Pull to refresh
82
0
Евгений Романенко @FessAectan

Founder of ViStep.RU

Send message

Жизнь без Cisco

Reading time2 min
Views18K
На прошлой неделе компания НР выпустила пресс-релиз, где в спокойной и выдержанной манере, будничным тоном сообщалась весьма значительная новость. На первый взгляд, не произошло ничего особенного: PR-служба компании отрапортовала о том, что HP оснастила шесть своих центров обработки данных собственным сетевым оборудованием. Но на самом деле это значит, что в критически важных узлах ЦОДов, которые обслуживают 300 тысяч сотрудников в 170 странах мира, HP смогла обойтись без оборудования Cisco.

Магистральные коммутаторы Cisco в последние годы служат неформальным эталоном в мире телекоммуникаций. Инфраструктуры целых отраслей «привязаны» к ним, а целые поколения администраторов построили свою карьеру на знании оборудования и протоколов только этого вендора. Изменить эту ситуацию уже давно пытаются Juniper и Extreme Networks. Компания HP в этой технологической гонке, казалось бы, не участвовала. Но сегодня подразделение HP Networking довело свои продукты до той степени развития, когда на них стало возможным возложить самые масштабные задачи.

«После обмена мнениями с заказчиками из разных стран мира мы пришли к выводу, что им нужен поставщик полноценного набора сетевых продуктов с открытой архитектурой, способной создать альтернативу нестандартным протоколам, к которым пользователи были привязаны на протяжении десятилетий», — сказал директор ИТ-службы HP Рэнди Мотт. И HP решила стать здесь примером.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments63

Тюнинг linux для игр

Reading time5 min
Views14K
imageНесколько раз замечал жалобы новых пользователей linux на отзывчивость игр. Говорят, что после продолжительной игры в windows, в линуксе сразу заметны странные задержки системы. В пример ставится задержка между кликом по кнопке выстрела и самим выстрелом, например, это выразительно проявляется с railgun в quakelive. Конечно, время средней реакции игрока на событие (200-220мс) существенно больше выигрыша от какого-либо тюнинга системы, но если можно обратить пару десятков миллисекунд в свою пользу, то почему бы не сделать это? В общем, и сами пользователи windows, увлекшись, ищут способы тюнинговать систему для более приятной игры. Немалую роль играет и сугубо игровой тюнинг переменных, но об этом достаточно информации на специализированных форумах, и в очередной раз обсуждать это не стоит.

Внутри тюнинг linux
Total votes 88: ↑73 and ↓15+58
Comments45

Анонимное сканирование портов при помощи hping3

Reading time4 min
Views36K
Для реализации понадобится уверенные знания работы TCP/IP и желание понять. В результате мы получим возможность сканировать удаленную машину на открытые порты от чужого адреса по следующией схеме (картинка из мануала по nmap):

image
Читать дальше →
Total votes 95: ↑85 and ↓10+75
Comments35

Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]

Reading time1 min
Views42K
Заканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.
Скриншот Scribus с справкой по nano
В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).

Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.

nano -u sometext.

После этого начинают работать команды:

Alt-U — undo
Alt-E — redo.

Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.

Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по Ctrl-K строк обратным их вставлением — Ctrl-U.

С поиском чуть лучше.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑49 and ↓28+21
Comments39

Пишем свой драйвер под Linux

Reading time8 min
Views67K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →
Total votes 251: ↑240 and ↓11+229
Comments78

DKIM — это просто

Reading time3 min
Views375K
Здравствуйте.

Хочу поделиться своим небольшим опытом прикручивания DKIM (DomainKeys Identified Mail) к своему домену и почтовому серверу.

Мы имеем:
Задача:
  • Разобраться в системе подписи сообщений DKIM, что бы gmail признал её валидной и выдал заветные: dkim=pass.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments34

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →
Total votes 191: ↑181 and ↓10+171
Comments163

Unified Storage — «слуга двух господ»: NAS + SAN

Reading time8 min
Views16K

Unified Storage называется «мультипротокольная» система хранения, такая, когда с данными, которые на ней хранятся, можно работать по разным протоколам в рамках одной и той же системы. Обычно под unified storage понимают систему, которая способна работать одновременно и в SAN-сети, то есть с «блочным доступом» по протоколам FC или iSCSI, и как NAS-устойство, для хранения файлов.

А началось все в начале 2000-х, когда компания NetApp выпустила на рынок свою новую серию хранилищ под названием FAS — Fabric Attached Storage — что-то типа «подключаемая в сетевую инфраструктуру система хранения», дело в том, что инфраструктура Fibre Channel, состоящая из коммутаторов, традиционно называется Fabric, «фабрика».
Такие системы могли работать как хорошо себя зарекомендовавшие с 1994 года NAS-системы компании, то есть как сетевые файловые хранилища по протоколам NFS и CIFS, но также одновременно и как SAN-устройства хранения, по протоколу FibreChannel (а вскоре к ним добавился и «IP-SAN», «блочный» протокол iSCSI).
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments16

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (4/5): Обработка текста и перенаправления

Reading time6 min
Views35K
В этом отрывке вы узнаете про множество интересных и полезных команд по работе с текстовыми данными в Linux. Также даны основы работы с потоками ввода-вывода в bash.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments32

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views819K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22+171
Comments230

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (3/5): Управление процессами

Reading time7 min
Views57K
В этом отрывке рассмотрены команды управления процессами. Вы научитесь замораживать процессы, размораживать, отправлять в фоновый режим, изменять приоритет, просматривать запущенные процессы и жестоко их убивать. Введено понятие сигналов. Рассмотрены такие команды, как bg, fg, jobs, kill, nohup, nice, renice, ps и top.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments20

Первые тесты WiMAX 2 показали 330 Мбит/с

Reading time1 min
Views4.1K
Хотя сети LTE в большинстве стран ещё даже не запущены, но уже полным ходом идёт проработка стандарта беспроводной связи следующего поколения: WiMAX 2 (802.16m).

Он ещё официально не утверждён, но это не мешает производителям разрабатывать опытных экземпляров беспроводных модемов. На выставке CEATEC IT, которая проходит в Японии на этой неделе, компания Samsung провела первую публичную демонстрацию WiMAX 2, во время которой была зарегистрирована скорость передачи данных 330 Мбит/с.

Во время демонстрации велась прямая трансляция 3D HD-видео по беспроводной сети.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments36

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [3]

Reading time6 min
Views4K
Третья часть. Предыдущие части: Первая, вторая.

В этой теме: управление памятью и процессорами виртуальных машин.

Память


Для того, чтобы понять, как XCP работает с памятью, нужно понять, как с ней работает Xen. В отличие от OpenVZ, Xen всегда выделяет память виртуальной машине (точнее, домену) в монопольное пользование. Память домена — это память домена и только. Никакого оверселла, никаких shared pages, никакого hypervizor swap (виртуальные машины свопиться, разумеется, могут). Если у вас есть 4Гб, то примерно 3.5Гб вы можете разделить между гостевыми машинами (512 уйдёт на dom0). Как вы будете их делить — ваша свобода. Но дать машине больше памяти, чем есть в наличии вы не сможете. Нет. Точка.

Зато в управлении реально выделенной памятью всё очень хорошо. В Xen 3.4 механизм управления памятью (xenballoon) основан на довольно сложной для восприятия мозгом, но простой с точки зрения гипервизора, основе: страницы памяти передаются (transfer) между доменом и гипервизором.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments25

Рабочий метод разрыва конкретного активного соединения из командной строки linux (drop/kill/cut/close ESTABLISHED connection)

Reading time1 min
Views40K
Иногда бывает необходимо принудительно разорвать активное соединение. Самый распространенный способ:

netstat -na
kill PID


Проблема в том, что один воркер может одновременно обслуживать несколько соединений, поэтому правильнее будет убить соединение а не воркер. Для этого на многих форумах рекомендуют использовать tcpkilll, cutter или awk+hping3. Однако, хоть эти утилиты и находятся в официальных репозиториях, мне не удалось заставить их разрывать соединения.

После продолжительных поисков был обнаружен perl скрипт killcx, разрывающий соединение по удаленному хосту и порту.

killcx 94.133.119.242:4403
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments26

DNS вашего домена: проблема и защита

Reading time3 min
Views14K
В старые добрые времена наш проект неоднократно подвергался DDoS атакам разного типа, разной мощности и продолжительности. Мы отработали много разных методов защиты, а также оптимизировали саму структуру сервиса, частично в аспекте хостинга и расположения серверов. Важной частью выученного урока была правильная настройка DNS. Как показала последняя атака на Хабр и комментарии о проблемах, аналогичным нашим, не все уделяют защите DNS должного внимания, а очень и очень зря.

Коротко о главном
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments52

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (2/5): Назначения папок, поиск файлов

Reading time9 min
Views72K
В данном отрывке рассказано о стандарте иерархии файловой системы (FHS), почему директории так называются и для чего они нужны. Упомянута переменная окружения PATH и разобраны основные команды для поиска файлов в системе, такие как whereis, find и locate (slocate).



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments39

Состоялась премьера открытого мультфильма Sintel!

Reading time1 min
Views2.3K
Уже третий по счету OpenSource-мультфильм, сделанный сообществом Blender Foundation, наконец вышел в свет!image
Им занималась команда, состоящая из 18 человек (приехавших из разных стран на два года в Нидерланды).

Из старых знакомых (работавших над Elephants Dream и Big Buck Bunny) в команде присутствуют Йен Моргенстерн (композитор) и Тон Роозенталь (основатель Blender, в Sintel — как продюсер и координатор проекта).
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments80

Подслушиваем в AD

Reading time3 min
Views47K

Введение
Я только недавно столкнулся с виндовыми доменами (Active Directory) и познаю много нового и удивительного. Так уж получилось, что значительное количество пользователей в домене организации имеют права локальных админов (технические специалисты, программисты и другие) (ведь не редко так бывает?). Но последствия от этого колоссальны. В данной статье мы рассмотрим как можно подслушивать звуки (разговоры, переговоры) на удаленных машинах.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑80 and ↓19+61
Comments82

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views32K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →
Total votes 196: ↑186 and ↓10+176
Comments32

Asterisk для руководителя

Reading time5 min
Views36K
Об использовании бесплатной программной телефонной станции «Asterisk» написано множество заметок, статей и книг. Не раз этот вопрос поднимался и на Хабре — и об устройстве, и об установке, и о тонкостях конфигурирования. Я же сегодня хочу посмотреть на Asterisk глазами руководителя IT, который «что-то слышал» и которому предстоит принять решение — внедрять у себя этот продукт, или остановить свой выбор на «классической» аппаратной АТС.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments61

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity