Pull to refresh
111.41
Инфосистемы Джет
российская ИТ-компания

Как мы делали всё по красоте: наш новый гибридный конференц-центр

Reading time8 min
Views2.3K

Прошлой осенью мы рассказали, как переоборудовали наши переговорки, чтобы удобнее было работать в условиях, когда часть людей перешла на удаленку. А потом мы решили создать для себя новый и красивый конференц-зал: оснастили его мультимедиа и инженерными системами, чтобы получилось пространство, разделяемое на изолированные помещения, с гибкой системой управления и трансляций. В нем теперь очень удобно проводить конференции, семинары и учебные занятия. Расскажу о том, с чем приходится сталкиваться реноваторам промышленных зданий ХХ века, и о том, как сделать всё по красоте.

Из арматурного завода в офисный комплекс

Сначала немного истории, чтобы вы представляли, с чем нам пришлось работать. Наш офис находится рядом с дизайн-заводом «Флакон». На территории на протяжении примерно 100 лет располагались небольшие заводы: сначала арматурный, основанный еще при царе-батюшке, а потом — экспериментальный завод НИИХИММАШ. Здания возводили в разное время, когда возникала нужда в очередном цехе или производственно-научном корпусе. 

С тех пор всё изменилось: комплекс зданий со всеми их особенностями, характерными для промышленной архитектуры своих лет, освоили разные компании, в основном под офисы.

Мы обитаем в этом комплексе довольно давно. С 2021 года, несмотря на удаленку, у нас идет масштабное обновление офиса — создаем удобное и современное пространство для сотрудников и гостей. И мне приятно, что мы наконец-то сделали для себя такое же классное помещение, какие уже много лет делаем для заказчиков. 

Из стандартного помещения — в мощный конференц-центр

Последний раз просторное помещение, в котором мы решили сделать конференц-центр, ремонтировали лет десять назад. О красоте, и тем более об особенностях гибридных форматов работы, тогда совсем не думали. Из мультимедийных устройств были только проекторы.

Можно долго рассказывать, как мы ремонтировали зал, но это будет интересно двум с половиной строителям, случайно нашедшим статью в поисковике. Поэтому ограничусь тезисами, а затем подробнее расскажу о самых интересных, с моей точки зрения, этапах. 

Все началось с формирования концепции модернизации конференц-центра. После этого мы вместе с дизайнером и архитектором спроектировали все системы помещения. Это позволило нам избежать многих ошибок во время ремонта конференц-зала и монтажа оборудования.

Ремонт проходил так:

  • Проложили вентиляционную трассу и установили трехмерную климат-систему.

  • Сделали фальшпол с лючками-розетками. Развели все кабели и провода под фальшполом и за фальшпотолком. 

  • Заменили обычные флюоресцентные светильники на светодиодные, с дизайном на заказ. 

  • Установили раздвижные перегородки, позволяющие делить зал на изолированные комнаты. 

  • Установили СКУД. 

  • Нашпиговали зал всевозможными мультимедиа-устройствами. 

А теперь — избранное из собрания сочинений.

Оказия с вентиляционной трассой и новая 3D климат-система

Здание, в котором находится наш офис, строилось в те времена, когда в конструкцию не закладывались вентиляционные шахты. Поэтому к решению задачи вентиляции каждый раз приходится подходить творчески. Дополнительным препятствием на пути творческих людей служит запрет на размещение подвесного оборудования на фасаде здания — некрасиво. Можно только во дворе комплекса. 

Чтобы решить эту проблему, мы проложили за фальшпотолком вентиляционную трассу и сквозь кабинет напротив будущего конференц-центра вывели ее наружу. На словах звучит очень просто — «вывели сквозь». На деле же пришлось потратить много сил и нервов. Мы не стали вывешивать за окно сами вентиляционные установки (Mitsubishi Lossnay), а разместили их рядом, в коридоре. Причем сразу три, поскольку нам нужно поддерживать свежесть воздуха, даже если в аудитории соберутся 100 человек. Установки оснащены рекуператорами, подогревающими наружный воздух в холодное время года с помощью тепла удаляемого из помещения воздуха. 

А как быть, если помещение не заполнено? На этот случай мы развели по залу три подсистемы воздуховодов, чтобы не гонять впустую все вентустановки. Это позволит нам экономить энергию, и шума будет меньше (он и так невысок, но всё же). Чтобы воздуховоды не дребезжали и не гудели, короба и оборудование подвесили на виброгасящий крепеж и покрыли звукоизолирующим материалом.

Вентиляция получилась отличная — эффективная и незаметная. Для поддержания комфортной температуры в любое время года и при любой загрузке старые кондиционеры мы заменили на инверторные c системой очистки воздуха и встроенным дезодорирующим фильтром. Ими управляет климатическая система 3D I-SEE, которая на основе датчиков создает трехмерную температурную карту помещения, определяет в нем местоположение людей и задает наклон и интенсивность воздушных потоков из кондиционеров.

От спутанных проводов к напольным розеткам

Розетки у нас раньше были установлены классическим способом — по стенам, и людям приходилось к этому приспосабливаться: тянуться к дальним уголкам блоками питания и даже удлинителями. Всё было в проводах — это никому не нравилось, но решить проблему просто и элегантно не получалось. Фотографии с мероприятий получались скверными.

Поэтому во время ремонта мы даже раздумывать не стали — отказались от настенного короба в пользу напольных розеток. Но делать это по-простому (проштробив каналы под провода и сами розетки), мы не стали, поскольку спустя какое-то время может оказаться, что розеток не хватает, или же понадобится перенести имеющиеся. Не ломать же пол каждый раз!? К тому же хотелось полностью избавиться от коробов и проводов в помещении, спрятав их куда-нибудь. 

Решили, что задачу с розетками и скрытой проводкой идеально решит фальшпол. А чтобы сделать его вровень с коридором, не спотыкаться о ступеньку и не городить микропандус, пришлось с помощью перфораторов снимать стяжку по всему периметру помещения — работа шумная и грязная. Конечно, мы на первых порах старались закрывать дверной проем пленкой, но пыли всё равно было много. В итоге на время ремонта наняли отдельную уборщицу, которая трижды в день мыла коридор и подметала «стройплощадку». 

В фальшполе мы сделали 26 лючков с электрическими розетками и 66 Ethernet-портами, для того чтобы можно было быстро переносить розетки и добавлять новые (достаточно переложить плитки пола и протянуть провода). Всю электрику подключили к источнику бесперебойного питания мощностью 20 кВт (это с запасом в 2,5 раза). А в вводном щите зала смонтировали многофункциональный прибор телемеханики — измеритель мощности с коммуникационным модулем Ethernet (TCP/IP), который контролирует входное напряжение, ток и мощность потребления в помещении и обслуживающей его серверной комнате.

Конечно, провода мы спрятали не только под фальшпол, но и за фальшпотолок — протянули там питание для светильников и кабели для Wi-Fi роутеров, мультимедиа и камер наблюдения. И для всей этой электроники вывели под потолком ещё 19 Ethernet-портов.

Что-то на дизайнерском…

Вешать типовые светильники мы не стали — хотелось сделать необычный и красивый интерьер. Поэтому пригласили дизайнера интерьеров и основную систему освещения собрали из выполненных на заказ светодиодных светильников в форме нашего логотипа (медиатора). Не забыли и про аварийное освещение, которое может работать после отключения питания еще в течение часа. А для красоты подсветили некоторые зоны настенными светильниками и светодиодной лентой. Вот что получилось:

Система контроля и управления доступом

Как у компании, занимающейся в том числе информационной и физической безопасностью, у нас пунктик на эту тему. Конференц-центр оснастили системой доступа на основе оборудования Sigur. Двери с доводчиками, чтобы никто случайно не оставил их приоткрытыми, запираются на электромагнитные замки с дистанционным управлением. Для входа нужно приложить корпоративный пропуск, а для выхода — нажать кнопку рядом с дверью.

От единого пространства к трансформируемому

Собирать сразу 100 человек нам нужно не всегда, поэтому мы сделали помещение легко трансформируемым под разные задачи и форматы: с помощью двух мобильных перегородок его можно разделить на три изолированные функциональные зоны. 

Перегородки двигаются легко — с этой задачей справится каждый. Чтобы не мешать коллегам в соседних зонах, мы сделали три отдельных входа, подсистемы вентиляции и кондиционирования, а также мультимедиа. То есть при желании зал можно разделить на три одинаковых класса и ни в чём не нуждаться. Звукоизоляция тоже хорошая, хотя кричать в голос, конечно, коллегам не рекомендуем.

Бесшовный светодиодный дисплей как в наших лучших ИТ-проектах

Мультимедиа мы сделали на совесть: этим занимались наши специалисты в этой области, которые делали подобные проекты у заказчиков. 

«Центральной фигурой» системы стал бесшовный светодиодный дисплей на основе технологии COB (chip on board, чип на плате — это когда светодиод монтируют без корпуса прямо на плате и заливают защитным полимером). По сравнению с обычными светодиодными дисплеями COB обладает большей яркостью, контрастностью и углом обзора, они тратят меньше энергии и меньше греются. Мы выбрали модель с диагональю 137 дюймов и разрешением 1920x1080 пикселей (шаг пикселя 1,5 мм) — для помещения такого размера считаем это отличным вариантом.

Чтобы выступающим было удобнее выводить презентации на экран, мы установили Apple TV для беспроводной трансляции с яблочных гаджетов, для Windows-устройств есть протокол Miracast, для адептов проводов — HDMI. Картинку с большого экрана можно дублировать на три дополнительных дисплея, установленных в каждой из трех функциональных зон. Кроме того, каждая зона оборудована мобильным комплектом видеоконференцсвязи и «электронной доской» Samsung Flip WM65R (интерактивный дисплей, на который можно выводить изображение по проводу или по воздуху, включая технологию Miracast и кнопку Barco ClickShare). И для полного фарша мы добавили три электронные маркерные доски Smart Kapp 42. 

Обычно как бывает с досками: рисуешь маркером какую-нибудь гениальную блок-схему или накидываешь идеи во время мозгового штурма с командой, а потом что? Правильно, фотографируешь на телефон или олдскульно перерисовываешь в блокнот. И кто-нибудь обязательно забудет это сделать. А Smart Kapp 42 (на фото справа, белая) умеет сохранять всё нарисованное в виде файла, редактировать и отправлять по e-mail или сохранять на флешку. 

В нашем зале до этого мы не всегда слышали оратора, поэтому при ремонте решили устранить и эту проблему, разместив по площади потолочные динамики. А чтобы не возникало «эффекта колодца», применили в отделке помещения звукоизолирующие и звукопоглощающие покрытия. Если у кого-то в комментариях будет вопрос, как это сделать, с удовольствием поделимся опытом. Результат получился отличным, уже испробовали.

Через динамики надо как-то говорить — здесь к услугам выступающих беспроводные микрофонные системы с ручными, петличными и настольными микрофонами, а также микрофонным массивом над слушателями.

Микрофоны и планшет управления мультимедиа.
Микрофоны и планшет управления мультимедиа.

Новое помещение мы не просто так назвали пафосно «конференц-центром», да еще и гибридным. У нас две видеокамеры Panasonic AW-HE42:

  • одна предназначена для съемки выступающего с помощью специального ПО для отслеживания перемещения;

  • вторая — для съемки аудитории.

Коллеги после нескольких мероприятий заявили, что тут можно проводить настоящие видеомосты (хотя сейчас это слово не в моде, все говорят видеоконференции). 

IP-коммутацией видеосигналов занимается система Crestron NVX, которая передает отличную картинку по обычному гигабитному Ethernet-каналу. 

Все устройства подключены к единой платформе управления Crestron, причем интерфейс разработали специально для нас. Можно ходить по залу с управляющим планшетом и настраивать оборудование под конкретную задачу, изменять источники аудио- и видеосигналов, управлять ВКС, записью и камерами. 

ИТ + дизайн = красивое

Добавьте ко всему описанному радиоуправляемые шторы и широкие деревянные подоконники, на которых можно сидеть, да еще и с подушками. Работа в связке с дизайнером интерьеров определенно точно дала всем нашим новаторским задумкам красивое оформление. В итоге у нас получилось именно то, что все хотели: современное, удобное и дружелюбное пространство, в котором хочется обмениваться знаниями, проводить с пользой время и становиться лучше. 

Хорошо видны те самые лючки с розетками.
Хорошо видны те самые лючки с розетками.

Проект реализован в январе 2022 года.

Источник изображений: «Инфосистемы Джет»

Анна,

Менеджер проектов «Инфосистемы Джет»

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Articles

Information

Website
jet.su
Registered
Founded
1991
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия