Pull to refresh

Российские IT-компании подпишут меморандум о единых методиках по сертификации разработчиков отечественного ПО

Reading time3 min
Views2.4K

Российские IT-компании, профильные ассоциации, фонд «Сколково» и «Иннополис» планируют в середине сентября подписать меморандум о разработке и продвижении единых методик по сертификации инженеров и разработчиков отечественного ПО. Это необходимо для понимания в учебных центрах какие курсы нужно продвигать, а также в рамках создания национальной системы сертификации IT-специалистов.

Источник СМИ пояснили, что многие российские разработчики уже несколько лет проводят сертификацию специалистов, которая подтверждает их навыки работы с определёнными ОС, СУБД. «Но теперь эта сертификация должна быть признана не только самими разработчиками, но и заказчиками, системными интеграторами, государством. Нужно, чтобы сертификаты имели официальный статус», — считают в IT-компаниях. В настоящий момент даже наличие сертификатов не выступает обязательным критерием при допуске к работе сотрудников с соответствующим ПО.

В фонде «Сколково» рассказали СМИ, что предложили выработать единые подходы к импортозамещению IT-сертификаций и «сформировать работающую и признанную всеми игроками систему».

По словам одного из источников СМИ, учебные центры и представители крупных интеграторов обсуждают подходы к сертификации специалистов с начала 2023 года: «Были, например, предложения ввести для госслужащих требования по обязательной сертификации знания российских офисных пакетов и операционных систем». По его словам, возникала и «более спорная инициатива»: привязать зарплаты технических специалистов в ведомствах к числу полученных сертификатов. Причём чать идей по сертификации исходят не от заказчиков ПО, а от учебных центров и интеграторов, и пока не находят всеобщей поддержки в IT-ообществе.

Введение обязательных требований по сертификации сотрудников ведомств и госкомпаний на работу с российским ПО полезно для учебных центров, но может быть вредно для разработчиков, подтверждает глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов: «Вопрос в том, кого сертифицировать. Если технического специалиста, то процедура будет формальной — они и без сертификации разбираются в работе с продуктами».

Гендиректор компании «Веб-Сервер» (российский веб-сервер Angie) Заур Абасмирзоев также считает введение требований, при которых сертификация по работе с тем или иным российским ПО станет обязательным условием допуска специалиста к работе, нелогичным: «Сейчас в реестре отечественного софта несколько десятков ОС и десятки решений в категории "управления базами данных", и нельзя сказать, что тот или иной продукт преобладает на инфраструктуре заказчиков». В результате, поясняет Абасмирзоев, меняя работодателя, инженеру придётся проходить сертификацию заново.

В начале сентября глава Минцифры Максут Шадаев заявил СМИ, что ведомство решило пересмотреть и обновить стандарты подготовки IT-специалистов в сфере кибербезопасности с учётом текущего уровня угроз в области ИБ.

В конце 2022 года Минцифры начало работать над созданием собственной системы сертификации для российских специалистов по информационной и кибербезопасности в рамках внедрения параллельной сертификации для внутреннего пользования в стране. Ведомство рассматривало запуск проекта по сертификации по аналогии с зарубежными ИБ-сертификатами типа CISSP, CompTIA Security+, CCNA Security и другими, получение или продление которых сейчас в РФ стало невозможно из-за санкций и отказа вендоров и иностранных систем сертификации в сотрудничестве и регистрации пользователей из РФ.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments26

Other news