Pull to refresh
29
0
Send message

Соединяем филиалы в одну сеть. Снижаем затраты на интернет

Reading time7 min
Views49K
logo

Приветствую тебя хабражитель, не так давно передо мною встала задача соединить в единую сеть филиалы одной крупкой компании, разбросанные по Сибири. Главная проблема была в том, что OpenVPN надо было заставить работать поверх нестабильного PPPoE попутно пустив весь трафик через OpenVPN
Далее о том как я с этим справился и получил profit
Total votes 101: ↑88 and ↓13+75
Comments84

Blender GameKit 2 — первая глава на русском языке

Reading time1 min
Views5.3K
image

Первая глава из книги «Blender GameKit2» описывающая процесс создания игры в Blender теперь и на русском языке.

b3d.mezon.ru/index.php/Blender_GameKit_2/Pumpkin_Run_-_playing_with_3D_games_technology

Эта статья будет полезна всем начинающим игростроителям и интересующимся данной темой.
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments21

Автоматическое копирование CD/DVD на HDD

Reading time1 min
Views2K
Давным-давно я написал набор костылей для автоматического копирования дисков под windows.

Сейчас мне приспичило то же самое под linux.

Скрипт сильно полагается на отрабатывание udev'ом автомонтирования и заточен под текущее состояние дел в lenny (и, вероятнее всего, в бубунтах). Предусмотрена ситуация нескольких CD (обрабатывается первый) и наличия loop-device'ов (монтированных ISO), они пропускаются.

Принцип работы: запустили скрипт, вставили диск, он скопировался, диск выдвинулся, как только вставили следующий, он снова скопировался. Отлично подходит для копирования пачки дисков без отвлечения на нажатия кнопок на клавиатуре.

#!/bin/sh
target="/pub/anime/from_cd"

while true
do
        mounted_cd_path=`mount|grep -v /dev/loop|grep iso9660|head -n 1|awk '{print $3}'`
        mounted_cd_device=`mount|grep "$mounted_cd_path"|awk '{print $1}'`
        if [ $mounted_cd_path- = - ]
        then
                sleep 5
                continue
        else
                name=`volname $mounted_cd_device`
                echo $name: $mounted_cd_device mounted to $mounted_cd_path
                mkdir $target/$name
                cp -R $mounted_cd_path/* $target/$name
                eject $mounted_cd_device
                echo "ejected, please instert next disc or press Ctrl-C to exit"
        fi
done

Total votes 57: ↑42 and ↓15+27
Comments29

Быстрый старт с openID

Reading time3 min
Views15K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом внедрения авторизации по openID на своем книжном сайте «Мои книги». Статья рассчитана на начинающих, поэтому вряд ли заинтересует тех, кто уже знает все нюансы этой технологии. Основная ее цель – ответить на вопрос: «да, это удобно, но как же мне сделать такое в моем проекте?!!»

Читать дальше →
Total votes 67: ↑54 and ↓13+41
Comments61

СУБД на PHP — реально! Представляем MooSQL!

Reading time3 min
Views8.8K
MooSQL Я думаю, многие в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда у вас под рукой нет MySQL (по разным причинам, например хостер не позволяет), а все-таки иметь что-то подобное, или даже сам MySQL хочется. Теперь у вас есть надежда :)! Я и nblxa хотим представить проект под названием MooSQL, цель которого — предоставить MySQL-совместимую СУБД на чистом PHP на случай, если в доме закончился обычный MySQL.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑109 and ↓46+63
Comments125

iLoad 3 — javascript галерея изображений

Reading time1 min
Views12K
Я разработал хорошую на мой взгляд галерею изображений под названием iLoad. Сегодня опубликовал уже 3 версию. Галерея может достаточно много всего, хотя и работает только с изображениями. Подробнее можно прочитать в большущем посте вот тут или посмотреть на работу галереи на странице скачивания. Надеюсь, вы оцените.

UPD

Подготовил версию 3.2.5. Теперь галерея стабильно работает в IE9. Пофиксены все найденные баги.
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments63

phpDaemon — фреймворк асинхронных приложений

Reading time6 min
Views44K
Сегодня речь пойдет о phpDaemon — асинхронном модульном демоне-фреймворке, который берёт на себя обработку I/O (libevent) и другие низкоуровневые задачи, присущие демонам. С его помощью легко писать правильные сетевые приложения с блэкджеком и шлюхами.
Из коробки идут сервера FastCGI, HTTP, CGI, FlashPolicy, Telnet, WebSocket (!) — да-да тот самый волшебный пендаль новый протокол от Google. И клиенты mysql, memcached, mongodb… И многое другое, полный список под катом. Работать с сетью действительно просто. Программист средней руки может написать, к примеру, IRC-бота за считанные часы.
В качестве наглядного примера я реализовал вот этот чат на phpDaemon + WebSocket + MongoDB + jQuery. Он наглядно демонстрирует преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, накладные расходы при обмене данными минимальны, высока производительность, приложение масштабируется горизонтально. Исходники этого чата (в данный момент 17 кб). Прошу заметить, чат тестировался и работает в Chrome, FF, IE6+, Iron, Safari.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑99 and ↓15+84
Comments103

10 способов побороть проблемы в IE6

Reading time3 min
Views2.6K

1. Используйте DOCTYPE


Лучше всегда прописывать доктайп в заголовке каждой html-страницы, причем, строгий режим рекомендуется:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

для XHTML:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

от себя добавлю, что недопускайте никаких сторонних символов перед доктайпом. Ни пробелов, ни переносов строки — иначе появятся странные поля у body и html
Читать дальше →
Total votes 133: ↑88 and ↓45+43
Comments100

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Views3.4K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments100

Никогда не говорите слово …, или регистрация в 2 щелчка мышью

Reading time4 min
Views3.4K

Люди не очень любят регистрироваться. Это же нужно (в общем случае) придумать логин и пароль, зайти в свою почту, дождаться письма, открыть его, перейти по ссылке активации аккаунта, а потом еще этот логин с паролем не забыть. Но ведь уже давно есть способ, с помощью которого все эти шаги не нужны. Более того, не нужно вообще ничего вводить с клавиатуры, 2 щелчка мышью и все, человек зарегистрирован.

Читать дальше →
Total votes 223: ↑206 and ↓17+189
Comments140

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views64K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →
Total votes 175: ↑145 and ↓30+115
Comments75

Установка nginx + php-fpm + memcache + eaccelerator на FreeBSD

Reading time3 min
Views49K
Зачем всё это? — спросите вы. Да просто захотелось поделиться с общественностью некоторым опытом, полученным в процессе оптимизации vds под нужды одного общеизвестного блого-социального движка, который на обычном хостинге чувствует себя, мягко скажем, некомфортно.

Началось всё с того, что я ушёл от firstvds, где уже ничто не спасёт от тормозов. Ушел на ганди.нет, взял одну шару (1 share), которую дали на месяц бесплатно. Кстати, акция эта (This summer, your server is free!) вроде еще не закончилась. ;) И начал на этой шаре проводить зверские эксперименты с установкой разного ПО. Тестировал результаты с помощью siege.

В итоге конфигурация из сабжа оказалась самая быстрая. Опытом её установки и настройки я и хотел бы с вами поделиться.

Поехали!
Total votes 90: ↑74 and ↓16+58
Comments48

Передача функций через JSON

Reading time3 min
Views17K
Из этого топика вы узнаете как отправить JavaScript функции, через JSON используя PHP (сама концепция может быть применена и для других языков).

PHP, начиная с версии 5.2.0, включает функции json_encode() и json_decode(). Эти функции кодируют данные в формат JSON и декодиуют JSON в ассоциативные массивы. В json_encode() не может быть закодирована функция. В ряде случаев это чертовски неудобно.
  1. Добавлен пример реализации в Zend Framework.
  2. Вопрос к кармавампирам — вы знаете вариант как передать handler для создания объекта иначе?
  3. Комментарий о том для чего и кому это нужно.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑7 and ↓11-4
Comments26

Архитектура SignalSlot для РНР веб-приложений на примере ezComponents

Reading time4 min
Views666
logo1На днях, читая рассылку по Zend Frameworks я заметил тему одного разработчика о реализации системы плагинов без модификации некоторого стандартного ядра. Подобную задачу приходится решать достаточно часто и во многих случаях — например, вряд ли хоть какая-то CMS-система обходится без механизма плагинов. Конечно же, разработчики таких популярных CMS систем, как Drupal или Wordpress уже решили для себя эту задачу, разработав собственную архитектуру подключения плагинов на лету без затрагивания функционала ядра. Однако аналогичная задача, мне кажется, все же из категории «вечных» и не все решения могут быть применены в каждом конкретном случае.

С аналогичными проблемами сталкиваются не только веб-разработчики, она актуальна и при проектировании компонентных десктопных приложений и сложных систем. И некоторые успешные решения вполне можно подсмотреть и позаимствовать с таких разработок. В данном случае я говорю об архитектуре Signal/Slot, которая реализована в библиотеке Qt (подробное описание) и применяется там для коммуникации между компонентами. Аналогичный функционал очень был бы полезен и в веб-разработках, в данном случае — в РНР проектах.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments15

Ещё один php шаблонизатор

Reading time9 min
Views13K

Доброго времени суток,

Хочу рассказать о своём шаблонизаторе для проектов на PHP.
Понимаю, что рискую быть обвинённым в изобретении велосипеда, поэтому объясню свои мотивы: Большинство шаблонизаторов меня не устраивают изначально, среди них Smarty, Quicky и все им подобные, причина — мне кажется, что шаблонизатор должен избавлять от использования логики в шаблонах, а не навязывать свой синтаксис для той же логики.
Иначе говоря, такой:
  1. {?$x = 2+2}
, или такой
  1. {foreach name=my from=array('One','Two','Three') key="i" item="text"}
подходы для меня абсолютно неприемлимы!
Пожалуй, из всех шаблонизаторов больше всех удовлетворяет моим требованиям xtemplate, но у него есть целый ряд недостатков которые меня раздражают, например то, что все страницы нужно обрамлять в блоки, или то, что он интерпретирует шаблоны, а не компилирует, благодаря чему скоростью похвастаться не может. Ну и последнее — я решил написать шаблонизатор так, чтобы не было никаких проблем с добавлением функционала, а также, чтобы он был совместим с нативным шаблонизатором, который я использовал до этого, и к которому привык. Дело в том что конструкция 
  1. $tpl->assigned_var='abc';
которую часто используют нативные шаблонизаторы, мне нравится гораздо больше чем что-нибудь вроде:
  1. $thl->assign('assigned_var','abc');
Читать дальше
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments44

Архитектура CMS. Модель данных. Часть 1

Reading time8 min
Views6.1K
Система управления содержимым (CMS) обязана предоставить гибкие всеохватывающие функциональные возможности для управления содержимым сайта, облегчить работу администратора-конфигуратора и способствовать созданию удобного в использовании сайта. Содержимым сайта можно назвать новости, размещенные на нём, а также статьи, комментарии, фотографии. Содержимым также являются целые структуры информации: новостные ленты, каталоги, форумы, блоги. Обобщенно: содержимое – это данные, размещенные на сайте.

CMS может просто передавать данные по запросу клиентскому приложению, например сетевой программе, flash-клипу или AJAX-приложению. Но чаще всего, CMS предоставляет клиенту уже подготовленные для отображения данные в HTML формате. В этом случаи, для обеспечения доступности, легкости восприятия и удобства пользования содержимым, выполняется стилизация и объединение его с элементами оформления (темы, шаблоны), навигации (меню, ссылки) и управления (формы и ссылки тоже), и всем этим тоже нужно управлять.

Идея


Окружающий мир воспринимается нами объектным, мы мыслим «объектами», в наших умах выстраивается объектная модель мира. Поэтому нам не составит труда создать объектную модель содержимого сайта и управлять ею. Новости, товар в каталоге, сообщения на форуме и сами форумы, и все другое можно представить в виде объектов. Устанавливая связи между объектами, можно создавать структуры данных любой сложности, от добавления комментариев к статьям до создания социальных сетей и более.

Объекты, классы и связи данных – это информация, которую нужно уметь создавать, хранить, использовать, изменять и удалять. В нашем распоряжении реляционная база данных для хранения информации. Действия же совершаемые с информацией – часть логики функционирования CMS, которая в большей части будет реализована модулем данных Data.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑44 and ↓9+35
Comments102

Redis — высокопроизводительное хранилище данных

Reading time2 min
Views101K
Бодрый день, хаброчеловеки!

Что такое Redis?


Redis — это высокопроизводительное нереляционное распределённое хранилище данных. В отличие от Memcached, который может в любой момент удалить ваши данные, вытесняя старые записи новыми, Redis хранит информацию постоянно, таким образом он похож на MemcacheDB.

Чем Redis отличается от существующих решений?


API для работы с Memcached (MemcacheDB) позволяет хранить массивы, но эти массивы будут сериализованы и сохранены как строки, таким образом атомарные операции над такими массивами не возможны.
Redis позволяет хранить как строки, так и массивы, к которым можно применять атомарные операции pop / push, делать выборки из таких массивов, выполнять сортировку элементов, получать объединения и пересечения массивов.

Производительность


110000 запросов SET в секунду, 81000 запросов GET в секунду на Linux-сервере начального уровня (тесты).

Высокая скорость работы Redis обеспечивается тем, что данные хранятся в оперативной памяти и сохраняются на диск либо через равные промежутки времени, либо при превышении определённого количества не сохранённых запросов. Из этого вытекает, что используя Redis, вы можете потерять результаты нескольких последних запросов, что вполне приемлимо для большинства веб-приложений, учитывая, что обращение к Redis по скорости сравнимо с обращением к оперативной памяти. Тем не менее, потерь можно избежать через избыточность — Redis поддерживает неблокирующую master-slave репликацию.

Sharding


Redis, как и Memcached, может работать как распределённое хранилище на многих физических серверах. Такой функционал реализуется в клиентских библиотеках, и к сожалению, «из коробки» этот функционал реализован пока только в Ruby API, однако это не мешает вам хешировать ключ самостоятельно и получать ID сервера, к которому с этим ключом обращаться.

API


API доступно для следующих языков:
  • Ruby
  • Python
  • PHP
  • Erlang
  • Tcl
  • Perl
  • Lua
  • Java


API для PHP доступно как в виде модуля, написанного на C, так и в виде PHP5 класса, который общается с Redis-сервером через сокеты, таким образом не требуется устанавливать модуль.
Кроме того существует PHP5 класс от отечественного разрабочика (с именем, заслуживающим доверия. Я серьёзно.) — IMemcacheClient. (Спасибо DYPA за наводку)

Перспективы развития


Разработка ведётся очень активно, комиты происходят почти каждый день, сейчас доступна версия Redis 0.900 (1.0 release candidate 1), которая очень скоро станет версией 1.0
В ближайшем будущем авторы обещают внедрить разные интересные фичи, в том числе и сжатие данных.

Лицензия и поддерживаемые платформы


Redis — написан на ANSI C и работает на большинстве POSIX-систем (Linux, MacOS X). Это бесплатное открытое ПО под BSD лицензией =)

Up: Rediska — удобный PHP-клиент для key-value базы Redis. Оф.сайт.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments126

Статья по мотивам моего выступления на PHPConf. Общий обзор Flex-а и связки PHP&Flex

Reading time17 min
Views2K
Статья будет полезна тем, кто хочеть познакомиться с Flex и его интеграцией с PHP, оценить плюсы и минусы использование этого решения в продакшен. Хочу заметить выступление почти двух годичной давности, однако многое (практически все=) до сих пор актуально.

PHP&Flex, «новая» альтернатива для создания Rich Internet Applications

Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments29

bluetooth pan network — интернет на вашем телефоне с «большого брата»

Reading time2 min
Views37K
Так случается, что нужно управлять компьютером из другой комнаты, например из кухни или с любимого дивана :). Я часто рулю rtorrent'ом по ssh с помощью MidpSSH. К сожалению, в моем телефоне нет Wi-Fi, зато есть поддержка bluetooth pan. C ее помощью можно раздавать интернет с компьютера на ваш телефон. В этом топике я расскажу хабраюзерам о простой настройке такой сети на базе ПК с Linux и телефона Sony Ericsson.
Осторожно, много картинок!
хочу такую же сеть
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments50

Ajax-машина

Reading time11 min
Views4K
Знали ли разработчики LiveScript из Netscape о том, какое влияние окажет их язык, позже переименованный в JavaScript, на лицо интернета — веб-сайты, или, может быть, они твердо на это рассчитывали, но факт остается фактом — JavaScript на сегодняшний день является одним из самых важных и распространенных языков в мире.

В то время, как на стороне сервера трудится разношерстная компания языков в лице php, perl, python, ruby, .net, java и многих других, на стороне клиента JavaScript существует буквально в гордом одиночестве. Фактически, из маленького дополнения к html, JavaScript превратился в полноправного члена банды «html+css+js», который, зачастую, уже командует остальными, сверкая золотым браслетом с надписью «ajax» и делая недовольное лицо $( ) при случае.
продолжить чтение
Total votes 143: ↑131.5 and ↓11.5+120
Comments91

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity