Pull to refresh
101.85
Нетология
Меняем карьеру через образование

Был программистом, а стал системным аналитиком: что хорошего в смене специализации и каких ошибок лучше не совершать

Reading time9 min
Views12K

Если вы задаётесь такими вопросами, как «точно ли я занимаюсь тем, что нравится?» или «как сменить сферу деятельности?», тогда эта статья однозначно для вас. В ней я поделюсь:

  • тем, как я выбрал свою первую профессию программиста;

  • почему решил сменить её и ушёл в системный анализ;

  • насколько мой опыт разработки помог мне в новой сфере;

  • сложно ли менять профессию и проходить собеседования;

  • какие выводы я сделал из пройденных трудностей и совершённых ошибок.

Привет! Я, Игорь Олянич, системный аналитик компании Intaro, сейчас проведу вас по своему пути из разработки в аналитику и поделюсь опытом, который мне удалось получить. Присаживайтесь поудобнее.

«Писать код — прибыльно», — говорили они

В 2015 году я окончил технический вуз в своём родном городе по направлению, близкому к программированию. После получения диплома передо мной стоял выбор, в какой профессии хочу развиваться. Как и большинство моих одногруппников, я решил стать программистом, — в связи с полученными в университете знаниями и большими, ежегодно растущими зарплатами.

Игорь Олянич

Решился сменить профессию и стал системным аналитиком

После этого нужно было определиться с языком программирования и технологиями, а также подобрать компанию, удовлетворяющую моим запросам. Здесь всё было максимально банально и приближено к тому, как я выбирал профессию. Я отталкивался от двух вещей:

  • чему я больше всего обучался в университете,

  • какие разработчики больше всего получают.

Мой выбор пал на Java и SQL. Затем мой одногруппник подкинул мне вакансию в его компании, и я приступил к своим должностным обязанностям, а именно к написанию кода.

Первый год был достаточно увлекательным. Я получил опыт работы над крупным проектом, начал расти и развиваться, меня повысили — перешёл с должности младшего программиста на должность программиста. Старался больше погрузиться в используемые и новые технологии, чтобы вырасти как специалист в выбранном мной направлении. 

Решение о переходе в аналитику

Спустя несколько лет работы программистом я стал осознавать, что больше не получаю того удовольствия от своей деятельности, которое было раньше. Весь мой день проходил за написанием кода и его отладкой. Казалось бы, ты берёшь новую задачу в работу, это должно быть интересно, но на самом деле всё было однообразно. Большая часть времени уходила на поиск небольших ошибок, которые ты рассчитывал поправить за каких-то 30 минут и на которые по итогу тратил несколько часов. 

В какой-то момент стало не хватать коммуникаций с людьми, так как в основном всё общение сводилось к уточняющим вопросам по задаче. Когда я видел какую-то проблему, было сложно протолкнуть своё решение: всё уже было утверждено, и требовалось только реализовать. 

Всё говорило, что усталость от работы возникла не из-за необходимости отдохнуть или сменить место работы. Причина глубже: как раз в том, подходит ли выбранная профессия конкретно мне. Деньги переставали быть решающим фактором, и я стал размышлять. Мой выбор пал на профессию системного аналитика. Я взвесил все за и против и зафиксировал всё это в таблице:

Работа программиста

Работа системного аналитика

Каждодневная рутинная работа по написанию нового кода и отладке написанного, что занимает больше всего времени

Разнообразие задач, которые нельзя назвать типовыми

Работа над одной частью проекта и непонимание картины целиком

Глобальное видение проекта

Отсутствие коммуникации с людьми

Коммуникация с людьми для выявления лучшего решения

Написание кода согласно разработанному техническому заданию

Проработка реализации от начала и до конца, составление технического задания на основе этого анализа

Уровень заработной платы незначительно выше системного аналитика

Уровень заработной платы незначительно ниже программиста

В рамках своего анализа я рассматривал и другие ИТ-специальности для перехода. Делюсь рубрикой «Почему не…?»:

Вопрос

Ответ

Почему не тестировщик?

• Работа похожа на то, чем занимается программист, нет глобального видения проекта;
• невысокий уровень заработной платы

Почему не бизнес-аналитик?

• Профессия очень размыта, и, как правило, системный аналитик частично выполняет роль бизнес-аналитика;
• невысокий уровень заработной платы;
• отсутствуют технические детали

Почему не аналитик данных?

Совершенно другая сфера, требующая обучения практически с нуля

Смена профессии на текущем месте работы

Многие, когда решаются сменить профессию, сразу начинают готовить резюме и искать новую компанию. Я же решил пойти другим путём и попробовать поработать в роли системного аналитика на текущем месте работы. Благо у нас был отзывчивый руководитель, мою просьбу услышали, и я смог частично выполнять обязанности системного аналитика, хоть и выглядело это весьма странно. 

Мне приходилось общаться с бизнес-аналитиками, собирать требования, затем переводить их на технический язык и ставить задачи коллегам из своего же отдела разработки. При этом параллельно я занимался написанием кода и закрывал свои программистские задачи. Здесь стоит добавить, что у меня уже была начальная база для работы системным аналитиком:

  • я учился в аспирантуре по направлению «Системный анализ, обработка и управление информацией»;

  • в годы университета я развивал собственный проект, искал программистов-фрилансеров и составлял ТЗ (как сам его вижу) для разработки сайта и приложения;

  • я изучал ТЗ, которые передавались мне, как разработчику, от системных аналитиков (если у вас такой возможности нет, то можно найти примеры ТЗ в сети и понять, какая должна быть структура и как правильно формулировать мысли, чтобы информация была понятна разработчику).

Также я перечитал кучу статей и посмотрел множество видео на темы, с которыми придётся столкнуться при работе системным аналитиком. Ниже приведу примеры некоторых из них.

Статьи:

Видео:

Советы: 

  • выпишите темы, которые вам необходимо подтянуть, и ищите ту статью или то видео в сети, которые будут понятны именно вам;

  • фиксируйте важную информацию из каждого видео, чтобы в случае чего можно было открыть и перечитать её без повторного чтения целой статьи или просмотра полного видео.

Я не из тех, кто любит менять место работы, так как очень привязываюсь к людям, с которыми приходится взаимодействовать. К тому же начинаешь хорошо разбираться в проектах. Но два фактора повлияли на моё решение заняться поиском нового места работы, чтобы развиваться в профессии системного аналитика и дальше:

  • В компании начался переход с Oracle на PostgreSQL, и роль системного аналитика стала посредственной. Новые задачи от заказчиков не поступали, а все силы были направлены на перенос текущих режимов. Для меня это означало остановку в развитии как системного аналитика и возвращение в позицию только разработчика.

  • Задачи системного аналитика в текущей компании были очень однотипны, не было какого-то развития, а так хотелось. 

Как пройти собеседование на системного аналитика без потери в зарплате: советы из личного опыта

Прохождение собеседования — одна из главных проблем при смене любой профессии, даже если вы ищете работу в смежной сфере. Вы можете быть отличным специалистом, но вас даже не позовут на техническое собеседование: HR-менеджеры не рассмотрят ваше резюме, потому что не увидят там строчку с работой на должности «системный аналитик». Здесь возникает дилемма:

  • идти на позицию junior, потеряв в зарплате;

  • пытаться убедить HR-менеджеров в своей компетентности.

Думаю, не каждый ИТ-специалист, получающий уже зарплату выше среднего, захочет идти на понижение с учётом того, что его знания явно выше позиции junior. Поэтому здесь всё зависит от вашей настойчивости. Если у вас всё получилось и вас позвали на техническое собеседование — поздравляю, теперь всё в ваших руках.

От себя хочу дать несколько рекомендаций, которые помогли мне в поиске работы в качестве системного аналитика. 

Этап 1: подготовка резюме

От резюме зависит очень многое, поэтому важно уметь его правильно составлять.

  • Кратко обозначаем свой опыт на той позиции, с которой переходим.

  • Подсвечиваем те задачи, которые были похожи на таски системного аналитика. Не расписываем задачи, которые не относятся к системному анализу, иначе лишь перегрузим наше резюме.

  • Описываем свои хард- и софт-скиллы как системного аналитика и частную практику, если таковая имеется.

  • Обозначаем навыки из предыдущего опыта, которые дают преимущества в части системного анализа. Например, если были разработчиком, то хорошо разбираемся в технических моментах и умеем общаться с командой разработки, а если руководителем проектов — у нас хорошо развиты навыки коммуникации и планирования. 

Знания разработки дают сильный бонус в аналитике, и это можно и нужно отражать в резюме. Например:

  1. Умение выбирать правильный подход к технической реализации того или иного решения.

  2. Общение с разработчиком на одной волне и понимание кода, даже если не было непосредственного опыта работы с тем или иным стеком и языком программирования.

  3. Осознание сложности реализации и поиск оптимального решения.

  4. Понимание, с какими трудностями может столкнуться разработчик при написании кода.

Этап 2: первичный созвон с HR

Если ваше резюме прошло первичный отбор и с вами связался HR-менеджер — значит, ваше резюме отличное. Если вы видите, что обратной связи нет, возвращаемся на предыдущий этап и вносим изменения в своё резюме.

О чём может спрашивать HR? Как правило, это рассказ о вашем опыте, предыдущем месте работы и причинах поиска нового. Здесь общаемся уверенно и раскрываем те моменты, которые описаны в резюме с уклоном в системный анализ.

Этап 3: техническое интервью

К этому этапу желательно подготовиться. Для этого нужно освежить накопленные и полученные в процессе самообучения или курсов навыки, можно посмотреть интервью на YouTube. 

Вероятнее всего, спросят про зарплатные ожидания. Для этого заранее изучаем средние вилки по рынку для того грейда, на который себя оцениваем. 

После того как собеседующая сторона закончила со своими вопросами, задаём встречные и просим рассказать о задачах, с которыми придётся столкнуться. 

Стараемся понять для себя, насколько успешно прошли интервью. И только после этого называем ожидаемый уровень заработной платы. Высокую планку не называем, если знания пока до неё не дотягивают, но в то же время не занижаем собственные скиллы. Если собеседующих смущает наш опыт, а у нас самих есть неуверенность в своих силах, то спрашиваем про возможность пересмотра оклада после испытательного срока и заранее оговариваем его.

Первый день в качестве системного аналитика: трудности, с которыми столкнулось сознание разработчика

Мой первый день в роли системного аналитика стал для меня глотком свежего воздуха, я получил новый заряд энергии и приступил к работе. Как программист, я был максимально погружён в технические детали, поэтому мой переход в системный анализ можно считать максимально плавным. Однако не обошлось и без некоторых трудностей, о которых мы сейчас поговорим.

Надо общаться с успешными людьми

Работа системного аналитика подразумевает плотный контакт по различным вопросам. Например, взаимодействие с заказчиком или обсуждение проекта с командой разработки. Во многих компаниях роль системного аналитика включает в себя роль бизнес-аналитика. И здесь придётся ещё с обратной связью к заказчику возвращаться и пересматривать с ним изначальные планы. 

На позиции системного аналитика важно уметь правильно формулировать свои мысли, переводить технические моменты на язык бизнеса. Для меня это не стало проблемой, потому что я очень общительный человек и это то, чего мне не хватало, когда я был разработчиком. Однако кого-то это может оттолкнуть.

Приходится разбираться с ошибками без доступа к коду

Когда ты в прошлом разработчик, а теперь — системный аналитик, для тебя непривычно разбирать какие-то ошибки без доступа к коду, ведь надо идти к разработчикам и вместе с ними всё изучать. 

Когда ты системный аналитик, ты можешь воспроизвести ошибку, с которой обратился бизнес, но найти вариант её решения невозможно, так как она может крыться в самом написании кода другим разработчиком. Зато когда ты в прошлом разработчик, а теперь системный аналитик, ты легко общаешься с программистами, — это позволяет быстрее решать возникающие проблемы.

Нужно учиться описывать функциональность

Самая большая трудность, с которой я столкнулся, — это необходимость грамотно составлять документы: спецификацию, техническое задание или пользовательскую инструкцию. Одно дело писать код, совершенно другое — описывать функциональность. Никакой курс этого не подскажет, только практика. Благо мне с этим повезло и я попал в очень мощную команду системных аналитиков, которые давали мне советы и вычитывали мои документы. 

Вот основные ошибки, которых я не смог избежать:

  • некорректные формулировки → как новичок, я представлял процесс написания технического задания как некое сочинение, — это в корне неправильно; 

  • недостаточный уровень детализации → мне стоило понимать, что моё ТЗ может быть передано разработчику, для которого этот проект — тёмный лес;

  • отсутствие чёткой структуры документа;

  • использование сокращений без глоссария.

Резюмируем

В этой статье я описал свой путь вхождения в ИТ, опыт в качестве разработчика и переключение на профессию системного аналитика. Хочу заметить, что плавный переход в системный анализ возможен не только из разработки, но и с таких позиций, как руководитель проектов или тестировщик. Главное — задавайте правильные вопросы, умейте находить ответы в сети и ничего не бойтесь!

Надеюсь, что мой опыт и советы будут полезны вам. Главное, что я хочу донести, — не бойтесь пробовать что-то новое, если то, чем вы занимаетесь сейчас, не доставляет вам удовольствия.

У вас есть все возможности, чтобы изменить свою жизнь. Сделать шаг к переменам и начать свой путь в системном анализе можно с бесплатного симулятора профессии или с обучения «Системный аналитик». С промокодом DSHABR10 цена ещё приятнее.

Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑15 and ↓4+13
Comments12

Articles

Information

Website
netology.ru
Registered
Founded
2011
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия