Как стать автором
Обновить

Рэй Курцвейл и его предсказания: что сбылось и чему только предстоит стать реальностью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4+9
Комментарии10

Комментарии 10

Бессмертие - мёртвый умереть неможет !

Как говорил Некромант из Warcraft3: "Первое условие бессмертия —  смерть" - хотя это цитата - автор Станислав Ежи Лец - думаю на ближайшие столетия это правда! Хотя, скорее всего Ежи Лец это говорил в контексте более близком к другой цитате "Смерть — начало бессмертия" (Максимилиан Робеспьер).

Возможно вот эта цитата будет точнее к смыслу "Стоит ли торопиться к бессмертию, если оно начинается смертью?" (Леонид Генрихович Зорин)

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

предсказал, что к 2009 году будут использоваться интеллектуальные дороги, в основном для дальних поездок. Этот прогноз не полностью осуществился

Че-то как-то не "не полностью" а "практически не", при том что год на календаре далеко не 2009.

Кстати, а что именно этому мешает? Несколько ДТП с учатием роботов? Вряд ли.

Преимущественно - юридические сложности. Нет достаточной законодательной базы, чтобы беспилотники вывести в общее пользование, ибо вопросы ответственности, компенсации вреда и прочих последствий никто не отменял)

Интеллектуальных дорог вообще так и не появилось - а для автономного вождения такие трассы были очень полезны - это существенно упростило бы процесс - и ускорило бы его развития за счёт наличие хорошей тестовой практической системы!

Но.... на самом деле я лукавлю - интеллектуальные дороги (с маячками) всё-таки появились - но не как дороги, условно, общего пользования - а как три ипостаси:

  1. Автономно управляемые рельсовые поезда на стадии практических экспериментов

  2. Автономные грузовики уже трудятся на карьерных разработках

  3. Есть автономные тележки в логистических центрах уже активно используются

Но всё это сложно назвать полноценными специальными интеллектуальными дорогами.

Всё же автопилотирование автомобилей пошло другим, более сложным путём развития, зато более простым путём внедрения, но пока ещё с очень опасными последствиями и по-прежнему большим число ограничений. Всё-таки полностью (и условно полностью) автономные автомобили в ближайшие годы выйдут на дороги общего пользования (уже без водителей, хоть и с рулём - рока так требуют текущие тех спецификации) в ряде стран (и на некоторых дорогах).

Начиная от движения в составе автоколонн (за ведущим автомобилем с водителем), до полностью автономного движения. Но.... пока без пассажиров-людей

Что до юридической стороны - тут всё-как-то буксует, и я не знаю как будут выкручиваться в случае инцидентов. Думаю, в первую очередь отвечать будут операторы таких перевозок, отчасти перенося риски на производителей таких машин. Ну а в ближайшее время, от практического начала такой эксплуатации, к этому подтянутся и страховые компании, которые, в итоге, и возьмут на себя большую часть рисков - остальные будут в судебном порядке распределяться на какие-либо, ответственных за разработку, лиц после проведения расследований в особых случаях - как это уже есть в текущей практике при эксплуатации сложных систем (даже при наличии оператора-человека - далеко не всегда вся ответственность ложится на него).

Этические вопросы же, скорее всего будут решать по ходу накопления статистической практики - иначе никак

Не так уж точно сбылись его прошлые прогнозы. И тут перечислили только отчасти сбывшиеся, упустив толику вовсе несбывшихся. А те что сбылись делались на срок не более 10 лет - это не такой уж большой срок, обычно к этому моменту уже есть все предпосылки. Тот же Интернет в начале 1990 уже существовал (пусть и ограниченно - но уже тогда ведующем специалистам были ясны его перспективы хотя бы в минимальном объёме - о чём и был сделан очень осторожный прогноз Курцвейлом). А, например, мобильных систем - тоже - уже в с конца 1999 года активно росли продажи ноутбуков, а в начале 2000-х Микрософт и БГ активно прорабатывали идею table-pc и коммуникаторов - то что она не выстрелила, а выстелили смартфоны (заслуга Джобаса и Эпл) - то не помешало Курцвейлу в его аккуратном обобщённом прогнозе сбыться почти в срок.

Что до текущих прогнозов Курцвейла - очень уж они близки - безусловно он говорит об ожидаемых вещах - вот только сроки явно сильно занижены - я бы, как минимум, удвоил бы число лет от начала текущего десятилетия до прогнозируемой даты (а для ряда особо сложных вещей, как та же наноботная нейросеть или точка сингулярности технологий) - вообще возвёл бы эту разницу в квадрат - ну вот так вот я не верю в скорое достижение такого уровня развития (но верю, что в среднесрочной перспективе это будет достигнуто, если ничто/никто кардинально этому не помешает). Так что если чистое прохождение теста Тьюринга ИИ можно было бы прогнозировать где-то в 2040-х годах (ну или около того) , то вот появление самосознания ИИ незадолго (лет за 100 ) до технологической сингулярности уже где-то вряд ли ранее XXVI века! Но, думаю, где-то с XXIII века начнётся асимптотическое движение к этой сингулярности (именно за счёт активного применении ИИ технологий). Асимптотическое оно будет только на фоне дальнейшего бурного (взрывного роста, на фоне аналогичного последующего временного интервала т.е. в с равнении с ним - график роста технологий будет почти пологим, но относительно текущей точки развития график будет расти достаточно сильно, в относительно процентном отношении сильнее, чем за XX век).

Аналогично и про "условное бессмертие" - что до появления цифровых условных копий сознания людей - то, вероятно они появятся к 2070-х году. Что то биологического существенного продления или даже возобновления жизни (в новом или отреставрированном теле) - это уже тоже, не ранее XXVI века! Но, вот само биологическое продление жизни уже да, вероятно, избранным (с властью и деньгами) станет доступно к 2070 годам - как развитие медобслуживания, трансплантологи, биоимпринтинга органов, развитием специализированных препаратов и общим повышением уровня жизни таких людей. Но это не бессмертие - а лишь существенное продление жизни - условно от ста до нескольких сот лет - другое дело, что оно позволит этим избранным прожить до более веского уровня технологий - т.е. условно кто-то дотянет и до XXVI века - а там уже вполне может стать доступным и куда более продвинутое бессмертие от с полноценного клонирования сознания в полностью новую телесную оболочку, до полной биологической регенерации текущей телесной оболочки и практически полной остановки её старения.

Ну вот так это всё прогнозируя я; мои сроки прогнозов куда менее оптимистичные. А уж у кого прогноз будет точнее - покажет время!

В целом прогнозы Курцвейла увлекательны и часто оправдываются, но они не лишены контроверсий. 

Может, противоречий?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий