Pull to refresh
0

Умная дача. Планы на лето

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.5K

Весна! Нет, не так – весна!!!! Пару раз день как минимум я смотрю при помощи камеры на то, что происходит у меня на участке, строю планы, прикидываю бюджет и расстраиваюсь. На следующий день все повторяется снова.

Сегодня речь пойдет о планах на предстоящий сезон. Но не глобальных, а «мелочных». Я кое-что собираюсь добавить там, где необходимость элементов умного дома не так уж и очевидна. Но, по опыту, такие устройства не помешают.

Хозблок

Хозблок на даче – моя неизбывная боль. В прошедшие годы для того, чтобы заняться им всерьез, просто не доходили руки. Но в этом году приводить его в порядок необходимо.

Сейчас мой хозблок – настоящий гадюшник, в котором складываются (в полном беспорядке) самые разные предметы обихода, стройматериалы, инструмент. Все то, что не нужно прямо сейчас, но может пригодиться. Через час или вообще. Поэтому, как подсохнет участок, первое, чем я займусь – разбором авгиевых конюшен, выбрасыванием того, что не нужно и приведением в порядок полезных запасов.

Нет, умный склад из сарая я делать не собираюсь. Но некоторые элементы умного дома мне в хозблоке не помешают.

В прошлые годы сформировалась хроническая проблема. И я, и жена постоянно забываем выключить в хозблоке свет. Выясняется это как правило тогда, когда уже стемнело, а идти на другой конец участка становится просто лень. Поэтому первое, что предстоит сделать – умный свет.

В принципе, можно обойтись простым реле или выключателем с дистанционным управлением. Но у меня есть желание поэкспериментировать. И эксперименты эти будут с ZigBee.

ZigBee

Да, в самом первом посте я писал о том, что Wi-Fi как протокола умного дома вполне достаточно. И мне в комментариях на это пеняли (да что уж там, напихали полную кошелку). Справедливо пеняли. Исправляюсь. Оговорюсь, правда, что все равно стремлюсь к тому, чтобы устройства там, где это возможно, оставались беспроводными.

Итак, что мне придумалось. Поставить в хозблоке не умную лампочку или умный выключатель, а использовать датчик присутствия. На AliExpress есть такие датчики из экосистемы Tuya, а значит они будут совместимы с другими устройствами, в моем случае – от HIPER. Почему именно датчик присутствия, а не датчик движения? Все очень просто. Датчик движения – это PIR, пассивная инфракрасная детекция. Его задача – сработать в момент определения перемещения теплового пятна, причем достаточно значительного. Принцип работы очень простой – увидел движение и дал команду на включение света, который потом выключится через заданное время. Но как задать время выключения, если вам нужно не просто зайти в хозблок, а еще и поработать в нем? Угадать невозможно. Поэтому датчик присутствия, который «тоньше», чем датчик движения, будет уместнее.

HIPER IoT Switch M03

Спаривать датчик движения буду с обычным умным модулем, как например, HIPER IoT Switch M03. Почему именно этим? Потому что у него на корпусе есть ушки, позволяющие прикрутить его обычными саморезами. Также управлять включением/выключением света возможно кнопкой на корпусе.

Модуль и управление

У модуля компактный размер, он может включать и выключать любые электроприборы мощность не более 2500 Вт, а подключение выполняется путем соединения входящей и исходящей линии на соответствующие контакты умного модуля.

HIPER рекомендует применять модуль в паре с беспроводными RF выключателями , как например, HIPER IoT Switch S01, которые работают от батарейки и могут быть размещены в любом месте независимо от электропроводки.

Кстати, второй датчик присутствия я намерен разместить в еще одном помещении. Мы там тоже забываем выключать свет. Ну а датчик движения пригодится для включения-выключения уличного света, когда поздним вечером приходится выходить во двор. Таких датчиков будет как минимум три, устанавливать их буду около входной группы, на крыльце или около хозблока и бани. А отвечать они будут каждый за свой уличный светильник, предназначенный для конкретной зоны. Они уже установлены и сейчас подключены к обычным сетевым выключателям. После установки датчиков движения выключатели планирую убрать, за ненадобностью.

Для управления этим хозяйством и реализации сценариев буду все то же приложение HIPER. Во-первых, одно общее приложение удобнее, чем несколько, а во-вторых, оно поддерживает управление устройствами ZigBee.

Домофон или умный дверной звонок

Еще одна моя хотелка связана со стремлением поддержать хорошие отношения с соседями по поселку. Я никак не могу на них пожаловаться (хотя, есть и неприятные личности). Они часто и искренне помогают, а с некоторыми мы успели всерьез подружиться.

Проблема в том, что они могут запросто зайти в гости – так принято в СНТ. По крайней мере, не позвонив предварительно. И мне неудобно заставлять людей, которые мне ничего плохого не сделали, кричать около калитки во все горло (на другом конце участка не видно и не слышно, что происходит около калитки). Могут быть и чрезвычайные ситуации – всяко бывает. Поэтому мне необходима некоторая двусторонняя связь с теми, кто пришел ко мне в гости.

Обычный беспроводной дверной звонок меня не слишком устраивает – бегать по любому поводу к калитке все равно придется. А вот камера с возможностью голосовой связи не помешает. При этом обычную IP камеру использовать не хочется потому, что у нее нет автономного питания.

Я рассматриваю в качестве возможного варианта HIPER IoT Cam CX4. Работает это устройство точно так же, как обычная IP-камера, но имеет кнопку вызова и питание от батареек. А потому как средство связи «с улицей» меня вполне устраивает.

Умный домофон HIPER IoT Cam CX4
Умный домофон HIPER IoT Cam CX4
Умный домофон

Умный домофон питается от двух литиевых аккумуляторов 18650. Посредством встроенных динамика и микрофона осуществляется традиционная двусторонняя связь. Камера имеет разрешение 1920 х 1080, передаёт изображение высокого качества на смартфон, в облачное хранилище и записывает на карту памяти micro SD до 64Гб, если вы установите её в слот. Ну а автоопределение движения в кадре поможет своевременно узнать, кто подошёл к двери или прошёл мимо.

Есть одно ограничение, и мне предстоит поломать голову над тем, как его обойти. Дело в том, что никакой защиты от неблагоприятных условий у HIPER IoT Cam CX4 нет. А это значит, что придется изобретать для домофона надежное укрытие, чтобы защитить от воды. Так еще и аккумуляторы, от которых он работает, не дружат с морозами.  Но в целом, небольшой «скворечник» на калитке вкупе с греющим кабелем скорее всего решат данную задачу.

Видеонаблюдение

Еще один план касается некоторой модернизации видеонаблюдения. Думаю, я созрел для того, чтобы все камеры объединить в систему на основе видеорегистратора. Покупать буду без накопителя – у меня в запасе есть 2,5-дюймовый SSD, которого должно вполне хватить для записи детектируемых моментов. Конкретную модель еще не выбирал, но цель покупки – получать доступ ко всем камерам и записанным роликам через десктоп-приложение или браузер.

Почему именно так? Все просто: в те дни, когда мы живем на даче, камеры включаются только на ночь. А вот когда мы уезжаем, они работают постоянно. И мне гораздо удобнее использовать их с настольного компьютера с большим экраном, нежели со смартфона.

У меня есть предчувствие того, что лето будет временем экспериментов с умным домом. Когда всерьез начнется дачный сезон, начнут появляться новые идеи и новые сценарии. И мне было бы интересно узнать, какие задумки или хотелки есть у тех, кто читает мои посты. Расскажите в комментариях!   

 А также какие темы, касаемые умной дачи, вы бы хотели почитать в следующем «сезоне»?

Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑3 and ↓10-4
Comments14

Articles

Information

Website
hiper-power.com
Registered
Founded
2001
Employees
51–100 employees
Location
Россия
Representative
Анатолий Федоров