Как стать автором
Обновить
209.62

Портал инженерной культуры

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.1K


Привет, меня зовут Полина Максимчук, я руковожу департаментом прикладных исследований и технической экспертизы в YADRO. Сегодня мы запустили научно-популярный образовательный портал Истовый инженер, где будем публиковать материалы о технологиях, которые влияют на повседневность, меняют ход истории, формируют современное общество, ну и конечно, прикладных сторонах их разработки.

Кто и о чем будет рассказывать?


Наши авторы — инженеры, ученые и исследователи из ведущих российских и мировых компаний. Сейчас на портале выложены статьи и лекции Дэвида Паттерсона, коллег из Wargaming, S7, IVI, Яндекса, РАН, Сколково и многих других.

Они рассказывают, как промышленные дизайнеры определяют нашу реальность, как выглядит современное полупроводниковое производство, как создавались и эволюционировали высоконагруженные распределенные платформы крупнейших российских компаний, как со спутниковой связью работают частные космические компании, и чем космическая бортовая микроэлектроника отличается от наземных аналогов.

А в ближайшее время мы опубликуем материалы нового блока про нейроморфные вычисления.

Зачем мы это делаем?


Мы строим инженерную компанию и верим, что главное — это открытая дискуссия и обмен технологическим опытом экспертов из разных отраслей. Нам важно делиться историями успеха и поражений, перенимать успешные практики и опыт качественных изменений.

А еще верим, что только создавая максимум возможностей для реализации инженерного потенциала внутри страны, можно создавать такие продукты, на которые будут равняться и которыми можно гордиться.

Мы учимся смотреть широко на сложные вещи, понимать их суть и вместе думать, как это можно использовать для наших решений. Вокруг Лектория сейчас формируется целое комьюнити, мы открыты для дискуссии и экспертного обсуждения проблем и перспектив развития технологий.

Создание экосистемы любознательных экспертов и профессионалов, а также общих ценностей в российской инженерной среде — это то, что позволит нам лучше ориентироваться в стремительно меняющемся мире современных технологий и занимать конкурентные позиции в новых индустриях.

Этим знанием мы готовы делиться и с вами.

Как все начиналось


Мы уделяем особое внимание развитию инженерной культуры в YADRO. Одной из направленных на это инициатив, стал YADRO Лекторий, который изначально задумывался как внутренний проект для сотрудников, и стартовал еще в 2016 году.

Команда YADRO на 70% состоит из инженеров разных специальностей — такая концентрация людей, способных разбираться в сложных технологиях и разрабатывать новые решения, материализовала запрос на качественную дискуссию о технологиях и их будущем.

Как все вышло из-под контроля


Сначала было очень камерно и по-семейному, в центре общей зоны 5 этажа («зона диванов») нашего первого, исторического офиса на Рочдельской 15. В компании тогда работало чуть больше 70 человек. А с началом пандемии Лекторий переехал в студию, которую мы специально оборудовали в амфитеатровой аудитории нашего нового питерского офиса. И, хотя сейчас наша команда уже больше 700 сотрудников, он стал еще больше похож на уютный техно-квартирник.


Закулисье Лектория

И уже потом, спустя несколько лет с момента запуска, наш Лекторий в хорошем смысле вышел из-под контроля: мы решили сделать его публичным и регулярно открыто делиться материалами, которые рождаются в ходе этого проекта.

Кроме того, мы хотим, чтобы в русскоязычном интернете появился ресурс, аккумулирующий качественный профессиональный контент, посвященный технологиям. Ведь основная цель проекта – популяризация инженерной мысли и культуры, стимулирование любознательности, тяги к познанию и стремления разбираться в том, как устроены сложные явления повседневной жизни. Своего рода механистический взгляд на современный мир глазами инженера.

Механика проекта


Истовый Инженер состоит из тематических блоков, посвященных явлениям современной жизни и технологиям, обогатившим её привычный образ. Каждый блок содержит цикл статей и видео-лекций, в которых авторы рассказывают об актуальных исследованиях и резонансных событиях, основных понятиях и современных подходах, а также удачных и неудачных случаях из практики. А также делятся полезными ссылками и дополнительными материалами для самых пытливых умов. Помимо статей на портале, видео-лекции также собраны в виде тематических плэйлистов на youtube канале YADRO.

Что дальше?


Проект развивается, и в ближайшие месяцы мы опубликуем материалы нового блока про нейроморфные вычисления.

По данным ряда исследований, наш мозг обладает потенциальной производительностью в один эксафлопс, к которой еще не приблизился ни один из созданных человеком вычислительных комплексов. При этом он обладает крайне высокой энергоэффективностью и миниатюрностью, что является важными факторами в разработке вычислительных систем. Когнитивные способности нашего мозга безграничны и динамичны — к ним пока сложно приблизиться классическим нейросетям, которые все еще очень локальны и не способны запомнить прошлые навыки при обучении новой задаче. 

Все это вдохновляет инженеров на создание технологий, которые смогут повторить вычислительные и когнитивные способности человеческого мозга, обеспечив устройствам на их основе новые свойства. В основе концепции нейроморфных вычислений лежит подход к проектированию, который фокусируется на моделировании того, как нейроны и синапсы функционируют в живом, биологическом мозге. К нейроморфным относятся три стека технологий – нейросети (в частности, импульсные нейронные сети), нейрокомпьютерные интерфейсы и нейроморфные процессоры, как подвид акселераторов для нейросетей. 

Спойлер новых сезонов


Мы расскажем, кто и почему занимается развитием этих технологий, в чем проблемы поиска баланса между их производительностью, энергоэффективностью и масштабируемостью, а также какие существуют прикладные реализации уже сейчас. В рамках этого блока мы постараемся ответить на главный вопрос: смогут ли нейроморфные технологии стать основой нового поколения систем «сильного» искусственного интеллекта? Возможно ли воспроизвести мышление в рамках искусственно созданных систем? И еще дальше — научить компьютер чувствовать? [cпойлер – чувствовать запахи уже да %)]

До встречи на лекциях, будет интересно!


Чтобы не пропустить появление новых лекций и статей, подписывайтесь на наш youtube-канал и техно-рассылку на портале.

Делитесь ссылками на статьи и видео-лекции со своими коллегами из других компаний, друзьями, знакомыми.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+15
Комментарии14

Публикации

Информация

Сайт
yadro.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия