Pull to refresh
10
0
ReMaker @ReMaker

User

Send message

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views117K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →
Total votes 158: ↑156 and ↓2+208
Comments245

Введение в TLS для п̶р̶а̶к̶т̶и̶к̶о̶в̶ Патриков (часть 2)

Reading time18 min
Views17K
Сегодня мы продолжаем разбираться, как устроен TLS и чем он может быть полезен Патрику и его друзьям. Первую часть истории можно прочитать тут.

Мы остановились на том, что сервер отправил свою часть TLS-handshake клиенту. Теперь клиент должен прежде всего проверить сертификаты – и это самая тяжелая из вещей, которые ему обязательно надо сделать.



Certificate verification: chain


Возможно, вы обратили внимание на формулировку: посылается не сертификат, а сертификаты – сейчас станет понятно, почему (в общем-то, догадаться нетрудно).



Итак, поехали!
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

ESP-NOW — альтернативный протокол обмена данными для ESP8266 и ESP32. Основные понятия

Reading time8 min
Views34K


Технология ESP-NOW — это упрощенный протокол связи WiFi с передачей коротких пакетов между парами сопряженных устройств, разработанный и выпущенный Espressif в 2016.07 для микроконтроллеров ESP8266 и ESP32. При этом дополнительные процедуры, связанные с поддержкой протокола WiFi не используются, что ускоряет процесс обмена пакетами.

ESP-NOW может применяться в Интернете Вещей для управления интеллектуальными источниками света, реле, розетками, другими устройствами дистанционного управления, получения информации от датчиков и других приложений.

ESP-NOW поддерживает следующие функции


  • Зашифрованная и незашифрованная связь между сопряженными парами устройств.
  • Смешанные зашифрованная и незашифрованная связь между сопряженными устройствами.
  • Передача до 250 байт полезной информации.
  • Настройка функции обратного вызова для информирования прикладного уровня, в частности, об успешности или сбое передачи.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments13

Понимание (всех) «модульных» форматов и инструментов JavaScript

Reading time19 min
Views44K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод статьи «Understanding (all) JavaScript module formats and tools» автора Dixin.

При создании приложения часто возникает желание разделить код на части, логические или функциональные блоки (модули). Однако JavaScript изначально не имел поддержки модулей. Это привело к появлению различных модульных технологий. В настоящей статье обсуждаются все основные понятия, шаблоны, библиотеки, синтаксис и инструменты для работы с модулями в JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Пишем прошивку под TI cc2530 на Z-Stack 3.0 для Zigbee реле Sonoff BASICZBR3 с датчиком ds18b20

Reading time22 min
Views54K


Предполагается, что читатель уже имеет начальные знания языка C, что-то знает о Zigbee, чипе cc2530, методах его прошивания и использования, а также знаком с такими проектами, как zigbee2mqtt. Если нет — подготовьтесь или сходите почитать на https://myzigbee.ru и https://www.zigbee2mqtt.io/
Статья написана сперва подробно, но постепенно ускоряется и уже не останавливается на деталях, а описывает готовый код прошивки. Если кому-то не интересны рассуждения, то просто открывайте исходники прошивки и читайте их.

Исходный код готовой прошивки

Код и подход к разработке не претендует на идеальность. “Я не волшебник, я только учусь.”

Цель


Основная цель — разобраться, как писать прошивки под Z-Stack, давно хотел. Поэтому решил реализовать альтернативную прошивку под готовое оборудование (в качестве примера выбрано реле Sonoff BASICZBR3) и добавить возможность подключения популярного датчика температуры ds18b20.

Дополнительно хотел показать начинающим Zigbee-разработчикам пример разработки прошивки под чип TI cc2530 на Z-Stack.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments21

Беспроводной DIY монитор влажности почвы

Reading time3 min
Views13K
Приветствую всех читателей Хабра! Сегодня хочу поделится с вами моим новым проектом — беспроводным датчиком влажности почвы, который построен на основе всем известного модуля влажности почвы с алиэкспрес. Новый датчик это логическое продолжение первого моего DIY проекта на эту тему. Но в новой реализации это уже не ардуино модуль, а законченный девайс с своим собственным корпусом. Итак, каша из топора, часть вторая! :)


Total votes 21: ↑19 and ↓2+25
Comments12

Rhasspy — опенсорсный и полностью офлайновый речевой тулкит. Распознавание русского языка. Никаких утечек в облако

Reading time3 min
Views35K

Фото из сравнения микрофонных массивов для DIY-устройств типа самодельной умной колонки

Системы вроде Amazon Echo передают в облако для хранения ваши конфиденциальные разговоры (даже записанные случайно). В некоторых случаях записи прослушиваются живыми операторами. Это не просто потеря конфиденциальности. Это как добровольно впустить в свою квартиру «товарища майора», который стоит рядом 24 часа в сутки, слушает и внимательно записывает, притворяясь услужливым ассистентом.

Вместо покупки коммерческой системы у корпораций типа Google, Amazon или «Яндекс», вы можете собрать аналогичную опенсорсную систему на базе Raspberry Pi 2-3 B/B+, персонального компьютера или ноутбука.

Rhasspy — безопасный голосовой помощник, который работает автономно. Он ничего не передаёт на удалённые сервисы, при этом успешно справлятся с распознаванием речи и голосовых команд.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+40
Comments51

Надежный, безопасный и универсальный бэкап для U2F

Reading time10 min
Views9K
Мне действительно нравится уровень безопасности, предоставляемый U2F, но вместе с безопасностью, необходимо продумать и план восстановления. Потеря доступа к своим самым важным аккаунтам, если с основным U2F токеном что-то случится — серьезная проблема. В то же время, хотелось бы избежать использования бэкапа, который ставит под угрозу безопасность, предоставляемую U2F.

yubikey

Популярные методы бэкапа


На сегодняшний день, образцовая практика — держать второй независимый U2F токен для бэкапа; этот токен должен быть добавлен вручную на каждый сервис и храниться в «безопасном» месте. Другая общепринятая практика — использовать не-U2F метод в качестве бэкапа (OTP, коды восстановления). Честно говоря, оба этих метода оставляют желать лучшего.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments28

Автономная метеостанция на контроллере ATMEGA328P и питанием от батареек с беспроводным выносным датчиком

Reading time12 min
Views20K

Совершенствуя свой комнатный термостат, о котором писал раньше, я задался целью дополнить его беспроводным датчиком температуры для измерения температуры воздуха на улице, собрать термостат с питанием от батареек и заменить модули приемник-передатчик RF 433MHz другой парой радиомодулей с большей дальностью связи при напряжении питания не более 3В. По ходу решения этих задач вырисовалась автономная метеостанция, речь о которой пойдет ниже.


Тем, кто тут впервые, советую сразу перейти сюда. Тут — новая версия метеостанции.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments49

Беспроводной датчик протечки воды на nRF52832, DIY проект

Reading time8 min
Views19K
Приветствую всех читателей раздела «DIY или Сделай сам» на Habr! Сегодня хочу рассказать об очередном своем проекте, эта статья будет о датчике протечки воды на батарейном питании. Как и в предыдущих проектах, это устройство работает на микроконтроллере nRF52832. Есть три версии этого датчика, во всех трех версиях используются готовые модули с nRF52832, в этой статье речь пойдет о средней версии в котором используется модуль YJ-17103 от HOLYIOT.


Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments18

Регистрируем сделку с недвижимостью онлайн

Reading time12 min
Views30K
Здравствуй, читатель!

В этой статье я хочу поделиться своим опытом о том, как мне удалось, преодолевая трудности и маразм, зарегистрировать сделку с недвижимостью в Росреестре онлайн, то бишь полностью в электронном виде. Да-да, это означает, что даже бумажного договора купли-продажи по этой сделке не существует в природе.

3,5 года прошло с момента анонса возможности государственной регистрации прав онлайн, а до сих пор в Рунете нет ни одной хоть сколь-либо подробной инструкции к этому довольно неочевидному процессу.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments51

Вотериус: Передача показаний воды на телефон по Wi-Fi (4 года от батареек)

Reading time6 min
Views92K


Однажды мне надоело снимать показания счётчиков воды. Можно было поселить рядом со счетчиком магнит и на этом успокоиться, но этот путь я счёл неспортивным.

Мой путь оказался непростым и витиеватым. Но в результате получилось устройство, передающее показания воды по Wi-Fi на телефон. Простое и понятное в использовании и настройке хоть школьнику, хоть гуманитарию пенсионеру. А знакомым со словом «Ардуино» — ещё и несложное для изготовления. Девайс способен работать от батареек четыре года (дольше, чем длились отношения с вашей бывшей). Это ещё и первый открытый проект с такими характеристиками. Заводские аналоги я выписал, их мало, да и ладно с ними.

Итак, у нас есть немного денег и большое, но честное желание упростить себе жизнь, не нарушая Уголовный Кодекс. И чтобы никаких этих ваших 220В, серверов и кучи кнопок! Показания смотрим на смартфоне в приложении Blynk или аналогичном сервисе.

Теперь устройтесь в кресле поудобнее, съешьте ещё этих мягких французских булочек да выпейте чаю. Смотрите красивые фотографии и слушайте мой рассказ о том, что надо учитывать при создании автономных устройств. Но сначала краткое описание Вотериуса.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑126 and ↓1+125
Comments205

Диод. Светодиод. Стабилитрон

Reading time13 min
Views149K
Не влезай. Убьет! (с)

Постараюсь объяснить работу с диодами, светодиодами, а также стабилитронами на пальцах. Опытные электронщики могут пропустить статью, поскольку ничего нового для себя не обнаружат. Не буду вдаваться в теорию электронно-дырочной проводимости pn-перехода. Я считаю, что такой подход обучения только запутает начинающих. Это голая теория, почти не имеющая отношения к практике. Впрочем, интересующимся теорией предлагаю эту статью. Всем желающим добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments104

Лайфхаки изготовления двухслойных плат (ЛУТ)

Reading time8 min
Views61K

Потребность делать железо периодически возникает у многих технарей. Иногда задача позволяет нафигачить всё проводами на макетке, а иногда, к сожалению, нужно нечто посерьёзнее. Вот и меня однажды настигла потребность делать печатные платы… Лазерно-утюжная технология кустарного изготовления плат по началу сильно отталкивает своей рандомностью (на чём печатать, как греть, с какой силой давить, как отдирать, и т.д.), но друзья поделились опытом, и оказалось, что это действительно не так уж сложно. ЛУТ бесспорно дешевле любого другого варианта, и (внезапно) вполне подходит для двухслойных плат.


Кому интересно посложнее, подороже и поточнее, можно делать фоторезистом, но наша методика (основным элементом которой является особая бумага) позволяет стабильно прорабатывать шины 0.3/0.3 мм, так что в нашем сообществе бытует мнение что тян фоторезисты не нужны.


Кто не видит смысла в кустарном производстве плат, скорее всего сможет вспомнить пару случаев, когда приходилось пилить дорожки и припаивать проводки на целой партии плат. А сделав одну плату дома, можно её хорошенько отладить и приобрести уверенность в фабричных платах.


Под катом я поделюсь детерминированной методикой изготовления двухслойных печатных плат по технологии ЛУТ с различными резервными схемами на случай косяков. От идеи до включения. Будем работать с KiCad, Inkscape, наждачкой, утюгом, персульфатом аммония и гравёром.


Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments152

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments99

Как я начал любить Vue

Reading time15 min
Views61K

Вступление



Данный пост — это логическое продолжение моего поста/статьи — Как я перестал любить Angular / How I stopped loving Angular.
Рекомендуется к ознакомлению перед прочтением.


Вот уже около года во всех проектах, в которых я участвую, я использую Vue вместо Angular.
В данном посте я поделюсь основными впечатлениями и отличиями после Angular, а также поведаю некоторые вещи из реального опыта использования Vue на боевых проектах.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments56

Умные шторы своими руками

Reading time3 min
Views151K
Однажды, после тяжелого рабочего дня, я пришел домой и понял, что хочу отдохнуть, а не ходить и закрывать шторы. Хочется увидеть их закрытыми вечером и открытыми утром, при этом не выделывать танцы перед окном. Погуглив разные решения, было принято решение сделать все самому.



По многочисленным просьбам, выкладываю все свои наработки по переделке обычных рулонных штор в автоматизированные с удаленным управлением. Осторожно, много фотографий!
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments67

Система сбора данных на ESP. Часть II. LifeOfFlowers

Reading time5 min
Views22K


Доброго времени суток! Вот и пришло время для второй статьи на тему ESP. Я расскажу про устройство, которое позволит получать информацию о микроклимате вокруг Ваших цветов (если, конечно, они у Вас имеются) и получать уведомления, о том, что их жизни что-то угрожает.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments89

Как я взломал паяльник

Reading time17 min
Views99K
Фраза звучит несколько странно? Спасибо техническому прогрессу — не так давно «сфотографировать на телефон» звучало не менее странно.

image

В конце прошлого года я купил паяльную станцию, уже успевшую получить ярлык «народная». Её достоинства: удобные жала-картриджи T12, приличная мощность (до 72W в теории), быстрый нагрев (единицы секунд), невысокая цена. (Подробнее ознакомиться со станцией можно в этом шикарном обзоре)

Купил я самую последнюю версию hardware 2.1s, и немного расстроился, увидев что прошивка старая. Разумеется руки зачесались обновить. Зная что «сердцем» паяльной станции является STM32F103C8 (популярный микропроцессор ARM Cortex-M3 производства STMicroelectronics) — тем интереснее было покопаться, т.к. я когда-то уже моргал светодиодом на STM32F4Discovery.

Тут же были припаяны 4 провода SWD интерфейса, подключен программатор, залита прошивка.
И… Станция потребовала активацию!
Total votes 222: ↑220 and ↓2+218
Comments127

Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

Reading time2 min
Views40K
Искрение проводки — наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные контакты, механическое повреждение провода) и не заметно до тех пор, пока нагрев проводов не приведёт к пожару.

Устройство УЗИс-С1-40 способно детектировать искрение и отключать электричество. Кроме того это же устройство защищает электроприборы от повышенного напряжения в сети, которое может возникнуть например из-за обрыва или «отгорания» нулевого провода.

Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments164

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity