Pull to refresh
0
Frostwind Warsong @Frostwind_Warsongread⁠-⁠only

Web программист

Send message

Hypermedia — то без чего ваше API не совсем REST

Reading time12 min
Views44K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Павлов, в компании Align Technology мы с коллегами занимаемся разработкой Web API для взаимодействия внутренних систем и интеграции нашей компании со сторонними вендорами. Об идеях создания API для веба, а точнее RESTful API я хотел бы рассказать в этой статье.


В последние годы тема Web API стала очень популярна, многие компании занимаются созданием подобных интерфейсов, как открытых, так и для внутреннего пользования. В описании Web API практически всегда можно встретить акроним REST, но что же это обозначает этот термин и правильно ли его используют?

Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments85

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views193K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments28

Пять шагов по оптимизации производительности приложения для Андроид

Reading time6 min
Views30K
В этой небольшой статье я хочу поделиться с вами опытом, как программно оптимизировать производительность приложения Андроид за 5 простых шагов на примере создания цифровой версии игры «Корона Эмбера».

До создания серьезных приложения со сложной структурой View и Layout'ов мы особо не задумывались над тем, как простые и логичные действия в стиле «смотрите, я набросал дизайн из лэйаутов» могут серьезно замедлить работу всей программы.

Помимо прочего, задача с «Короной Эмбера» осложнялась еще и тем, что игра, которую мы задумали перенести на Андроид платформу, была сама по себе достаточно насыщенной различными компонентами, которые как-то надо было умещать на игровом поле или рядом с ним.

В статье я собрал наш успешный опыт и облёк его в удобную и читабельную форму, полезную для тех, кто все еще гуглит «как программно оптимизировать приложение под Андроид» или «почему мое приложение лагает».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Не пропусти js-ошибку

Reading time2 min
Views27K
Разрабатывая и тестируя сайт, зачастую замечаешь не все js-ошибки. Это происходит по ряду причин:
  • отсутствие консоли в некоторых мобильных и планшетных браузерах;
  • открытая консоль мешает при тестировании, перекрывая видимую часть страницы;
  • консоль открывают когда страница уже загрузилась и ошибки, возникающие при загрузке, теряются (Firebug в Firefox, Internet Explorer);
  • при разработке часто отключают логирование ошибок в системах аналитики, чтобы не было лишнего «шума» при анализе ошибок;
  • и прочее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments29

Кюветы Android, Часть 1: SDK

Reading time12 min
Views27K
Довольно долгое время я никак не мог понять, в чём же разница между «библиотекой» и «фреймворком». Нет-нет, я умел и читать, и гуглить, но до меня всё никак не доходил смысл этих понятий. Начав же программировать под андроид, я наконец понял, что значат слова «библиотеку использует программист, но программиста использует фреймворк».
В этой серии статьей я хочу рассказать о проблемах, с которыми мне пришлось столнулся при разработке под андроид. Моей целью является не предоставление каких-либо убер-решений приведенных проблем, а лишь информирование о том, с какими проблемами может столкнуться тот, кто посягнет на святой грааль Android SDK. Не думаю, что суровые синьоры откроют для себя Америку, но как говорится: «повторение — мать учения».
image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments21

Specification By Example – BDD для прагматиков

Reading time11 min
Views96K

На Хабре довольно много упоминаний о BDD. К сожалению, статьи, которые я читал, так и не дали мне ответа на вопрос «а зачем мне все это нужно?» Ответ пришел с неожиданной стороны. Когда я всерьез занялся вопросом автоматизации приемочного тестирования, мне под руку попалась книга Gojko Adzic (не уверен в транскрипции, поэтому не стал переводить имя автора) Specification By Example.
Читая ее, я не уставал удивляться: каждая новая глава описывала шишки, которые я набивал на своем личном опыте, и предлагала решения аналогичные или лучшие, чем те, к которым я приходил сам методом проб и ошибок.

Эта статья – первая в цикле «BDD для прагматиков». В ней описаны ключевые элементы наиболее эффективного, на мой взгляд, процесса разработки коммерческого ПО в современных условиях. Два продолжения будут посвящены работе со SpecFlow и автоматизации приемочного тестирования.
Часть первая - живая документация
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments32

Автоматизация тестирования Web-приложений

Reading time13 min
Views106K


Автоматизация тестирования – место встречи двух дисциплин: разработки и тестирования. Наверное поэтому, я отношу эту практику к сложным, но интересным.

Путем проб и ошибок мы пришли к следующему технологическому стеку:
  1. SpecFlow (опционально): DSL
  2. NUnit: тестовый фреймворк
  3. PageObject + PageElements: UI-абстракиця
  4. Контекст тестирования (информация о целевом окружении, пользователях системы)
  5. Selenium.WebDriver

Для запуска тестов по расписанию мы используем TFS 2012 и TeamCity.
В статье я опишу, как мы к этому пришли, типовые ошибки и пути их решения.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments21

Векторная графика бесплатно — подборка сайтов

Reading time3 min
Views418K
У векторной графики много преимуществ. В отличие от растровых, векторные изображения более гибкие, легко масштабируются, сохраняют качество и т.д. Ниже представлена подборка веб-ресурсов с бесплатными векторными иконками, символами и картинками.

1. Freepik


www.freepik.com

Один из самых больших веб-сайтов, который предлагает сотни новых векторных изображений для личного и для коммерческого использования.



Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments3

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments65

Улучшаем свой английский: изобретаем субтитры заново

Reading time5 min
Views50K

1. Intro




— Татьяна Леонидовна, а можно, мы посмотрим это кино с субтитрами?
— Нет, малолетние дятлы, мы тренируем ваше слуховое восприятие, поэтому кино вы будете смотреть без них! С субтитрами вы будете только читать текст и не слушать.
— Татьяна Леонидовна, но без субтитров мы больше половины не понимаем!
— А вот это уже ваши проблемы.

Начало 2000-х, диалог с учителем во французской спецшколе, Санкт-Петербург.

Далее
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments119

DevTips: Советы веб-разработчику (49-64)

Reading time6 min
Views36K
Привет, Хабр! В этот прекрасный пятничный день предлагаем вам ознакомиться с очередной частью цикла переводов советов для веб-разработчиков. Предыдущие части: 1-16, 17-32, 33-48.

Содержание:

   49   Циклическое переключение между панелями при помощи шорткатов
   50   Проверка и активация CSS media queries, а также нахождение этих правил в коде
   51   Предустановка разрешения нового устройства
   52   Улучшения полоски хлебных крошек в панели Elements
   53   Печать стектрейса в консоли
   54   Детектирование долгих фреймов (не путать с iframe)
   55   Продвинутая фильтрация запросов в панели «Network»
   56   Поиск по проекту с возможностью указания файла
   57   Новый экспериментальный редактор раскладки страницы
   58   Дублирование DOM-элементов
   59   Просмотр скриншотов поведения страницы
   60   Редактирование html-кода в панели «Console»
   61   Простые клавиатурные трюки для управления панелей «Стили»
   62   Выбор цвета, сгенерированного палитрой
   63   Инкремент и декремент чисел в DOM-атрибутах
   64   Сетевые запросы в панели «Timeline»
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments2

Мои правила дизайна хорошего интерфейса

Reading time4 min
Views100K
image

В этой статье я привожу примеры основных принципов или концепций, которыми руководствуюсь при проектировании десктопных интерфейсов. Не планирую выступать новатором или поучителем, но с радостью поделюсь набором установок, который помогает мне в работе.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments27

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

Reading time7 min
Views76K
Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments156

Физические итоги 2015 года

Reading time7 min
Views24K


Привет, Гиктаймс! На дворе последние дни декабря, а значит самое время подвести итоги уходящего года вместе с Американским физическим сообществом. Кроме открытия пентакварка и неравенств Белла, в шорт-лист вошли мимивирусы, темная материя и лопающиеся воздушные шарики. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments37

Великая борьба с программами-обертками

Reading time7 min
Views28K


Не секрет, что в современном мире проблема нежелательного и вредоносного ПО встает все более и более остро. Ботнеты различного назначения, локеры, adware…
Разумеется, многие пытаются с этим бороться. Я работаю на одного регионального провайдера, и мы тоже проводим политику пассивного предупреждения пользователей, продвигаем антивирусы и культуру использования интернета. В конце концов нам же лучше, если у клиента все работает быстро и адекватно.
С недавних пор к этому подключились и поисковики. Под катом занимательная история о том, как мы стали жертвой этой борьбы, а также повод задуматься, к чему это все может привести.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments47

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time23 min
Views175K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments26

Создание веб-сайта. Курс молодого бойца

Reading time24 min
Views817K
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments46

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views139K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро
Total votes 130: ↑122 and ↓8+114
Comments87

Диванный маркетинг мобильной игры (120.000 установок в первый месяц. Совпадение?)

Reading time4 min
Views17K

Часто ли вам приходилось слышать фразы “я не собираюсь тратить ни копейки на продвижение”, “хорошая игра сама себя продаёт”, “у тех парней получилось, и у меня получится”, а чуть позже — “игра не пошла”, “на рынке нет места независимому одиночке”, “золотое время инди-игр прошло”?

Всем хочется верить в успех своей игры, что уж она-то ворвётся в топы и станет новым хитом, несущим свет людям и процветание разработчикам. Но при этом никто не спешит рисковать деньгами, чтобы помочь игре взять хороший старт. “А вдруг не полетит?”, “Я не разбираюсь в маркетинге!”, “Я разработчик, я не хочу ничего продвигать, хочу чик-чик и в продакшен!”

Мне никогда не нравился такой подход, поэтому на старте мы немного потратились на неумелый “диванный” маркетинг. И наша первая игра не провалилась. Отбила затраты, заработала сверху, получила отличные отзывы — 5 звезд в (AppStore) и 4.7 в (GooglePlay), и даже спустя 9 месяцев не спешит отправляться в “Долину Смерти” приложений. Но сейчас, видя такой отклик аудитории, появляются сомнения — а действительно ли был толк в нашей небольшой “PR-кампании” или нам просто повезло? Ошибка выжившего? Совпадение? Может, попав в топ новинок GooglePlay, мы бы и так нашли своих игроков?

Я изложу факты, покажу графики и цифры, а выводы предлагаю сделать вместе в комментариях — раскрутилась бы игра сама или всё-таки без продвижения никто бы о ней не узнал?
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

6 ошибок начинающего PM

Reading time6 min
Views35K
image

Сейчас работать в сфере IT очень популярный тренд по известным причинам. И все больше и больше молодых людей решают посветить себя именно этому делу. Однако писать код не всем по душе и поэтому выбор новичка часто падает на не технические IT специальности, такие как бизнес анализ, тестирование (разумеется мануальное), рекрутинг или менеджер проекта. Причем под новичком я имею в виду как вчерашних студентов, так и людей с опытом работы в других сферах. Как раз на должности менеджера проекта я и хотела бы остановиться поподробнее.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity