Pull to refresh

Англоязычный Startup Crash Test. Итоги

Reading time3 min
Views1K

На неделе интернета RIW 2010 впервые прошел англоязычный Startup Crash Test, подтвердивший: SaaS, мобильные разработки и «взрывающиеся вертолеты» по-прежнему актуальны.

Помимо глобальной задачи – помочь интересным проектам «прорубить окно в Европу», англоязычный SCT должен был ответить на вопрос: насколько хорошо наши стартаперы владеют иностранным языком? Ведь участвовать в «краш-тестах» должны были не только российские, но и западные эксперты.

Поскольку конференция и так собрала массу докладчиков, SCT сократился до основной части, в которой выступили четыре проекта. Организаторы из команды GreenfieldProject заранее встретились с каждым, чтобы доработать презентации на английском языке.

CloudBudget – SaaS-инструмент финансового планирования для малых и средних компаний, «переросших» Excel и имеющих не один офис. Проект планирует завоевать долю американского рынка, в первую очередь в hi-tech и строительной отраслях. Команда делает ставку на необходимый минимум: продажу самого инструмента без навязывания консультаций по его применению в финансовой жизни организации.

Эксперты SCT справедливо подметили, что без консультационной части не обойтись – как минимум, понадобится служба тех. поддержки. Помимо деталей продаж, они рекомендовали проекту проработать потрет клиента и позиционирование; в частности, расширить функционал, чтобы клиент мог подбивать не только итоги, но и производить предварительные расчеты. Все-таки для выхода на насыщенный бизнес-сервисами американский рынок CloudBudget желательно выделяться на фоне аналогов.

Следующими выступали Syntacto – сервис, который легко позволит переносить списки контактов при замене мобильного телефона, а также синхронизировать их с почтовой адресной книгой и профайлами в соцсетях. Сейчас команда проекта работает над прототипом. Они планируют объединить наиболее удачные из существующих решений, а также добавить новые возможности: так, Syntacto будет составлять подшивки контактов по годам добавления, что поможет вспомнить, когда и где пользователь общался с конкретным человеком.

«Краш-тестившие» проект эксперты сразу выделили возможную проблему – аудиторию придется «вытягивать» с существующих сервисов. И тут же посоветовали Syntacto обратить внимание на поклонников продукции Apple. А также отметили, что одна из задумок команды – мультиязычность, которая позволит избежать дублирования контакта на, скажем, кириллице и латинице, может стать ключиком к успеху.

Mobiety – платформа, позволяющая проводить опросы через sms- и wap-анкеты. Она рассчитана как на центры исследований общественного мнения, так и на маркетинговые отделы. Основным преимуществом Mobiety видится оперативность: от составления анкет-опросников до их обработки.

Целесообразность проведения опросов по sms, когда развивается мобильный веб, вызвала сомнения у экспертов. Тем не менее, автор проекта Михаил Зарин убеждал – ниша для таких вещей в России есть. Так ли это, поймем в ближайшее время: уже анонсирован запуск альфа-версии сервиса. С конца октября Mobiety начнет продавать услуги клиентам, имеющим собственные базы номеров.

Замыкали череду проектов SpeakToIt – выступление на Startup Crash Test стало первой публичной презентацией их виртуального цифрового помощника. Команда, «собаку съевшая» на создании чат-ботов для веб-, PC- и мобильных платформ, решила шагнуть дальше и разработать персонального секретаря для смартфонов. Выпустить бета-версию VDA-сервиса, который будет распознавать натуральную речь, отвечать на запросы пользователя и снимет с него часть повседневных дел, SpeakToIt планируют в апреле 2011 года.

Авторы проекта хотят привлечь аудиторию за счет игровой составляющей (возможности «чатиться» с персонажем-помощником, etc.) и визуализации цифрового ассистента. Такой подход не нашел поддержки у экспертов. Они посоветовали стартаперам определиться, делают ли они ставку на «фан» или повышение продуктивности пользователей.

Эффектную точку в презентации проекта поставил самый настоящий и незапланированный тест на прочность – радиоуправляемая модель вертолета, запущенная одной из выставлявшихся на RIW компаний, залетела в зал, где проходили «краш-тесты», потеряла управление и рухнула прямо на сцену. Естественно, никого не задев.

Так и завершился англоязычный SCT. Стартаперы доказали, что вполне готовы ко встрече с Западом, а эксперты были не очень суровы к проектам – последним еще предстоит вторая, виртуальная часть «краш-теста». Силами StartupIndex видеозапись будет разослана специалистам зарубежных венчурных фондов, которые дадут свою оценку качества и готовности идей для международного рынка.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments4

Articles

Information

Website
www.ya.ru
Registered
Founded
2010
Employees
2–10 employees
Location
Россия