Pull to refresh
Neoflex
Создаем ИТ-платформы для цифровой трансформации

Графовые базы данных на примере простых запросов

Reading time9 min
Views19K

Статья  будет полезна начинающему разработчику или тому, кто хочет расширить свой кругозор практическим знакомством с графовыми базами данных. Часто в аналогичных статьях не хватает либо пошаговой инструкции по установке, либо более детального разъяснения – как общаться с данными в базе.

Информации по теории графов достаточно много, поэтому в материале будут сугубо прикладные знания, которые существенно облегчат закрепление материала практикой. В данном примере рассматривается работа с локальным экземпляром БД Neo4j. СУБД именно этого вендора позволяет осваивать тему графовых баз данных с достаточно низким порогом входа – нам понадобится только понимание SQL. Иными словами, статья представляет собой краткую сводку/инструкцию о том, какие шаги нужно пройти и что освоить, чтобы начать "играться" с Neo4j на вашем личном ПК или сервере в инфраструктуре вашей компании. Поскольку в этот тип БД заходят специалисты, ранее работавшие с реляционными БД, для облегчения понимания принципов в статье сделан упор на сопоставление языка общения с графовыми базами данных и классическим SQL. Чтобы сделать пример прикладным, в материале приводится решение типовой бизнес-задачи для графовых БД на простом примере из финансовой предметной области.

Установка

Для установки сначала скачиваем дистрибутив на официальном сайте https://neo4j.com/. Там большая кнопка «Get Started». Нас интересует версия Neo4j Desktop.

По традиции сталкиваемся с тем, что бесплатный сыр бывает только в обмен на ваши персональные данные:

К счастью, удалось ввести произвольные – никаких подтверждающих кодов не потребовалось:

Если даже  это делать лень, есть прямая ссылка для того, чтобы скачать дистрибутив Neo4j Desktop.

Установка производится по принципу next-next-next-finish и по завершению можно сразу запустить:

Далее предлагается ознакомиться с текстом лицензионного соглашения и принять условия, если всё устраивает.

Выбираем на свое усмотрение каталог для хранения данных приложения. Позже при желании его можно изменить.

Если процедура регистрации приносит дискомфорт, можно от нее отказаться с помощью кнопки "Register later":

При запуске приложения Neo4j предложит обновить некоторые модули, если обнаружит, что используется не последняя версия. Лучше обновить, но можно и потом.

Интерфейс

Установка позади. Перед нами уже запущенный экземпляр БД Movie DBMS. Здесь же из описания можно узнать о том, что из себя представляет эта база (about-movies.neo4j-browser-guide), а также подсмотреть – каким скриптом её создавали (load-movies.cypher):

Все интуитивно понятно. В будущем планирую на примерах показать работу различных приложений и плагинов Neo4j. В данной статье ограничусь их перечислением с кратким описанием:

Приложение, в котором предстоит работать – Neo4j Browser. С остальным можно разобраться по ходу практики. Поэтому после того, как сориентировались, можно приступать к работе.

Создание и наполнение БД

В качестве примера предлагаю поработать с банковским сектором и вечной системой любого уважающего себя банка – anti-fraud («борьба с мошенничеством»). В качестве данных возьму предлагаемый пример от Kenny Bastani (Twitter – @kennybastani). Исходники брал из репозитория https://github.com/neo4j-contrib/gists/blob/master/other/BankFraudDetection.adoc. Поскольку все действия носят ознакомительный характер, упражняться можно в рамках одного проекта – Example Project. Создаем БД: для начала жмем Add->Local DBMS

Вписываем наименование БД по своему усмотрению, пароль для доступа и создаем БД.В моем случае рассматриваем пример на версии 4.3.1

Запускаем созданную БД, открываем Neo4j Browser с помощью кнопки Open. Далее я её заполнил данными из примера на GitHub:

Слева можно выбрать инстанс, увидеть, что БД пуста и в ней нет никаких связей, узлов, меток и т.д.

После наполнения БД объектами статус изменился:  появились некоторые сведения о сущностях и отношениях между ними.

Модель предельно проста и состоит из типичных для банка сущностей: номера счета и сведений о владельце (адрес, телефон, номер социальной страховки), а также сведений о его отношениях с банком (есть ли у него кредитная карта или необеспеченный кредит).

MATCH, RETURN

Обращение к данным Neo4j происходит с помощью языка Cypher. Хотя его и позиционируют как SQL-подобный язык, но есть некоторые нюансы, и без краткого экскурса совокупность двоеточий, скобок и стрелок создают ощущение беспорядка в синтаксисе. Попробуем разобраться в нем пошагово, усложняя простейший запрос.

Например, чтобы выбрать все данные, можно использовать только два ключевых слова – MATCH и RETURN.

MATCH – своего рода аналог SELECT для графовых БД. Это ключевое слово позволяет задать критерии для поиска нужного элемента (например, вершина графа, ребро, свойство, метка и т.д.)

RETURN –  ключевое слово, характеризующее возвращаемые данные из набора в MATCH.

Если нам нужно выбрать все вершины с их связями, можем написать запрос таким образом:

MATCH (n) RETURN n

Результат в виде графа:

Слева есть переключатель, позволяющий рассмотреть эти данные в другом виде:  например, как таблицу или текст в формате json.

Для получения количества узлов необходимо изменить выражение в блоке RETURN:

MATCH (n) RETURN count(n)

По аналогии с отдельной таблицей в реляционных БД у каждой вершины есть свой тип согласно модели данных. Если требуется выбрать конкретные вершины, например, перечень владельцев счета, название типа вершины добавляется через двоеточие:

MATCH (n:AccountHolder) RETURN n

 

Запрос вернул именно вершины, уже без их связей, т.к. владельцы не связаны напрямую между собой. Попробуем добавить в запрос ещё и адреса:

MATCH (n:AccountHolder), (m:Address) RETURN n, m

Видно, что такой синтаксис Neo4j подсвечивает предупреждением о декартовом произведении. В реляционных БД аналогом этому служит cross join или выбор из нескольких таблиц без указания условий соединения. Но есть нюанс. Попробуем выбрать несколько не связанных напрямую между собой объектов:

MATCH (n:SSN), (m:Address), (k:CreditCard), (l:BankAccount) RETURN n,m,k,l

Внешне все выглядит так, будто никакого декартова произведения нет:

 Но при переключении на табличный вид обнаружим, что «под капотом» у нас 3*2*2*1 = 12 записей:

Добавление связующего элемента ситуацию не улучшает – записей теперь 36:

Хотя граф кажется не таким громоздким:

Это поведение наглядно демонстрирует концептуальные отличия между БД в виде графов и БД в виде таблиц. Здесь ключевую роль играют не сущности и их отношения, а вершины графа и его дуги.

Следовательно, для выбора некоторого перечня нужна другая форма запроса MATCH. Согласно синтаксису Cypher вершины графа объявляются круглыми скобками, дуги – квадратными, т.е. логическая модель запроса будет выглядеть как (вершина)-[связь]-(вершина). Также можно обратить внимание, что дуга имеет направление, и это тоже может быть отражено в тексте запроса, используя <- или ->.  Схематично это может выглядеть следующим образом:  (вершина)-[связь]->(вершина) или (вершина)<-[связь]-(вершина). Причем направление «<» или «>» должны примыкать к вершине, т.е. запись в виде (вершина)->[связь]-(вершина) некорректна и выдаст ошибку. Это может быть полезно, когда интересует только одно направление дуги – исходящее или входящее. В данной статье важность направления связи не рассматривается, но в будущих материалах по neo4j или Cypher добавлю наглядные примеры.

Перепишем запрос выше так, чтобы нам возвращался граф, содержащий связи от владельца счета к его определенным атрибутам: адресу, номеру социального страхования, кредитной карте и банковскому счету. Для начала выберем все связи и их вершины m, которыми обладает владелец счета n:

MATCH (n:AccountHolder)-[]-(m) RETURN n,m

В запросе нет ни направленности, ни какой-либо фильтрации по атрибутам, а возвращает он 16 строк, что соответствует числу всех связей от владельца счета.

WHERE

Вариант решения «в лоб» знакомит нас с оператором WHERE. Принцип действия аналогичен SQL.

Картинка идентична варианту с декартовым произведением, а вот записей теперь 11, что соответствует числу связей:

Для более изящного варианта запроса следует обратить внимание на наличие типа у каждой связи. И по паттернам разработки моделей данных один тип связи должен соответствовать дуге между двумя вершинами определенных типов. Если вернуться к формулировке задачи, граф, содержащий связи от владельца счета к его определенным атрибутам – адресу, номеру социального страхования, кредитной карте и банковскому счету –, то следует искать связи определенного типа от владельца счета:

MATCH (n:AccountHolder)-[r:HAS_BANKACCOUNT|HAS_CREDITCARD|HAS_SSN|HAS_ADDRESS]-(m) 
RETURN n,r,m

WITH

Следующее выражение, с которым стоит познакомиться по-новому и которое используется в примере – WITH.  Как и ранее, принцип очень схож с SQL, но есть свои нюансы. Например, для выбора переменных из нескольких подзапросов, нужно написать столько пар MATCH-WITH, сколько это необходимо для получения данных. Также для получения результатов, аналогичных HAVING, с помощью WITH можно зафиксировать агрегированные данные, а затем добавлять в фильтры. Например, чтобы узнать, с какими элементами есть связь более чем у одного владельца счета, можно воспользоваться следующим запросом:

MATCH (a:AccountHolder)-[]->(c)
WITH c, count(a) AS cnt_a
WHERE cnt_a > 1
RETURN c, cnt_a

Перечень функций для агрегации весьма стандартный: кроме приведенного выше count есть также avg, max, min, percentileCont, percentileDisc, stDev, stDevP и collect. Последняя нам понадобится в приводимом примере, поэтому стоит её рассмотреть подробнее. В Oracle, например, похожая роль у функции LISTAGG. То есть  это функция, с помощью которой можно собрать в массив значения некоторых атрибутов. Кстати, как  указано выше, каждая связь характеризует взаимоотношения двух вершин, но и у каждой вершины может быть набор атрибутов, который будет характеризовать объект независимо от остальных элементов графа. Для просмотра атрибутов можно открыть представление в виде таблицы или же панель свойств, кликнув на элемент в визуальном представлении графа:

Как видно, кроме назначенного автоматически ID у владельцев счета есть еще некоторый перечень атрибутов в виде FirstName, LastName, UniqueId. Эти атрибуты ранее назначались в скрипте создания:

CREATE (accountHolder1:AccountHolder {
    FirstName: "John",
    LastName: "Doe",
    UniqueId: "JohnDoe" })

COLLECT

Таким образом, усложняя предыдущий пример, можем получить не только контактные данные, указанные несколькими владельцами счета, но и UniqueId этих владельцев:

MATCH (a:AccountHolder)-[]->(c)
WITH c, count(a) AS cnt_a, collect(a.UniqueId) AS UniqueIds
WHERE cnt_a > 1
RETURN c, cnt_a, UniqueIds

По понятным причинам в визуальном отображении графа эти данные не отобразятся, а вот в табличном их можно будет увидеть:

labels

Итак, у нас в распоряжении некоторые атрибуты владельцев, указавших одни и те же контактные данные. Чтобы в текущих реалиях понять, о каких контактных данных речь, необходимо взглянуть на свойство связанной вершины и на его раздел Labels, то есть  метки. Этот атрибут примечателен тем, что служит для некоторой группировки вершин по типу данных между собой. При добавлении вершины в БД ей автоматически присваивается одноименная с типом объекта метка. Эти метки можно добавлять и удалять, но для примера важно показать то, как их можно использовать. Вместо вершин-контактов, количества связей и владельцев счета можно вывести только нужную информацию – владельцев счета и тип контактной информации, которая у них совпадает, разместив в порядке уменьшения количества таких пользователей. Заодно добавим более удобоваримые псевдонимы для вершин, связей и докажем, что ORDER BY тот же, что  в SQL и на этот раз без нюансов:

MATCH (a:AccountHolder)-[]->(ContactInformation)
  WITH ContactInformation,
       count(a) AS AccountHoldersQty,
       collect(a.UniqueId) AS UniqueIds,
       labels(ContactInformation) as ContactType
 WHERE AccountHoldersQty > 1
RETURN UniqueIds, ContactType
ORDER BY AccountHoldersQty desc

Финальный запрос

В нашем примере ситуация, при которой несколько владельцев счета указывают одну и ту же контактную информацию, потенциально служит средой для проведения мошеннических операций. Как и во многих других случаях для принятия дальнейших решений необходимо оценить риск. Нужно добавить  вычисление риска в запрос, а заодно объединить в одном запросе информацию о Cypher, рассмотренную ранее:

MATCH (AccountHolder:AccountHolder)-[]->(ContactInformation)
  WITH ContactInformation,
       collect(DISTINCT AccountHolder.UniqueId) AS UniqueIds,
       COUNT(AccountHolder) AS AccountHoldersQty
 MATCH (AccountHolder)-[]->(ContactInformation),
       (AccountHolder)-[r:HAS_CREDITCARD|HAS_UNSECUREDLOAN]->(UnsecuredAccount)
  WITH labels(ContactInformation) as ContactType,
       UniqueIds,
       AccountHoldersQty,
       SUM(
         CASE type(r)
           WHEN 'HAS_CREDITCARD' THEN UnsecuredAccount.Limit
           WHEN 'HAS_UNSECUREDLOAN' THEN UnsecuredAccount.Balance
           ELSE 0
         END) as FinancialRisk
 WHERE AccountHoldersQty > 1
RETURN UniqueIds, ROUND(FinancialRisk,2) as FinancialRisk
ORDER BY FinancialRisk DESC

Резюме

Как мы видим, знание SQL все еще является немаловажным требованием при знакомстве с новыми базами, однако сам способ мышления при обращении к данным должен измениться, поскольку они представлены не в табличном виде. В статье использована структура данных, в которой нет нескольких типов связей между двумя вершинами, а также сложной сети графов с циклами и большой иерархией. Без разбора базовых упражнений такой материал будет очень сложно освоить. В статье детально описаны  все шаги по знакомству с азами Cypher и Neo4j: от установки ПО до последовательного усложнения запроса, демонстрируя каждый пункт отдельно. Теперь, когда есть базовое понимание по работе с графовыми БД, усложнение структуры и запросов будет уже более логичным. В будущем планируем привести некоторые способы генерации данных и их преобразования из плоской структуры в графовую, а заодно продемонстрировать  работу плагинов, которые поставляются с дистрибутивом этой СУБД.

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

Articles

Information

Website
www.neoflex.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия