Pull to refresh
СИГМА
Разработка и внедрение ИТ-решений в энергетике/ЖКХ

Все ищут хороших аналитиков 1С. Но как ими стать?

Reading time5 min
Views8.4K

Привет, я Юля — функциональный архитектор и руководитель направления оперативного учета в СИГМЕ, где мы создаем и внедряем цифровые продукты для энергетики и ЖКХ. С системами 1С я работаю уже почти 20 лет, и большую часть времени в роли ведущего аналитика, руководителя отдела внедрения, руководителя проекта, функционального архитектора.

В последние годы профессия стала действительно популярной, ее продвигают, ей массово обучают. Уверена, вы встречали много объявлений, что аналитиком стать просто: 1-2 месяца курсов и трудоустройство в подарок. Именно это и натолкнуло меня на мысль обсудить, легко ли стать хорошим аналитиком и чем аналитики отличаются от консультантов. Начну со второго. Ведь часто молодые специалисты не различают эти два направления. И в этом кроется проблема.

Консультант или аналитик?

Если кратко разбираться в различиях: консультант хорошо знает типовой программный продукт и может сориентировать, как работать в программе, при этом часто не владеет методологией учета и не понимает процессов компании. Аналитик разбирается в методологии учета, понимает потребности бизнеса, может проанализировать процессы компании, подобрать продукт, сформировать функциональные требования, написать технические задания, протестировать доработки и внедрить продукт, закрывающий потребности компании. Консультанты чаще всего востребованы на 1-2 линиях поддержки и сопровождении продукта после его внедрения. Аналитики же участвуют во всех этапах внедрения решений по автоматизации процессов компании.

И да, не каждый консультант способен стать аналитиком. Можно хорошо знать программный продукт, но при этом не обладать логическим и системным мышлением. В таком случае лучше концентрироваться на деятельности консультанта и развиваться конкретно в этом направлении.

С чего начать?

Один из частых вопросов, которые задают молодые специалисты — как стать аналитиком 1С и с чего начать путь в профессии? На этот счет у меня есть несколько рекомендаций.

  1. Для начала подумайте и честно ответьте себе на вопрос: действительно ли обладаете развитым логическим и аналитическим мышлением? Если вы любите нестандартные задачи, отлично решаете загадки, тесты на логику всегда на высоте, а воспоминания про математические дисциплины не вызывают желания сбежать подальше — то шансы есть, и еще какие! Если это все не про вас, лучше поискать другое направление.

  2. Затем попробуйте пройти хотя бы один курс от 1С по программному продукту 1С:ERP или 1С:УХ и успешно завершить его, например, сдав экзамен «Специалист-консультант» по понравившемуся виду учета. Удивительно, но многие останавливаются на середине пути. Наличие сертификата говорит о том, что вы хорошо знаете программный продукт и не будете изобретать велосипед, если требуемый заказчиком функционал уже есть в типовом программном продукте.

  3. Подтяните методологическую базу. Допустим, вы когда-то работали на складе и прекрасно понимаете складские процессы. Вот и начинайте с них. Изучите, как эти процессы автоматизированы, например, в 1С:ERP. Затем окунитесь в закупки и постарайтесь понять, как происходит взаимодействие складской деятельности с закупочной. После этого переходите к рассмотрению процесса сбора потребностей и т.д. Плохая стратегия — начинать с того, в чем ничего не понимаете. Это можно освоить, но потом, когда станете экспертом в том виде учета, который лучше всего знаете. И уж точно не нужно распыляться, пытаясь изучить как можно больше видов учета сразу.  

  4. Наберитесь опыта. Многим начинающим аналитикам я предлагаю несколько лет поработать на обычном предприятии, изучить внутренние процессы организации. Это та практика, которая потом поможет на реальных внедрениях. И это точно не будет потерей времени. Лично я работала в совершенно разных организациях: от торговых до строительных и энергетических. Именно этот опыт позволяет мне понимать процессы и потребности компаний в самых разных отраслях, видеть их проблемы и говорить с функциональными заказчиками на одном языке.

  5. Изучите правила описания бизнес-процессов, научитесь их описывать. Эти знания дадут вам дополнительные возможности на пути становления аналитиком.

  6. Развивайте умение общаться, четко излагать свои мысли, доносить аргументированно свою позицию до оппонентов. Как правило, аналитикам часто приходится взаимодействовать с заказчиками, ограничивать их рамками договора, отстаивать позицию: свою и компании. При неуверенной речи и плохой подаче материала достичь положительных результатов в разы труднее.

  7. Подтяните знание русского языка и умение грамотно писать. Аналитику часто приходится писать письма, технические задания. И если ваше письмо вычитывают и корректируют из-за обилия ошибок, то это повод задуматься.

Может ли стать аналитиком человек без профильного технического образования? Да! Но важными условиями остаются наличие аналитического склада ума (смотрим пункт 1), умение самостоятельно учиться, огромное трудолюбие и желание стать аналитиком. У меня был случай, когда химик по образованию стал первоклассным аналитиком. Этот путь у нее занял 4 года.

А что еще?

Если вы уже начали карьеру, возникает другой вопрос: какие навыки и компетенции развивать?

Я являюсь частью профессионального сообщества и вижу, что к образовательным продуктам по 1С есть много вопросов. Исключительно мое мнение: есть два хороших источника получения профильных знаний — 1С и Курсы-по-1С.рф, причем последние мне кажутся более конструктивными и логически выстроенными. Также некоторые компании франчайзи стали организовывать внутренние курсы по подготовке аналитиков 1С. Есть и другие образовательные платформы, помогающие освоиться в профессии. Если нужны ссылки и рекомендации, пишите в комментариях к материалу.

К курсам, которые обещают сделать из вас аналитика за пару месяцев, я отношусь скептически. Но тут, что бы вы ни выбрали, итог остается одним — такие обучения являются лишь вспомогательным материалом, а не панацеей. Чтобы стать хорошим специалистом, важно изучать методологию учета и развивать системное мышление.

Тест на логику

В последнее время я вижу соискателей, у которых отсутствует аналитическое мышление. А так как я участвую в процессе подбора специалистов, то быстро нашла решение — давать кандидатам кейсы. В таком формате на раз-два становится понятным, подходит человек или нет. Соискатель с отсутствием аналитического склада ума не сможет выстроить процессы в логическую цепочку, не сможет он и собрать целую картину из крупиц информации, а это является неотъемлемой частью работы аналитика. Потому что продукты можно изучить, а вот собрать части в целое, выстроить логику, просчитать влияние изменения одного элемента на систему в целом и смежные системы могут немногие. 

На собеседовании я предлагаю кандидату кейс с реальным требованием от функционального заказчика и прошу предложить вариант решения задачи, с учетом того, что заказчик непременно требует реализовать все его запросы и пожелания. Идеальным решением от соискателя в таком случае является объяснение, каким образом он будет решать данную задачу, обоснование, просчет возможности или невозможности решения задачи с имеющимися вводными.

Примерно к такому можно быть готовыми, если хотите работать в СИГМЕ или другой крупной компании. А мой кейс можно попробовать решить, если захотите стать частью направления оперативного учета, кстати, вакансий у нас немало😊.


Этот материал получился вводным, но, возможно, с его помощью кто-то задумается о новой профессии и начнет делать первые шаги в сторону аналитики. Если есть вопросы по теме, с радостью отвечу на них в комментариях.

Автор: Юлия Тузова

Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑2 and ↓3-1
Comments8

Articles

Information

Website
sigma-it.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия