Pull to refresh

Китайский файрволл как торговый барьер

Reading time2 min
Views1.2K
В прошлом году команда писак из Европейского Центра Международной Политической Экономии (European Centre for International Political Economy) предположила, что можно надавить на китайскую нацию, а в особенности, на жесткую систему фильтрации интернет-контента в виде Великого Китайского Файрволла, с помощью ВТО. И вот каким способом — объявить файрволл преградой для торговых отношений Китая с остальным миром.

На прошлой неделе Еврокомиссия благословила этот подход и отправила своего миссионера, Нили Кроуза (Neelie Kroes) в Китай. Слова самого представителя: «Это один из тех вопросов, который должен решаться внутри Всемирной Торговой Организации. Вопрос должен быть взаимным, я в свою очередь поднимаю эту тему в каждой стране, имеющей взаимовыгодные экономические отношения с Китаем».

Конечно, практически каждому специалисту по международной торговле понятно, что ВТО просто так не полезет в дебри китайской цензуры — есть дела поважнее, да и все-таки это внутренняя политика государства, в которую международные организации не имеют ни права, ни обязанности, ни полномочий вторгаться. Однако вполне возможно, что специалисты сочтут интернет-фильтр барьером для обмена фотографиями, приложениями и другими услугами, несовместимым с «Генеральным соглашением по торговле услугами», даже с учетом местной культуры, морали и исключениями безопасности.

Спор возник после нашумевшей истории, в результате которой Google свернул всю свою деятельность в континентальном Китае и перенес азиатскую штаб-квартиру в Гонг-Конг.

Забавным моментом во всей этой истории является тот факт, что правительство Китая использует практически те же самые фразы для защиты своей системы фильтрации интернет-контента, что ВТО использует для отстаивания собственной точки зрения: «защита общественной морали» и «поддержание общественного порядка». Разница лишь в том, что в ВТО установлены достаточно серьезные «пороги» для получения освобождения от общих правил, а любые исключения должны быть «пропорциональными».

Крупнейшие ИТ-компании мира и правозащитные организации почти сразу же включились в занятный процесс лоббирования интересов, Microsoft и Google очень хотят, чтобы китайский интернет был «открытым и свободным» по понятным причинам. Конечно, они же требуют, чтобы правительства США и Евросоюза открыто вступили в процесс обсуждения (если не осуждения), что вряд ли произойдет. С другой стороны ВТО обладает и необходимыми рычагами воздействия и мотивом к действию. Остается лишь надеяться, что процесс не затянется, как это происходит обычно.

via ArsTechnica
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments34

Articles