Pull to refresh
0
0
Send message

Вышел qutIM 0.3 beta

Reading time3 min
Views3.3K
Здравствуйте, дорогие хабраюзеры! После длительного перерыва после Alpha мы рады вам представить бета-версию qutIM под кодовым именем SciFi. За год была проделана огромная работа и ниже будет рассказано, что же появилось нового.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑102 and ↓10+92
Comments277

Surtout — Ruby on Rails CMS

Reading time1 min
Views12K
Surtout — это бесплатная CMS с открытым исходным кодом, работающая на Ruby On Rails 3. На данный момент проект находится в стадии разработки, но уже сейчас на сайте проекта можно посмотреть демонстрационное видео:



Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments28

Сборка проекта без единой глобальной переменной

Reading time6 min
Views4K
Представьте, у вас есть проект, состоящий из нескольких модулей и, например, jQuery или любая другая библиотеки в CDN. У вас есть огромное желание не показывать пользователю ваши глобальные переменные и по возможности не показывать jQuery и $. Ну и, конечно, сделать все без изменения кода проекта.
Причины для сокрытия глобалов могут быть разные: для красоты, из соображений безопасности, для затруднения анализа кода и другие. Пользователь взаимодействует с вашим кодом, используя события, которые он не сможет сломать — больше ему ничего и не нужно.

Самый очевидный способ — создать единственный namespace в который пассивно экспортировать прочие объекты, а jQuery и $ в конце удалить.

После сборки код будет какой-то такой:
(function(window, undefined){
    // include ./js/YourNamespace.js
    var YourNamespace = (function () {
        // что-то ещё
        return {};
    }());
    // include ./js/YourNamespace/SomeObject.js
    YourNamespace.SomeObject = (function () {
        // что-то ещё
        return function () {

        };
    }());
    // Cleanup
    delete window.$;
    delete window.jQuery;
}(window));

Это идеальный вариант, но чаще бывает не так. Посмотрите ваш код, такой ли он?

Под катом универсальное решение, позволяющее собрать любой код без единой глобальной переменной.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments35

Flash Player 10.2 + vdpau + 64-bit

Reading time1 min
Views2.7K
Как известно, актуальных версий Adobe Flash Player для 64-битных систем Linux пока не существует. Да, есть Square. Но он не обновляется, да и GPU-декодинга видео в нём нет. Приходится использовать 32-битную версию.

Вот только и с ней GPU-декодинг видео из коробки не заработает. Что делать?

Собственно говоря, для многих пользователей 64-битных систем это вряд ли станет откровением. Но для тех, кто не слишком над этим задумывался или, как и я, только перешёл с 32-битной системы на 64-битную: нужно просто установить 32-битную версию библиотеки libvdpau.

Как это сделать — уже тонкости. Можно вручную расковырять 32-битные пакеты с драйверами и сунуть нужный файлик в /usr/lib32. Многое зависит от дистрибутива. Для Ubuntu есть простой способ — воспользоваться утилитой getlibs:

wget frozenfox.freehostia.com/cappy/getlibs-all.deb
sudo dpkg -i getlibs-all.deb
sudo getlibs -p libvdpau1


Три команды — и флеш на youtube перестаёт тормозить и дропать кадры.

Заметка не претендует на оригинальность. После того, как возможность использования 32-битной библиотеки пришла мне в голову, я просто воспользовался гуглом, и нашёл решение здесь. Просто решил сообщить тем, кто ещё не знает (если они ещё есть).
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments34

Ускоряем базу данных веб-сайта

Reading time19 min
Views119K
Скорость загрузки веб-сайтов всегда была важной темой, но стала еще более актуальной с апреля 2010 года, когда Google стал учитывать её при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Однако, основной уклон, как правило, делался на уменьшении размера файлов, оптимизации параметров сервера, CSS и Javascript.
Также имеет место еще один немаловажный фактор. Это скорость, с которой веб-страницы формируются на сервере. Большинство крупных современных сайтов хранит всю информацию в базах данных и используют различные языки (например, PHP или ASP) для её извлечения, формирования HTML-страницы и отправки её браузеру.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑88 and ↓53+35
Comments67

Собственный сервер Git на базе Ubuntu или Debian/GNU Linux

Reading time2 min
Views81K
Я встречал в сети много tutorial'ов по установке своего сервера git как на gitweb, так и на webdav, но, увы, они либо были только по одному из вышеназванных пунктов, не освещая другой, либо банально не работали. Вчера возникла необходимость поднять свой сервер репозиториев. Потратил пару часов — поднял, теперь хочу поделиться опытом, потому что считаю проблему актуальной :)

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments22

Обзор книги «Beginning Rails 3»

Reading time6 min
Views1.8K


С самого своего выхода третья версия этого замечательного фреймворка начала активно вытеснять вторую. Это, конечно, прекрасно, но изменений между версиями довольно много, некоторые имеют статус deprecated. А это значит, что одних только знаний второй версии для полноценного использования Rails будет недостаточно.
Именно так я рассуждал, когда начал искать литературу по третьим рельсам. Почему именно литературу, а не документацию? Потому что только осенью я обратил внимание на этот фреймворк, а учиться лучше всё же по книгам (я так считаю). И какова же была моя радость, когда я наткнулся на сайт книги Beginning Rails 3, которая вышла в свет только в сентябре.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments39

Rails: Хватит отмазываться, начинаем BDD-ить!

Reading time9 min
Views32K

Кто здесь?


Когда речь заходит о тестировании существующего продукта, а тем более о разработке чего-то нового на основе изначального написания сценариев использования, различных спецификаций и тестов, то частенько можно слышать подобные вещи:

11:24:21 PM Michael: ну хз, надо пробовать
11:24:24 PM Michael: наверное так лучше
11:24:27 PM Michael: даже я думаю наверняка
11:24:36 PM Michael: но пока меня че-то останавливает
11:24:38 PM Michael: лень наверное :)

Знакомо? «Не хочется разбираться? Нет времени?» Тогда читаем дальше. В статье расскажу, как настроить свое любимое рельсовое окружении на разработку с подходом BDD и начать новую жизнь (опционально).
Поехали!
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments38

Переписываем проект с Zend Framework на Rails

Reading time9 min
Views7.8K
Около пяти месяцев назад я завязал с zend framework и пересел на рельсы. Тогда же начал переписывать свой проект www.okinfo.ru. Сейчас он уже закончен и sloccount показал что количество строк в проекте уменьшилось с 15000 до 4000. Мои знакомые php разработчики попросили success story и в итоге родилась эта статья. В ней я опишу как оно было, а так же немного расскажу о своем переходе на ruby.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑143 and ↓11+132
Comments197

Создание новой виртуальной машины за одну минуту или «vagrant up!»

Reading time3 min
Views85K
Vagrant
Те, кто раньше сталкивался с созданием виртуальных машин, представляют себе процесс и могут оценить его по времени. Нужно создать саму виртуальную машину, указать для неё необходимые параметры (размер и тип диска, количество оперативной памяти), после этого подключить установочный диск с операционной системой (будь то настоящий оптический привод или образ ISO), дождаться загрузки, запустить установку, дождаться её завершения, отключить установочный диск и перезагрузиться. На всё это может уйти около 20 минут — в каких-то случаях меньше, в каких-то больше, но всё равно это много времени. А если виртуальная машина по каким-то причинам будет удалена, то всё это придётся делать заново.

Vagrant — способ значительно упростить и убыстрить создание новых виртуальных машин. Вместо установочного диска используется специальный box-файл, который автоматически разворачивается в новое виртуальное окружение. После этого с сетевого интерфейса виртуальной машины могут быть перенаправлены порты, может быть выделен IP-адрес, может быть установлено и настроено необходимое ПО. Всё это указывается настройках Vagrant, которые подробно описаны в документации.

Vagrant работает в Linux, Mac OS X, Solaris и Windows.

К установке
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments15

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (5/5): Модули ядра

Reading time8 min
Views54K
В заключительном отрывке второй части описаны основы управление модулями ядра Linux. Этот минимум неплохо знать всякому пользователю, однако, не стоит надеяться обнаружить в этом руководстве для начинающих информацию по сборке и конфигурированию модулей ядра.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)
Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)
Часть III: 1, 2, 3, 4


Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments23

О «БИЗлимитных» тарифах и не только

Reading time6 min
Views18K
В последнее время среди провайдеров и сотовых операторов стали популярны «безлимитные» тарифы по достаточно низким ценам. Однако, счастливые обладатели таких тарифов в скором времени понимают, что бесплатного сыра не бывает, и полоса пропускания у провайдера ограничена. Провайдер, в свою очередь, ограничивает пользователей. Это может производиться в разных формах, чаще всего после достижения определенного объема скачанного скорость резко падает до конца месяца. При этом абоненту все равно разрешают пользоваться связью, так что формально тариф продолжает соответствовать определению «безлимитного».

Однако, встречается и экзотика: так, один из сотовых операторов заблокировал абонента со ссылкой на статью 10 Гражданского кодекса, повествующую о «злоупотреблении правом», то есть, таких действиях, которые осуществляются «исключительно с намерением причинить вред другому лицу». Давайте посмотрим, можно ли что-то возразить провайдеру в таких случаях.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments39

Притча о шаблонах

Reading time8 min
Views1.8K
 — Здравствуй *с широко развевающейся по лицу улыбкой* дружок.
 — Ваа! *с ярким блеском в широко распахнутых глазах* Тётя Ася приехала!
 — Да, и у меня есть для тебя новая сказка *присела и взяла малыша за руки* хочешь послушать?
 — Конечно! *слегка смутился и отвёл взгляд* Мне тут дядя такие страшные истории рассказывал…
 — Ну, надеюсь моя история тебя не испугает *потрепала его по волосам* Она должна научить тебя мыслить шаблонно.
 — Эээ? *лицо перекосилось от недопонимания* Это как?
 — М… сейчас узнаешь *подмигнула и взяла на ручки* Вот когда тебе нужно вставить переменные в строку — ты как поступишь?
 — Ну… *взял карандаш и чирканул на лежащей рядом бумажке* примерно так:
var query= 'xxx'
var resultCount= 512
var message= 'По запросу <kbd>' + query + '</kbd> найдено страниц: ' + resultCount

 — Ты ничего не забыл? *победоносно подняла голову*
 — Да вроде нет… *уткнулся носом в код, ещё раз внимательно его проверяя*
 — Что, если пользователь введёт… *выдержала многозначительную паузу и добавила*
какого же порева она там добавила?
Total votes 232: ↑157 and ↓75+82
Comments164

Выравнивание разделов на современных жестких дисках с помощью программных средств

Reading time5 min
Views142K
Появление современных жестких дисков с секторами размером 4 KБ (вместо 512 байт) сделало проблему выравнивания разделов актуальной как для IT-специалистов, так и для обычных пользователей. Все дело в том, что несоответствие между физическим и логическим распределением данных может привести к резкому снижению производительности всей системы и сокращению срока службы оборудования.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments55

Создание качественных рипов Audio-CD

Reading time4 min
Views19K
Как известно, если немного поискать, то в Linux можно найти софт для решения практически любых задач. Странно, но в интернете не очень много информации по созданию качественных рипов аудиодисков в Linux. Постараюсь немного исправить эту ситуацию.

Начнём с того, что EAC — не панацея. Его можно запустить под Wine, но смысла в этом не сильно много. В Linux есть отличное родное средство для снятия рипов — cdparanoia. Многочисленные тесты многочисленных аудиофилов так и не смогли ответить на вопрос, что более качественно снимает рипы: EAC или cdparanoia. Поэтому совершенно спокойно можно считать, что cdparanoia и EAC обеспечивают абсолютно одинаковое качество и поэтому под Linux использовать родную утилиту, т.е. паранойю.

Кроме того, стоит также заметить, что практически все программы снятия рипов в Linux на самом деле являются просто обёрткой над cdparanoia. Поэтому я лично предпочитаю использовать эту утилиту напрямую, благо консоль у меня не вызывает негативных эмоций.

Простой способ снять простой рип
Total votes 72: ↑60 and ↓12+48
Comments120

Установка и настройка rTorrent в Debian

Reading time6 min
Views64K
Torrent file iconDebian logorTorrent — еще один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем (о Transmission я уже написал несколько ранее). При создании этого клиента, по заявлению автора, во главе угла стояли «высокая производительность и хороший код», а использование mmap для отображения файлов в память позволяет добиться на широкополосных каналах трехкратного преимущества перед официальным клиентом. Еще одной характерной чертой rTorrent является наличие множества различных web-интерфейсов «на все вкусы» для удаленного управления. Именно об установке и настройке всего этого я и хочу рассказать на этот раз.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑57 and ↓14+43
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity