Pull to refresh
2
0
Алексей @KaaPex

Пользователь

Send message

Спортивный анализ данных, или как стать специалистом по data science

Reading time17 min
Views60K
Меня зовут Пётр Ромов, я — data scientist в Yandex Data Factory. В этом посте я предложу сравнительно простой и надежный способ начать карьеру аналитика данных.

Многие из вас наверняка знают или хотя бы слышали про Kaggle. Для тех, кто не слышал: Kaggle — это площадка, на которой компании проводят конкурсы по созданию прогнозирующих моделей. Её популярность столь велика, что часто под «кэглами» специалисты понимают сами конкурсы. Победитель каждого соревнования определяется автоматически — по метрике, которую назначил организатор. Среди прочих, Kaggle в разное время опробовали Facebook, Microsoft и нынешний владелец площадки — Google. Яндекс тоже несколько раз отметился. Как правило, Kaggle-сообществу дают решать задачи, довольно близкие к реальным: это, с одной стороны, делает конкурс интересным, а с другой — продвигает компанию как работодателя с солидными задачами. Впрочем, если вам скажут, что компания-организатор конкурса задействовала в своём сервисе алгоритм одного из победителей, — не верьте. Обычно решения из топа слишком сложны и недостаточно производительны, а погони за тысячными долями значения метрики не настолько и нужны на практике. Поэтому организаторов больше интересуют подходы и идейная часть алгоритмов.



Kaggle — не единственная площадка с соревнованиями по анализу данных. Существуют и другие: DrivenData, DataScience.net, CodaLab. Кроме того, конкурсы проводятся в рамках научных конференций, связанных с машинным обучением: SIGKDD, RecSys, CIKM.

Для успешного решения нужно, с одной стороны, изучить теорию, а с другой — начать практиковать использование различных подходов и моделей. Другими словами, участие в «кэглах» вполне способно сделать из вас аналитика данных. Вопрос — как научиться в них участвовать?
Хардкор
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments13

Большие данные для большой науки. Лекция в Яндексе

Reading time12 min
Views12K
Автор этого доклада уже 12 лет является сотрудником Большого адронного коллайдера (БАК), а в прошлом году начал параллельно работать в Яндексе. В своей лекции Фёдор рассказывает об общих принципах работы БАК, целях исследований, объёмах данных и о том, как эти данные обрабатываются.


Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments3

Обзор литературы по Data Mining

Reading time7 min
Views66K
Добрый день!

Публикация нескольких статей о Data Mining показала высокий интерес сообщества к данной теме. Много вопросов было задано по типу «где почитать» и «с чего начать». Предлагаю вашему вниманию подборку литературы, ресурсов для уверенного старта в данной области.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments22

R и Python — достойные соперники?

Reading time7 min
Views76K


Всем доброй пятницы, дорогие читатели!

В истории компьютерной редакции издательства «Питер» найдется немного столь успешных книг, как "Программируем на Python" Майкла Доусона и не больше таких противоречивых тем, как изумительный язык R, прочно закрепившийся в числе бестселлерных тем «Амазона». В настоящее время мы договариваемся с правообладателями о новой замечательной книге по Python, но в то же время хотели проверить общественное мнение о R — целесообразно ли издавать новые книги об этом элитарном языке для гуру большой статистики, либо Python легко его одолеет, не то что Аполлона?

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments15
Едва ли не со времени основания SAP и его продукты окружены мифами: сложно, дорого, невозможно внедрить, нельзя пользоваться, сложная поддержка, особый код и т.д. Чаще всего они обусловлены тем, что конечные пользователи и администраторы продуктов SAP были не готовы настроить настоящие enterprise-решения и найти точки использования их на всю катушку. Но были и частности, о которых стоит поговорить, особенно в связи с платформой SAP Cloud Platform.
Читать дальше
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments21

Зрение ИТ-специалиста: что нужно знать лично вам

Reading time9 min
Views97K


— Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция зрения?
Лучше всего видеть без каких-либо средств коррекции. Если вас полностью устраивают очки — сохраняйте спокойствие, ни какую другую коррекцию делать не нужно. Линзы — этот способ коррекции требует соблюдения четких правил пользования, в конечном счете более затратный и рисковый, но он очень популярен, поскольку основные опасности появляются не сразу после начала ношения, а годы спустя.

— Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля, и они станут контактными линзами. Что делать?
По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо повреждаются осколками лобового стекла обычно. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами, они невероятно прочные, на краш-тестах по ним машина ездит.

— Это правда, что все болезни глаз от компьютера?
Нет, неправда. Основная причина проблем с оптикой — близорукости, дальнозоркости или астигматизма — это генетика. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии, важны в детстве, когда развитие организма ещё не завершено. А такие болезни, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и прочие с одинаковой частотой встречаются у тех, кто работает часами за компьютером и у тех, кто не знает где у компьютера кнопка включения.

— Могу ли я очками испортить зрение?
Если вы видите плохо и не надеваете очки, вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема — нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно как один из наших коллег из клиники в Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments159

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №254 (13 — 19 марта 2017)

Reading time4 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments1

Почему существует так много Питонов?

Reading time9 min
Views137K
Питон изумителен.

Удивительно, но это довольно неоднозначное заявление. Что я имею ввиду под “Питоном”? Может, абстрактный интерфейс Питона? Или CPython, распространенная реализация Питона (не путать с похожим по названию Cython)? Или я имею ввиду что-то совсем иное? Может, я косвенно ссылаюсь на Jython, или IronPython, или PyPy. Или может я отвлекся так сильно, что говорю о RPython или RubyPython (которые очень сильно отличаются).

Не смотря на схожесть в названиях указанных выше технологий, некоторые из них имеют совсем другие задачи (или, как минимум, работают совершенно иными способами)

При работе с Питоном я столкнулся с кучей таких технологий. Инструменты *ython. Но лишь недавно я уделил время, чтобы разобраться, что они собой представляют, как они работают и почему они (каждая по-своему) необходимы.

В этом посте я начну с нуля и пройдусь по разным реализациям Питона, а закончу подробным введением в PyPy, за которым, по моему мнению, будущее языка.

Все начинается с понимания того, чем на самом деле является “Питон”.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑161 and ↓8+153
Comments73

Оптимизация фронтенда под браузеры

Reading time19 min
Views53K

enter image description here


Оптимизация необходима для увеличения скорости загрузки и работы сайтов, что в конечном итоге повышает удовлетворённость пользователей.


  • С точки зрения User Experience (UX) фронтенд должен обеспечивать быструю загрузку и работу веб-страниц.
  • А с точки зрения Developer Experience (DX) нам хочется, чтобы и сам фронтенд тоже работал быстро, был прост в использовании и вообще являлся примером для подражания.

Всё это делает пользователей и разработчиков счастливее, а заодно существенно улучшает ранжирование сайтов поисковиками. Например, Google уделяет особое внимание оптимизированности фронтенда. Если вы достаточно долго бились над тем, чтобы ваш сайт заработал побольше баллов в Google Pagespeed Insights, то, надеемся, эта статья поможет вам лучше понять, для чего всё это нужно и каково разнообразие стратегий оптимизации фронтенда.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments6

Извлечение ключа из токена с неизвлекаемым ключом

Reading time5 min
Views237K


Довольно часто при оформлении сертификатов ключей электронной подписи можно наблюдать навязчивый пиар токенов с неизвлекаемым ключом. Продавцы из удостоверяющих центров уверяют, что, купив у них СКЗИ КриптоПРО CSP и токен с неизвлекаемым ключом (Рутокен ЭЦП или JaCarta ГОСТ), мы получим сертифицированные СКЗИ, обеспечивающие 100%-ную защиту от кражи ключей с токена. Но так ли это на самом деле? Для ответа на этот вопрос проведем простой эксперимент…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments111

«Почему всем можно, а мне нельзя?» или реверсим API и получаем данные с eToken

Reading time22 min
Views67K


Однажды у нас на предприятии встала задача о повышении уровня безопасности при передаче очень важных файлов. В общем, слово за слово, и пришли мы к выводу, что передавать надо с помощью scp, а закрытый ключ сертификата для авторизации хранить на брелке типа eToken, благо их у нас накопилось определенное количество.

Идея показалась неплохой, но как это реализовать? Тут я вспомнил, как однажды в бухгалтерии не работал банк-клиент, ругаясь на отсутствие библиотеки с говорящим именем etsdk.dll, меня охватило любопытство и я полез ее ковырять.

Вообще, компания-разработчик на своем сайте распространяет SDK, но для этого надо пройти регистрацию как компания-разработчик ПО, а это явно не я. На просторах интернета документацию найти не удалось, но любопытство одержало верх и я решил разобраться во всём сам. Библиотека – вот она, время есть, кто меня остановит?
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments78

Первый официальный релиз Webpack 2. Что нового по сравнению с Webpack 1?

Reading time4 min
Views39K

Webpack 2 Release


Предупреждение: проверьте, как установлена версия Webpack в package.json. Возможно скоро ваш continuous integration сломается.


Наконец-то Webpack 2 преодолел рубеж beta и release candidate. Это значит, что всё работает стабильно, и можно без опаски использовать его в production.


Список изменений/улучшений:


  • Нативная поддержка ES6-модулей;
  • Разбиение кода на чанки — Code Splitting with ES6;
  • Поддержка динамических выражений при загрузке модулей — Dynamic expressions;
  • Изменения при работе с Babel;
  • ES6-специфичные оптимизации;
  • Breaking Changes;
  • Новый сайт с документацией.

Подробности под катом.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments20

Руководство по HTML/CSS/JavaScript

Reading time13 min
Views210K

Frontend Guidelines

Правила и руководства оформления, форматирования HTML, СSS и JavaScript кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

От переводчика

Приветствую всех снова, меня зовут Максим Иванов, и сегодня я подготовил перевод, который, возможно, окажется для вас полезным. Бенджамин Де Кук (Benjamin De Cock), разработчик из Бельгии, собрал некоторые указания по оформлению кода, которые позиционируют себя как лучшие практики по написанию HTML, CSS, JS. Конечно, существует множество рекомендаций, например, есть хороший гайдлайн от Google, наверное, есть еще что-то, однако, если следовать хотя бы некоторым из них, то можно надеяться, что ваш код станет лучше. В отдельных случаях следование этим гайдлайнам не полезно, а совсем наоборот. В общем и целом, все зависит от вашего опыта и виденья дела, если вы новичок, то скорее вам будет полезно оценить то, что пишут другие и в обществе считается верным, если вы гуру, то наверное вам и не нужны гайдлайны, которые написаны непонятно кем на ваш взгляд. Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments38

Масштабирование наоборот: БЭМ-методология Яндекса на небольших проектах

Reading time21 min
Views62K
В разработке интерфейсов отдельные фреймворки уже не так важны: когда инструменты доступны, наша задача сводится к выбору нужных. Чтобы сделать правильный выбор, следует начать с общего подхода, с методологии. Большинство методологий, однако, разработаны крупными компаниями. Применимы ли они в маленьких проектах или для успешного использования их нужно переизобретать заново?

Скорее всего, вы уже знаете об одной из таких методологий, разработанной Яндексом, — БЭМ. БЭМ утверждает, что трёх сущностей (блоков, элементов и модификаторов) достаточно для написания HTML и CSS, задания структуры кода и компонентной структуры с последующим масштабированием проекта до самого высокого уровня.

Я проработал в Яндексе достаточно долго и видел, как эта методология работает на больших проектах. В Яндексе БЭМ используют для разработки CSS- и JavaScript-компонент, с помощью этой методологии также пишут шаблоны и задают зависимости между компонентами. Есть БЭМ-инструменты, поощряются различные эксперименты с кодом, исследования. В масштабах большой компании эти трудозатраты окупаются и дают Яндексу возможность быстро и качественно разрабатывать сотни сервисов одновременно.

Могут ли маленькие команды получить от БЭМ то же самое? Я совершенно не был в этом уверен. Всё же БЭМ — абстракция, которая поставляется вместе с инструментами и технологиями. Для маленькой компании польза от переключения на «полный стек» этих технологий — сомнительна, многие из инструментов изначально приспособлены под крупные и сложные задачи. Быть может, тогда полезной окажется сама идея, сама методология?

Изначально эта моя статья была опубликована в известном многим журнале Smashing Magazine. Но я решил, что и на Хабре она может быть интересна, ведь многие здесь занимаются собственными небольшими проектами.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments54

Frontend: Разработка и поддержка (+голосование)

Reading time14 min
Views37K


Давайте представим, что вас перевели на новый проект. Или вы сменили работу и о проекте максимум только слышали. Вот вы садитесь за рабочее место, к вам приходит менеджер, жмёт руку и… прямо сходу открывает страницу проекта, тыкает пальцем в монитор и просит вставить «информер о предстоящем событии Х». На этом вы расстаётесь… Что делать? С чего начать? Как создать «информер»? Где найти нужный шаблон? И море других вопросов.

Под катом будет рассказ, как мы стараемся организовать эти процессы, какие инструменты создаём для препарирования SPA. Кроме этого, мы поговорим о технических подробностях реализации Live Coding / Hot Reload и чуток о VirtualDom и React с Angular.
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments52

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views128K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments16

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №227 (4 — 11 сентября 2016)

Reading time6 min
Views17K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments0

30 легковесных JavaScript плагинов и библиотек

Reading time5 min
Views108K
В это обзоре мы познакомимся с 30 бесплатными JavaScript плагинами и библиотеками, которые сфокусированы на определенных задачах. Это простые, полезные и легкие решения, которые помогут сделать процесс веб-дизайна и разработки гораздо проще и быстрее.

Как и следовало ожидать ниже вы найдете много плагинов для создания ползунков, галерей с изображениями, адаптивных меню, а также много других полезных плагинов и библиотек. Также в списке представлены плагины, которые предлагают действительно уникальные функциональные возможности. Давайте взглянем на список!
Читать дальше →
Total votes 66: ↑53 and ↓13+40
Comments16

Мини-интерпретатор Lisp'a на Python

Reading time4 min
Views19K
Читая главу «Двоичные деревья» из книги Джона Монгана Programming Interviews Exposed я задумался о том, как чаще всего рекурсию объясняют начинающим программистам: через сортировку, обход двоичного дерева, построение последовательности Фибоначчи и т.д. Неужели нельзя найти пример поинтереснее? Из закоулков сознания вырвался Лисп, который по своей природе неотделим от понятия рекурсии. Более того, небольшой интерпретатор Лиспа — отличный пример для исследования рекурсии.

Каким же будет минимальный интерпретатор Лиспа, написанный на Питоне? К моему удивлению, решение уложилось в семь строк! Свою роль в этом сыграла как выразительность Питона, так и красота и незамысловатость Лиспа.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments28

Пишем простую виртуальную машину на Python

Reading time4 min
Views35K
Привет! Сейчас расскажу как написать простую виртуальную машину на Python. Надеюсь кто-то найдет эту статью интересной.

Мы не будем реализовывать парсер и компилятор, а сделаем пока что только машину-интерпретатор нашего ассемблера.

У нас будет стековая машина, и она будет использовать два стека:
  • стек значений, куда будут складываться/забираться временные значения вычислений и результаты вызова функций
  • стек вызовов, куда мы будем запоминать, в какое место кода нужно вернуться после завершения функции

Сам код будет представлять собой list из команд, которые тоже являются list'ами:
code = [
  ['val', 2], # положить 2 на стек
  ['val', 3], # положить 3 на стек
  ['get', '*'], # положить на стек значение переменной с названием * (функция умножения)
  ['call', 2], # взять с вершины стека функцию и вызвать ее с 2 аргументами со стека (они тоже вынимаются), результат функции кладется на стек
  ['get', 'puts'], # положить функцию печати
  ['call', 1], # напечатать
]

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity