Pull to refresh
65
0
Иван @Aivean

User

Send message

Smashingmagazine опубликовал новую подборку Ajax и Javascript решений.

Reading time1 min
Views1.2K
Наверняка пост под названием 80+ Smashingmagazine AJAX-Solutions For Professional Coding у многих в закладках. Эта подборка включает в себя самые новые на, то время, и вкусные решения с применением Ajax, собранные со всего мира.
И вот, почти год спустя новая подборка новых вкусных решений — 60 More AJAX — and Javascript Solutions For Professional Coding. Многие скрипты уже знакомы, но есть и замечательные новинки.
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments34

sIFR — расширяем возможности типографики xhtml

Reading time2 min
Views3.3K
sIFR

В этой заметке пойдет речь о довольно интересной технологии sIFR (Scalable Inman Flash Replacement). Путем комбинации Flash JavaScript и CSS на вашей XHTML-страничке можно создать текст, выполненный абсолютно любым шрифтом. При этом xhtml абсолютно валиден, текст будет выделяться, а отсутствие flash или JavaScript приведет всего лишь к отображению текста стандарным шрифтом с CSS стилями.

Заметка не претендует на абсолютно полное описание технологии, но в конце вас ждут ссылки на документацию и небольшой пример, который вы сможете скачать одним файлом и «поиграться» с ним на досуге.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments20

Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link.

Reading time7 min
Views10K
Приветствую всех читателей. Популярность AJAX такая, что это, по сути, уже стандарт де-факто для многих проектов. Хотя, как и все технологии (особенно, новые и/или модные), она часто применяется (чего уж грех таить) и там, где без нее не обойтись, и там, где вполне можно, а зачастую и нужно. Впрочем, сегодня речь пойдет о другом.

Одним из неприятных моментов при использовании AJAX – является отсутствие прямых ссылок на динамически сгенерированные страницы или их отдельные части. Здесь кроется и вообще-то концептуальный вопрос – а что, собственно говоря, является в таком подходе страницей – она не имеет некоторого статического представления, каждый раз совершенно другая (не путать с динамической генерацией на сервере), и, фактически, предоставляет пользователю окно в многомерное представление самой себя.

Но все же – допустим, у нас есть простенький, но претенциозный веб-сайт визитка, где по переходам меню AJAX подгружает и выводит контент, а мы хотим дать знакомому по ICQ ссылку на контактную страницу (или любую другую, не суть важно).

Есть два подхода решения проблемы ссылок.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments143

Идеальное комментирование 2

Reading time6 min
Views1.3K
Так как прошлая заметка об идеальных комментариях вызвала довольно бурную дискуссию, моим всемогущим советом ума и тела было решено написать продолжение, не откладывая в долгий ящик.
Идеальное комментирование наносит ответный удар
На этот раз мы обсудим несколько дополнительных моментов, и способов размещения идеальной формы комментария и непосредственно процесса комментирования.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑53 and ↓12+41
Comments68

40 советов по оптимизации вашего PHP-кода

Reading time4 min
Views56K
Всем доброго времени суток.

Перевод заметки "40 Tips for optimizing your php code". Автор — Reinhold Weber.

  1. Если метод может быть статическим, объявляйте его статическим.
  2. echo быстрее, чем print.
  3. Передавайте в echo несколько параметров, вместо того, чтобы использовать конкатенацию строк.
  4. Устанавливайте максимальное количество проходов ваших циклов for до цикла, а не во время его выполнения.
  5. Удаляйте свои переменные для освобождения памяти, тем более, если это большие массивы.
  6. Остерегайтесь магических методов, таких как __set, __get, __autoload.
  7. require_once дорого обходится.
  8. Указывайте полные пути в конструкциях include/require, меньше времени будет тратится на поиск файла.
  9. Если вам необходимо определить время, когда скрипт был запущен, используйте $_SERVER[’REQUEST_TIME’] вместо time().
  10. Старайтесь использовать strncasecmp, strpbrk и stripos вместо регулярных выражений.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑65 and ↓14+51
Comments201

Выбираем доменную зону

Reading time9 min
Views124K
Более 24 лёт прошло с изобретения доменных имён (и 18 — с создания Всемирной паутины), а люди так до конца и не освоились в вопросе выбора доменного имени для сайта.

До сих пор распространено нелепое суеверие, будто домены третьего уровня менее привлекательны, нежели домены второго уровня; более того, не так давно мне приходилось сталкиваться с утверждениями, будто домен в зоне .info неприличен — и почему? только лишь из-за низкой цены!

Тем, кто ещё недостаточно уверенно чувствует себя в этом вопросе, а также некоторым из тех, кто чувствует себя вполне уверенно, я решил рассказать, какими же соображениями, на мой взгляд, следует руководствоваться при выборе доменной зоны.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑51 and ↓11+40
Comments193

MoreCSS — Сделаем css полноценным!

Reading time1 min
Views799
morecss-logo.png

MoreCSS — небольшая библиотека JavaScript, весом всего 14кб, для решения повседневных задач, таких как создать всплывающие окна, сделать вкладки меню, таблицы и списки с оформлением «зебра»-стиль… и т.д. С помощью этой библиотеки Вы сможете это делать средствами обычного css.
Читать дальше
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments29

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views119K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →
Total votes 124: ↑122 and ↓2+120
Comments128

Как проверить пароль на предмет безопасности?

Reading time1 min
Views5.6K
Как дать пользователю возможность проверить свой пароль на строгость и взломоустойчивость?

Такой вопрос возникает в последнее время всё чаще, потому нарыл немного вариантов решения вопроса.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments40

О чем не стоит забывать, когда верстаешь HTML

Reading time2 min
Views2.2K
Когда верстаешь (X)HTML, порой не знаешь или забываешь о многих фичах, которые стоит использовать. Перечислю те, о которых вечно забываю сам, а зря :)
Читать дальше →
Total votes 107: ↑83 and ↓24+59
Comments203

Эффективный цветовой контраст. Дизайн для людей с частичными проблемами зрения и восприятия цвета

Reading time2 min
Views6.2K
Здесь упоминаются три основных правила эффективного выбора цветов, которые хорошо воспринимаются практически всеми. Далее приводятся объяснения трех свойств цвета в человеческом восприятии — тона, яркости и насыщенности — в контексте науки о зрении.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments19

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!
Total votes 130: ↑123 and ↓7+116
Comments139

Опыт верстки под Pocket PC на примере

Reading time4 min
Views920
Не так давно я запустил небольшой проект, призванный помочь «мобильным» людям объеденяться, общаться на форуме, меняться мыслями на хабраподобных блогах итп. Однако, как правильно было замечено в комментариях, проект якобы «мобильный», а с мобильных устройств он смотрится хреновенько, не смотря на валидную xhtml верстку итп. «Черт подери», — подумал я, включил свой FS loox n560 и начал потихоньку переверстывать темплейты для pda версии.
Сначала я думал обойтись подключением «handheld.css» и написанием КПК-ориентированных стилей, как я это делаю обычно для «печатных» версий. Но достаточно быстро понял, что не все проблемы можно решить с помощью CSS. Тем более принцип построения тех же «печатных» страниц сводится обычно к: «Это скрываем, это скрываем, это переносим сюда, это туда, а это тоже скрываем». Все же мы имеем дело с мобильными устройствами и грузить лишний траффик, чтобы в итоге не отображать его это глупо… В итоге пришел к тому, что следует не только CSS стили переписать, но и шаблоны переверстать. Начал с более маленького и простого проекта, чтобы попрактиковаться…
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments30

Программируем стартап Веб 2.0 на PHP

Reading time18 min
Views4.4K
Программируем стартап Веб 2.0 на PHP
Итак, вы воодушевлены идеей стартапа Веб 2.0. Вы полагаете, что придумали что-то оригинальное и свежее. Вам видится эффектная реализация вашей идеи. Вы верите, что ваш проект произведет революцию на рынке. Если именно такие мысли занимают вас, самое время заняться бизнес-планом. Планирование бизнеса – это отдельная дисциплина и об этом можно найти множество литературы. Впрочем, если вы не имеете опыта составления бизнес-планов, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Чем хуже спрогнозирован бизнес, тем выше риски его краха.

Однако допустим, что вы располагаете привлекательным бизнес-планом, вы ожидаете самоокупаемость проекта уже через 2 года от момента его старта, и предвкушаете ежегодный 50% рост его рекламного потенциала. В MS-Visio подготовлены многообещающие схемы пользовательского интерфейса проекта. И даже более того, ваш дизайнер, вооружившись модным руководством, в рекордные сроки обозначил графический вид проекта. Так, что сверстанные в лучших традициях безтабличной верстки типовые страницы пользовательского интерфейса дожидаются своего звездного часа в вашей локальной папке проекта.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑96 and ↓15+81
Comments140

Введение в Zend Framework

Reading time17 min
Views106K
Update (2014): Это статья 2007 года, которая, к моему удивлению, до сих пор пользуется спросом. По этой причине я обновил её в соответствии с новыми правилами оформления постов на Хабре, и добавил подсветку синтаксиса для примеров кода. Если кому-то захочется что-то добавить или исправить, исходник текста с хабра-разметкой выложен в открытый доступ: gist.github.com/dreikanter/2b4ee996d7a775e707d7

Аннотация от переводчика


PHP — один из самых широко распространенных языков разработки веб-приложений и при этом один из самых спорных. Я очень часто видел негативное отношение к этой технологии, да и недостатки, провоцирующие это отношение — не для кого не являются секретом. Тем не менее, PHP активно эволюционирует и во многих отношениях постепенно становитс лучше. Одним из серьезных шагов его развития, на мой взгляд, является появление MVC-фреймворков, призванных систематизировать процесс разработки веб-приложений и приучить к порядку разработчиков, которым зачастую здорово не хватает силы воли, чтобы при всей предоставляемой языком свободе, сохранить грамотную и красивую инфраструктуру разрабатываемого ПО (сразу уточню, что последнее утверждение субъективно и основано исключительно на виденном мной коде различных программных решений).

В последнее время я активно заинтересовался архитектурой MVC и сделал свою собственную реализацию фреймворка на этой концепции для PHP4. Совсем недавно на глаза попался первый официальный релиз Zend Framework, о котором я давно слышал, но все руки не доходили с ним поиграть. Для PHP существуют и другие подобный библиотеки, но в данном случае привлек бренд.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments158

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?
Total votes 167: ↑157 and ↓10+147
Comments386

CSS Sprites: все, что вы знали, но боялись спросить

Reading time1 min
Views6K
Сейчас уже много где написано и упомянуто про технику CSS sprites (aka CSS Image Maps). Я не буду открывать Америку и рассказывать о ней дотошно еще раз, а просто хочу привести несколько примеров и полезных ссылок. И пару советов из собственной практики.

Сама техника заключается в том, что мы создаем комбинированное изображение, из которого затем «вырезаем» с помощью свойств background-position нужный нам в данном случае кусок. На текущем уровне поддержки браузерами (я полагаю, что 99,9%) оно является просто must-have для любого уважающего себя интернет-ресурса (ибо позволяет сократить число запросов к серверу, отделить поведение от представления, возложить труд по анимации на CSS-движок браузера, а не на JS-движок, т.е. это будет работать даже с выключенными скриптами, и много-много прочих «вкусностей»). Но обо всем по порядку. Поехали.

читать дальше на webo.in →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments57

Практический JS: оптимизируем CSS expressions

Reading time1 min
Views1.1K
Примечание: ниже находится перевод статьи «CSS Expression Optimization», в которой автор немного освещает использование и проблематику динамических свойств в CSS (aka CSS expressions). Также автор предлагает способ их оптимизации (исполнение один-единственный раз вместо постоянного выполнения). Далее приведены несколько тезисов с ClientSide'2007 по заявленной тематике. Мои комментарии даны курсивом.

CSS expressions были впервые представлены в Internet Explorer 5.0, который позволял назначать JavaScript-выражение в качестве CSS-свойства. Например, следующий код позволит разместить элемент в зависимости от того, какого размера окно браузера.

#myDiv {
   position:   absolute;
   width:      100px;
   height:     100px;
   left:       expression(document.body.offsetWidth  - 110 + "px");
   top:        expression(document.body.offsetHeight - 110 + "px");
   background: red;
}


Не самый лучший способ решения поставленной задачи, но в качестве примера его достаточно.

читать дальше на webo.in →
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments26

Zend Eclipse Neon Beta2

Reading time1 min
Views1.3K
29 ноября вышла вторая бета Zend Studio for Eclipse (Neon)
Пофиксено около 100 багов, добавлены фичи (ничего экстраординарного не заметил)
Zend Studio for Eclipse (Neon)

Список всех изменений:
www.zend.com/topics/Studio-Eclipse-Beta2-Update.pdf

Скачать (299мб):
для Windows
для Linux
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity