Pull to refresh
0
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

Opteron в “облаках”: новые блейд-серверы HP BL685c G7 / BL465c G7

Reading time2 min
Views5.9K
HP ProLiant BL465c и BL685сМонополизм в любом виде вреден для всех субъектов экономической деятельности. Такой фразой из учебника почему-то показалось логичным начать небольшой рассказ о том, где лучше всего применить новые блейд-серверы НР BL685c и BL465с.

Дело в том, что, в отличие от большинства других лезвий НР и остальных крупных игроков, эти модели построены на процессорах AMD Opteron, а не на привычных Xeon’ах. Процессоры Intel, спору нет, хороши, но и в AMD свой хлеб не даром едят. Новые процессоры компании особенно хороши в серверных приложениях, вычислительных кластерах и суперкомпьютерных системах где, собственно, чаще всего и встречаются. “Оптероны”, конечно, в силу многих причин не так популярны и распространены как процессоры Intel, но тем интереснее продукты на их базе и тем любопытнее их сравнение с конкурентами. Наконец, тот факт, что НР построила свои новые блейды именно на базе Opteron, уже дает серьезный кредит доверия к AMD и не вызывает ничего, кроме уважения.

Но давайте вернемся собственно к лезвиям. В самом деле, про процессоры сказано и написано уже немало, а НР BL685c и BL465с начали отгружать только в конце июня, и в реальную эксплуатацию они поступят как раз к осени, после того, как доедут-обкатаются. Вот о том, кому эти серверы подойдут лучше всего, мы сегодня и порассуждаем.

На младшую и старшую модели ставится два или четыре восьми- или двенадцатиядерных процессора. На этом фоне расписывать потенциальную производительность системы нет нужды — и так понятно, что каждое из лезвий выдает серьезную мощность, ну а полная корзина вообще работает как молотилка. Чем лучше занять все эти ресурсы?

Ответ лежит на поверхности: тем же, что и предыдущие блейд-системы НР с поправкой на возросшие нагрузки и консолидацию вычислительной мощности, то есть, виртуализацию ресурсов и работу с емкими базами данных. Тем более что интерконнект Virtual FlexFabric, как говорится, позволяет. А в качестве поправки выступят столь популярные сейчас облака, public и private. В их пользу говорит много памяти и хороший запас физических сетевых интерфейсов.

HP ProLiant BL465c и BL685с

Из практических моментов обязательно нужно отметить то, что в одно шасси можно установить 16 “маленьких” BL465c, что значительно (в два раза) снижает вероятность возникновения точки отказа. Поэтому public cloud практичнее разворачивать на BL465c, а старшую модель оставить для баз данных. «Хотя, если облако разворачивается в масштабах предприятия, то почему бы и нет», говорит директор департамента информационных технологий дата-центра “Оверсан-Меркурий” Яков Равшанов. Главное — используя BL465c, учитывать количество запущенных виртуальных машин на один кластер VMware vSphere 4.1.

Боевой обкатки новые машины еще не прошли, поэтому и судить о количестве виртуальных попугаев в реальных задачах довольно сложно. Однако тот факт, что HP решила применить процессоры AMD Opteron в своих серверах, говорит о том, что они показывают себя в работе как минимум не хуже одноклассников. Поэтому есть мнение, что «Оптероны» в лезвиях себя еще покажут, и BL465c/685c- первый серьезный шаг в эту сторону.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Articles

Information

Website
www.hpe.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees