Pull to refresh
0
@Dima_16read⁠-⁠only

User

Send message

Компенсация погрешностей при операциях с числами с плавающей запятой

Reading time8 min
Views52K
Работа посвящена погрешностям округления, возникающим при вычислениях у чисел с плавающей запятой. Здесь будут кратко рассмотрены следующие темы: «Представление вещественных чисел», «Способы нахождения погрешностей округления у чисел с плавающей запятой» и будет приведен пример компенсации погрешностей округления.

В данной работе примеры приведены на языке програмиирования C.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments17

Вычисления с фиксированной точкой. Основные принципы (ч.1)

Reading time11 min
Views90K

Введение или зачем этот топик


Читая Хабрахабр, я натолкнулся на два топика, «выводящие на чистую воду» вычисления с плавающей запятой.
В одном из них достаточно подробно и качественно дана выжимка из стандарта IEEE754 и основные проблемы при вычислениях с плавающей запятой, другой — короткий топик-заметка про то, что не все так хорошо при вычислениях на ПК. При этом даются рекомендации в случае, когда важна математическая точность результата, использовать целочисленные вычисления, «фиксировать запятую» или как минимум проверять результаты, выдаваемые платформой (компилятор + процессор).
Несмотря на то, что советы дельные, понять, как использовать целочисленные вычисления там, где до этого была плавающая запятая, не так просто, особенно без математической подготовки. Достаточно занимательна в этом смысле попытка одного из «хабровчан» разобраться с фиксированной точкой методом экспериментов.
Данный топик — краткое введение, которое должно дать представление о вычислениях с фиксированной точкой. Математика в данной статье не должна никого напугать — все очень примитивно. Сразу прошу простить: среди моих знакомых устоявшимся выражением является именно «фиксированная точка» (от англ., fixed-point), а не «запятая», поэтому я буду придерживаться именно этого термина.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments25

Рекуррентные формулы для расчета ошибок итерационного суммирования двоичных чисел ограниченной длины

Reading time8 min
Views6.2K
В настоящей статье мы продолжим рассмотрение проблемы компьютерных вычислений десятичных чисел с помощью двоичной арифметики, которая была затронута в предыдущем топике [1]. В статье речь пойдет об ошибках, которые в литературе принято называть ошибками округления. И, в частности, ошибок, которые порождаются в результате итерационного суммирования большого числа одинаковых десятичных чисел, представленных в двоичном виде ограниченным разрядным пространством. В результате исследований были получены простые рекуррентные соотношения, позволяющие точно определить ошибку компьютерных итерационных вычислений частичных сумм любого количества одинаковых слагаемых, на любом шаге итерации.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments19

Нужна ли нормализация в числах с плавающей точкой?

Reading time4 min
Views16K
В прошлом топике (1 ) мы говорили о числах с плавающей точкой/запятой, нормализованных в соответствии со стандартом IEEE754. Там же были рассмотрены денормализованные числа, искусственное введение которых в стандарте привело к чудовищным программно-аппаратным затратам, тормозящим процессы компьютерной обработки чисел в десятки и сотни раз. Но, так уж ли нужна эта самая нормализация и тем более оправдано ли введение экзотического класса денормализованных чисел в компьютерную арифметику? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments33

Всё, точка, приплыли! Учимся работать с числами с плавающей точкой и разрабатываем альтернативу с фиксированной точностью десятичной дроби

Reading time13 min
Views212K


Сегодня мы поговорим о вещественных числах. Точнее, о представлении их процессором при вычислении дробных величин. Каждый из нас сталкивался с выводом в строку чисел вида 3,4999990123 вместо 3,5 или, того хуже, огромной разницей после вычислений между результатом теоретическим и тем, что получилось в результате выполнения программного кода. Страшной тайны в этом никакой нет, и мы обсудим плюсы и минусы подхода представления чисел с плавающей точкой, рассмотрим альтернативный путь с фиксированной точкой и напишем класс числа десятичной дроби с фиксированной точностью.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments13

Взгляд со стороны: Стандарт IEEE754

Reading time11 min
Views35K
Вопросам представления действительных чисел в формате с плавающей точкой/запятой, который закреплен в стандарте IEEE754, посвящено немало работ. В том числе и на Хабрахабре. Не являясь программистом, автор попытался разобраться с этим зверем с точки зрения простой школьной математики. Отталкиваясь не от утвержденных в стандарте форматов, а от естественных представлений о числах. Возможно, что такой взгляд со стороны будет интересен и профессионалам-программистам. Особенно это касается вопросов, связанных с денормализованными числами.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments0

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views938K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Снова о числах с плавающей точкой

Reading time10 min
Views17K
Несмотря на то, что вопросам точности компьютерных вычислений посвящено очень много публикаций, некоторые из них, на наш взгляд, всё же остаются не до конца четко раскрытыми. А именно:

1. Какое количество верных цифр n гарантированно имеет десятичное число, представленное двоичным m разрядным кодом в формате числа с плавающей точкой.
2. Как влияет нормализация чисел с плавающей точкой на точность представления числа при его преобразовании из одной системы счисления в другую и при арифметических действиях, выполняемых на компьютере.
3. Как влияет округление числа, представленного в двоичном виде на его десятичный эквивалент.
4. Как положение виртуальной точки в машинном слове влияет на значение числа, представленного в экспоненциальной форме.

Ниже мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments54

Наглядное объяснение чисел с плавающей запятой

Reading time4 min
Views213K
image

В начале 90-х создание трёхмерного игрового движка означало, что вы заставите машину выполнять почти не свойственные ей задачи. Персональные компьютеры того времени предназначались для запуска текстовых процессоров и электронных таблиц, а не для 3D-вычислений с частотой 70 кадров в секунду. Серьёзным препятствием стало то, что, несмотря на свою мощь, ЦП не имел аппаратного устройства для вычислений с плавающей запятой. У программистов было только АЛУ, перемалывающее целые числа.

При написании книги Game Engine Black Book: Wolfenstein 3D я хотел наглядно показать, насколько велики были проблемы при работе без плавающей запятой. Мои попытки разобраться в числах с плавающей запятой при помощи каноничных статей мозг воспринимал в штыки. Я начал искать другой способ. Что-нибудь, далёкое от $(-1)^S * 1.M * 2^{(E-127)}$ и их загадочных экспонент с мантиссами. Может быть, в виде рисунка, потому что их мой мозг воспринимает проще.

В результате я написал эту статью и решил добавить её в книгу. Не буду утверждать, что это моё изобретение, но пока мне не приходилось видеть такого объяснения чисел с плавающей запятой. Надеюсь, статья поможет тем, у кого, как и у меня, аллергия на математические обозначения.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments46

Умножение длинных чисел методом Карацубы

Reading time7 min
Views94K
На днях нужно было разобраться с этим алгоритмом, но беглый поиск в google ничего путнего не дал. На Хабре тоже нашлась только одна статья, которая мне не особо помогла. Разобравшись, попробую поделиться с общественностью в доступной форме:
Читать дальше →
Total votes 116: ↑104 and ↓12+92
Comments90

Длинная арифметика от Microsoft

Reading time9 min
Views116K

Введение


Известно, что компьютер может оперировать числами, количество бит которых ограниченно. Как правило, мы привыкли работать с 32-х и 64-х разрядными целыми числами, которым на платформе .NET соответствуют типы Int32 (int) и Int64 (long) соответственно.

А что делать, если надо представить число, такое как, например, 29! = 8841761993739701954543616000000? Такое число не поместится ни в 64-х разрядный, ни тем более 32-х разрядный тип данных. Именно для работы с такими большими числами существует длинная арифметика.

Длинная арифметика — в вычислительной технике операции (сложение, умножение, вычитание, деление, возведение в степень и т.д.) над числами, разрядность которых превышает длину машинного слова данной вычислительной машины. Эти операции реализуются не аппаратно, а программно, используя базовые аппаратные средства работы с числами меньших порядков.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑66 and ↓13+53
Comments33

Ресурсы для изучения Wolfram Language (Mathematica) на русском языке

Reading time7 min
Views103K

На протяжении довольно долгого времени я и мои коллеги, участники Русскоязычной поддержки Wolfram Mathematica, занимались разработкой и коллекционированием полностью бесплатных и качественных ресурсов на русском языке, которые позволили бы любому желающему научиться программировать на языке Wolfram Language (Mathematica) самостоятельно.

Думаю, что пришла пора рассказать об этом на Хабрахабре, создав статью о разрабатываемой коллекции ресурсов, которая будет постоянно расширяться и пополняться, и будет служить, по сути, русскоязычным аналогом страницы "Where can I find examples of good Mathematica programming practice?" на сайте Mathematica at StackExchange.com.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments11

Введение в Wolfram Mathematica

Reading time4 min
Views166K

Введение


На хабре уже не раз упоминалась Mathematica и если вам хочется начать работать с ней, то эта статья для вас. Я расскажу об основных аспектах работы с нею и покажу несколько интересных нововведений из последних версий Wolfram Mathematica.

Wolfram Mathematica — это программное обеспечение, не только для математических вычислений, это гораздо больше: от моделирования и симуляции, визуализации, документации, до создания веб-сайтов. Mathematica обладает возможностью осуществлять вызовы функций и принимать вызовы с C, .NET, Java и других языков, генерировать C код, компилировать автономные библиотеки и исполняемые файлы.
Обо всех достоинствах Mathematica можно почитать на официальном сайте ru

Для начала работы с Mathematica вам необходимо её получить и установить на свой компьютер. Mathematica прекрасно работает на Windows, Mac, Linux.
Скачать и бесплатно попробовать Mathematica так же можно на оф. сайте.
Если же вы надумаете её купить, то цены на неё вполне приемлемые. Например для студента за семестровый вариант она обойдётся в $44.95. Для домашнего использования в $295. Если вы планируете использовать её для коммерческих целей, то наилучший вариант лицензии это Standard Edition (Вы получаете подписку на Premier Service и бесплатные обновления).

Читать дальше →
Total votes 68: ↑54 and ↓14+40
Comments18

Вы еще не программируете микроконтроллеры? Тогда мы идем к вам!

Reading time9 min
Views380K
Здравствуйте, уважаемые Хабражители!

В этой статье я хочу рассказать о том, как однажды решил начать программировать микроконтроллеры, что для этого понадобилось и что в итоге получилось.

Тема микроконтроллеров меня заинтересовала очень давно, году этак в 2001. Но тогда достать программатор по месту жительства оказалось проблематично, а о покупке через Интернет и речи не было. Пришлось отложить это дело до лучших времен. И вот, в один прекрасный день я обнаружил, что лучшие времена пришли не выходя из дома можно купить все, что мне было нужно. Решил попробовать. Итак, что нам понадобится:
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments63

Micro Python — эффективная реализация Python 3 для микроконтроллеров

Reading time1 min
Views42K


Английский разработчик Дэмьен Джордж (Damien George) сегодня официально объявил о выпуске Micro Python — эффективной реализация Python 3 для встроенных систем с малым объёмом оперативной памяти. Разработка этой версии началась в декабре, после удачной кампании по сбору средств на выпуск Pyboard — контроллера, работающего на Питоне.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments33

Тензорные разложения и их применения. Лекция в Яндексе

Reading time17 min
Views35K
Предыдущая лекция с Data Fest была посвящена алгоритмам, необходимым для построения нового вида поиска. Сегодняшний доклад тоже в некотором смысле про разные алгоритмы, а точнее про математику, лежащую в основе множества из них. О матричных разложениях зрителям рассказал доктор наук и руководитель группы вычислительных методов «Сколтеха» Иван Оселедец.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments6

NumPy, пособие для новичков. Часть 1

Reading time19 min
Views241K
NumPyLogoNumPy — это расширение языка Python, добавляющее поддержку больших многомерных массивов и матриц, вместе с большой библиотекой высокоуровневых математических функций для операций с этими массивами.

Первая часть учебника рассказывает об основах работы с NumPy: создании массивов, их атрибутах, базовых операциях, поэлементном применении функций, индексах, срезах, итерировании. Рассматриваются различные манипуляции с преобразованием формы массива, объединение массивов из нескольких и наоборот — разбиение одного на несколько более мелких. В конце мы обсудим поверхностное и глубокое копирование.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments39

Что такое большие данные, часть 2

Reading time14 min
Views30K


В первой части этой серии статей вы узнали о данных и о том, как можно использовать компьютеры чтобы добывать смысловое значение из крупных блоков таких данных. Вы даже видели что-то похожее на большие данные у Amazon.com середины девяностых, когда компания запустила технологию для наблюдения и записи в реальном времени всего, что многотысячная аудитория клиентов одновременно делала на их сайте. Довольно впечатляюще, но назвать это большими данными можно с натяжкой, пухлые данные — больше подойдёт. Организации вроде Агентства национальной безопасности США (NSA) и Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) уже собирали большие данные в то время в рамках шпионских операций, записывая цифровые сообщения, хотя у них и не было простого способа расшифровать их и найти в них смысл. Библиотеки правительственных записей были переполнены наборами бессвязных данных.


То, что сделал Amazon.com, было проще. Уровень удовлетворённости их клиентов мог быть легко определен, даже если он охватывал все десятки тысяч продуктов и миллионы потребителей. Действий, которые клиент может совершить в магазине, реальный он или виртуальный, не так уж много. Клиент может посмотреть что в доступе, запросить дополнительную информацию, сравнить продукты, положить что-то в корзину, купить или уйти. Всё это было в пределах возможностей реляционных баз данных, где отношения между всеми видами действий возможно задать заранее. И они должны быть заданы заранее, с чем у реляционных баз данных проблема — они не так легко расширяемы.


Заранее знать структуру такой базы данных — как составить список всех потенциальных друзей вашего неродившегося ребенка… на всю жизнь. В нём должны быть перечислены все неродившиеся друзья, потому что как только список будет составлен, любое добавление новой позиции потребует серьезного хирургического вмешательства.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Что такое большие данные, часть 1

Reading time13 min
Views71K


Большие данные — это Большие Новости, Большая Важность и Большой Бизнес, но что это на самом деле? Что такое большие данные? Для тех, кто живёт ими, всё очевидно, а я просто тупица — задавать подобные вопросы. Но те, кто живёт ими, считают большинство людей глупыми, верно? Поэтому в начале я хочу поговорить с теми читателями, которые, как и я, не в теме. Что это вообще такое? На этой неделе я планирую хорошенько исследовать этот вопрос, и, скорее всего, опубликовать три длинных статьи (прим. переводчика: переводы следующих двух частей выйдут в ближайшие дни).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments13

Что такое большие данные, часть 3

Reading time15 min
Views23K


В первой части мы узнали о данных, и о том, как они могут быть использованы для извлечения из них метаданных или каких-то значений.


Вторая часть объяснила сам термин Big Data и показала, как он превратился в индустрию, причиной появления для которой стало влияние экономики. Эта, третья часть, в которой должно быть логическое продолжение предыдущих двух и у всего этого должен появиться смысл — грустная, местами ироничная, а местами пугающая. Вы видите сами, как технологические, бизнес, и даже социальные контракты в перспективе уже переопределялись большими данными таким путём, который мы только сейчас начинаем понимать. И, возможно, они никогда уже не станут контролируемыми.


С помощью чего бы не проводился анализ — суперкомпьютера или составленной вручную в 1665 году таблицы из списков мёртвых, некоторые аспекты больших данных существовали гораздо дольше, чем мы можем представить.


Темная сторона больших данных. Исторически роль больших данных не всегда была кристально чистотой. Идея переработки цифр, приводящей к количественной рационализации для чего-то, что мы и так хотели сделать, существует с тех пор, как у нас появились лишние деньги.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity