Pull to refresh
49
0
Илья Барышев @Prophet

User

Send message

7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений

Reading time5 min
Views105K
Перевод статьи 8 Excellent Tools for Optimizing Your Images
К сожалению на момент перевода один из сервисов перестал работать. Но хабровчане предложили еще много хороших решений!

Одним из самых простых способов уменьшить время отклика страниц на вашем сайте является оптимизация изображений.

Есть несколько бесплатных инструментов помогающих уменьшить и оптимизировать изображения. В этой статье вы найдете удобные инструменты для создания картинок для веба настолько маленьких по весу, насколько это возможно.
Обзор инструментов — под катом.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments72

Highcharts: Красивые, динамические чарты за 5 минут!

Reading time2 min
Views65K
image
Highcharts — библиотека для создания чартов написанная на JavaScript, позволяет легко добавлять интерактивные, анимированные графики на сайт или в веб-приложение. На данный момент чарты поддерживают большое количество диаграмм линейных, круговых, колоночных рассеивающих и многих других типов.

Чарты работают со всеми популярными браузерами, включая Safari на iPhone.
Минимальная версия для IE составляет 6+. Также браузеры поддерживающие Canvas элемент, и в некоторых случаях SVG для графического рендеринга.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑132 and ↓7+125
Comments49

Универсальная on-line проверка грамматики с помощью google ajax search api

Reading time2 min
Views2.6K
Обычно я проверяю английскую грамматику, вбивая в Google куски фраз, и смотрю, что получится.
Если найдено много вариантов, то фраза правильная, если не очень много — то неправильная.

image

Вот, написал сервис, который отсылает запросы в Google, а сам подсвечивает, «правильно», или «неправильно» написаны куски предложения, и местами даже подсказывает — какое слово можно поставить на то, или иное место в предложении.
Еще он показывает в каком именно контексте найдено слово.

Замечательно то, что ему все равно, какой язык вы проверяете.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑157 and ↓7+150
Comments114

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views29K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments18

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views233K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →
Total votes 118: ↑99 and ↓19+80
Comments137

Готовимся к Хабра-эффекту

Reading time3 min
Views13K
Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14+90
Comments60

Попытка классификации и анализа существующих подходов к наследованию в Javascript

Reading time9 min
Views3K

Некоторое время назад у меня дошли руки до темы, которая давно уже меня нервирует интересует. Эта тема — наследование в JavaScript.

В сети есть много статей по данному вопросу, но мне не удалось найти обобщающего анализа, который бы удовлетворил меня своей полнотой и логикой. Почему хотелось найти именно обобщающий анализ? Дело в том, что особая, я бы сказал, уникальная сложность объектно ориентированного программирования в JS состоит в шокирующем (во всяком случае, меня) разнообразии его возможных реализаций. После довольно продолжительных неудачных поисков я решил попробовать разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Хочу сразу сказать, что я не претендую на глубокое понимание ООП в JavaScript, и даже не претендую на глубокое понимание ООП вообще. Я буду рад, если моя попытка анализа окажется кому-нибудь полезной, но основная цель публикации, в некотором смысле, противоположная — мне бы хотелось самому воспользоваться замечаниями людей, которые лучше меня ориентируются в теме, чтобы прояснить ее для себя.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments44

5 способов занять боковую панель в Firefox

Reading time2 min
Views8.5K
Мало кто задумывался о том, что боковую панель в FireFox можно использовать для достаточно полезных вещей. В этой статье показаны 5 способов, которыми можно полезно занять место в Sidebar'е.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments25

Банкоматор — быстро и удобно ищем банкоматы и терминалы

Reading time1 min
Views1.2K
image

Неделю назад наш проект Спокойно.Ру добавили в ОСМП. Как только появилась эта приятная новость, мы начали готовиться к анонсу на сайте: проверили модуль биллинга, который отвечает за прием платежей, подготовили инструкцию со скриншотами автомата, сделали парочку тестовых платежей — вроде бы все работает, можно рассылать смс-сообщения с хорошей вестью инструкторам. И тут пришла в голову мысль сделать на Спокойно.Ру, для пущего удобства еще и карту с терминалами оплаты Киви по Москве. Поразмыслив более глобально, мы пришли к концепции «Банкоматора» — все банкоматы и терминалы Москвы на одной карте.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments112

Организация среды веб-разработки

Reading time4 min
Views5.8K
Продуктивность коллектива веб-студии напрямую зависит от удобства среды разработки. У нас сложилась стройная система организации работы с проектами, включающая в себя набор таких неотъемлемых компонентов, как IDE, SCM, PM-система, багтрекер и development-сервер. Этим постом я бы хотел начать цикл статей, посвященных настройке и использованию этих компонентов в нашей студии.

В первой части я расскажу о самом основном — среде разработки (о том, как мы организовали совместный доступ к проектам).

Идеи

  1. Среда разработки должна быть единой для всех сайтов.
  2. Девелоперы не должны тратить время на настройку каждый своей серверной части.
  3. Работает ли над проектом один человек или несколько — контроль версий необходим.
  4. Если рабочий каталог (IDE workspace) находится на сервере, то можно поработать и дома, не тратя время на повторную настройку окружения на домашнем десктопе или ноуте.

Концепция и реализация
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments61

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views313K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →
Total votes 164: ↑161 and ↓3+158
Comments61

Ускоряем выборку произвольных записей MySQL

Reading time3 min
Views33K
Последнее время оживилась публика с вопросом случайной выборки из таблицы. Решений по оптимизации полно, и нового сейчас я вам наверное ничего не покажу, просто напомню про основные методы оптимизации — упрощение запроса и индексацию. Без предисловий про фриленсеров, сразу к делу ;)

Читать дальше →
Total votes 59: ↑50 and ↓9+41
Comments22

Simpla — движок для великолепных интернет-магазинов

Reading time7 min
Views13K


Последние 5 лет я создавал интернет-магазины. Много магазинов. Хороших и разных. Я был сам себе программистом, верстальщиком, дизайнером и менеджером.

Нельзя быть профессионалом в нескольких областях сразу, скажете вы. И, наверное, будете правы. Я не профессионал в дизайне и окучивании клиентов. Но интерес к этим областям и необходимость соответствующей деятельности дали мне кое-что. Тысячи вопросов за техподдержкой, бесконечные консультации клиентов и их контент-менеджеров, изучение чужих целевых аудиторий, общение с программистами, дизайнерами и верстальщиками от заказчиков подарили мне неплохой опыт. И главное — опыт не в одной области, а опыт во всех гранях процесса создания интернет-магазина. От программирования и дизайна, до общения с клиентом и анализа его бизнес-процессов.

Обычная история


Думаю, многим знакома ситуация, когда после создания сайта, на протяжении нескольких месяцев вам звонят с вопросом «как вставить картинку на сайт» сначала заказчик, потом его секретарша, потом новая секретарша, потом менеджер по продажам (секретарша в отпуске). А потом звонит их новый «компьютерщик», чтобы узнать какой файл ковырять, чтобы вставить красную бегущую строку справа от логотипа. И так далее, и тому подобное.

Читать дальше →
Total votes 233: ↑218 and ↓15+203
Comments446

Плагин jquery.keyfilter.js

Reading time1 min
Views3.3K
Очень нравится мне возможность ограничивать набор вводимых символов в полях ввода с помощью регулярного выражения.

Эта функциональность существует в Ext.JS, но этот каркас несколько тяжеловесен для большинства сайтов. Поэтому я нарисовал плагин для jQuery, выполняющий тот же функционал.

Примеры, страница проекта
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments92

Организация видеотрансляции на сайте

Reading time4 min
Views20K
Всем привет.

Боремся с пробками вместе


В рамках этого проекта в г. Красногорск, мы решили установить пару сетевых камер и сделать удобным просмотр потокового видео. Забегая вперед, результат можно посмотреть на нашем сайте или с мобильного телефона по wap www.ventumnet.ru/camera


Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments73

Иерархические (рекурсивные) запросы

Reading time10 min
Views512K
Дерево объектов

Чтобы понять рекурсию, сначала надо понять рекурсию. Возможно, поэтому рекурсивные запросы применяют так редко. Наверняка вы представляете что такое SQL-запрос, я расскажу, чем рекурсивные запросы отличаются от обычных. Тема получилась объемная, приготовьтесь к долгому чтению. В основном речь пойдет об Oracle, но упоминаются и другие СУБД.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑103 and ↓5+98
Comments159

JavaScript Cross Site (XSS) POST

Reading time4 min
Views13K
Недавно, в Dojo появилась возможность производить cross site POST запросы, т.е. отправка POST запросов на другие сайты, с другими доменными именами. Это событие осталось незамеченным в нашем сообществе JavaScript разработчиков. По крайней мере, никто и слова про это не сказал. А зря…

В один прекрасный момент
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments73

Контекстное меню на javascript: небольшое, но мощное

Reading time5 min
Views14K
Вы наверняка не раз видели javascript-реализации контекстных меню на базе популярных библиотек, таких как jQuery и prototype. А значит обязательно сталкивались с основными их недостатками: неудобностью API, большим количеством кода, требовательностью к ресурсам, любовью к генерации огромного количества html кода. В один прекрасный момент эти проблемы пересилили мою лень и я решил бороться с ними, поставив следующие задачи:
  • Минимум html кода, генерируемого для меню (зачем нам засорять ДОМ)
  • Лаконичность js кода для создания меню (API вызова без копипасты)
  • Оптимум гибкости при работе (многоуровневые, динамически модифицируемые меню)
  • Как можно меньше кода в реализации библиотеки (6302 байта в несжатом виде)
  • Минимальное количество jQuery-вызовов (чтобы можно было легко от них отказаться тем, кто jQuery не использует)
  • Inline-события где это возможно вместо биндов (меньше ресурсов сожрет)

Контекстное меню

UPD: разместил проект в google code, пользуйтесь, развивайте:
svn checkout js-cmenu.googlecode.com/svn/trunk js-cmenu-read-only

Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments47

Клиентская оптимизация и этапы разработки

Reading time9 min
Views4.1K
Обычно пользователю нет дела до того, какие подходы мы применяем при разработке, как настроен сервер, какие клиентские и серверные фреймвёрки мы используем. Его может волновать на сколько сайт полезный, удобный и быстрый. Наша же задача заключается в том, чтобы не доставлять пользователю неудобства, радовать его, и тем самым заставлять его покупать наш мега-продукт или смотреть на наши замечательные баннеры. Эта статья о том, как создавать быстрые сайты.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑65 and ↓6+59
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity