Pull to refresh
34
0
Андрей К @Enrey

Пользователь

Send message

Строим защищённую систему на основе TOR и I2P

Reading time5 min
Views77K

Введение


В этом посте я попробую расписать по шагам о том, как построить защищённую систему для безопасного приёма, передачи, хранения и обработки конфиденциальных и иных опасных данных. Ни для кого не секрет, что сейчас различные лица и организации пытаются удушить свободу как самого интернета, так и его пользователей, и зачастую им это удаётся. Поэтому сейчас мы попробуем соорудить небольшую, но прочную крепость внутри нашего компьютера.

На провокации вида «при помощи такой системы можно слить гостайну врагу» я отвечаю сразу: при помощи ядерных ракет можно не только устроить конец света, но и отогнать или расколоть угрожающий нашей планете астероид.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments57

Вебинар: Как написать первый тест на Selenium

Reading time1 min
Views16K
Это второй вебинар из цикла бесплатных вебинаров по автоматизации тестирования.
Видеозапись (продолжительность 1 час 11 мин.):

Темы и детали видеозаписи под катом
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments4

Замыкания на переменных цикла в C# 5

Reading time4 min
Views38K
Многие разработчики языков программирования, библиотек, да и классов простых приложений стремятся к интуитивно понятному интерфейсу создаваемых классов. Скотт Мейерс еще полтора десятка лет назад сказал о том, чтобы мы стремились разрабатывать классы (библиотеки, языки), которые легко использовать правильно, и сложно использовать неправильно.

Если говорить о языке C#, то его разработчики подходят к вопросам «юзабилити» весьма основательно; они спокойно могут пожертвовать «объектной чистотой» в угоду здравому смыслу и удобству использования. Одним из немногих исключений из этого правила является замыкание на переменной цикла, той самой фичи, которая ведет себя не так, как считают многие разработчики. При этом количество недовольства и недопонимания настолько много, что в 5-й версии языка C# это поведение решили изменить.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments46

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views219K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →
Total votes 291: ↑289 and ↓2+287
Comments93

Войны в песочнице – Часть 3. ARP-Spoofing, бесполезность фильтрации по MAC-адресу и опасность установки неподписанного ПО

Reading time9 min
Views44K


Прошло чуть более года с момента публикации предыдущих статей (1, 2), и только недавно обстоятельства сложились так, что у меня появился повод для проведения новой атаки.

В этот раз физического доступа к сетевой инфраструктуре нет. Есть лишь ноутбук с доступом в интернет по Wi-Fi. Жертва – сосед по общежитию — подключена к другой точке доступа (DIR-320) по Ethernet, но пароль для подключения к точке известен почти всем, т.к. её хозяин предпочитает использовать в качестве средства разграничения доступа фильтрацию по MAC-адресам, добавляя и удаляя адреса из базы по мере необходимости. Моего MAC-адреса в списке разрешенных нет.

Ок, подключаемся, делаем несколько тестов, и видим, что фильтрация MAC-адресов происходит только на сетевом уровне, то есть точка доступа не отказывается:
  • пересылать мои фреймы в Ethernet сегмент, и доставлять ответы
  • отвечать на ARP-запросы и принимать ARP-ответы


Единственное что точка доступа отказывается делать, так это взаимодействовать с чужаком на сетевом уровне, то есть IP-адрес она мне через DHCP не выдаёт, пропинговать её нельзя и в интернет через неё тоже не выйти.

Читать дальше
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments61

Использование TPL Dataflow для многопоточной компрессии файлов

Reading time4 min
Views20K
На небольшом примере я расскажу как используя библиотеку TPL Dataflow можно решить довольно не тривиальную задачу многопоточной компрессии файлов в течении 15 минут.
Подробности
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments5

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Reading time9 min
Views213K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments78

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!
Total votes 200: ↑186 and ↓14+172
Comments65

Миграции БД для .NET — новый ECM7.Migrator

Reading time1 min
Views4K
О проблеме внесения изменений в БД в ходе разработки приложения писали на Хабре много раз.
Версионная миграция БД — удобный подход к решению проблемы.

Уже долгое время я участвую в разработке ECM7.Migrator — инструмента для автоматизации изменений БД. О том, как его использовать и почему это удобно, мы писали здесь.

8 месяцев назад мы выпустили версию 2.0, а на этой неделе вышла версия 2.6. По сравнению с версией 2.0 многое изменилось.
  • Полностью переписаны классы всех провайдеров: API стал проще и удобнее, все методы работают адекватно (а для проверки адекватности было написано большое количество модульных тестов);
  • Поддержка SQL Azure и Firebird;
  • Методы Up и Down переименованы в Apply и Revert, реализовывать Revert не обязательно;
  • Обработка разделителей запросов (например, «GO» для MSSQL);
  • Возможность работы со схемами БД (отличающимися от схемы по умолчанию);
  • … и много других мелких доработок.

Попробуйте наш новый мигратор и, возможно, он понравится вам так же, как нравится нам!
Взять новую версию можно в google code и в галерее пакетов nuget.
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments6

Реализация Code Action с помощью Roslyn

Reading time8 min
Views2.6K
Roslyn Services API позволяют легко реализовывать расширения, которые находят и устраняют проблемы в коде прямо в Visual Studio. Roslyn Services API доступно как часть Roslyn CTP.

В этом посте мы реализуем расширение для Visual Studio, которое детектирует вызовы метода Count() у Enumerable, после чего результат проверяется на равенство больше нуля, например, someSequence.Count() > 0. Проблема, заключающаяся в коде, в том, что Count() должен пройтись по всей последовательности, прежде чем вернуть результат. Более правильным подходом в данном случае является вызов метода Enumerable.Any().

Чтобы исправить это, мы реализуем CodeIssueProvider, детектирующий проблему, и CodeAction, который заменяет условие на вызов Enumerable.Any(), как и требуется. Т.е. наш CodeAction изменит что-то типа someSequence.Count() > 0 на someSequence.Any().
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments6

SqlBulkCopy — безбашенная загрузка больших данных или как оседлать дикую лошадь (C#)

Reading time8 min
Views42K

SqlBulkCopy — это эффективное решение для массовой загрузки данных в таблицы Microsoft SQL Server. Источник данных может быть любой, будь то xml-файл, csv-файл или другая СУБД, например MySQL. Достаточно получить из источника данные в виде объекта DataTable или реализовать интерфейс IDataReader поверх методов доступа к данным.

Вам не придется создавать файлы на диске для дальнейшей их загрузки с помощью утилиты BCP, вам не придется писать код для генерации множественных INSERT запросов. При загрузке данных SqlBulkCopy работает на более низком уровне, позволяя вставлять миллионы записей за максимально короткий срок.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments8

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views558K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views91K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments45

REST vs SOAP. Часть 1. Почувствуйте разницу

Reading time6 min
Views472K
Некоторое время назад я гуглил интернет по поводу “REST vs SOAP”, прочитал пару статей и вроде бы все понял, но не почувствовал от этого никакого удовлетворения. Что-то было не так, то ли я не почувствовал основную идею, то ли просто читал, одновременно слушая новый музон и думая о новой фиче в проекте. Как появилось время, решил восполнить этот пробел, заодно написав полезную статью по этому поводу.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments101

Аппликация Expressions

Reading time4 min
Views4.6K
Добрый день.

Просматривая недавно чужой код, наткнулся на довольно интересную задачу о IQueryable и Expession trees. Надеюсь, решение будет кому-нибудь полезно.

Задача заключается в том, чтобы повторно использовать некоторый Expression внутри другого Expression, например, у нас есть некий f:

Expression<Func<int, int, int>> f = (a, b) => a + b;


И мы бы хотели использовать этот f внтури другого expression, например так:

Expression<Func<int, int, int, int>> g = (a, b, c) => f(a+b,b)*c;


Причем необходимо, чтобы результирующий expression был «чистым», т.е. пригодным для использования внутри IQueryable (без скомпилированных функций и т.п.)

Решение
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments16

Событийно-ориентированный HTTP-сервер на C# с помощью Rx и HttpListener

Reading time4 min
Views26K
Достаточно большое название? Да? В этом посте я покажу Вам альтернативный подход в создании простого событийно-ориентированного HTTP-сервера на C#, используя мощь Reactive Extensions.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments4

FluentMigrator — система версионных миграций

Reading time7 min
Views19K

Здравствуйте. Что такое миграции и зачем они нужны хорошо рассказано в статье Версионная миграция структуры базы данных: основные подходы.
Я же хочу вам рассказать о системе версионных миграций: FluentMigrator. Почему мне нравится именно этот проект? Из-за приятного синтаксиса миграций и поддержки различных СУБД. Заинтересовались? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments12

Dispose pattern

Reading time10 min
Views67K
“Не стоит следовать некоторой идиоме только потому, что так делают все или так где-то написано”

Мысли автора статьи во время чтения и рефакторинга чужого кода

Ни для кого не будет секретом, что платформа .NET поддерживает автоматическое управление памятью. Это значит, что если вы создадите объект с помощью ключевого слова new, то вам не нужно будет самостоятельно заботиться о его освобождении. Сборщик мусора определит «достижимость» объекта, и если на объект не осталось корневых ссылок, то он будет освобожден. Однако, как только речь заходит о ресурсах, таких как сокет, буфер неуправляемой памяти, дескриптор операционной системы и т.д., то сборщик мусора, по большому счету, умывает руки и весь головняк по работе с такими ресурсами ложится на плечи разработчика.

А как же финализаторы? – спросите вы. Ну, да, есть такое дело, финализаторы действительно предназначены для освобождения ресурсов, но проблема в том, что время их вызова не детерминировано, а это значит, что никто не знает, когда они будут вызваны и будут ли вызваны вообще. Да и порядок вызова финализаторов не определен, поэтому при вызове финализатора некоторые «части» вашего объекта уже могут быть «разрушены», поскольку их финализаторы уже были вызваны. В общем, финализаторы – они-то есть, но это скорее «страховочный трос», а не нормальное средство управления ресурсами.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments28

Нормализация отношений. Первая и вторая нормальные формы

Reading time6 min
Views166K

Предисловие


Нормализация отношений (таблиц) — одна из основополагающих частей теории реляционных баз данных. Нормализация имеет своей целью избавиться от избыточности в отношениях и модифицировать их структуру таким образом, чтобы процесс работы с ними не был обременён различными посторонними сложностями. При игнорировании такого подхода эффективность проектирования стремительно снижается, что вкупе с прочими подобными вольностями может привести к критическим последствиям.

Любому специалисту, по роду своей деятельности так или иначе связанному с проектированием реляционных баз данных, полезно понимать и уметь осуществить нормализацию отношений. И этим постом хотелось бы начать небольшую серию публикаций, посвящённых нормальным формам, имеющую целью дать тем читателям Хабрахабра, которые по различным обстоятельствам ещё не освоили эту тему, возможность легко заполнить этот пробел в знаниях.

Статья не имеет своей целью подробное и точное изложение принципов нормализациии, поскольку это, очевидно, невозможно в рамках блога в силу больших объёмов информации, необходимых для публикации при таком подходе. Кроме этого, для такой цели существует большое количество литературы, написанной прекрасными специалистами. Моя же задача, как я считаю, заключается в том, чтобы популярно продемонстрировать и объяснить основные принципы.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑53 and ↓11+42
Comments23

Создание Push Notification сервиса на основе WCF REST

Reading time5 min
Views13K
В качестве вступления

Модель push-нотификаций является распространённой моделью для обмена сообщениями. Она подразумевает не получение информации по запросу, а немедленную её передачу отправителю при появлении этой информации на сервере.

Стандартный подход с ипользованием wsDualHttpBinding

Возможность создания push-механизма предоставляет и WCF. Этот фреймворк позволяет создать push-сервис с использованием wsDualHttpBinding контракта. Такой контракт позволяет для каждого запроса определить метод обратного вызова, который будет вызван при наступлении какого-либо события.
Если применить этот механизм к системе обмена сообщениями, то получим следующий алгоритм:
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity