Pull to refresh
0
0
Ден @MARDEN

User

Send message

Первый в России онлайн бизнес-калькулятор.

Reading time1 min
Views728
Привет, коллеги!

В тайгу пришел свет, в маркетинг пришел IT!

Мы тут создали беспощадную и беспрецедентную программу расчета прибыльности франшизы (а возможно, в перспективе и других форм предпринимательства), для одного из крупных производителей обуви.
Предполагается, что эта программа, должна наглядно показать выгодность франчайзингового сотрудничества для потенциальных партнеров компании. Захотел открыть свое дело в своем регионе? Хоп! Готовая бизнес модель. Сомневаешься? Просчитай все затраты, узнай когда начнешь получать прибыль.
Что скажете?
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments4

PHP — получение суммы прописью

Reading time2 min
Views56K
Здравствуйте!

Знаю что эта тема уже поднималась, но предложенный вариант, также как и функция которой я пользовался до этого, оставляли чувство что задачу можно решить проще и элегантнее. Поэтому я сел, проанализировал задачу и написал еще один велосипед вариант. В результате у меня получилось две функции. Текстовое представление суммы подходит для использования в различных накладных, платежках, счетах фактурах и других платежных документах.

Пример использования:
num2str(878867.15); // восемьсот семьдесят восемь тысяч восемьсот шестьдесят семь рублей 15 копеек

Далее сам код…
Читать дальше →
Total votes 31: ↑20 and ↓11+9
Comments32

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views71K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments57

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑120 and ↓13+107
Comments129

Предпроектная документация: что это и почему она так важна?

Reading time4 min
Views18K
Среди моих знакомых нет ни одного, кто любил бы писать технические задания или что-то вроде этого. Чертить на салфетках планы захвата вселенной, собирать лэйауты из разноцветных стикеров, шлифовать концепцию в голове и на словах – это все любят и умеют делать, а вот сесть и как следует записать…
Меня, например, любой шаблон серьезного документа погружает в глубочайшую тупку.

У моих знакомых очень много хороших идей, но с таким подходом, слава богу, что дело редко доходит до производства. Почему? Плохо продуманные проекты редко бывают успешными. Либо команда по уши вязнет в тех работах, которые не были видны в начале, либо получается кривоватый, плохо приспособленный к жизни гоблин. Плохо масштабируемый к тому же.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments52

Постраничная навигация с MySQL при большом количестве записей

Reading time7 min
Views40K
Рано или поздно многие крупные проекты сталкиваются с проблемами производительности при постраничной навигации по записям. Некоторые из них решают эту проблему ограничением количества доступных для просмотра записей (скажем, не больше 1000). Вполне приемлемое решение. Но в этом случаем могут возникнуть проблемы с индексированием сайта сторонними поисковиками, которые и представляют наибольшую угрозу. В этой статье я хотел бы отказаться от привычной для всех панели навигации вида «1..2..3..4..» в пользу простой «вперед… назад» (будет проще объяснить), но это не проблема реализовать подобное и с первым вариантом.
Более точно определить тему, назвав, какое количество записей считать достаточно большим для появления тормозов, не получится, так как эта цифра для всех разная и сильно зависит от того, насколько быстрые у Вас жесткие диски, сколько памяти, и какая часть Ваших данных уже закеширована в ней и тд. Но если Вы и Ваши сервера ощущают, что n-ная страница при выводе даётся тяжелее первой, и при этом не знаете, что с этим делать – статья для Вас. Но для начала, я хотел бы на пальцах объяснить, почему ОНО работает медленно.

Кстати, тест происходит на виртуальной машинке, работаю я с СУБД под рутом, версия MySQL – 5.0.32.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑135 and ↓4+131
Comments81

Веб-формы «Светофор». Вариант реализации

Reading time1 min
Views2.4K
Не так давно Gunger представил вариант раскрашивания элементов ввода текста на форме. Мне этот вариант, несмотря на критику некоторых юзеров, очень понравился и я решил что со временем сделаю свою реализацию.

Время пришло и я рад представить свой вариант реализации написанный в виде JQuery-плагина. Я назвал плагин semaphore, по моему вполне удачное название. Плагин работает с регулярными выражениями для проверки валидности ввода.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑70 and ↓10+60
Comments41

IE5+ и CSS3 — есть способ подружить!

Reading time1 min
Views1.3K
Уверен, что найдутся на Хабре люди, которые уже знают о этом замечательном способе заставить «ненавистный» ИЕ понимать такие вещи, как min-width и ::after. Но лично я об этом способе не знал, и испытал настоящий восторг, когда наткнулся в сети на очень элегантное и эффективное на мой взгляд решение данной проблемы.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑65 and ↓18+47
Comments80

Анализатор логов PHP-на-Apache

Reading time2 min
Views12K
Решил написать об одной полезной утилите, которую написал в августе и уже два месяца успешно использую.
Утилита сводит к минимуму усилия по слежению за логами ошибок PHP.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments22

Засаливание паролей

Reading time2 min
Views32K
Итак, каким же образом обеспечивается безопасность на нынешних веб-ресурсах? Хешированием паролей алгоритмом md5. Вроде бы всё здорово и замечательно — md5 есть функция необратимая и пароли, хранимые в виде таких хэшей, взломать нельзя, даже если злоумышленник получил доступ к базе. Ан нет! Вспоминаем про Rainbow-таблицы и прощаемся с мыслью о полной безопасности хранения паролей в таком виде. Та как же их тогда шифровать? Алгоритмы востановимого шифрования с ключами тоже не панацея, да и системных ресурсов сии функции кушают немало...
Вопрос: Так как же, не в ущерб производительности, обезопасить md5 хэши от Rainbow-таблиц?
Ответ: соль.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑190 and ↓49+141
Comments186

10 jQuery скриптов для улучшения интерфейса

Reading time3 min
Views11K
С рассветом WEB 2.0 получили развитие и javascript фрэймворки, позволяющие вебмастеру делать динамические элементы сайта гораздо быстрее и проще. Одним из таких фреймворков является jQuery, получивший огромную популярность за свою простоту и невероятно малый вес. Итак, представляю вашему вниманию 10 наиболее полезных скриптов jQuery для улучшения интерфейса вашего сайта.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑124 and ↓9+115
Comments34

Полнотекстовый поиск и его возможности

Reading time6 min
Views197K
Многие СУБД поддерживают методы полнотекстового поиска (Fulltext search), которые позволяют очень быстро находить нужную информацию в больших объемах текста.

В отличие от оператора LIKE, такой тип поиска предусматривает создание соответствующего полнотекстового индекса, который представляет собой своеобразный словарь упоминаний слов в полях. Под словом обычно понимается совокупность из не менее 3-х не пробельных символов (но это может быть изменено). В зависимости от данных словаря может быть вычислена релевантность – сравнительная мера соответствия запроса найденной информации.

В статье рассказывается как работать с полнотекстовым поиском на примере БД MySQL, а так же приведу примеры «нестандартного» использования данного механизма.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑77 and ↓4+73
Comments36

Организация постоянных редиректов с www.domain на domain и обратно.

Reading time1 min
Views21K
Так исторически сложилось, что домены сайтов называют с префиксом www или без.

Есть несколько взглядов как истинно должен называться домен, прогрессивное человечество считает, что без www — nowww.ru, многие западные эксперты считают обратное.

Однако речь не об этом, а о том, как в наших любимых web серверах организовать постоянный редирект туда-обратно.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments59

jQuery для начинающих. Часть 2. JavaScript Меню.

Reading time8 min
Views45K


В первой части были рассмотрены базовые принципы работы селекторов и приведены несколько примеров, в данной статье я постараюсь акцентировать внимание на реализации JavaScript меню для Вашего сайта.

Если Вам готовый код наглядней документации, то переходим от слов к делу, т.е. на страницу с примерами.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments26

MySQL Performance real life Tips and Tricks. To be continued.

Reading time6 min
Views8K
По заявкам трудящихся решил написать еще одну статью, посвященную оптимизации запросов в MySQL.

В прошлой статье habrahabr.ru/blogs/mysql/38907 рассматривались вопросы оптимизации LIMIT, GROUP BY, COUNT.

В данной статье я немного вернусь к вышеописанному и опишу пару примеров, с которыми столкнулся на проекте недавно, после этого приведу еще пару небольших примеров относительно того что такое хорошо и что такое плохо в MySQL.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments65

jQuery in Action. Глава 2

Reading time9 min
Views23K
Как я и обещал, вторая глава из книги «jQuery in Action» (авторы Bear Bibeault и Yehuda Katz). Как и из первой главы, выбрал все самое вкусное и интересное ;-)

Напоминаю, что первую главу можно прочесть здесь.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments19

jQuery pdf tutorial

Reading time1 min
Views2.2K
Для начала поискал на Хабре, но найте не удалось.
Теперь делюсь с вами тем, что нагуглил.

Оба документа на английском.

Полный перечень функций jQuery(v 1.1.4) с описаниями (PDF, 120Kb)

Полный перечень функций jQuery(v 1.1.4) с описаниями + плагины (PDF, 210Kb)

Наслаждайтесь.
Total votes 90: ↑72 and ↓18+54
Comments36

MySQL Performance real life Tips and Tricks

Reading time9 min
Views37K
Пообещал вчера написать статью о реальных случаях оптимизации БД MySQL.
Пришлось сегодня вставать утром пораньше чтобы воплотить обещанное в жизнь.
Централизованное управление мыслями поддерживать еще сложно, поэтому не судите строго за казусы и ляпсусы в моей статье.

В последнее время приходится достаточно часто заниматься оптимизацией производительности сайтов. И как правило «бутылочным горлышком» в производительности работы этих сайтов является именно БД, ошибки как в архитектуре так и в выполнении запросов. Начиная от неправильной расстановки индексов, либо совершенным их отсутствием, неправильным (неэкономным) выбором типов данных под определенное поле, заканчивая абсолютно нелогичной архитектурой БД и такими же нелогичными запросами.

В данной статье опишу несколько приемов, которые были использованы для приложения с 4млн+ пользователей и которое имея порядка 100млн+ хитов в сутки, а в конце опишу задачу, которая решалась недавно и может быть многоуважаемое сообщество предложит мне решения этой задачи более эффективное нежели то, к которому пришел я.

Читать дальше →
Total votes 143: ↑139 and ↓4+135
Comments93

Теория кэша

Reading time5 min
Views13K

Введение


Кэширование – это неотъемлемая часть всех сложных систем. Кэширование позволяет существенно увеличить скорость работы приложения, путем сохранения трудновычислимых данных для их последующего использования. Впрочем, не буду вдаваться в определения, большинство разработчиков отлично знает что это такое.

В данной статье я попытаюсь «разложить по полочкам» проблему кэширования, ориентированную прежде всего на сайты и системы управления контентом. Сразу предупреждаю, это мои личные соображения, которые не претендуют на истину в последней инстанции. Вся терминология так же моя, вы можете использовать её, если считаете нужным на своё усмотрение. Конструктивная критика приветствуется.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑111 and ↓18+93
Comments65

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity