Pull to refresh
58
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Вторая жизнь таксофонов

Reading time3 min
Views23K
В СНГ общественные телефоны практически исчезли с улиц. Можно найти общественные телефоны на вокзалах и др. публичных местах, но все меньше и меньше. А за рубежом им пытаются найти новое применение. Мне показалось интересным сообщить хабрачитателям об этой статье Дэниела Лонеску, который достаточно много пишет именно о мобильных устройствах, но вот не обошел эту тему.

Таксофоны кажутся пережитком прошлого, если вы родились в поколении смартфонов. Но стоит добавить несколько функций, например таких, как Wi-Fi точка доступа, автомобильное зарядное устройство, taxi-hailing и таксофоны могли бы легко найти место в нашей жизни, начиная с Нью-Йорка.
Подробнее под катом
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments27

Эллиптическая криптография: теория

Reading time7 min
Views164K

Привет, %username%!
Недавно на хабре была опубликована очень спорная статья под названием «Эксперты призывают готовиться к криптоапокалипсису». Честно говоря, я не согласен с выводами авторов о том, что «голактеко опасносте», все скоро взломают и подорожает гречка. Однако я хочу поговорить не об этом.
В комментариях к той статье я высказал мнение, что кое в чем докладчики правы и переходить на эллиптическую криптографию уже давно пора. Ну в самом деле, кто-нибудь видел в интернете ECDSA сертификат? Хотя стандарту уже без малого 13 лет, мы продолжаем по старинке использовать старый добрый RSA. В общем сказал я это, и как это часто бывает, задумался а так ли необходим переход на «эллиптику»? Да и что это за зверь такой эллиптическая криптография? Какие имеет плюсы, минусы, тонкости. Одним словом, давайте разбираться.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑133 and ↓7+126
Comments72

Блокчейн — потрясающее решение, но для чего?

Reading time15 min
Views36K
Прим. перев.: эта вызывающая статья про блокчейн была написана и опубликована около двух лет назад на нидерландском языке. На днях её перевели на английский, что вызвало новый всплеск интереса со стороны ещё большего ИТ-сообщества. Несмотря на то, что некоторые цифры за это время устарели, суть, которую постарался донести автор, осталась прежней.

Блокчейн изменит все: индустрию перевозок, финансовую систему, правительство… на самом деле, пожалуй, проще перечислить сферы нашей жизни, которые он не затронет. При этом энтузиазм в его отношении часто опирается на недостаток знаний и понимания. Блокчейн — это решение в поисках проблемы.


Sjoerd Knibbeler создал это изображение специально для The Correspondent; остальные изображения в этой статье входят в серию 'Current Studies' (2013-2016), подробнее о которой можно узнать в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+66
Comments334

Децентрализованный Веб. Результаты опроса 600+ разработчиков

Reading time19 min
Views8.8K

Примечание. Оригинальный репорт опубликован на Medium на английском языке. Он содержит также цитаты респондентов и ссылки на участников. Доступна укороченная версия в виде твит-шторма.

О чем исследование


Термин DWeb (Decentralized Web, Двеб) или Web 3.0 чаще всего является собирательным для ряда новых технологий, которые перевернут веб в ближайшие несколько лет. Мы поговорили с 631 респондентом, которые в данный момент работают с распределенными технологиями и строят децентрализованный веб.

В исследовании мы собрали темы текущего прогресса и основных препятствий, с которыми разработчики сталкиваются в новом вебе. Как и во всех новых технологиях, в разработке децентрализованных решений есть и немало трудностей, но в целом картина многообещающая: децентрализованный веб открывает много надежд и возможностей.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments16

Осторожно, Вас слышит «Эшелон»! (экскурс в историю и настоящее англоговорящей системы глобального электронного шпионажа)

Reading time13 min
Views13K
Итак, прошу жаловать мой первый хабратопик :)

Почти в каждой отечественной и голливудской шпионской киноленте есть замечательные технари, способные мановением левого мизинца прослушать любой телефонный разговор, взломать какой нибудь государственный банк данных и вообще получить доступ к суперсекретной информации. Описываются всемогущие компьютерные системы, начинающие записывать ваши переговоры как только вы случайно произнесёте слова «Бомба» или «Аллах акбар». Наконец, в них показывают как агенты различных разведок сотрудничают между собой, делясь опытом и сливая друг другу важные данные. Самое забавное в том, что многое из этого — чистейшей воды правда. Разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии активно сотрудничают именно в таком ключе, причём начали делать это они ещё в сороковых годах прошлого столетия. Результатом такого сотрудничества стала (какой классный сюжет для ещё одного шпионского фильма) система глобального электронного шпионажа, известная как «Эшелон». Вокруг неё сложился целый пласт мифов, бывшие сотрудники агентства национальной безопасности и канадской разведки наперебой твердят о её всемогуществе, способности распознавать и записывать речь в телефонных переговорах, едва-ли не понимать о чём говорят террористы и простые смертные по телефону, о чём они переписываются по электронной почте и т.д. Из всего вороха подобных слухов, сплетен, легенд, мифов и публикаций я постарался выделить ту информацию, которую сегодня можно назвать достоверной.
текст, уходящий корнями в историю, под катом
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments17

Коронавирус: первые итоги пандемии и карантина

Reading time9 min
Views159K
The Economist: Десятки миллионов хирургических операций были отложены в связи с пандемией во всём мире. Больницам потребуется несколько месяцев, чтобы справиться с накопившимся отставанием. Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) считает, что она уже отложила более двух миллионов запланированных операций, освободив 12 000 коек для пациентов c COVID-19.

The Hill: По оценкам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США из-за карантина почти половина от 650 000 американских онкологических больных не получают лечение, не назначаются две трети процедур физиотерапии, количество операций по трансплантации сократилось на 85%, экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40% и более половины детей не были вовремя привиты, что всё вместе указывает на массовую будущую катастрофу в области здравоохранения.

Mirror: Последствия блокировки коронавируса могут привести к 200 000 дополнительных смертей в Великобритании из-за задержек и неправильного распределения приоритетов в системе здравоохранения, говорится в государственном докладе. За шесть месяцев было отменено 75% процедур по плановой медицинской помощи, а число госпитализаций в марте и апреле сократилось на четверть по сравнению с предыдущим периодом. На момент публикации статьи в Mirror в Великобритании зарегистрировано 45 000 смертей среди людей с положительным тестом на коронавирус.

The Telegraph: ЮНИСЕФ предупреждает, что карантин может унести больше жизней, чем коронавирус, а именно повлечь за собой свыше миллиона детских смертей от малярии, пневмонии и диареи в развивающихся странах в ближайшиее шесть месяцев. Только это значение в разы превышает официальное количество смертей во всём мире среди людей с положительным тестом на COVID-19 с начала пандемии.
Читать дальше →
Total votes 247: ↑117 and ↓130+39
Comments830

Google изобрела распределённый ИИ для миллиарда смартфонов

Reading time3 min
Views33K

Только подумайте, какова совокупная вычислительная мощность всех смартфонов в мире? Это огромнейший вычислительный ресурс, который вполне может эмулировать даже работу человеческого мозга. Нельзя, чтобы такой ресурс простаивал без дела, тупо прожигая киловатты энергии на чатики и ленты социальных сетей. Если отдать эти вычислительные ресурсы единому распределённому мировому ИИ, да ещё снабдить его данными с пользовательских смартфонов — для обучения — то такая система может осуществить качественный скачок в данной области.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments93

Разбор алгоритма консенсуса в Tendermint

Reading time6 min
Views11K

tendermint_logo


В этой статье описан алгоритм консенсуса BCA (Byzantine Consensus Algorithm), используемый в Tendermint. Разработанный на основе протокола DLS, он не требует никакого "активного" майнинга, как в Proof-of-Work, и может обеспечить безопасную работу сети при наличии как минимум 2/3+ (строго больше чем две трети) "честных" участников сети. Ниже рассказно о том, как этот алгоритм реализован в Tendermint, приведена статистика его работы и смоделировано поведение алгоритма на небольшой сети из пяти участников.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments27

Google показал, сколько энергии потребляют облачные сервисы компании

Reading time2 min
Views5.9K


Корпорация Google решила показать, насколько «зелеными» являются облачные сервисы компании. Для этого были представлены наглядные примеры энергопотребления из расчета на одного пользователя. Понятное дело, что такой популистский подход может быть не совсем объективным, но все равно, информация может оказаться интересной для многих представителей хабрасообщества.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments49

Bitcoin in a nutshell — Cryptography

Reading time12 min
Views117K
Одна из причин, почему Bitcoin продолжает привлекать столько внимания — это его исключительная «математичность». Сатоши Накамото удалось создать систему, которая способна функционировать при полном отсутствии доверия между ее участниками. Все взаимодействия основаны на строгой математике, никакого человеческого фактора — вот в чем была революционность идеи, а не в одноранговой сети, как многие думают. Поэтому первую главу я решил посвятить именно математическим основам Bitcoin.

Ниже я постараюсь объяснить вам самые базовые вещи — эллиптические кривые, ECC, приватные / публичные ключи и так далее. По возможности я буду иллюстрировать свои слова примерами кода, преимущественно на Python 2.7, если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

intro
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments10

Museria — децентрализованное хранилище музыки

Reading time8 min
Views7.4K
image

Собрался я однажды написать приложение, чтобы отбирать музыку для себя и слушать дома/на улице/тренировках и.т.д. И чтобы все это работало в потоке, с минимальным моим участием. Придумал архитектуру, набросал прототип и в итоге столкнулся с одной “небольшой проблемой”.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments28

Julia и квантовые вычисления

Reading time11 min
Views5.7K


Мы представляем Yao (статья), пакет с открытым исходным кодом Julia для решения практических задач в исследованиях квантовых вычислений. Имя Yao происходит от первого китайского иероглифа, означающего унитарность (幺正).

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

RBK.money выпустила первый в мире open-source платежный процессинг — творим будущее вместе

Reading time15 min
Views40K


Привет!


Если вы читали наши предыдущие посты (читали же?), то точно помните, что мы в RBK.money очень сильно за опенсорс. Настолько, что выложили в открытый доступ наш антифрод в виде открытых исходников под лицензией Apache 2.0.


Как вы понимаете, нам понравилось. Одного антифрода нам показалось мало, поэтому мы взяли и выложили в опенсорс всю нашу платежную платформу. Вообще всю. От самого первого микросервиса до навороченных систем аналитики, маршрутизации платежей, системы обработки и хранения карточных данных и десятков других микросервисов и пользовательских интерфейсов. Это именно тот код, на котором сейчас, в этот момент работает наш процессинг.


Зачем мы это сделали? Как это работает внутри? Как теперь жить дальше? Читайте под катом. Я гарантирую, что такого вы еще не встречали — еще никто в мире не опенсорсил платежную систему такого уровня.


История меняется прямо сейчас на ваших глазах!

Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+82
Comments43

Вещи, которые я бы хотел знать до начала разработки собственной игры

Reading time6 min
Views27K


Последние два года я в свободное от основной работы время разрабатывал личный проект — игру, которую выпустил в Steam пару месяцев назад. На протяжении всего процесса я делал много ошибок, и вел записи для своего «прошлого я». Этот список может не относиться ни к вашей игре в частности, ни к вашему движку или языку (я использовал Unity и C#). Но я верю, что кому-то эти советы могут помочь. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑26 and ↓11+23
Comments24

Реестр пакетов на Ethereum

Reading time7 min
Views4.8K


Сегодня только ленивый не запускает очередной бесполезный проект на блокчейне, в этом уроке я расскажу как сделать что-то имеющее практическое применение. В качестве примера возьмем реестр пакетов наподобие npm только использующий цифровую подпись, децентрализованное хранилище Swarm и смарт-контракты на основе Ethereum.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments6

Разработать софт для децентрализованного проката скутеров. Кто сказал, что будет легко?

Reading time4 min
Views4.7K
В этой статье я расскажу о том, как мы пытались построить децентрализованный прокат скутеров на смарт контрактах и почему нам все равно понадобился централизованный сервис.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+7
Comments11

Как я писал полудецентрализованную криптовалюту на PHP. (Часть 2 — Разработка)

Reading time5 min
Views2.8K

Предисловие


В одной из прошлых статей я рассказывал какие библиотеки нам пригодятся и сравнили эту задумку с той неудачной. В этой части будем разрабатывать саму криптовалюту и настроим трекер. Не будем медлить, поехали.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑5 and ↓6+6
Comments2

gRPC в качестве протокола межсервисного взаимодействия. Доклад Яндекса

Reading time16 min
Views196K
gRPC — опенсорсный фреймворк для удаленного вызова процедур. В Яндекс.Маркете gRPC используется как более удобная альтернатива REST. Сергей Федосеенков, который руководит службой разработки инструментов для партнеров Маркета, поделился опытом использования gRPC в качестве протокола для построения интеграций между сервисами на Java и C++. Из доклада вы узнаете, как избежать частых проблем, если вы начинаете использовать gRPC после REST, как возвращать ошибки, реализовать трассировку, отлаживать запросы и тестировать вызовы клиентов. В конце есть неофициальная запись доклада.

— Сначала хотелось бы познакомить вас с некоторыми фактами про Яндекс.Маркет, они будут полезны в рамках доклада. Первый факт: мы пишем сервисы на разных языках. Это накладывает требования по наличию клиентов для сервисов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+30
Comments12

Статическое тестирование безопасности опенсорсными инструментами

Reading time14 min
Views13K


Уязвимости в своём коде хочется находить как можно быстрее, а значит нужно автоматизировать этот процесс. Как именно автоматизировать поиск уязвимостей? Существует динамическое тестирование безопасности, существует статическое — и у обоих свои преимущества и недостатки. Сегодня подробно разберёмся со статическим на опыте его применения в Одноклассниках.


По каким принципам можно выбирать инструмент для статического тестирования? С какими сложностями сталкиваешься, когда уже выбрал? Как писать собственные правила анализа, расширяющие стандартную функциональность? Я занималась всеми этими вопросами — и теперь делюсь с Хабром тем, что узнала.


Речь пойдёт о Java, веб-приложениях, SonarQube и Find Security Bugs, но рассказанное применимо также для других языков и технологий.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments3

Как мы фрод из избы выносили

Reading time6 min
Views8K

Меня зовут Никита, я backend-разработчик из команды антифрода в Ситимобил. Сегодня я поделюсь с вами историей о том, как мы выносили наш сервис из монолита в отдельный сервис, как вообще пришли к этому решению и с какими проблемами столкнулись.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+26
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity