Pull to refresh
5
0
Send message

Госрегулирование интернета. Хроника: Начало и Прямое внедрение (ч. 1 и 2)

Reading time14 min
Views109K
image

Часть 1. Хроника: Начало



В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественно-политической сфере.

В середине 2000-х расцвели личные блоги, потом массово пришли социальные сети, развитие широкополосного доступа свалило на головы пользователей Сети многие терабайты контента. СМИ массово пришли в интернет, многие уже и остались только в нем, либо закрыв свои оффлайн-представительства, либо изначально рожденные для жизни в онлайн-пространстве. Пользователи интернета, число которых растет по прогрессии, получили огромное количество альтернативных точек зрения на все аспекты жизни, как в мировом масштабе, так и нашей страны.

Телевидение стало терять год за годом свои процентные доли потребителей информации. Естественно, оно и сейчас серьезный игрок массового информирования, но уже потеряло свою глобальную безальтернативность среди населения. И ряд крупнейших онлайн-СМИ и интернет-порталов уже обходят по популярности федеральные ТВ-каналы. К примеру, еще весной 2012 года «Яндекс» на своем портале собрал бОльшую аудиторию, чем любая отдельно взятая телекомпания.

Весной этого года проникновение интернета в России перешагнуло психологическую планку в 50% от числа населения нашей страны, что подтверждается данными исследований сразу нескольких компаний TNS, РАЭК, ФОМ. При этом прирост составляет 10-15% в год! А наиболее активная аудитория — это молодежь в самом активном возрасте 18-25 лет, которая практически вся ежедневно находится онлайн (96% по данным РАЭК). Да и значительная доля в экономике России всех интернет-зависимых рынков в размере 4,62% от ВВП страны — тоже очень существенна.

Всё это вкупе не оставило шансов Рунету, чтобы им не заинтересовались наши государственные структуры.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments95

Sol 647: новая «живая» панорама Curiosity на Марсе

Reading time1 min
Views26K


Фотограф Андрей Бодров, о котором на Хабре писали уже не раз, в связи с его работами по составлению марсианских панорам, создал новую работу. На этот раз фотографу понадобилось месяца полтора, чтобы создать «живую» панораму Curiosity.

Эта панорама составлена из изображений Марса, полученных камерой MAHLI марсохода Curiosity на 647 марсианский день.

Для создания панорамы было использовано 134 фотографии, и общая ширина получившегося изображения составляет 30000 пикселей. Собственно, вот ссылка на эту работу.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments18

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views371K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑115 and ↓14+101
Comments174

Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования

Reading time6 min
Views315K
imageВ общем, решение назревало давно, и вот, одним пасмурным Питерским утром, я сказал шефу, что, к сожалению, тут наши пути расходятся. Было составлено резюме, более или менее описан десятилетний опыт работы в области web-программирования, обдумана сумма оклада, немного выше средней по Питеру, но далеко не топовая (я пока ни разу не гуру), оплачены услуги по поднятию резюме в топ каждые четыре часа, установлена прога, записывающая все входящие звонки (чтоб ничего не забыть), и я сел ждать. Собственно, это был вечер пятницы, так что ждать пришлось аж до понедельника, но в понедельник начался ад.

Звонков было много, за следующую неделю я посетил 17 собеседований, по 3-4 в день, в четверг я уже перестал соглашаться на собеседования, а звонки все шли и шли.

Это не статья из серии, «смотрите как меня все хотят, я офигенен», я просто хочу сказать, что сейчас в России существует дефицит IT специалистов, и когда подходящий человек приходит к вам в компанию, важно не только то, насколько он понравится вам, но и то, насколько вы понравитесь ему, ибо мне кажется, что сейчас конкуренция существует скорее на вашей стороне, на стороне работодателей, чем на стороне программистов. Оговорюсь сразу, речь не пойдет о всяких Яндексах, ВКонтактах и Мэилру, там все ясно, речь идет о компаниях второго эшелона, предыдущей ступени.
Читать дальше →
Total votes 533: ↑492 and ↓41+451
Comments454

Как я искал сотрудников или Как не надо проходить собеседования

Reading time5 min
Views170K
image

Сразу оговорюсь, что меня на написание этого поста навел пост хабровчанина voff Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования. Пишу не с целью разведения холиваров, а просто потому, что в комментариях не уместить все то, что хочется высказать.

Читать дальше →
Total votes 247: ↑161 and ↓86+75
Comments504

Не повторяйте моих ошибок на собеседовании

Reading time5 min
Views356K
image
Я — разработчик с чуть более чем 10 годами опыта разработки и опытом прохождения нескольких раундов собеседований каждый год-два.
Пост написан под впечатлением двух предыдущих постов на смежную тему — Как я искал сотрудников или Как не надо проходить собеседования и Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования. И хотя в этих постах освещены наиболее насущные проблемы соискателя и работодателя, рискну высказать свое мнение, которое основано на лично набитых шишках и помогает взглянуть на проблемы под другим углом.

Также рискну обрисовать пути решения проблем, состоящие в том, чтобы поменять то, что можно поменять (в основном — себя), а не то, чего изменить нельзя (скажем, рынок труда).

Ошибка №1
Соискатель получает столько приглашений на собеседование, что не в состоянии их обработать.
Логичный вывод соискателя: «на рынке острый дефицит кадров, так что могу отсеивать компании как хочу, отфутболив тех, кто заикнется о коде на бумажке, сортировках или гномиках». Возможна и менее скромная вариация того же вывода: «раз меня все хотят, значит, я классный профессионал, могу всем диктовать свои условия». Звучит, вроде, логично, но абсолютно бесполезно.

Я предлагаю взглянуть на корень ошибки (да-да, это ошибка). Если соискатель получает слишком много приглашений — значит, он неправильно составил резюме. Ведь именно резюме послужило причиной лавинообразного интереса.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑177 and ↓40+137
Comments168

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Reading time7 min
Views180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments89

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views701K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →
Total votes 199: ↑191 and ↓8+183
Comments131

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views244K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа
Total votes 158: ↑147 and ↓11+136
Comments124

Светомузыкальный подарок любимой своими руками

Reading time9 min
Views175K


Речь пойдет об устройстве очень простом в изготовлении (даже для начинающего электронщика-любителя), но при этом крайне интересном и полезном — электронной «музыкальной шкатулке». Также, в качестве примера, я покажу и расскажу об одном из возможных воплощений и применений этого девайса — про последний сделанный на его основе подарок своей девушке.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑116 and ↓7+109
Comments64

Продолжение видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Reading time1 min
Views23K
Мы продолжаем выкладывать в общий доступ лекции imageАлексея Брагина, который теперь читает авторский курс лекций об операционных системах в МГТУ им. Баумана.

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
По просьбам трудящихся качество звука значительно улучшено!
Но смотреть, все равно лучше в HD


Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments8

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава1.Управление вашим IT окружением: четыре вещи, которые вы делаете неправильно

Reading time21 min
Views42K

От переводчика

С того момента, как я начал заниматься мониторингом, прошло достаточно много времени, и если поначалу мониторинг представлял из себя специфичную техническую задачу, то со временем его значение, (по крайней мере, для меня лично) переместилось на много ступенек вверх и стоит теперь в одном ряду с основными инструментами для ведения бизнеса, такими, например, как корпоративная информационная система.

Начав выкладывать на хабре некоторые свои статьи и переводы, касающиеся тематики мониторинга ИТ-инфраструктуры, мне опять пришлось столкнуться с очень узким и техническим пониманием этой темы, которое у меня уже когда-то было и поэтому у меня однажды возникла идея изложить это системно. Я даже начал, не торопясь, писать статью на эту тему, но интуитивно понятные вещи не очень хорошо ложились на бумагу – за деревьями не получалось леса. Конечно, у нас у всех есть Google и возможность подсмотреть что пишут другие авторы, но не тут-то было. Бесчисленные статьи и заметки в блогах были посвящены техническим аспектам взгромождения очередной системы мониторинга на очередную версию операционной системы и связанное с этим героическое преодоление трудностей. Cтатей по методологии мониторинга, принципами выбора метрик, правильного построения процесса и увязывания его с бизнесом было очень мало и они также описывали некоторые частные случаи применения мониторинга для решения той или иной проблемы и не более того. А потом мне случайно попалась в руки совсем небольшая книга Дона Джонса «Создание унифицированной системы ИТ-мониторинга в вашем окружении (ENG)».
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments20

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time9 min
Views57K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments17
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Сыктывкар, Коми, Россия
Registered
Activity