Pull to refresh
146
0
Алексей Борисов @Imp5

Программный инженер

Send message

Расширение Visual C++ for Linux Development

Reading time9 min
Views36K
Расширение Visual C++ for Linux Development позволяет создавать решения на C++ для серверов, настольных ПК и устройств под управлением Linux. Управлять подключениями к ним можно непосредственно в Visual Studio. VS будет автоматически копировать и удалённо собирать исходный код программ. Также среда позволяет запустить ваше приложение в режиме отладки. Система управления проектами поддерживает создание решений для конкретных архитектур, в том числе APM. Под катом мы расскажем, как начать работу с новыми проектами для Linux.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments35

JeVois: Open-Source четырехядерная платформа для компьютерного зрения

Reading time2 min
Views15K
Я увлекаюсь роботами, постоянно мониторю интернет в поисках интересных решений. Случайно нашел очень интересный проект, спешу поделиться информацией с Вами. Краудфандинговый проект JeVois это Opensource платформа машинного зрения: видео датчик и четырехъядерный процессор в крохотном корпусе 28 куб. см. Доставка намечена на февраль 2017. Данный модуль способен передавать данные по USB или последовательному порту. По заявлению авторов проекта все должно работать из коробки. Все что требуется это вставить карту памяти microSD с Вашей программой (заявлена поддержка opencv 3.1 и многих других алгоритмов) и подключить к компьютеру или микроконтроллеру.


JeVois начал развиваться как учебный проект, так как авторы поняли острую необходимость в подобном модуле искусственного зрения при проектировании в робототехнике. На текущий момент отсутствуют специализированные решения, способные работать с raspberry pi или arduino из коробки.
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments22

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views92K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Логика сознания. Часть 2. Дендритные волны

Reading time16 min
Views45K
В предыдущей части мы показали, что в клеточном автомате могут возникать волны, имеющие специфический внутренний узор. Такие волны могут запускаться из любого места клеточного автомата и распространяться по всему пространству клеток автомата, перенося информацию. Соблазнительно предположить, что реальный мозг может использовать схожие принципы. Чтобы понять возможность аналогии, немного разберемся с тем, как работают нейроны реального мозга.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments53

Алгоритм Левенберга — Марквардта для нелинейного метода наименьших квадратов и его реализация на Python

Reading time9 min
Views65K



Нахождение экстремума(минимума или максимума) целевой функции является важной задачей в математике и её приложениях(в частности, в машинном обучении есть задача curve-fitting). Наверняка каждый слышал о методе наискорейшего спуска (МНС) и методе Ньютона (МН). К сожалению, эти методы имеют ряд существенных недостатков, в частности — метод наискорейшего спуска может очень долго сходиться в конце оптимизации, а метод Ньютона требует вычисления вторых производных, для чего требуется очень много вычислений.



Для устранения недостатков, как это часто бывает, нужно глубже погрузиться в предметную область и добавить ограничения на входные данные. В частности: МНС и МН имеют дело с произвольными функциями. В статистике и машинном обучении часто приходится иметь дело с методом наименьших квадратов (МНК). Этот метод минимизирует сумму квадрата ошибок, т.е. целевая функция представляется в виде



\frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}(y_i'-y_i)^2 = \frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}r_i^2 \tag{1}


Алгоритм Левенберга — Марквардта является нелинейным методом наименьших квадратов. Статья содержит:


  • объяснение алгоритма
  • объяснение методов: наискорейшего спуска, Ньтона, Гаусса-Ньютона
  • приведена реализация на Python с исходниками на github
  • сравнение методов

Читать дальше →
Total votes 80: ↑78 and ↓2+76
Comments28

От регистрации до витрины: как выложить мобильное приложение в App Store и Google Play (часть 2)

Reading time9 min
Views71K


В первой части нашего туториала мы зарегистрировались в обоих магазинах — App Store и Google Play. Но чтобы ваше приложение стало доступным для скачивания, необходимо совершить ещё немало действий. Давайте их рассмотрим.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments0
Стремление к миниатюрным рабочим системам вновь набирает обороты после выхода 13-нм мобильных процессоров Intel, отличающихся крайне низким тепловыделением. Рабочая станция размером с три пачки сигарет, малогабаритные AIO, домашние серверы величиной с коробку конфет… Увы, все они поставляются в собранном виде и посему для любителей самоделок дороги. Да и построенные на их базе несколько сотен терминалов или клиентских точек обойдутся заказчику в кругленькую сумму. С другой стороны, обычные материнские платы форм-фактора ITX, используемые для построения компактных домашних систем, могут быть слишком громоздки и перегружены ненужными функциями. Интереснее всего с практической точки зрения будут крошечные системы. Они умещаются на ладони, а в базовый комплект входят только необходимые для работы компоненты. Отличный пример такого решения – система PICO100 от Axiomtek.
Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments28

Началось соревнование «Make with Ada» для разработчиков встраиваемых систем

Reading time3 min
Views6.7K


AdaCore организует новый конкурс для разработчиков. Как и в прошлые разы, на подготовку даётся существенно больше времени, чем в олимпиадах по иноформатике. Это как раз подходит тем, кому не нравятся соревнования по быстрому написанию страшного кода, который потом только выбросить.

Сегодня на повестке дня — разработка для ARM на голом железе и технологии верификации. Общий призовой фонд — более 8000€.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Machine Learning Boot Camp — как это было и как это будет

Reading time9 min
Views11K


13 июня стартовал ML Boot Camp — состязание по машинному обучению от Mail.Ru Group. В связи с этим мы хотим поделиться с вами впечатлениями о его предыдущем запуске, историями успеха победителей и рассказываем, что нового ждет участников в этом году.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments12

Конкурс по программированию на JS: Классификатор слов (предварительные результаты)

Reading time2 min
Views9.9K
Спасибо за ожидание! Публикуем предварительные результаты конкурса по программированию.

Протестировано 312 решений, из них 50 упало или зависло, ещё 3 оказались слишком медленными, чтобы пройти все тесты. Из оставшихся 259 решений 12 по разным причинам были объявлены «вне конкурса»: решения не работали без поправки типа файла данных (авторы забыли галочку «gzip») или были присланы сотрудниками Hola.

Нынешние результаты — предварительные. Мы надеемся, что не допустили ошибок при подведении итогов, и тогда 20 июня 2016 эти результаты станут окончательными. Тогда же вместо идентификаторов решений будут опубликованы имена или псевдонимы их авторов.

Решение победителя конкурса показало результат в 83.67% правильных ответов. Полные списки решений с результатами тестирования находятся в английской версии поста на GitHub.

Там же мы публикуем «сырые» машиночитаемые результаты тестирования каждого из решений, где разнообразной информации больше, чем в сводных таблицах. На основе этих данных Вы можете провести собственный анализ результатов, чему мы будем очень рады.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments33

Как общаться с заказчиками и договариваться о проектной работе

Reading time26 min
Views39K
Я занимаюсь мобильной разработкой в статусе ИП вот уже полтора года. За это время пришлось поработать с разными людьми. После одного досадного случая, я решил, что мне необходимо усилить навыки общения с заказчиками и отстаивания своих интересов. Я попытался собрать свой опыт и опыт своих коллег. В результате получилось что-то вроде методических указаний для фрилансеров. Начинающих и не только.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments10

Конкурс по программированию на JS: Классификатор слов (о ходе тестирования)

Reading time7 min
Views13K
Прежде всего, мы приносим всем участникам конкурса по программированию извинения за задержку с результатами. Сегодня мы публикуем все присланные решения и официальные скрипты для генерации тестов и тестирования, а также рассказываем, как идут дела с проверкой решений.

Английская версия этого поста размещена на GitHub.

Протестировать 312 решений


Большое спасибо всем участникам! Мы получили 603 решения от 312 участников. Поскольку мы принимаем к тестированию самое последнее из присланных в срок решений, то протестировать надо 312 решений. Это был неожиданный результат. Надеюсь, это немного объясняет, почему это занимает так много времени.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments103

Отпуск по-программистски, или как я не поучаствовал в конкурсе по программированию на JS. Часть вторая

Reading time15 min
Views6.2K

В первой части этого описания попытки решения интересной конкурсной задачи я рассказал о подготовке данных для анализа и о нескольких экспериментах. Напомню, условие задачи заключалось в том, чтобы с наибольшей вероятностью определить наличие слова в словаре, не имея доступа к этому словарю в момент выполнения программы и с ограничением на объем программы (включая данные) в 64K.
image
Как и в прошлый раз, под катом много SQL, JS, а также нейронные сети и фильтр Блума.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments30

Совсем не нейронные сети

Reading time9 min
Views49K


Недавно ZlodeiBaal писал о достижениях в сверточных нейронных сетях (CNN) (и, кстати, тут же успешно настроил и обучил сеть для поиска области автомобильного номера).
А я хочу рассказать про принципиально иную и, наверное, более сложную модель, которую сейчас развивает Алексей Редозубов (@AlexeyR), и про то, как мы, конечно проигнорировав некоторые важные элементы, и ее применили для распознавания автомобильных регистрационных знаков!

В статье несколько упрощенно напомню о некоторых моментах этой концепции и покажу, как оно сработало в нашей задаче.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments104

Конкурс по программированию на JS: Классификатор слов (дополнение)

Reading time3 min
Views18K
Спасибо всем, кто уже поучаствовал или собирается участвовать в нашем конкурсе по программированию!

Мы решили опубликовать ряд важных разъяснений к правилам, чтобы помочь участникам избежать типичных ошибок. Обидно было бы дисквалифицировать интересное решение из-за чисто технической ошибки.

По многочисленным просьбам мы также публикуем официальный скрипт для тестирования. С помощью него Вы можете самостоятельно проверить, работает ли Ваша программа в условиях нашей тестовой системы. Запустите скрипт без аргументов, чтобы узнать, как им пользоваться.

Для отправки работ осталась ещё неделя. Если этот пост помог Вам найти ошибку, ещё есть время её исправить.

Английская версия этого поста размещена на GitHub.

Часто задаваемые вопросы

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments75

Конкурс по программированию на JS: Классификатор слов

Reading time5 min
Views73K
Компания Hola объявляет начало весеннего конкурса по программированию! Призовой фонд увеличен:

  1. Первое место: 3000 USD.
  2. Второе место: 2000 USD.
  3. Третье место: 1000 USD.
  4. Возможно, мы решим отметить чьи-то чрезвычайно оригинальные решения двумя специальными призами в 400 USD.
  5. Если Вы отправите кому-то ссылку на этот конкурс, поставив наш адрес в CC, и этот человек займёт призовое место, Вы получите половину суммы приза (разумеется, не в ущерб награде победителя). За одного победителя такую награду может получить только один человек — тот, кто отправил ссылку первым.

Мы ищем талантливых программистов, поэтому авторы интересных решений будут приглашены на собеседования.

Опубликовано дополнение: Тестовая программа, часто задаваемые вопросы, типичные ошибки.
Опубликовано дополнение: О ходе тестирования.


Правила


На этот раз мы решили попробовать что-то новенькое: для разнообразия, этот конкурс — не на производительность кода.

Условия конкурса на английском языке размещены на GitHub. Ниже — перевод на русский язык.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments620

Как выиграть в игру с неизвестными правилами?

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр! Если кратко, приглашаем всех поучаствовать в необычном конкурсе по машинному обучению Black Box Challenge, который проходит при поддержке DCA.


Условия просты: нужно написать бота, который умеет играть в игру с неизвестными правилами. Победители получат ценные призы: от Xbox One до 300 тыс. рублей за первое место и возможность попасть в крутые компании на позицию специалиста по машинному обучению.

Ниже мы расскажем о соревновании в формате вопрос-ответ.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments20

Сертификация в Apple Developer Center простым и понятным языком

Reading time12 min
Views134K

Кратко о главном


В Apple Developer Center с незапамятных времен применяется довольно мудреная система сертификации ваших приложений на каждом из ключевых этапов — разработка, тестирование и публикация.

Зачастую при первом погружении в эту систему у начинающих (и не только) разработчиков возникают серьезные проблемы с пониманием того, как функционирует Apple Developer Center (будем называть его «девцентр» для простоты). В результате, мне в процессе профессиональной деятельности не раз приходилось наблюдать на новых местах работы огромные свалки из профилей и сертификатов в девцентре, в результате чего приходилось приступать к «разбору завалов».

При этом, в сети довольно не такой большой выбор материалов на эту тему. Конечно, в официальной документации Apple все хорошо структурировано и очень подробно описано, но зачастую просто не хватает времени на изучение такого количества материала. Как правило, хочется быстро понять, что именно и в каком порядке нужно сделать для корректной работы приложения на этапах разработки, тестирования и при публикации его в магазин App Store. В русском же сообществе подобных материалов, собранных в одном месте и в удобном доступе, я не видел вовсе, поэтому и решил написать эту статью. Для всех интересующихся — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments17

Нейросеть на Python, часть 2: градиентный спуск

Reading time16 min
Views59K
Часть 1

Давай сразу код!


import numpy as np
X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
alpha,hidden_dim = (0.5,4)
synapse_0 = 2*np.random.random((3,hidden_dim)) - 1
synapse_1 = 2*np.random.random((hidden_dim,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    layer_1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,synapse_0))))
    layer_2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(layer_1,synapse_1))))
    layer_2_delta = (layer_2 - y)*(layer_2*(1-layer_2))
    layer_1_delta = layer_2_delta.dot(synapse_1.T) * (layer_1 * (1-layer_1))
    synapse_1 -= (alpha * layer_1.T.dot(layer_2_delta))
    synapse_0 -= (alpha * X.T.dot(layer_1_delta))

Часть 1: Оптимизация


В первой части я описал основные принципы обратного распространения в простой нейросети. Сеть позволила нам померить, каким образом каждый из весов сети вносит свой вклад в ошибку. И это позволило нам менять веса при помощи другого алгоритма — градиентного спуска.

Суть происходящего в том, что обратное распространение не вносит в работу сети оптимизацию. Оно перемещает неверную информацию с конца сети на все веса внутри, чтобы другой алгоритм уже смог оптимизировать эти веса так, чтобы они соответствовали нашим данным. Но в принципе, у нас в изобилии присутствуют и другие методы нелинейной оптимизации, которые мы можем использовать с обратным распространением:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments5

Нейросеть в 11 строчек на Python

Reading time8 min
Views534K

О чём статья


Лично я лучше всего обучаюсь при помощи небольшого работающего кода, с которым могу поиграться. В этом пособии мы научимся алгоритму обратного распространения ошибок на примере небольшой нейронной сети, реализованной на Python.

Дайте код!


X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
syn0 = 2*np.random.random((3,4)) - 1
syn1 = 2*np.random.random((4,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    l1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,syn0))))
    l2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(l1,syn1))))
    l2_delta = (y - l2)*(l2*(1-l2))
    l1_delta = l2_delta.dot(syn1.T) * (l1 * (1-l1))
    syn1 += l1.T.dot(l2_delta)
    syn0 += X.T.dot(l1_delta)


Слишком сжато? Давайте разобьём его на более простые части.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity