Pull to refresh
0
0
V.V. Romanof @D1a0s8

User

Send message

Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть вторая. «Уважаемая редакция!»

Reading time2 min
Views1.7K
В первой части мы затронули аспект инерции сознания в выборе типа средств защиты от заражения зловредным программным обеспечением, зачастую ложно идентифицируемыми обычными пользователями как «вирусы».

Ну хорошо, скажете вы, мы тут такие все инертные, ничего нового не ищем. Но ведь есть компьютерные издания, журналисты которых должны следить за интересными новинками и писать о них. А они не пишут. Значит, новые технологии защиты плохие?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑19 and ↓25-6
Comments20

Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть первая. «А они первыми начали!»

Reading time3 min
Views6.1K
Этой статьёй я начинаю серию, посвящённую некоторым аспектам так называемой «антивирусной индустрии», которые, надеюсь, будут интересны не только мне одному.

Вот уже в который раз нас пугают страшилками в стиле «очередной вирус разошёлся по миру миллионными тиражами. Мы все погибнем!». Вот только, читая очередной бодрый пресс-релиз очередного производителя очередного антивирусного средства, недоумеваешь. Как же так? Нас так надёжно защищают, столь всесторонне: тут и сигнатуры, и эвристик, и даже– писк сезона– поведенческий блокиратор. Тогда какого … люди продолжают заражаться? Откуда эпидемии? Действительно ли современные антивирусные средства эффективны?

Читать дальше →
Total votes 156: ↑111 and ↓45+66
Comments393

Краткий обзор ядерного NAT-а в FreeBSD

Reading time5 min
Views35K
Распространенных вариантов NAT-а под FreeBSD есть довольно много. Это и natd, ipnat, pfnat, ng_nat либо как вариант «купи ASA 5550 и не выделывайся».


К сожалению, в последнее время мне попадалось очень мало хороших и главное доступных статей о ipfw nat который появился, если мне не изменяет память еще в 7.0.
Засим рассматривать под лупой сегодня будем мы именно его.

Истинным адептам pf под кат рекомендуется не заглядывать, чтобы не травмировать себя излишними знаниями.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments43

Добавление и удаление на ходу SATA/SCSI устройств

Reading time2 min
Views66K
Современный Linux (2.6+) может обнаруживать новоподключенные устройства (на шинах, которые поддерживают hotplug). Их можно, так же отключать, предварительно отмонтировав файловые системы и сделав sync. Среди hotplug шин не только USB, но и SATA, SCSI и SAS (в теории, это же применимо и к PATA, но там много глупых контроллеров, которые не умеют адекватно реагировать на исчезновение устройства).

Отключать их лучше не дёргая на ходу физическое устройство, а сказав ядру полностью забыть про про него (гарантируя тем самым, что никаких операций ввода-вывода с устройством производиться не будет, даже если вспохватившийся кеш). Кроме того, иногда нужно выполнять эмуляцию процедуры plug-unplug без физического дёргания питания/шины данных (что не очень хорошо для железа). Самая типичная ситуация — это отладка скриптов udev.

Удаление устройства


echo 1 >/sys/block/sdX/device/delete

(x — буква устройства, sda, sdb, etc).

Эта команда удаляет указанное устройство. Заметим, это низкоуровневая команда, которая не проверяет кеш и статус примонтированности, так что лучше сначала сказать umount & sync.

К сожалению, я не знаю метода совместить выключение шпинделя диска с его удалением с точки зрения ядра. Шпиндель можно отключить командой scsi-spin, однако, при попытке удалить устройство, оно будет раскручено заново и удалено. А у удалённого устройства уже нельзя ничего останавливать (нет устройства). Так что эта часть проблемы пока не решена.

Добавление устройства


Мы не можем «добавить» устройство, мы можем отдать контроллеру команду «перечитать» список устройств, подключенных к тому или иному порту. Если там найдётся что-то интересное, ядру дадут знать.

echo "- - -" >/sys/class/scsi_host/hostX/scan

X — номер шины, совпадает с номером SATA порта на материнской плате. Если не знаете, можете смело делать для всех хостов по очереди, ничего, кроме небольшого лага в дисковых операциях, незаметного для софта и файловой системы, это не даст.

Обратите внимание, host'ы нумеруются с 0, а не с 1. (а в dmesg ata устройства нумеруются с 1).

Так же осуществляется и сканирование USB-SATA переходников (usb-боксов и внешних винчестеров — они просто фигурируют как ещё один scsi_host).

Если мы говорим про SCSI, то вместо "- — -" можно указать точный номер устройства/шины/LUN'а сканируемого устройства (например, «200 1 2»). SATA, в силу архитектурных особенностей (один target для одного initiator) принимает туда только «0 0 0».

Ещё об удалении… Если вы не знаете буквы устройства, но знаете его физическое место подключения, то удалять можно «прямым текстом», записью «1» в "/sys/bus/scsi/devices/targetX:0:0/X:0:0:0/delete".
Total votes 64: ↑54 and ↓10+44
Comments48

Вкладки

Reading time2 min
Views32K

Открываем


VIM Tabs
Открыть вкладку можно тремя разными способами, самый простой и интуитивный :tabnew в нормальном режиме, он откроет новую вкладку с пустым буфером. Можно сразу открыть вкладку с файлом, передав его имя как параметр

:tabnew futuri.co

Вкладки можно также открыть сразу после запуска, если добавить ключ -p перед списком имен файлов — для каждого откроется своя вкладка.

vim -p habra.sh habr.py
Читать дальше →
Total votes 72: ↑59 and ↓13+46
Comments21

Цветовое оформление консольного вывода

Reading time1 min
Views73K
Кратко о том, как сделать для своей консольной программы или скрипта цветной вывод текста, а также дополнить его другими элементами оформления. Собственно, назначить можно цвет текста, цвет фона под ним, сделать текст жирным, подчеркнутым, невидимым и даже мигающим.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑80 and ↓19+61
Comments46

Установка Debian удалённо: PXE + SSH

Reading time2 min
Views19K

Задача


Установить Debian Lenny на сервер, который находится на удалённой площадке.
На площадке уже есть один Linux-based сервер, и есть инженер, который может подключить новый сервер к сети и включить.

Решение


Загрузить образ netinstall по PXE и воспользоваться пакетом network-console для установки, используя ssh.
Кому интересно, смотрим подробности
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments17

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time11 min
Views68K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments26

«Живой» концерт Хацунэ Мику

Reading time1 min
Views92K
Японию захлестнула очередная волна любви к синтетической поп-звезде. Имя Хацунэ Мику, как и её голос, собран из нескольких составляющих — хацу (первый), нэ (звук) и мику (будущее).



Хацунэ Мику была создана ещё в 2007 году и быстро завоевала популярность, в Японии. Но сейчас, когда о ней стали потихоньку забывать, её создатели — Crypton Future Media решили пойти на беспрецедентный шаг – организовать её «живой» концерт при помощи анимированной 3D-голографии. Статья на Gizmodo частично объясняет, как это было осуществлено. На заглавном видео эпизод этого концерта.

Родитель первой синтетической поп-звезды — программное обеспечение Vocaloid небезызвестной фирмы Yamaha, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе неё можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задаёт ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки.
Total votes 162: ↑108 and ↓54+54
Comments151

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Reading time6 min
Views36K
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments88

Синхронизация двух серверов Apache + MySQL на FreeBSD

Reading time4 min
Views16K
В данном обзоре я расскажу о реализации кластера состоящего из двух нод с резервированием популярной связки для веб сервера Apache + MySQL + FreeBSD (или любой Linux).
Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments49
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity