Как стать автором
Обновить

Студенты на Хабре: ныть нельзя писать статьи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.6K
Всего голосов 23: ↑19 и ↓4+36
Комментарии20

Комментарии 20

Помню раньше был вал статей по криптографии от студентов, в основном состоявших из неудачных рерайтов. Но вроде перестали появляться, видимо, препод переставил ставить зачеты за статью на хабре.

Тот вал был исключением, когда мы помогли всем студентам, которые обратились. Но очевидно, что путь был тупиковым и такие эксперименты дальше закрытой песочницы не идут. Но вузы да, другие - в основном, региональные.

Извините, что под топовым спрашиваю, но вопрос встал ребром - это где и в каких ВУЗах в принципе могут давать задания или начислять гешефт за публикацию на Хабре?

Сам Хабр ведь - не строго научный ресурс, и рецензирование статей в нём не производится так, как это делается в любом научном издании. То есть требовать от студентов публикаций на Хабре и поощрять такую активность - это нелегитимно и попросту пустая трата времени для ВУЗа. Вышестоящее ведомство (МНиВО) элементарно даст 0 баллов за ненаучную активность при оценке отчётов...

Я учился 10 лет в СВФУ. Для повышенной стипендии по науке (а это от 15 до 25 килорублей в разные годы) требовались статьи в РИНЦ (причём иногда в ядре), WoS, Scopus. Выступления на конференциях. Не помню, чтобы статьи на Хабре зачислялись при подаче заявки на эту стипендию...

Может быть локальная вузовская программа поощрения, типа повышенной стипендии за все пятёрки, а все пятёрки конкретно там проще получить со статьями на хабре — типа если допустили к публикации, значит, не совсем фигню написал. РИНЦ — это скорее история про магистров с исследовательской частью и научной новизной, у бакалавров это неоправданная история.

Сам Хабр ведь - не строго научный ресурс

Когда я учился мне сказали убрать ссылки на хабр из статьи, с формулировкой "хабр это не совсем научный ресурс"

Это совсем не научный ресурс, у вас слишком мягко выразились)

В то же время "не научно" написанные статьи (читай не заботливо сверстанные в TeX в две колонки) и опубликованные "не там" дадут фору paper-ам: https://blog.stuffedcow.net/2019/09/hard-disk-geometry-microbenchmarking/

У нас в ВУЗе был такой предмет УНИРС (учебная научно-исследовательская работа студентов). Для получения зачета нужно было обратиться к одному из преподавателей кафедры за заданием и выполнить его. У нас был препод, который в качестве заданий давал написание статей на википедию по темам, связанным с нашей специальностью. Может и здесь похожий случай.

"готовы ли студенты писать на Хабр хорошо и много? "

Подавляющее большинство студентов в принципе не может писать хорошо, а уж хорошо и много - единицы

Практика показывает, что или "хорошо", или "много". Даже специально нанятые хабром профессионалы, и то регулярно выдают бред напополам с гуглотранслейтом. А уж студенты...

Спасибо за упоминание. Очень приятно. С отрывка статьи за авторством GPT улыбнулся.

Недавно впервые столкнулся с "мамкиным хацкером", когда студент незаконченных Яндекс-курсов, до этого "помогавший маме в магазине", написал статью и напихал в панамку за коммент.
Откуда детали?
Потому что набираю команду и нужен чел по специализации.
Посчитал что это я такой тупой и решил проинтервьюровать автора.

О чем это я?
Спустя 30+ разработки я очень скромно оцениваю свой уровень и теряюсь от ахинеи, которую несут студенты на Хабре, познавшие азы дзена.

А может дать список тем, интересных сообществу, и распределить на темы кураторов-волонтеров, которые готовы помочь. Потому что, раз решили привлечь СТУДЕНТОВ, чтобы на Хабр печатали, то их придется УЧИТЬ. Разумеется темы надо выбирать на уровень студента.

Нет, я не отрицаю, что сложившейся блогер или программист может в студентах числиться, но это исключение, чем правило.

Изначально это как-то так и задумывалось. Однако вузы это среда с серьёзной связью "студент-преподаватель", и мы не можем просто так навязать свои условия. А вот кураторы-волонтёры нам вообще всегда нужны, особенно в математике и физике (на уровне "помогите оценить статью").

Можете мне кинуть пару-тройку-пятёрку. За бесплатно готов помочь студентам после новогодних праздников (закончу проект - буду свободней). Они изредка обращаются сами, но вот прям совсем изредка. Из-за этого впечатление такое, что не хотят учиться.

К нам часто приходит большое количество студентов, которые хотят быть волонтерами у нас на конференциях, и среди них есть очень много умных и талантливых. Сложно говорить про всех и про большинство, но крутые ребята есть везде :)

Я писал и так и так. Чисто по фану для себя, и за ППА и за деньги для РУВДС.

Писать за деньги - это не моё. Денег стало сликом мало. Пишу просто потому что хочется.

Но, со временем я собрал под пол-сотни статей на разные темы, и это начало о себе говорить.

Мне писали люди из издательств и предлагали писать книги. (Сейчас есть реальный запрос от издательства на книгу, сижу, пишу оглавление). Статьи на Хабре в итоге привели к тому, что компания в США, посмотрев на мои рейтинги, пригласила меня написать для них обучающий курс.

Так что цена хороших, читаемых статей на Хабре она намного больше, чем просто пара тысяч за ППА или возможность раскрутить свой телеграм канальчик (кстати, последнее вредит больше чем приносит пользы).

Если у вас есть качественный контент, то он будет вам полезен.

Давно задавался вопросом, почему преподаватели для сдачи зачётов не заставляют лоботрясов заниматься чем-то полезным, не требующим больших знаний и умственных усилий? Чем-то, что можно легко проверить и трудно испортить. Например, рисовать OSM по спутниковым снимкам. Мы бы так уже всю планету картографировали с точностью до фонарного столба. Дурак все равно не выучит, а тут хоть польза. Конечно, это не относится к желающим нормально учиться.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий