Pull to refresh

Нехватку кадров в IT-отрасли предлагается решать с помощью киберспортсменов и специалистов со средним профобразованием

Reading time5 min
Views18K


Эксперты рынка, представители IT-компаний и образовательных учреждений на круглом столе с представителями комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложили решить острую проблему с нехваткой кадров в IT-отрасли с помощью киберспортсменов и специалистов со средним профессиональным образованием.

Профильные эксперты обсудили, как заменить уехавших из страны в 2022 году 100 тыс. IT-специалистов. По их мнению, необходимо:

  • развивать киберспорт, чтобы выявлять перспективные IT-кадры среди участников соревнований. Но не все успешные киберспортсмены обладают необходимыми навыками для превращения в IT-специалистов;
  • всячески поддержать развитие отечественных научных школ в области видеоигр, соответствующих движков и развитие видеоспорта как массовой системы выявления и поддержки IT-кадров;
  • развивать образовательный аспект киберспорта не только с профессиональными тренерами, но и с наставниками и разработчиками;
  • развивать у молодёжных киберкоманд не только софт-скилы (командную работу, умение договариваться, аналитическое мышление), а давать качественное IT-образование, включая изучение языков программирования, программных пакетов, пайплайнов производства;
  • субсидировать профильные вузы и создавать там привлекательный климат и инфраструктуру для комфортной работы IT-специалистов;
  • привлекать в IT-сферу работников со средним профессиональным образованием.

Российские вузы добавят до конца 2024 года в свои программы курсы по киберспортивным дисциплинам. Игровой учебный процесс будет внедрён как для студентов технических направлений, так и учащихся гуманитарных специальностей.

К июню 2023 года планируется собрать рабочую группу экспертов по курсам по киберспортивным дисциплинам, в которую войдут в том числе представители университетского сообщества. К началу 2024 года инициатива предусматривает разработку первых образовательных программ «для внедрения в заинтересованных высших учебных заведениях с помощью заинтересованных компаний».

По мнению представителей отрасли, игровые компании и студии будут мало заинтересованы в выпускниках таких программ, если у них не будет опыта в программировании и навыков по созданию игр на современных игровых движках. Эксперты рынка пояснили СМИ, что в настоящее время отсутствует запрос и на специалистов в сфере киберспорта, а студенты с таким опытом могут привлечены только в качестве тестировщиков игр, консультантов или игровых журналистов.

В июле 2022 года в Новосибирске открылась первая в РФ школа киберспорта, где тренеры обучают подростков профессиональной игре в DOTA 2 и League of Legends. Новое учебное подразделение размещено на базе новосибирской школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта. Класс для обучения киберспортсменов оснащён современными настольными компьютерами с игровыми видеокартами, специальной периферией и удобными компьютерными креслами.

В января 2022 года Минспорта и Федерация компьютерного спорта (ФКС) утвердили стандарты подготовки киберспортсменов — бег, приседания и ПК с консолью обязательны. Детям рекомендуется становиться на путь профессиональных киберспортсменов с 12 лет. Они должны быть быстрыми и выносливыми, а также иметь отличную координацию. Все киберспортсмены обязаны сдавать спортивные нормативы и заниматься физподготовкой не менее 30% времени обучения. Помимо спортивных тренировок киберспортсмены должны также выполнять нормы игровой технической программы на тренажерах — ПК и игровых консолях.



  • 24 января СМИ сообщили, что в Кремле заинтересованы в возвращении уехавших из РФ IT-cпециалистов.
  • 12 января зампред комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и связи Евгений Попов пояснил СМИ, что IT-отрасли РФ пока не хватает квалифицированных кадров, даже если вернутся все уехавшие IT-специалисты.
  • 11 января СМИ сообщили, что Минцифры совместно с другими госведомствами, профильными ассоциациями и IT-компаниями готовит пакет мер для помощи ранее уехавшим высококвалифицированным кадрам в рамках процесса возвращения в страну. В качестве «пряника», например, обсуждается гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелёта в Россию в рамках компенсации затрат на обратную релокацию. В качестве «кнута», возможно, будет повышение НДФЛ с 13% до 30% для работающих на удалёнке за рубежом на компанию в РФ.
  • 29 декабря 2022 года Минцифры в третий раз за последние полтора месяца выступило против введения ограничений для IT-специалистов, ведомство не приемлет ввод запрета на их выезд за рубеж. «Мы за то, чтобы никаких ограничений по выезду и въезду не вводить. Приезжайте обратно, все условия есть. Или продолжайте работать на российские компании там. Как удобнее», — заявил глава ведомства.
  • 26 декабря СМИ сообщили, что повышение налогов для уехавших из страны россиян коснётся самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые сейчас платят по сниженной ставке.
  • 25 декабря СМИ узнали, что в Госдуме работают над отменой преференций для покинувших страну россиян и введением для них повышенной ставки налогообложения. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, неправильно давать преференции и льготы покинувшим нашу страну и потом ещё ждать, чтобы они вернулись обратно.
  • 20 декабря глава Минцифры Максут Шадаев сообщил на заседании в Госдуме, что около 100 тыс. российских IT-специалистов покинули страну в этом году. «Действительно, у нас, если брать две волны отъезда IT-специалистов, то до 10% сотрудников IT-компаний уехали из страны и не вернулись. Если в сумме брать, порядка 100 тыс. IT-специалистов находятся за пределами нашей страны», — заявил Шадаев.

    По его данным, около 80% из уехавших за границу IT-специалистов продолжают работать на российские компании. Глава Минцифры добавил, что ведомство не поддерживает введение законодательного запрета на удалённую работу в IT-компаниях для сотрудников, находящихся за границей. С другой стороны, Минцифры считает, что удалённая работа из-за границы в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем неприемлема ради безопасности страны.
  • 19 декабря СМИ сообщили, что в РФ разработан законопроект, вводящий ограничения на удалённую работу налоговых нерезидентов. Согласно тексту документа, в ТК РФ подготовлены поправки, запрещающие налоговым нерезидентам РФ заключать трудовые договоры об удалённой работе по ряду специальностей. Перечень специальностей и профессий, представители которых не смогут заключать договор об удалённой работе при нахождении за границей, будет определять в правительстве РФ отдельным постановлением.
  • 13 декабря глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать меры для сохранения специалистов в России и избежать оттока кадров для сохранения научно-технического потенциала страны. На заседании экспертного совета при правительстве Мишустин рассказал о намерении иностранных организаций «охотиться» на российских специалистов. Чтобы избежать оттока кадров, глава правительства поручил проработать и принять меры против таких случаев.
  • 11 ноября в Минцифры рассказали, что руководство министерства определяет, какие гарантии можно предоставить уехавшим IT-специалистам для их возвращения. Ведомство заявило о необходимости снять опасения и страхи тех, кто уехал.
  • 1 ноября глава Минцифры заявил, что выступает против драконовских мер в отношении IT-специалистов. По его словам, необходимо создать условия, чтобы специалисты захотели вернуться в Россию. «Наша задача — разработать программу обратной релокации и на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать», — считает глава Минцифры.
  • 10 августа Минцифры сообщило, что IT-специалисты из Москвы и регионов России могут подать заявку для приёма в кадровый резерв высококвалифицированных руководителей и специалистов цифровой трансформации. Участие в проекте бесплатное, шанс попасть в резерв есть у каждого IT-специалиста, но после прохождения предварительного тестирования рекрутинговым центром Минцифры.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments181

Other news