Pull to refresh

Comments 40

Замок в Теребовле с глубоким колодцем, частично засыпаный ~ 29 м.

Просто фантастический по красоте и сложности колодец, но не такой глубокий по сравнению с колодцами из статьи.

Вот его фото на участке спиральной лестницы:

В Эски-Кермене тоже впечатляющий колодец, 4 лестничных пролета вниз выдолблены в скальной породе.

Не был. Случайно выехал на степной колодец в местной глуши - на окраине села Ястребки. Со слов местного жителя глубина 40 метров - смотреть внутрь было страшно. Якобы был вырыт немецкими колонистами

//толщина мерзлоты в этом районе колеблется от 600 метров до километра и больше.

как это узнали если никто не пробился сквозь нее?

Исключительно по расчетам или по глубине рудников, которые по близости присутствуют?

Думаю, задействовано несколько методик расчетов, включая сейсмовзрывы для получения данных для постройки моделей, бурение и прочее.

как это узнали если никто не пробился сквозь нее?

В XX веке бурили и не раз. И сейчас нефтяники продолжают бурить

На самом деле конкретно в районе Шергинской шахты - около 210 м. Впервые оценили ещё в середине 19 века - Миддендорф построил зависимость температуры от глубины (измерения он как раз в этой шахте и проводил), и получил, что температура должна превышать 0 градусов на глубине 180-200 м.

тема сама по себе очень интересная,

Какое время(сколько тысячелетий) и какие морозы должны стоять(-10 или -100) чтобы ледник(считается что там был сверху ледник?) чтобы поверхность промерзла на километр вглубь?

Грубо говоря? там была симметричная Антарктиде шапка, и Ледовитый океан промерз до дна?

Или лед работает "утеплителем" и его как раз не должно там было быть в километровых толщинах?

Эм, ну, симметричная Антарктиде шапка там 18-20 тысяч лет назад таки была, хотя Северный ледовитый океан до дна не промерзал. В принципе, можно прикинуть, когда и на какой глубине установится нулевая температура, считая, что средний поток тепла из недр - 0,03-0,05 Ватт на квадратный метр. Нужна только среднегодовая температура поверхности и средняя теплопроводность грунта. И некоторая победа над ленью :)

UFO just landed and posted this here

Да наверно также как и фундаменты укрепляют - вынимают полметра земли шириной и метр глубиной, закладывают кирпичем, вынимают соседние полметра и тоже закладывают и тд.

Современные колодцы проще делают - кладут кольцо и копают под него, оно постепенно осаживается вниз. Сверху кладут следующее и копают дальше, может как вариант там тоже клали кирпичи только сверху

UFO just landed and posted this here

Ну дык колодец особо не отличается от дома, это просто круглая стена, процесс тот же самый. Вынимаем землю, строим колонну шириной полметра и тд пока колонны не сформируют стену.

UFO just landed and posted this here

посмотрите на ютубе по теме "усиление фундаментов методом подведения основания", может так понятнее будет что я имею ввиду

Я предполагаю, что на оставшейся земле. У нас стена периметром 3 метра. Вырыли полметра (метр вглубь), положили 0.5 x 1 метр кирпича. Потом соседние полметра и т.д., пока не закроем весь периметр.

UFO just landed and posted this here

Не вижу проблемы. Процесс просто повторяется итеративно.

UFO just landed and posted this here

Думал об этом, но, полагаю, есть пути решения. Во-первых, волноваться стоит о том, что грунт осядет внутрь колодца, и на место грунта обрушится существующая стена. О просадки грунта вниз (сплющивании грунта, можно сказать), думаю, сильно можно не волноваться, т.к. он уже спрессован. Немного осядет, но не сильно. Иначе всё, что мы строим, уходило бы под землю. Из противодействия обрушению в голову приходит:

  1. Не вычищать центральную часть земли, а подкапывать ямку под существующей стеной, заполнять кирпичами, подкапывать ямку поблизости, заполнять кирпичами, и так пока не заполним круг. Затем уже вычистить центральную область грунта и повторять процесс.

  2. Установить в центральной части распорки, чтобы они удерживали грунт от опадения.

Первый вариант мне как-то больше нравится, хотя работать так не очень удобно. Это всё, конечно, теоретически, но, мне кажется, должно было бы сработать.

Вы посмотрите на youtube видео как роют колодцы с кольцами сейчас. При большой высоте кольца спокойно себе висят при отсутствии земли под ними и им приходится еще и помогать чтобы падали. При этом роют чуть шире чем ширина колец.

Я даже предположу что можно вырыть на 1-10 кирпичей под предыдущей кладкой, и спокойно уложить нижние ряды, особенно если немного добавлять раствора на наружную сторону кирпича. Хотя конечно лучше секторами, как говорит FreeNickname.

Современные колодцы проще делают - кладут кольцо и копают под него, оно постепенно осаживается вниз. Сверху кладут следующее и копают дальше, может как вариант там тоже клали кирпичи только сверху

Бревенчатые колодцы делают так же. Копают снизу, а сверху надстраивают бревенчатый сруб.

Но бетонные кольца жесткие, и оседают целиком. Сруб легко переживает небольшие перекосы.
А вот кирпичная стена вряд ли выдержит постоянные падения с перекосами.

А как можно было ложить кирпичные стены сверху вниз?

Честно сказать не знаю, возможно изначально укреплялось деревом, вкапывались вертикальные опорные балки, лишь потом шла кирпичная кладка.

Как они собирались потом доставать воду? Откуда уверенность, что уровень воды в колодце будет выше этого излома?

По сути, закон сообшающихся сосудов, достаточно пробить до водоносного горизонта и вода сама поднимется до уровня, что и в других колодцах поблизости.

UFO just landed and posted this here

Ещё меня удивляет, как в стенах средневековых замков, являющихся несущими, в XVIII веке прорубили огромные окна, и замки после этого не рухнули.

Скорее всего запас прочности замковых стен и не такое позволяет. Это же замок в конце концов, там стены предположительно должны штурм с применением стенобитных машин отражать.

UFO just landed and posted this here

Вам бы расширить статью описанием пород в которых эти колоды прокладывали. Тот же колодец в Кёнигштайне проложен в мягком песчанике, а вот колодец в Штольпене (84м) уже в базальте. В день в Штольпене углубляли колодец на 1см (ещё раз прописью: на ОДИН! сантиметр в день). Сложность просто несравнимая.

Про крепостные колодцы есть статья на Википедии, правда на немецком.

Без воды-то уж совершенно точно долго не продержаться.

Да, и вода была не только для питья — был метод защиты: атакующих кипятком поливать.

А как вентилировали глубокий колодец во время проведения работ?

Деревенский колодец глубиной до 10-20 метров, вроде, нормально вентилируется периодически поднимаемым/опускаемым ведром. При работе это происходит естественным образом, так как нужно постоянно поднимать грунт на поверхность. А перед началом работы (перед спуском в колодец) желательно несколько раз погонять ведро вверх/вниз.

Но для более глубокой шахты, подозреваю, этот способ работать уже не будет.

В статье упомянута естественная вентиляция за счет разности температур. Но сомнительно, что это будет само работать в глубокой и узкой шахте. Наверное, надо искусственно разделять нисходящий и восходящие потоки. Например, по центру шахты опустить толстую трубу, почти до дна.

Шланг до дна. На поверхности — шланг надевается на железную трубу вокруг которой разжигается костерок. Нагретый воздух в трубе идёт вверх, создавая разряжение у дна колодца. Чистый воздух замещает высасываемый от дна.
Например.

Только, шланг должен быть диаметром в дециметры. И либо жестким, либо армированным (просто говяжья кишка не подойдет) .
Могли люди сделать такую вентиляцию сотни лет назад?

Кто-то из простых, судя по всему, крепостных, просто бесцельно потратил годы своей жизни, чтобы долбить вечную мерзлоту по прихоти барина. Ужасная несправедливость

Ну, в итоге-то оказалось не бесцельно - шахту Шергина потом использовали для изучения мерзлоты, Миддендорф там температурные профили снимал, а в начале ХХ века в этой шахте Главсевморпуть и Институт мезлотоведения изучали мерзлоту.

Надо сказать, в статье преувеличена толщина мерзлоты - в районе Шергинской шахты она уже Миддендорфом была оценена по температурным профилям в 180-200 метров, (фактические результаты бурения в регионе - 210-214 м), так что купцу просто упоротости не хватило :)

Коль данная статья посвящена самым самым колодцам мира, добавьте пожалуйста в этот список ЦИАН =))) Почему так? Потому что при разработке своих продвижений, ресурс совсем забыл за счёт кого и чего, он выбился в нынешние топы. А плевать на фундамент = пилить ветку на которой сидишь. И благо конкуренция в 21 веке процветает! Сгорит платформа, не выдержит напора.

UFO just landed and posted this here

А сколько по итогу оказалось глубина до воды в Вудингдинском колодце?

Sign up to leave a comment.

Articles