Pull to refresh
3
0
Гаджи @Rayzor

Пользователь

Send message

HTML5 как победа научного материализма

Reading time15 min
Views6.2K
Стандарт HTML5 уже почти готов к использованию. Где-то все еще идут жаркие споры по конкретным секциям DOM, видеокодекам, анимации и прочим 3D, но основа HTML5 — его синтаксис, атрибуты и теги — уже устаканились. Эти разделы стандарта не меняются уже многие месяцы; окончательно и по факту их зафиксируют релизы IE9 и FF4, после чего какие-либо их изменения в рамках пятой версии станут невозможны.
Так как костыли для старых версий IE уже созданы и обкатаны, то уже совсем-совсем скоро, начиная новый проект, можно будет открыть свой любимый редактор и, не скрывая наслаждения, написать

<!doctype html>

Сначала, конечно, html5 появится скорее в бложиках энтузиастов, чем на серьезных сайтах, но — вот увидите — через несколько лет в каждой региональной газете появятся объявления типа «ремонт и настройка ПК, заправка принтеров, 1С, сайты на HTML5».

В IT, как и в других областях техники, спецификации бывают хорошие, как у Страуструпа, а бывают плохие и даже отвратительные, как спецификация ECMAScript. По моему скромному мнению, спецификация HTML5 обещает стать воистину великой, просто-таки образцовой вершиной этого бюрократического жанра.
Пролистывая на выходных свежую версию черновика стандарта (от 5-ого марта), я в очередной раз не мог не восхититься изящностью принятых решений и филигранной точностью формулировок родившейся в тяжелых муках спецификации.

Эта статья о том, почему стандарт html5 получился именно такой, и что на самом деле скрывается за его внешне обтекаемыми формулировками.
Читать дальше →
Total votes 240: ↑212 and ↓28+184
Comments194

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views797K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑153 and ↓15+138
Comments44

Где-же взять VPS/VDS?

Reading time1 min
Views49K
Снова напал на интернет с вопросом, у кого взять VPS качественно и за недорого.

Хочется небольшого: 500Mhz CPU, 256Mb RAM, >3Gb HDD, с Ubuntu LTS или Debian и неограниченным (разумно большим) трафиком.
Желательно: Xen, Россия, WM, до 20$, с возможностью расти по ресурсам.

Искал на:
www.hostobzor.ru/db/list_firm.php
hosting101.ru
1stat.ru/?show=providers
и потерялся…

Подскажите, пожалуйста, где граблей меньше.

Заранее спасибо за ваши мнения!
Total votes 58: ↑40 and ↓18+22
Comments224

Qt + QML на простом примере

Reading time13 min
Views107K
Qt является удобным и гибким средством для создания кросс-платформенного программного обеспечения. Входящий в его состав QML предоставляет полную свободу действий при создании пользовательского интерфейса.
Об удобстве использования связки Qt и QML уже говорилось не раз, поэтому не буду дальше распространяться о плюсах, минусах, а приведу, шаг за шагом, пример простого Qt приложения.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑120 and ↓7+113
Comments14

«Hello, World!» на Qt

Reading time6 min
Views90K
Qt — это кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++. Есть также «привязки» ко многим другим языкам программирования: Python — PyQt, Ruby — QtRuby, Java — Qt Jambi, PHP — PHP-Qt и другие.
Позволяет запускать написанное с его помощью ПО в большинстве современных операционных систем путём простой компиляции программы для каждой ОС без изменения исходного кода. Включает в себя все основные классы, которые могут потребоваться при разработке прикладного программного обеспечения, начиная от элементов графического интерфейса и заканчивая классами для работы с сетью, базами данных и XML. Qt является полностью объектно-ориентированным, легко расширяемым и поддерживающим технику компонентного программирования.
В этой статье я покажу как написать простую программу «Hello, World!» с использованием библиотеки Qt4
Итак, приступим
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments72

Чат на рельсах

Reading time4 min
Views7.9K
Сегодня мы с вами создадим приложение на Руби на Рельсах, он же Рейлс, он же РоР. (Ruby on Rails, RoR, Rails). Я для краткости буду употреблять выражения «рельсы», «рейлс» или «рор».

Приложение будет немного отличаться от большинства примеров для чайников, и будет сконцентрировано на демонстрации интергрированных в рельсы аяксовых библиотек для динамического обновления страницы и спецеэффектов. Что может быть для этого нагляднее, чем чат? Разве что биржевые котировки. Но мы всё же сделаем
нечто ужасное
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments8

Введение в Cappuccino

Reading time10 min
Views5K
Фреймворк Cappuccino – уникальная технология, позволяющая создавать веб-приложения десктопного качества. Он абстрагирует DOM и вместо него предоставляет Cocoa-подобный API. Вместо того, чтобы возиться с CSS-версткой и кроссбраузерными проблемами, вы используете интерфейсы, специально созданные для разработки приложений, а не статических страниц, интерфейсы, взятые с платформ Mac OS X и iOS.

Я заметил, что на русском языке почти нет обучающих материалов о Cappuccino, и решил восполнить пробел. Этот очерк рассчитан на то, чтобы прочитав его, можно было сразу приступать к разработке своего первого Cappuccino приложения. Я познакомился с фреймворком, когда искал средство для реализации онлайновой среды разработки для своего проекта Akshell. Мне нужно было сделать полнофункциональную IDE, работающую в окне браузера, и Cappuccino отлично справился с поставленной задачей.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments53

Используем console на полную

Reading time6 min
Views457K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console
Total votes 172: ↑168 and ↓4+164
Comments29

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views90K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑138 and ↓10+128
Comments30

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views178K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Wolfram Mathematica: знакомство

Reading time8 min
Views85K
Все знают Wolfram|Alpha, и наверняка слышали о Wolfram Mathematica. К сожалению, поиск показал отсутствие постов об этой замечательной среде на хабре, и данной статьей хотелось бы открыть серию публикаций посвященных программированию на Mathematica. Для начала стоит сказать о возможностях и особенностях этой системы, которых ой как много, так что запаситесь терпением. Если хабражителей заинтересует этот математический пакет, то обязательно последуют другие статьи, более конкретные, обучающие работе со средой и внутренним языком.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑127 and ↓3+124
Comments60

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views206K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →
Total votes 195: ↑177 and ↓18+159
Comments87

Нативные интерфейсы в Qt

Reading time11 min
Views65K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑112 and ↓4+108
Comments9

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views940K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (1/2)

Reading time15 min
Views14K
Попытка улучшить алгоритмы растеризации шрифтов, пользуясь исключительно общедоступной информацией.

От переводчика


В первый раз я столкнулся с этой статьей в 2008 году. С тех пор я неоднократно задумывался о переводе (так как лучшего материала по теме не найти), и вдруг ссылка на оригинал всплыла на Хабре в обсуждении топика «Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг». Это стало решающим фактором (раз на материал ссылаются, значит, он кому-то нужен), и работа была, наконец, закончена.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑130 and ↓2+128
Comments60

Современные веб-формы: еще несколько тонкостей

Reading time11 min
Views30K
Большинство людей воспринимают мир с помощью глаз, поэтому визуальный дизайн имеет огромное значение при создании фронтендов веб-приложений. Но так ли полезны все эти рюшечки и «карамельки», которыми любят насытить интерфейс современные веб-дизайнеры? В данной статье я хотел бы рассказать о типичных ошибках при дизайне веб-форм, а также поделиться некоторыми секретами создания правильного интерфейса.



Потратить время на чтение
Total votes 177: ↑167 and ↓10+157
Comments126

Подготовка пакета документов для переноса доменов в зоне .RU и .SU

Reading time3 min
Views3.3K
Кто хоть раз сталкивался с необходимостью переместить домен в зоне .RU или передать его другому лицу, знает, что в этой сфере услуг царит полнейший бардак. Мне, например, понадобился месяц кропотливого изучения десятка различных наборов документов, чтобы вывести определённую систему. Сталкиваясь, вернее, спотыкаясь об эту проблему каждый день, мы решили хоть как-то систематизировать накопленный опыт и превратить его в полезный сервис.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments89

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views176K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!
Total votes 191: ↑175 and ↓16+159
Comments238

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views94K
Читать дальше →
Total votes 220: ↑204 and ↓16+188
Comments43

Знакомство с Ruby on Rails 3.0

Reading time5 min
Views17K


Добрый день, друзья. Не так давно мы с друзьями-коллегами решили поизучать Ruby on Rails – что это такое и с чем едят – для использования в будущем при разработке своих проектов.

Так как знаний по данной теме не было вообще, то и двигаться решили постепенно. При начальной установке Ruby с Rails 3.0 мы столкнулись с некоторыми трудностями, о которых в мануалах так сходу никто не упоминал. Поэтому я решил написать это небольшое руководство (которое является обобщением собственного опыта и перевода мануала на guides.rubyonrails.org/getting_started.html) по изначальной установке и настройке Ruby on Rails 3.0 для того, чтобы помочь таким же начинающим как я найти полезную информацию в одном месте и сэкономить свое время.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑58 and ↓17+41
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity