Pull to refresh
82
0
Send message

Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?

Reading time4 min
Views58K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Если вы считаете выборы президента США через коллегии выборщиков малопонятными и необоснованно усложненными, то уверен — попытка понять смысл порядка выбора главы венецианской республики (дожа) погрузит вас в пучину когнитивного диссонанса, даже если вы не подозреваете, что это такое.

Читать далее
Total votes 246: ↑215 and ↓31+184
Comments261

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views48K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments16

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views69K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑182 and ↓13+169
Comments353

Зачем и как мы пишем постмортемы по критичным багам

Reading time7 min
Views21K

В какой-то момент у нас стало много хотфиксов — стабильно больше половины деплоев на проде были хотфиксы или откаты. Мы решили анализировать каждый хотфикс, чтобы понять причины, найти системные закономерности и устранить их, не допуская два раза одних и тех же ошибок. Как говорил Джейсон Стейтем (Стэтхэм? Стэтэм?): «Не страшно ошибаться, страшно повторять одну ошибку 2 раза». Ну и мы решили не повторяться и внедрить постмортемы. В статье расскажу как мы анализируем хотфиксы и другие критичные проблемы, что у нас получается, а что нет, с какими сложностями столкнулись и как их решали.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Stop the line или прокачай свой pipeline, йоу

Reading time11 min
Views7.6K
Если ваши релизы быстры как молния, автоматизированы и надежны, можете не читать эту статью.

Раньше наш процесс релиза был ручным, медленным и напичканным ошибками.
Мы проваливали спринт за спринтом, потому что не успевали сделать и выложить фичи к следующему Sprint Review. Мы ненавидели наши релизы. Часто они длились по три-четыре дня.

В этой статье мы опишем практику Stop the Line, которая помогла нам сфокусироваться на устранении проблем конвейера выкладки. Всего за три месяца нам удалось увеличить скорость деплоя в 10 раз. Сегодня наш деплой полностью автоматизирован, а релиз монолита занимает всего 4-5 часов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments10

Самодельный стратостат

Reading time28 min
Views19K

result_lowres


Допустим, вы интересуетесь космосом, но космос для вас недоступен. Выше 10км не подняться, а посмотреть "что там?" очень хочется. По классификации NASA — нижняя граница космоса начинается на 100км от поверхности Земли. Эта статья будет не совсем про космос, но про возможность создания своего стратосферного зонда с нуля. Я много видел примеров успешного запуска и несколько статей на Хабре, но почти все они — это отчеты. Я же хочу оставить статью, которая сможет претендовать на "complete guide" для юных покорителей. Запаситесь терпением и безлимитным интернетом — будет много текста, картинок и даже пару видео. Это был долгий путь для нас, но я намерен сделать его не таким изнурительным для всех желающих. Поехали?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments39

Полное руководство по CSS Flex + опыт использования

Reading time6 min
Views53K

Как и CSS Grid, Flex Box довольно сложен, потому что состоит из двух составляющих: контейнера и элементов внутри него.

Когда я начал изучать Flex, я хотел увидеть все, на что он способен. Но мне не удалось найти подробное руководство с примерами всех возможностей. Поэтому я решил самостоятельно создать диаграммы свойств Flex с «высоты птичьего полета».

Читать!
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments13

20 лучших практик по работе с Dockerfile

Reading time13 min
Views35K

Эта статья содержит рекомендации по написанию Dockerfile и принципам безопасности контейнеров и некоторые другие связанные темы, например про оптимизацию образов.

Если вы знакомы с контейнеризованными приложениями и микросервисами, то скорее всего понимаете, что хотя ваши сервисы "микро", но поиск уязвимостей и устранение проблем с безопасностью способен затруднить управление вашими сервисами, уже с приставкой "макро".

К счастью, большинство потенциальных проблем мы можем решить еще на этапе разработки.

Хорошо подготовленный Dockerfile исключает необходимость использовать привилегированные контейнеры, открывать порты, в которых нет необходимости, включать лишние пакеты и избегать утечки чувствительных данных. Старайтесь решить эти проблемы сразу, это поможет в дальнейшем сократить усилия на поддержку ваших приложений.

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments22

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views257K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113

Podman и Buildah для пользователей Docker

Reading time10 min
Views57K
Хотя есть много хороших блогов и учебников по Podman и Buildah, пользователям Docker явно не хватает ясных и четких разъяснений на тему, как им перейти на Podman, зачем нужен Buildah и в других вопросах подобного рода.



Постараемся ответить на эти вопросы и рассказать, как безболезненно мигрировать с Docker на Podman.
Читать дальше: Podman и Buildah для пользователей Docker
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments49

Архитектура интерпрайз-приложений может быть другой

Reading time17 min
Views28K

image


Меня раздражает традиционная архитектура бизнес-приложений — об этом я уже говорил. Я критикую — я предлагаю. Сейчас я расскажу, к чему меня привели поиски решений для проблем из предыдущей статьи.


Мне нравится перебирать архитектурные концепции. Всю жизнь я пытаюсь найти в области архитектуры и дизайна ПО что-то работающее и в то же время простое. Не требующее разрыва мозга для понимания и кардинальной смены парадигмы. Идей накопилось порядочно и я решил объединить лучшие из них в своём фреймворке — Reinforced.Tecture. Разработка таких штук даёт гигантское количество пищи для размышлений, я хочу ими поделиться.


Тексты про такие технические вещи обычно до ужаса нудные. Я честно постарался не нудить, поэтому мой текст получился слегка агрессивным. Если вам с этим норм и интересно почитать про архитектуры .NET-приложений — заходите.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments56

Как я научился проходить архитектурные секции

Reading time4 min
Views31K
Архитектурные секции у многих вызывают чувство неопределенности и тревоги: формулировки не изобилуют деталями, как проверить ответ — непонятно. При этом способность пройти архитектурную секцию отличает вчерашнего выпускника от человека, которому можно доверить строить нечто большее, чем обход бинарных деревьев. В определенный момент я решил как следует подготовиться секции по дизайну, потратил на это около пары недель и выработал системный подход, которым хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments18

Экзамены TOEFL/IELTS как ориентир для развития. Фундаментальные апгрейды языка и их польза для разработчика

Reading time13 min
Views18K


Экзамены английского языка вызывают у большинства разработчиков негативную реакцию. В сети или в курилке часто можно услышать утверждения о том, что TOEFL/IELTS проверяют не уровень владения языком, а умение соответствовать шаблонам. Разработчики цепляются за свой B1 или даже B2/C1, который им дали на внутреннем ассессменте в компании или при прохождении 10-минутного онлайн-теста. Далее, у нас есть 2 пути. Вы можете принять ваш уровень и не развиваться, думая что вам «не нужно», «не моё» и так далее. Можете найти 100 причин отрицать международные общепринятые тесты и даже обойти их при миграции. А можете согласиться с тем, что ваш уровень не достаточно хорош при объективной оценке по критериям, и подумать над развитием и пользе для карьеры разработчика. Статья будет именно про второй путь, а конкретно:

  1. Развитие скорости чтения и использование правого полушария мозга вместо левого
  2. Накрутка навыка письма через независимые эссе внутри Grammarly
  3. Турбонакрутка разговорной речи через комментирование своих действий в играх (RPG/RTS)
  4. Ускорение с помощью слепой печати
  5. Контроль промежуточных результатов через TOEFL GO
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments50

Магические сигнатуры методов в C#

Reading time9 min
Views30K

Представляю вашему вниманию перевод статьи The Magical Methods in C# автора CEZARY PIĄTEK.


Есть определенный набор сигнатур методов в C#, имеющих поддержку на уровне языка. Методы с такими сигнатурами позволяют использовать специальный синтаксис со всеми его преимуществами. Например, с их помощью можно упростить наш код или создать DSL для того, чтобы выразить решение проблемы более красивым образом. Я встречаюсь с такими методами повсеместно, так что я решил написать пост и обобщить все мои находки по этой теме, а именно:


  • Синтаксис инициализации коллекций
  • Синтаксис инициализации словарей
  • Деконструкторы
  • Пользовательские awaitable типы
  • Паттерн query expression
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments70

Инклюзивное образование: почему такая хорошая идея так плохо работает

Reading time32 min
Views67K


Один из главных культурных трендов последних десятков лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, половому и прочим признакам. В образовании это материализовалось в виде инклюзии: такой модели обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормативно развивающихся детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. Например, если у вашего ребенка в классе есть один аутист и пять обладателей дефицита внимания с гиперактивностью, этот класс можно считать инклюзивным.

Если двадцать лет назад в России инклюзивное образование находилось в статусе не вполне легального педагогического эксперимента, то сейчас оно формально принято в качестве основной модели. Это означает, что если у вашего ребенка есть особые образовательные потребности, то в принципе вы можете привести его в любой сад и любую школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать условия для того, чтобы ребенок смог там учиться.

Фасад этой практики — идея, что дети имеют право расти и развиваться вместе, и мы не должны создавать отдельные резервации детей с особенностями, где они лишены общества других детей.

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы эту идею пытаемся реализовать.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments278

Алексей Каптерев: Критическое мышление 101 (часть 2)

Reading time22 min
Views18K
25 апреля в рамках «Дня тренинга МГУ 2020» Алексей Каптерев выступил с докладом про критическое мышление. Представляем вам часть 2 расшифровки лекции.

Часть 1 доступна по ссылке.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments25

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views204K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑196 and ↓5+191
Comments342

Популярные ошибки в английском среди IT-специалистов

Reading time4 min
Views32K
image

Основываясь на многолетнем опыте преподавания английского специалистам IT-сферы (программистам, бизнес аналитикам, тестировщикам, маркетинговым специалистам), я собрала список наиболее распространенных среди “айтишников” ошибок в английском языке.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments135

Монады как паттерн переиспользования кода

Reading time24 min
Views68K


В предыдущей статье мы обсуждали, почему функциональное программирование это совсем не то, что распиарено, и что оно совершенно не противоречит ООП, так, что даже сам "Дядя Боб" пишет про хороший ФП дизайн порождающий хороший ООП дизайн программы (и наоборот).


Сейчас же я хочу рассказать, что такое монады на самом деле, чем они полезны для обычного практикующего разработчика, и приведу примеры, почему недостаточная поддержка их в распространенных языках приводит к копипасте и ненадежным решениям.


Но ведь в интернете буквально сотни статей про ФП и монады, зачем писать еще одну?


Дело в том, что все их (по крайней мере те что я читал) можно поделить условно на две категории: с одной стороны это статьи где вам объяснят что монада это моноид в категории эндофункторов, и что если монада T над неким топосом имеет правый сопряжённый, то категория T-алгебр над этой монадой — топос. На другой стороне располагаются статьи, где вам рассказывают, что монады — это коробки, в которых живут собачки, кошечки, и вот они из одних коробок перепрыгивают в другие, размножаются, исчезают… В итоге за горой аналогий понять что-то содержательное решительно невозможно.


Получается, что первые обычно полезны тем, кто и так знает обсуждаемую тему, а вторые даже не знаю на кого рассчитаны: сколько я их не прочитал, ничего полезного понять из них мне не удалось.


Я же хотел бы занять промежуточную позицию, и рассказать про монады без заумных терминов, но и без котиков, используя понятные ООП разработчикам термины: интерфейсы, паттерны, копипаста, инкапсуляция сложности, бойлерплейт, и так далее. В процессе работы над статьёй ни один термин теории категории использован не был.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments256

Мечтают ли нейросети об электроденьгах?

Reading time18 min
Views30K
TL;DR: Нет



На просторах Сети полным полно материалов, мануалов, готовых решений, сборок и прочего добра, посвященного прогнозированию цен на криптовалютные и традиционные биржевые активы, пахнущего быстрыми и легкими доходами с минимумом усилий. И хоть пишут их разные люди, с разными подходами, на разных платформах и с разными парадигмами, у них всех есть один неизменный общий атрибут — они не работают.

Почему? Давайте разбираться.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑83 and ↓1+82
Comments127

Information

Rating
3,681-st
Registered
Activity