Pull to refresh
0
Шамиль Курбанов @DonSHAMANread⁠-⁠only

Сетевой инженер

Send message

Безопасная Cisco

Reading time9 min
Views83K
Всем привет!
Многие из вас видели и читали прекрасные материалы под общим названием «Сети для самых маленьких». Собственно, я не претендую на лавры, но решил написать нечто подобное в области безопасности сети на основе оборудования Cisco.

Первый материал будет посвящен BaseLine/L2 Security, т.е. тем механизмам, которые можно использовать при начальной конфигурации устройств а также на L2 коммутаторах под управлением IOS.
Всем, кому интересно, поехали!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments16

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views413K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

Занимательная 40-гигабитность

Reading time5 min
Views41K


Мой самый первый пост, который я три года назад написал на Хабр, был посвящен 10G Ethernet и 10G сетевым картам Intel, что, в принципе, не случайно, ведь сетевые технологии – это моя профессия. Далее посты на данную тему почти не появлялись в блоге Intel – как говорится, не было повода. И вот теперь он появился, и вполне весомый. Ведь выход нового поколения сетевых карт Intel на контроллере X/XL710 принес с собой не только улучшение характеристик и новые возможности, но и появление принципиально нового для компании продукта – 40G Ethernet сетевых карт для серверов. Самое время поговорить о текущей ситуации в области 40-гигабитности.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments27

Принцип работы протокола VRRP

Reading time4 min
Views102K
FHRP (First Hop Redundancy Protocol) — семейство протоколов, предназначенных для создания избыточности шлюза по умолчанию. Общей идеей для данных протоколов является объединение нескольких маршрутизаторов в один виртуальный маршрутизатор с общим IP адресом. Этот IP адрес будет назначаться на хостах как адрес шлюза по умолчанию. Свободной реализацией данной идеи является протокол VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol). В этой статье рассмотрим основы протокола VRRP.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments11

FHRP Nightmare: Пентест домена резервирования FHRP

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views13K

Для того, чтобы повысить уровень отказоустойчивости своей сети на уровне маршрутизации, сетевые администраторы в большинстве случаев используют протоколы семейства FHRP. В рамках данной статьи ты узнаешь как пентестер может атаковать домены отказоустойчивости FHRP

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments14

Управления процессом обмена маршрутными обновлениями с помощью списков префиксов (prefix-list)

Reading time11 min
Views44K

1. Введение в списки префиксов


Для управления обменом маршрутной информацией, ее приемом, отправкой или перераспределением, в Cisco IOS можно использовать различные методы фильтрации маршрутных обновлений, такие как списки распределения (distribute-list) и списки префиксов (prefix-list).
Использование списков распределения обладает определенными недостатками, такими как:
  • ACL (Access-List, списки управления доступом), используемые в спискахраспределения, изначально разрабатывались для фильтрации пакетов, а не для фильтрации маршрутов
  • Невозможность определения совпадения маски маршрута при использовании стандартных ACL
  • Использование расширенных ACL может оказаться громоздким для конфигурирования
  • Работа ACL достаточно медленна, так как они последовательно применяется к каждой записи в маршрутном обновлении

Списки префиксов разрабатывались как альтернатива использованию ACL, их можно использовать во множестве команд предназначенных для фильтрации маршрутов.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments22

Windows + Tmux + Cygwin

Reading time2 min
Views45K
Добрый день, хабр!

Я давно плотно работаю с Linux системами, но в качестве десктопа предпочитаю Windows. Но для комфортной работы иногда нужно постараться.

Сегодня я хочу поделится опытом и впечатлениями о том как я пытался найти замену Tmux под cygwin и как я в конце концов победил Tmux и скомпилировал его под Cygwin + Windows. Кому интересно — прошу под кат.

image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments21

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views417K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments50

Немного об ip sla / rtr в Cisco…

Reading time3 min
Views47K
Прочитал две статьи «Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP» и «Одновременное использование двух провайдеров на маршрутизаторах cisco». На ум пришла мысль попробовать нарисовать и описать решение к ещё одной, немного нестандартной задаче.
Итак, рассмотрим простой пример. Есть клиент и имеется два провайдера (аплинка). Автономной системы для построения BGP-peer'ов у нас нет, а работать, при падении одного каналов как-то надо. При этом у нас есть внутренний клиент нашей сети который работает не как все, а с точностью до наоборот. В нормальной (оба канала работают) этот клиент всё-равно ходит через резервный канал (Dialer1), в то время как все работают по основному (Dialer0) и переключается он на основной канал только в том случае если резервный(!) падает (бывает и такое).
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

Глубокое погружение в IP SLA на границе интернета

Reading time16 min
Views7.4K

Обычно пограничный интернет-маршрутизатор (Internet Edge router) подключен к двум разным поставщикам услуг. Это защищает офис от сбоев в работе одного из провайдеров.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments5

Автономный LTE роутер своими руками | Часть 1 — От идеи до схемы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views34K

Приветствую, в этом цикле статей постараюсь описать разработку собственного сетевого устройства и поделиться своими мыслями, набитыми шишками и конечно же опытом. Цикл статей будет охватывать временной период порядка 1.5 лет неторопливой разработки.

Да-да, это именно разработка собственного роутера, не простой допил уже имеющегося и переупаковка в другой корпус. Отнюдь! Схема, печатная плата, пайка – всё сделаем сами и защитим диплом. Заинтересовал?

Тогда добро пожаловать под кат
Total votes 85: ↑84 and ↓1+105
Comments57

Я купил смартфон за 500 рублей, а он оказался с подвохом. Делаем из него домашний сервер

Reading time6 min
Views41K
К сожалению, не все покупки с пересылкой в другой город на онлайн-барахолках удачные. Иногда продавцы умалчивают серьёзные дефекты ништяков, а на почте всё проверить невозможно: ведь очередь тоже ждать не будет! Так и случилось в рамках сегодняшней статьи, когда я заказал Samsung Galaxy J3 и S4 за 1.000 рублей, а у них обоих оказались очень серьёзные косяки, о которых продавец конечно же умолчал! У J3 был сколот дисплей (на фотографии не было видно), он стоял на пароле (об этом было оговорено заранее) и у него варварски, вместе с пятачками был выдран один из сим-лотков! Но он отнюдь не бесполезен и из него можно сделать вполне себе полноценный сервер. Как? Читайте в статье!

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+43
Comments73

Человеческим языком про метрики 1: Потерянное введение

Reading time6 min
Views40K

Однажды мне понадобилось внедрить метрики в сервисы своей команды. С самого начала я не понимал, что именно хочу получить: одно дело — прикрутить библиотеку и нарисовать графики, другое дело — показывать осмысленные данные.

Мне нужен был гайд, который сочетает эти две вещи: сначала «почему так принято», а затем — «как правильно делать». В результате такой гайд мне пришлось написать самому. Его цель — объяснить разработчикам с любым бэкграундом, что такое метрики, как правильно о них думать и осмысленно использовать. Сначала гайд жил во внутренней документации Точки, но я решил сделать его публичным — возможно, кому-то этот опыт будет полезен. Разбираться будем с Prometheus и Grafana. Если у вас другой стек — не страшно. Мы затронем и фундаментальные темы: например, перцентили, производные и кардинальность.

Гайд будет выходить как цикл статей. Сначала посмотрим на архитектуру: как собираются метрики и где хранятся. Дальше разберемся с типами метрик — они не так просты, как кажется. Потом придется немного отвлечься на математику (но только с инженерной точки зрения!). И, наконец, научимся писать запросы, но не просто так: сразу посмотрим на разные грабли и неочевидные моменты.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Миллион одновременных соединений

Reading time8 min
Views60K

Я слышал ошибочные утверждения о том, что сервер может принять только 65 тысяч соединений или что сервер всегда использует по одному порту на каждое принятое подключение. Вот как они примерно выглядят:

Адрес TCP/IP поддерживает только 65000 подключений, поэтому придётся назначить этому серверу примерно 30000 IP-адресов.

Существует 65535 номеров TCP-портов, значит ли это, что к TCP-серверу может подключиться не более 65535 клиентов? Можно решить, что это накладывает строгое ограничение на количество клиентов, которые может поддерживать один компьютер/приложение.

Если есть ограничение на количество портов, которые может иметь одна машина, а сокет можно привязать только к неиспользуемому номеру порта, как с этим справляются серверы, имеющие чрезвычайно большое количество запросов (больше, чем максимальное количество портов)? Эта проблема решается распределением системы, то есть кучей серверов на множестве машин?

Поэтому я написал эту статью, чтобы развеять данный миф с трёх сторон:

  1. Мессенджер WhatsApp и веб-фреймворк Phoenix, построенный на основе Elixir, уже продемонстрировали миллионы подключений, прослушивающих один порт.
  2. Теоретические возможности на основе протокола TCP/IP.
  3. Простой эксперимент с Java, который может провести на своей машине любой, если его всё ещё не убедили мои слова.

Если вы не хотите изучать подробности, то перейдите в раздел «Итоги» в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑80 and ↓2+99
Comments27

OSPFv2: путешествие туда и обратно

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.4K

Общеизвестно, что существуют несколько версий протокола OSPF. Однако не только лишь все знают о том, что для OSPFv2 есть несколько вариантов RFC; подавляющая часть реализаций OSPF соответствуют RFC 1583 или RFC 2328. Пикантность ситуации в том, что эти RFC несовместимы между собой, о чём говорит и показывает вендор-которого-нельзя-называть. Ну и зачем же тогда IETF заморочилось созданием второго стандарта? Ответ прост: RFC 1583 содержит архитектурные недостатки, которые могут привести к образованию в сети петель маршрутизации.

Одно из наиболее ярких отличий между стандартами – вычисление метрики суммарного маршрута на ABR.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Зачем OSPF нужен Forwarding address в зонах NSSA

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

В предыдущей заметке я описал, как можно заткнуть дыру в кривом дизайне OSPF – костылём, который усложняет и так запутанный OSPF.

NSSA-зона ещё больше усугубляет ситуацию: OSPF использует Forwarding Address в Type-5 LSA, которые транслированы из Type-7 LSA, чтобы обеспечить оптимальную маршрутизацию.

Читать далее
Rating0
Comments2

OSPF Forwarding Address: ещё один костыль, часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

В первой заметке я описал типичный (насколько его проповедуют в интернете) сценарий использования Forwarding Address (FA): два ASBR подключены к одному внешнему сегменту, причём redistribution маршрутов настроен только на одном из них.

Очевидно, что такой дизайн плох с точки зрения отказоустойчивости, но, возможно, существуют сценарии, когда использование OSPF FA уместно?

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

OSPF Forwarding Address: ещё один костыль

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K

Один из моих читателей прислал мне любопытный вопрос об NSSA (подробнее в будущей статье), который побудил меня копнуть глубже вопрос о том, зачем понадобилось поле OSPF Forwarding Address (FA) в Type-5 и Type-7 LSA.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Насколько хорошо у вас настроен OSPF/IS-IS или помогатор для сетевых инженеров

Reading time12 min
Views9.8K

Коллеги-сетевики, привет. К написанию данной статьи меня сподвигли задачи, с которыми приходилось сталкиваться во время работы с OSPF/IS-IS и тот набор решений, к которому я в конечном итоге пришел. Речь идет о насущном вопросе сетевых инженеров, когда приходится применять настройки на живой сети (пусть и с программируемым откатом на крайний случай) без возможности посмотреть как это отразится на всей сети в целом. Если отдельные команды и сценарии еще можно проверить в лабе, то получить полную реплику сети практически невозможно. В связи с этим я задался вопросом о наличии инструмента, который позволял бы строить слепок сети и рассчитывать её реакцию на ранее примененные настройки. Об этом сегодняшний туториал.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Обход блокировок за NAT без белого IP

Reading time5 min
Views27K

На написание статьи меня сподвиг интересный Tutorial от Валерия Лутошкина с настройкой BGP и VPS на оборудовании MikroTik. Это решение натолкнуло меня на домашнюю практику с протоколами динамической маршрутизации. Попробовав его реализовать, я понял, что мой домашний провайдер не даёт манёвров для действий и блокирует порт TCP 179 по умолчанию. В дополнение к этому у меня нет белого IP адреса и я за NATом. В общем все прелести рядового пользователя. Разбираемся как облегчить себе жизнь с помощью MikroTik.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity