Pull to refresh
142
0
Алексей Сигов @OpenMinded

User

Send message

О другом подходе к устройству на работу

Reading time5 min
Views18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →
Total votes 328: ↑321 and ↓7+314
Comments194

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Reading time3 min
Views372K


Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».
Но, в конце-концов, решение было найдено.
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments65

Поиск талантов на Youtube методом акустического анализа

Reading time2 min
Views1.8K
Облачный музыкальный сервис Google Music был представлен публике во время майской конференции Google I/O 2011. К сожалению, он доступен только с территории США, хотя наши люди успешно ходят на сайт через прокси и даже нашли способ установить клиент под Android.

С момента анонса сервис заметно оброс функционалом, причём некоторые фичи можно назвать уникальными. В июне заработал плейлист-генератор Instant Mix (разработка Google Research), который дополняет ваш список воспроизведения новыми композициями того же стиля, путём анализа акустических свойств песни: ритма, тональности и инструментальной окраски треков, а также акустических характеристик вокала. Instant Mix — ключевой элемент музыкального сервиса Google.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments21

Концепт-арт — история, назначение, проблемы связанные с ним, и способы его создания

Reading time21 min
Views123K


Предисловие


В связи с неожиданным успехом совершенно ненаучной публикации о создании фонов за достаточно краткий отрезок времени, и вследствие неожиданного интереса хабрчан к изобразительному искусству я решил продолжить небольшие, но я надеюсь, увлекательные истории посвященные тому, как можно сделать что-либо просто, и тому из чего это простое состоит.

Сказанное выше означает, что данный материал, как и большинство материалов, которые я планирую публиковать далее, будут, интересны как начинающим, так и вовсе незнакомым с графикой людям, как база на будущее. Довольно развязная манера излагать теорию, неуместные шутки и истории из жизни художников помогут сделать эту публикацию полезной и для тех, кто просто хочет отдохнуть, попутно впитывая новую информацию.

У тех матерых спецов, которые рано или поздно всенепременно явятся сюда, чтобы линчевать меня (хотя бы за подобную манеру изложения и отношение к предмету), — я заранее прошу прощения. Каюсь, грешен, но ничего с собой поделать не могу, и графоманию эту намерен и дальше продвигать в массы.

Партия реверансов сделана, тылы прикрыты, паноптикум можно считать открытым.

Уверен, что голая теория вам нужна не более чем собаке пятая лапа. Признаюсь также, что все разы, когда я сталкивался с голой теорией, заканчивались крепким сном. Когда-то давно, когда я только начинал изучать первый пакет трехмерного моделирования, купив пару толстенных книг и проигнорировав при этом известное положение о том, что важен совсем не размер, со мной начали приключаться удивительные вещи. На первых же страницах. Я засыпал. Позорно. В тех позах, в которых меня застигала чертова книга. Везде. Даже в метро.

Я не хочу того же для вас. Хочу, чтобы история была интересной, а посему – долой нудную теорию, долой правила, лекторский тон и никому не нужный апломб. Никаких графиков, таблиц и сравнений. Только эмоции и веселье, по возможности, наподобие этой работы. Один из артов которые я изготовил во время компании в поддержку финансирования разработки игры Wasteland 2.



Что же останется в статье, если убрать особливо техническую информацию, — спросите вы?
Читать дальше →
Total votes 125: ↑122 and ↓3+119
Comments30

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.
Total votes 161: ↑83 and ↓78+5
Comments563

Алгоритм обратного распространения ошибки с регуляризацией на c#

Reading time14 min
Views85K
Привет. Я хочу продолжить тему реализации методов машинного обучения на c#, и в этой статье я расскажу про алгоритм обратного распространения ошибки для обучения нейронной сети прямого распространения, а также приведу его реализацию на языке C#. Особенность данной реализации в том, что реализация алгоритма абстрагирована от реализаций целевой функции (той, которую нейросеть пытается минимизировать) и функции активации нейронов. В итоге получится некий конструктор, с помощью которого можно поиграться с различными параметрами сети и алгоритма обучения, посмотреть и сравнить результат. Предполагается, что вы уже знакомы с тем, что такое искусственная нейросеть (если нет, то настоятельно рекомендую для начала изучить википедию или одну из подобных статей). Интересно? Лезем под кат.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments46

Инъекция кода в .NET CLR: изменение IL-кода во время выполнения программы

Reading time13 min
Views39K

Предисловие



Изменение .NET метода MSIL кода во время выполнения приложения – это очень круто. Это настолько круто, что можно перехватывать вызовы функций (hooking), сделать защиту своего ПО и другие удивительные вещи. Именно поэтому мне уже давно хотелось это осуществить, но была одна проблема – MSIL код компилируется в машинный код с помощью JIT перед тем, как мы сможем что-либо с этим кодом сделать. А так как .NET CLR не документирована и изменяется от версии к версии, то мы и будем искать стабильный и надёжный путь, независимый от точного расположения адресов в памяти.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments7

Вы — банк: что делать, чтобы снизить риски?

Reading time4 min
Views12K


Представьте себе, что вы банк. Вам, с одной стороны, надо доказывать регулятору, что вы надёжный (то есть делать что-то, чтобы таким быть), а с другой — минимизировать затраты. При этом резать явно важные вещи для безопасности и страховки от факапов нельзя, поэтому один из немногих успешных способов уменьшить свои расходы – это использовать терабайты собранных данных для оптимизации процессов.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑21 and ↓13+8
Comments17

Где взять программиста

Reading time5 min
Views10K
Данный топик написан мной по результатам общения с представителями IT компаний, которые, заинтересовавшись циклом статей про студенческие проекты, приехали на Мат-мех в поисках людей, которых можно было бы нанять к себе в компанию. В результате найм несколько не удался, поскольку по словам нанимателей “брать на работу программистов из студенческих проектов можно только по географическому признаку”. Похоже проблема подбора квалифицированных кадров существует и стоит довольно остро. Я попытался раскрыть свои мысли по поводу того, где брать программистов или как их выращивать.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑61 and ↓16+45
Comments46

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑228 and ↓14+214
Comments76

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views909K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments127

ЗdMax: создаём клип с космическими сценами

Reading time4 min
Views7.7K
ЗdMax: создаём клип с космическими сценами
Привет всем! С наступающим днём космонавтики!

Мы написали песню на космическую тему и сняли клип (не коммерческий, с нулевым бюджетом). Всё было сделано не выходя из дома, на домашнем оборудовании и это доступно каждому, кто владеет ЗdMax'ом.

Далее мы расскажем о кое-каких приёмах компьютерной графики. В этой статье вы сможете прочесть, как создавалась туманность для клипа:



Если будет интерес – мы опишем и другие подходы, которые мы использовали во время его создания.

Под хабракатом – много текста, картинок и несколько видео.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments70

Ликвидатор велосипедов: часть 2

Reading time3 min
Views34K
Исходя из того, что первая статья насобирала много плюсов и попала в избранное большого количества человек, я понял что тема актуальна и во-первых призываю подтянуться сообщество (ведь я не могу знать абсолютно все библиотеки и решения), а во-вторых буду продолжать своими силами рассказывать о том какие библиотеки можно подтянуть, если необходимо что-то сделать вместо того чтобы делать все новые и новые велосипеды, состоящие из водопроводных труб.

В этом топике я затрону важную для многих тему — тему рисования графиков в платформе .NET. Вспомните: ведь наверняка когда-то было просто необходимо вывести на экран красивый график… И что происходило? Правильно, появлялся новый велосипед.

Часть первая из серии



Читать дальше →
Total votes 85: ↑71 and ↓14+57
Comments36

Женский и мужской взгляд на знакомства

Reading time1 min
Views2.3K

  1. Почему люди не хотят работать, и думают только о сексе? :)
  2. Женщины и мужчины смотрят на сайты знакомств одинаково?
  3. Как проводить eye-tracking'овые эксперименты в полевых условиях?
Отчет об исследовании (англ.) www.tobii.com/eye-tracking-research/global/library/cases/answerlab
Total votes 53: ↑33 and ↓20+13
Comments18

Рейтинг фантастических романов, или Я сделаю свой «IMDB для книг», с преферансом и библиотекаршами

Reading time8 min
Views7.5K
Долго выбирал между «Алгоритмами», «Читальным залом» и «Я пиарюсь», в итоге остановился на Data Mining.

Эта история началась в конце октября, когда я очередной раз пытался выбрать, что бы мне почитать. Лично я с собой в отпуск/в дорогу беру что-нибудь из фантастики (как, думаю, и большинство присутствующих), причем категорически не люблю всякий модный новодел.

И вот, терзаясь муками выбора, я забил в поиск «IMDB for books» и… не нашел ничего пристойного. Весь интернет забит рекомендательными сервисами для книг, и все они выдают полную чушь. Вот, например, топ имхонета для раздела «Самая лучшая фантастика и фэнтези»:

1. Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков, 1940 год
2. Цветы для Элджернона (рассказ). Дэниел Киз, 1959 год
3. Цветы для Элджернона. Дэниел Киз, 1966 год
4. Битва Королей. Джордж Мартин, 1998 год
5. Рыцарь Ордена: Клинки у трона. Сергей Садов, 2000 год
6. Голубятня в Орехове. Владислав Крапивин, 1983 год


Эээ… Это совсем не то, что я ожидал увидеть на первых местах в рейтинге фантастики. «Мы пойдём другим путём», — подумал я. Отказавшись от идеи найти нормальный читательский рейтинг, я просто пошёл в Вики, нашёл список лауреатов премий Хьюго и Небьюла и выбрал пару-тройку книг — как, собственно, я всегда раньше и делал.

«А не замутить ли мне свой рейтинг книг, взяв за основу престижные премии?» — внезапно подумал я. И замутил. Знакомьтесь: top-books.info

Путь к успеху
Total votes 97: ↑82 and ↓15+67
Comments130

Почему проекты в IT занимают в 2-3 раза дольше, чем планируется?

Reading time3 min
Views24K
Мы с другом решаем пойти в поход от Сан Франциско до Лос Аджелеса, чтобы заскочить в гости к нашим друзьям на Ньюпорт Бич. Посмотрим на карту и примерно прикинем путь по берегу:

image

Путь займёт около 400 миль, в день мы можем пройти 4 мили в час по десять часов, так что придём мы туда примерно через 10 дней. Мы звоним друзьям и бронируем столик на 6 вечера в воскресенье.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑262 and ↓16+246
Comments181

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments57

Защита флэшки от Autorun-вирусов.

Reading time3 min
Views64K


     Доброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.
Итак, примемся за дело...
Total votes 92: ↑74 and ↓18+56
Comments278

Алгоритм «diamond-square» для построения фрактальных ландшафтов

Reading time12 min
Views116K
Карта игры Minecraft, созданная с помощью приложения CartographДумаю, многие знакомы с весьма необычной игрой Minecraft (справа — пример сгенерированной в ней карты), в которой игрок находится на (практически) бесконечной поверхности Земли и может исследовать окружающий мир с минимальными ограничениями.

Как же автору игры, Notch'у, удалось добиться подобного сходства его случайных «миров» с земными просторами? В этом топике я как раз и рассмотрю один из способов построить искусственный ландшафт такого рода (и вскользь упомяну пару других способов), а также расскажу о моем небольшом усовершенствовании этого алгоритма, позволяющем значительно увеличивать размеры ландшафта без заметных потерь в производительности.

Внутри вас ждет несколько схем и красивых картинок, довольно много букв и ссылка на пример реализации алгоритма.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑146 and ↓1+145
Comments58

Maximite — Ностальгия с паяльником по временам Радио-86РК и Спектрума

Reading time3 min
Views17K
Некоторое время назад я наткнулся на интересный проект — Maximite.

Это микрокомпьютер на базе Microchip PIC32 со встроенным Бейсиком. Прелесть тут в том, что собрать его можно за пару часов.

image

По возможностям он немного мощнее Радио-86РК и классического Спектрума. Но вот периферия у него сказочная: SD/FAT карточка, USB, VGA, PS/2, таймеры, RS232, I2C, SPI, PWM, ADC/DAC и просто одиночные порты-пины общего назначения.

Если собирать на макетной плате, то цена будет, по заявлению автора, менее десяти австралийских долларов.

Подробности
Total votes 93: ↑91 and ↓2+89
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Location
Могилевская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity