула: либо ERP-система уровня предприятия, либо полуэзотерическая визуализация. Я же хочу поделиться вариантом где-то посередине с минимум задротства и упором на практику, сдобренную каплей теории.

Меня всегда интересовали и вдохновляли истории людей, у которых есть четкий план на жизнь. Только когда я пробовал воплощать их методы в жизнь, приходило понимание, что либо это звучит как работа на фуллтайм для отдельного человека, либо все заканчивается на этапе отправки сигналов в космос. В обоих случаях достижение самих целей уходит куда-то на второй план.

Мне же хотелось видеть реальные улучшения в жизни без расписания в Excel и прочей порнографии. И так уж совпало, что за последние 10 лет в ИТ я наблюдал (и участвовал, что уж там) как планируют и стартапы, и корпорации. Так что в один прекрасный день я решил соединить личное с рабочим и получил гибрид обоих подходов с терпимой долей профдеформации (я надеюсь).

Эта статья поднимет ваш IQ до 130+ (но это не точно).
Эта статья поднимет ваш IQ до 130+ (но это не точно).

Чтобы что?

Основная идея личного планирования заключается в том, чтобы определить направление, упростить себе процесс принятия решений и уже сегодня жить жизнью, наполненной смыслом.

Наши ресурсы ограничены, будь то время, деньги или волосы на голове (простите, это личное). Даже запас энергии на размышления в течение дня ограничен, и большую часть времени лучше иметь готовый список задач и направление, куда бежать.

Ваш мозг предназначен для создания идей, а не для их хранения.

Джейсон Стэтхем Дэвид Аллен

В общем, мы никогда не сможем сделать все свои задачи, нужно просто смириться с этой мыслью и сфокусироваться на том, что действительно имеет значение. При этом важно видеть прогресс, потому что мысли «Да на что, черт возьми, я трачу свою жизнь?» быстро приобретают довольно мрачный оттенок.

Миссия

В компаниях принято начинать долгосрочное планирование с миссии, того ради чего живет компания. Все чаще вижу, что это становится популярно и среди отдельных личностей.

Честно говоря, мне кажется, что правдивее было бы сказать, что миссия большинства людей и бизнеса — заработать кучу денег и кататься на ламбе, а не осчастливить, скажем, бухгалтеров. Но допускаю, что я просто еще не настолько преисполнился по пирамиде Маслоу.

Так или иначе, оставляю эту часть энергокоучам с Бали, которых там расплодилось немерено в последние годы.

Желаемый образ жизни

Давайте вспомним геометрию за 9 класс: вектор начинается в точке А и стремится к точке В. Наше развитие можно представить в виде такого вектора. Если с точкой А все понятно (это то, где мы сегодня), то вот конечная точка не всегда очевидна.

Для меня основным шагом в начале планирования — это всегда создание убедительной картины будущего (видением того, как хотелось бы жить через год), а уже затем двигаться в обратном направлении, чтобы понять, какие действия и знания для этого понадобятся.

Три классических вектора развития молодого специалиста в России.
Три классических вектора развития молодого специалиста в России.

Планирование с конца решает важную проблему — диссонанс между выбранным путем и конечным результатом. Когда мы хотим достичь чего-то, для этого всегда есть масса способов. Если планировать из сегодняшнего дня в будущее, выбор сильно ограничивается тем путем, которым уже идешь. Давайте будем честными, вряд ли можно стать мультимиллионером, строя карьеру учителя в сельской школе.

Теорию обсудили, давайте приступим к практике. Для этого упражнения лучше выделить себе день или парочку, уединиться от своего окружения и провести время в благородных раздумьях. Посидеть в кофейне, погулять в парке (не является инвестиционным советом для тех, у кого за окном -30). Важно свести количество отвлекающих факторов к минимуму. В идеале, до кучи закрыть все свои базовые потребности, чтобы в мечтах было поменьше омаров и загорелых красоток, и побольше достижений.

Итак, представим, что прошел год наилучшим для вас образом и получилось все, что было запланировано.

  • Как проходит ваш обычный день и чем занимаетесь?

  • Кто вас окружает?

  • Чего вы уже достигли, а чего хотите достичь?

  • Чего точно нет в вашей жизни?

  • Какой уровень дохода и какая степень удовлетворенности от вашей карьеры?

  • Какие у вас ощущения и как вы себя чувствуете?

Лучше воспринимаете информацию визуально? Сделайте себе коллаж.

Отправляем запрос в космос на исполнение наших желаний... ой, это не тот марафон.
Отправляем запрос в космос на исполнение наших желаний... ой, это не тот марафон.

Ну и напоследок, пара советов:

  • Не пытайтесь предсказать будущее — в наше время нельзя предсказать, что будет через месяц, не то что через год. Другими словами, должна быть первична форма, а не конкретика. Например, можно не знать, в каком городе или стране будете находиться, но понимать, что там должно быть много солнца и природы.

  • Разрешите себе не знать сразу, чего хочется. Дайте себе время подумать и порефлексировать. Возьмите паузу и возвращайтесь к планированию, когда появятся новые идеи.

  • Ну и главное — не забывайте, что вам нужно создать убедительное видение будущего, вызывающее эмоциональный отклик. Если вы будете как Станиславский смотреть на свой образ будущего и думать: «Не верю!», то будет очень сложно заставить себя к нему двигаться.

Для искушенных стратегов можно сделать задание под звёздочкой и подумать дополнительно про более долгий срок: 5-10-15 лет. Чем больше таких образов на разный срок у вас будет, тем точнее станет ваш вектор. К примеру, если через 5 лет вы видите себя отцом троих детей, то делать вазектомию в этом году лучше не стоит.

Ставим не-цели

Теперь, когда у нас есть видение, пора его разделить на конкретные цели. В культурном обществе их принято расписывать по SMART, то есть чтобы они были конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные по времени. Но что, если я вам скажу, что вы дочитали статью про цели до середины, а целей в классическом их понимании, тут не будет?

Слово "цель" в какой-то момент стало баззвордом, и кто в него какой смысл вкладывает, уже не понятно. Зачастую в нём смешиваются, как минимум, две разные, на мой взгляд, вещи: то, чего хочешь, и метрика, по которой должен понять, что идёшь в нужную сторону.

Почему мне кажется, что это хреновая практика? Очень проблематично сохранять мотивацию, если цель не затрагивает тонкие струны души. К примеру, я работаю в американской компании, и у меня есть реальная потребность прокачивать английский. В таком случае хорошая цель по SMART могла бы звучать как "к ноябрю 2024 года сдать IELTS на 8+ баллов". Мотивирует ли она меня? Да фиг там. Я просто хочу в разговоре с англоязычными ребятами чувствовать себя так же свободно, как на родном языке.

Каждый раз, идя к такой "непрямой" цели, мне нужно будет себе напоминать, что на самом деле дело не в бумажке с баллом, а в том внутреннем ощущении, которое так хочется испытывать. К тому же, давайте будем честны, единицы захотят сидеть и расписывать каждую цель настолько дотошно, скорее забьют болт и продолжат Броуновское движение.

Чем я объясняю свою мотивацию и что хочу на самом деле.
Чем я объясняю свою мотивацию и что хочу на самом деле.

Значит ли это, что цели вообще не нужны, и этот раздел существует потому что кто-то заплатил мне за количество знаков? Тоже нет, но я бы всё-таки настоял на том, чтобы разделить это понятие на метрики и, скажем, желаемое ощущение.

Разница между ними в том, что метрика — это некое количественное доказательство, что мы идём в нужном направлении: например, сброшенные килограммы, набранные подписчики или заработанные деньги. Желаемое ощущение же — это некое состояние, которое тебя реально зажигает и даёт эмоциональный отклик. Например, у меня хорошее тело, и я чувствую себя привлекательным, или я работаю на себя и делаю только те проекты, что меня вдохновляют.

Метрика нужна для рациональной части нашего мышления (эту часть мы обсудим в другой раз), а ощущение более понятно для автопилота, который работает большую часть времени. Вот и вся математика.

Наша логика принятия решений большую часть времени.
Наша логика принятия решений большую часть времени.

Тут то нам и пригодится наше видение, ведь по сути оно представляет собой микс из тех состояний, к которым мы стремимся (и тем для обсуждения с психотерапевтом), нам остаётся лишь их извлечь из общей каши и приоритезировать.

Приоритеты понадобятся, чтобы не оказаться в ситуации, когда планов громадьё, а за что взяться непонятно, ведь возможностей всегда больше, чем можно использовать. Для себя я понял, что лучше сконцентрироваться на паре вещей, зато иметь достаточно энергии и сил для того, чтобы сделать рывок и приблизиться к нужному ощущению.

Сколько это будет в цифрах? Методом проб и ошибок я понял, что для меня это одно главное состояние и два дополнительных. Начать советую ровно с таким же набором, потом, если что, подкорректируете под себя. Кстати, это не означает, что нельзя вообще ничего делать за рамками этих трёх пунктов, но когда возникнет выбор, чем заняться, то будет гораздо проще его сделать без необходимости тратить силу воли на принятие решения.

Смысл раздела одной картинкой.
Смысл раздела одной картинкой.

Ну что, хватит теории, теперь лабораторная работа. Для этого упражнения понадобится ручка и пачка стикеров (или любое подобное приложение).

  1. Перечитываем и прокручиваем наше видение в голове, а затем выписываем все основные состояния. В идеале не больше 10, иначе будет сложно с этим работать. Вот тут неплохо бы включить маломальского критика и выкинуть всякую шизу типа "удовлетворение от найденного на даче золота рейха" или то, что на фоне остального не так уж и зажигает глаза.

  2. Выкидываем из списка одно из желаний. Вы должны пропустить это решение через себя и постараться прочувствовать, что вы действительно от этого отказываетесь. Переворачиваем стикер и нумеруем его последним в списке (т.е., если у вас 8 стикеров, то пишем цифру 8).

  3. Повторяем предыдущий пункт. Выбираем, переворачиваем и записываем следующую цифру, затем ещё раз... Ну вы поняли. Повторять, пока не закончатся стикеры.

  4. Раскладываем стикеры по порядку возрастания цифр. Получившиеся приоритеты гарантировано вас удивят (если нет, то я буду пристыжен).

  5. Наконец, выписываем себе три первых желаемых состояния и ориентируемся на них весь год.

Отака фигня, малята.

Прорабатываем стратегию

Теперь, когда мы знаем, как выглядит желанное будущее и какие ключевые ощущения в нём, можно начинать думать, как к этому прийти. Но правда в том, что пытаться определить свои действия на 12 следующих месяцев не только нереально, но и бессмысленно. За 365 дней произойдёт такое количество событий, что гарантированно спутает все планы.

На мой взгляд, для личного развития достаточно иметь направление и понимание, какими путями туда можно добраться, а детали можно выяснить и на ходу. Например, в моём видении будущего я чувствую себя энергичным и выносливым физически, а значит, мне надо сбросить вес, регулярно заниматься спортом и т.п.

Я думаю, что у каждого есть такая примерная схема в голове, её мы и будем раскручивать. Достаточно будет просто выписать её на бумагу, прикинуть, как она накладывается на видение, и подумать, какие ещё есть варианты? Что может помочь на пути? Что может помешать? Из каких этапов может состоять каждый путь?

Таким образом, мы получим краткую формулировку плана действий, как от текущего момента прийти к видению. Без подробностей, но так, чтобы была понятна основная идея и смысл. Это не список задач, но он должен выглядеть логичным и понятным.

Смех смехом, а стратегия примерно так и должна выглядеть.
Смех смехом, а стратегия примерно так и должна выглядеть.

Для примера, давайте представим стратегию, как можно было бы вкатиться в ИТ: работаю на текущей работе, чтобы платить по счетам ⇒ после работы прохожу уроки по программированию ⇒ через полгода начинаю ходить по собеседованиям на джуна ⇒ меняю профессию ⇒ $300к/сек.

Такая стратегия может казаться примитивной, но давайте сравним с планами каких-нибудь серьёзных ребят, например, с мастер-планом Tesla:

  1. Сделать спортивный автомобиль.

  2. Использовать эти деньги, чтобы сделать доступный автомобиль.

  3. Использовать эти деньги, чтобы сделать ещё более доступный автомобиль.

  4. В процессе предоставить варианты генерации электроэнергии без выбросов.

Кажется, что если Tesla было достаточно такого, чтобы стать самой дорогой автокомпанией, то чтобы выучить английский или сделать план продаж, этого точно достаточно. Главное — это понимание, куда ты идёшь и какие основные вехи есть на пути.

Отмечаем достижения

Бонусная часть. Эта идея пришла из моего школьного периода, когда я днями напролет сидел за компьютерными играми. Во многих играх были системы достижений, которые заставляли превозмочь или подсуетиться. Они не были обязательны к выполнению, но ты чувствовал гордость за себя. Тут я имею в виду реальные олдскульные ачивки, а не это ваше современно-инклюзивное press X to win.

Так вот, я задумался, а что если накидать себе идей, на которые с чистой душой можно положить болт, но если сделаешь, то подводя итоги года сможешь себе сказать

Стоит отметить, что в играх ачивки были одинаковые для всех игроков, а в жизни, конечно, они должны быть максимально персонализированы. Для разных людей достижениями могут быть противоположные вещи, и это нормально; не стоит подстраиваться под других.

Например, для меня достижением будет выступить на конференции. Для тех, кто делает это регулярно, это такое себе достижение, но для меня, с моим страхом сцены, это будет большой скачок. Для вас это может быть всё, что угодно: взойти на Килиманджаро, поучаствовать в оргии карликов, пробежать марафон, сказать начальнику, на чём вы его вертели, прожить полгода на пособие по безработице... Думаю, тут понятно.

Главное не забывать, что это именно бонусные пункты; даже если вы ни один из них не сделаете, это никак не должно повлиять на ваше самоощущение к концу года и не должно висеть над душой на его протяжении.

P.S.

Как видите, планирование это не всегда долго, сложно и душно. Если вам все еще кажется это тяжелым, то можно начать с видения и сделать столько упражнений, на сколько хватит моральных сил, даже если первое упражнение станет последним.

Если еще вчера вы болтались по жизни как неприкаянный, а сегодня подумали над одним только видением желаемого будущего — это уже ничего себе. Когда силы появятся снова, можете вернуться и продумать следующие шаги. Помните, в этих упражнениях нет правильного варианта решения, делайте так, как нравится.

Честно украл это из курса по здоровому питанию, но тут лучше и не скажешь.
Честно украл это из курса по здоровому питанию, но тут лучше и не скажешь.

Ну и напоследок, планы это хорошо, но не забудьте и подвигать тазом в нужном направлении. Мы все-таки не на марафоне желаний, вселенная сама не воздаст.

Изначально я планировал добавить в статью примеры как выглядят результаты планирования и то, как от плана переходить к действиям, но понял, что получается какой-то безумный лонгрид. Так что невлезшие материалы опубликую отдельно у себя в телеграм канале. Там я пишу про жизнь через призму IT-менеджера и программиста: экспериментирую с применением рабочих навыков в повседневной жизни, пишу простым языком про гибкое мышление, достижение целей и переход от хаоса к порядку. Если статья показалась вам интересной, буду благодарен за подписку.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Насколько долгосрочные цели вы себе ставите?
2% 20 лет5
0.4% 15 лет1
4.4% 10 лет11
14.4% 5 лет36
29.6% Год74
7.2% Полгода18
5.6% Квартал14
39.2% Просто плыву по течению98
25.6% Какие долгосрочные планы? Вы видели что в мире творится?64
250 users voted. 17 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments17

Articles