Pull to refresh
25
0
Дмитрий Сергеев @9erhard

User

Send message

Система управления документами Alfresco

Reading time7 min
Views146K
logoПоиск по Хабру не нашел подробных статей по системе Alfresco. В данной статье попробую убить сразу двух зайцев: рассказать что представляет из себя система Alfresco и как мы используем ее в нашей работе.

Как хранятся документы в небольшой организации? Самое простое — на локальном диске. А если необходима совместная работа — пересылаются по почте, либо, самый популярный вариант, на сетевом диске. Еще прекрасный вариант — Google Docs, но не уверен что он широко используется в Российской практике.

Не знаю, какого размера должна достигнуть организация, чтобы в ней задумались о внедрении системы электронного документооборота, но думаю примерно это цифра в районе 50-100 сотрудников, работающих с документами.

При мысли о системе электронного документооборота первыми на ум приходят дорогие решения от известных вендоров, таких как Microsoft, EMC, 1С и т.д. Но есть и альтернатива закрытым решениям — система управления документами с открытым исходным кодом Alfresco. Или, если по-английски, то Open Source Enterprise Content Management System (ECM, CMS).

Конкуренты Alfresco — это закрытое ПО, такое как EMC Documentum, Open Text, Sharepoint. Сами разработчики Alfresco пишут о своих конкурентах, как о наследии 90-х годов, которое:
  • слишком дорого стоит
  • слишком сложно использовать, разворачивать, масштабировать
  • слишком сложно модифицировать под свои нужды
  • слишком “проприетарно”

Попробую рассказать о системе, а вы уже решайте правы ли были разработчики.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments59

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Как мы учимся

Reading time5 min
Views6.8K
Я хочу поговорить от трех аспектах наших знаний: широта охвата дисциплин, глубина знания дисциплин и связи между дисциплинами. У меня родилась неплохая метафора, которая сводит их воедино. Вообще я не особо люблю метафоры, потому что они частенько ведут не в ту сторону. Но в данном случае метафора мне кажется весьма удачной.

Считается, что есть два типа людей. Одни любят изучать многое и поверхностно, другие выбирают пару дисциплин и изучают их очень глубоко. Первых обычно называют лисами, вторых — ежами.

Для меня обучение очень похоже на геологоразведку. Представьте себе новый континент. Вы не знаете о нем ничего. Да, вы видите горы, леса, реки, но не имеете особого понятия что там внутри. Вы не знаете, что там за горизонтом, есть ли тут моря, насколько холодно на севере и какая температура на юге.

Карта


Вы начинаете с составления карты. Вы посылаете эскпедиции во все стороны и рисуете карту местности. Потом вы начинаете бурить пробные скважины и выяснять состав грунта. Потом вы находите нефть, золото, алмазы и начинаете добычу.



Читать дальше →
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments80

AI Challenge 2011 Ants. Глазами участника Murashka (15-е место)

Reading time5 min
Views1.5K
Турнир привлекал своей простотой и собрал широкую аудиторию. Идея пришлась по вкусу и старшеклассникам и умудренным опытом гуру, помнящим еще чемпионат мира по компьютерным шахматам 1972-го года.

Используемые лидерами алгоритмы были примерно одинаковые, базовых было два — поиск в ширину (BFS), для определения ближайшего пути к дальним целям и минимакс в ближнем бою. Дьявол скрывался в правильной методике выбора целей и тонкой настройке деталей.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments19

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views97K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments51

IPv6 шлюз для локальной сети

Reading time10 min
Views54K
Для проверки готовности локальной офисной сети к возможности перехода на протокол IPv6 мною был организован испытательный стенд на основе сервера с FreeBSD, являющийся шлюзом для доступа в IPv6 интернет и сервером популярных сетевых ресурсов (WEB, eMail, FTP). Выбор FreeBSD обусловлен наличием уже существующей виртуальной машины с этой системой. Далее я немного расскажу как всё было настроено (не в даваясь в теоретические подробности построения и адресации IPv6) и попытаюсь обрисовать ситуацию о готовности существующих систем и программ к использованию с IPv6 на примере тех сервисов, которые мне удалось протестировать, как со стороны клиента, так и со стороны сервера. Эксперименты активно проводились в период месяц «до» и месяц «после» «Дня IPv6» 8 июня 2011, поэтому сейчас ситуация с поддержкой в некоторых программах может измениться в лучшую сторону.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments12

XenApp: Опыт установки и настройки

Reading time6 min
Views90K
Доброго времени суток, Хабровчане.

Преамбула

XenApp (читается «ЗенАп») придуман компанией Citrix для виртуализации и доставки приложений через тонкий клиент, посредством своего собственного протокола CIA. Надо сказать, что идея сама по себе хороша, потому что в теории избавляет от многих головняков, типа покупки лицензионного софта от Империи Зла и других, чуть менее жадных вендоров. Конечно, это интересно, только если брать приложения в аренду, потому что лицензии на XenApp стоят достаточно дорого. Хочется отметить, что XenApp работает только под Windows.
Не знаю, к сожалению или к счастью, но все крупнейшие производители самого потребляемого софта сейчас имеют свои полнофункциональные продукты, доступные либо через web-интерфейс, либо через тонкий клиент, поэтому мне кажется, что XenApp, как отдельный продукт, очень скоро станет неинтересен конечному потребителю, и останется в поле зрения у компаний, которые сами занимаются арендой приложений. Как раз на аренду приложений сделала ставку моя компания.
И после того, как я был озадачен этой интересной затеей, я понял, что гугль ничего внятного на русском языке про XenApp не выдаёт, а всё, что можно покурить — это обширный мануал на сайте Citrix.com на английском языке. Но разве для нас это проблема?
Руководствуясь чувством «помочь ближнему своему» я решил описать процесс установки и настройки XenApp, который мне пришлось расковыривать самостоятельно, используя англоязычный мануал и плохо знакомого человека, который лицензированный специалист Citrix.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments16

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments17

AI Challenge: Ants AI Challenge: оживляем «муравьев»

Reading time11 min
Views4.2K
В этой заметке я расскажу как написать довольно неплохого бота для Google AI Challenge. Примечательно, что сложные технологии связанные с ИИ не понадобятся, а базовая реализация умещается в тысячу строчек кода на языке C++. Сами методы в совокупности могут быть рассмотрены как некоторый Generic алгоритм, и на базе них можно построить бота, учитывающего некоторые стратегические особенности, который возможно будет играть еще лучше. В любом случае — хороший «быстрый старт» для тех, у кого пока ничего не получилось.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments36
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Саров (Нижегородская обл.), Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity