Pull to refresh
4
0
Михаил @Antimony

User

Send message

«Рамблер-Касса» в iPhone 5 и iOS 6

Reading time1 min
Views12K
Мы тоже с нетерпением ждем сегодняшней презентации iPhone 5 и выхода в паблик iOS 6 в ближайшие дни. Дело в том, что в числе других новинок в iPhone 5 и в iOS 6 появляется приложение Passbook. Это такая универсальная «билетница», которая позволяет хранить в одном месте подтверждения всех важных интернет-покупкок и броней — купонов, электронных авиабилетов, броней гостиниц, электронных билетов в кино и на концерты и так далее.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑38 and ↓23+15
Comments17

Три возраста паттерна Singleton

Reading time5 min
Views92K
Паттерн Singleton появился, пожалуй, как только появились статичные объекты. В Smalltalk-80 так был сделан ChangeSet, а чуть в самых разных библиотеках стали появляться сессии, статусы и тому подобные объекты, которых объединяло одно — они должны были быть одни-единственные на всю программу.

В 1994 году вышла известная книга «Паттерны проектирования», представив публике, среди 22-х прочих, и нашего героя, которого теперь назвали Singleton. Была там и его реализация на C++, вот такая:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑101 and ↓9+92
Comments61

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Reading time7 min
Views60K
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑95 and ↓13+82
Comments39

InstaCSS: удобный поиск по справочнику CSS

Reading time1 min
Views960
Для изучающих CSS есть несколько хороших сайтов с документацией и примерами использования, в том числе W3schools и MDN (Mozilla Developer Network). Разработчик Рафаэль Гарсиа сделал InstaCSS — очень удобный поиск по CSS-справочнику MDN. Это полнотекстовый поиск в стиле Google, с подсветкой кода и другими фичами, результаты обновляются по мере набора символов. Вся информация по запросу — на одной странице, так что не надо искать её по разделам документации.



Автор сделал проект за 24 часа, так что осталось ещё много багов. Он говорит, что на бэкенде используется MongoDB, откуда backbone.js вытягивает по JSON данные для клиентской стороны.

Код на github: github.com/rgarcia/instacss
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments11

Оформление изображений на CSS3

Reading time8 min
Views70K
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →
Total votes 253: ↑245 and ↓8+237
Comments51

10 примеров меню для web страниц

Reading time1 min
Views18K
image Эти способы не являются ноу-хау или чем-то в этом духе. Тем не менее, они могут помочь начинающим дизайнерам и web технологам в реализации задуманных ими идей. Каждый из предложенных вариантов можно обыграть по-своему.

Проверял лично и убедился в том, что исправно работает под следующими браузерами:

IE7+, Opera 10.5+, FF 3.6+, Chrome 12+ (linux), Chrome 13+ (windows), Safari 5+(win) исходя из личного опыта, предполагаю о том, что работать исправно будет во всех свежих версиях Safari, FireFox, Opera и Chrome.

С помощью CSS можно построить вот такие вот симпатичные варианты:


Читать дальше →
Total votes 163: ↑132 and ↓31+101
Comments28

App.Config и Custom Configuration Sections

Reading time5 min
Views125K
Данная статья может показаться банальной, но иногда что-то полезное забывается, а читать на импортном языке лень и книжки под рукой нет. Поэтому я, обратившись к гуглу, нашел хорошее описание процесса создания обработчика конфигурационной секции файла app.config в .net приложениях, перевел его, дополнил замечаниями (курсив) и комментариями и решил опубликовать.

Я уверен, что многим из вас приходилось использовать файл конфигурации App.Config для хранения инициализирующих или конфигурационных данных приложения. И я так же уверен в том, что многим из вас хотелось создать в данном файле свои собственные структуры для хранения настроек. Но в итоге приходилось использовать встроенные возможности секции <appSettings> и получать значения, используя конструкцию вида:


ConfigurationManager.AppSettings["MyKey"]


Что ж, я давно хотел выяснить, как использовать возможности класса ConfigurationSection для описания и загрузки данных, определенных в моем собственном формате. После нескольких часов экспериментов и гугления я смог создать свою структуру данных в файле конфигурации и воспользоваться ей в своем приложении.

Итак, для того что бы загрузить свою структуру данных из файла App.Config нам потребуются следующие классы:
  1. ConfigurationSection — Этот объект вернет нам пользовательскую секцию.
  2. ConfigurationElementCollection — Это собственно коллекция элементов, которые мы определим в пользовательской секции.
  3. ConfigurationElement — Это сам элемент, описывающий какую-от определенную вами сущность.


Приступим к реализации.
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments15

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →
Total votes 228: ↑217 and ↓11+206
Comments356

Навигация по бесплатным сетам иконок

Reading time1 min
Views3K
Вместе с борьбой за качество и количество иконок в бесплатных сетах (снимаю шляпу перед gasyoun и Yusuke Kamiyamane) навигация по ним становится все более невыносимой. Особенно в ситуации, когда несколько проектов уже на стадии отладки и в каждом используется свой сет. Начинаешь путать названия для типовых иконок, а поиск нужной иконки в огромных PNG-картах занимает львиную долю времени.

Для того, чтобы сделать этот процесс проще и удобнее, я написал небольшое рельсовое приложение, которое умеет эти иконки сортировать и фильтровать.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑78 and ↓3+75
Comments64

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views288K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments51

Улучшаем производительность HTML5 canvas

Reading time10 min
Views39K
В последнее время мне везет натыкаться на интересные статьи для перевода. На этот раз – статья на HTML5Rocks о производительности HTML5 canvas. Автор пишет о некоей стене, в которую упираются разработчики при создании приложений. Какое-то время назад в нее уперся и я при портировании старой-доброй игры на canvas.

К сожалению, графики в оригинале вставлены через iframe. Я мог бы сделать снимки и разместить их изображения, но сам автор позиционирует графики актуальными и такими, которые будут обновляться, потому я просто разместил на них ссылки. Приятного чтения!


image
  1. Вступление
  2. Тестирование производительности
  3. Предварительно отрисовывайте в виртуальный canvas
  4. Группируйте вызовы
  5. Избегайте ненужных изменений состояния
  6. Отрисовывайте только разницу, а не весь холст
  7. Используйте многослойных canvas для сложных сцен
  8. Избегайте shadowBlur
  9. Различные способы очистить экран
  10. Избегайте нецелых координат
  11. Оптимизируйте анимации с помощью 'requestAnimationFrame'
  12. Большинство мобильных реализаций canvas – медленные
  13. Заключение
  14. Ссылки



Вступление


HTML5 canvas, который начинался, как эксперимент компании Apple, – наиболее широко распространенный стандарт для 2D режима непосредственной графики в интернет. Многие разработчики использую его в широком круге мультимедиа проектов, визуализаций и игр. Как бы то ни было, с ростом сложности приложений, разработчики нечаянно натыкаются на стену производительности.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments42
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity