Pull to refresh
62
0
Сантьяг @Santiago26

User

Send message

И снова о раскладке Бирмана

Reading time3 min
Views4.7K

Преамбула

Некоторое время назад я быстро и как-то незаметно «подсел» на эту раскладку и заимел привычку везде использовать тире, кавычки-ёлочки, многоточия и прочие символы, при повседневном использовании в большинстве случаев заменяемыми суррогатами. Переехав в Ubuntu, с огорчением убедился, что Compose-key для полного счастья все-таки не хватает. Перейдя по ссылке «некая версия для Линукса» с сайта Бирмана, я с огорчением обнаружил, что предложенное Сергеем Столяровым решение мне не нравится. Не нравится как минимум тем, что смешивать саму раскладку и способ переключения мне показалось весьма… странным. В полном соответствии с принципом «Критикуешь — предлагай» я несколько
модернизировал решение Сергея
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments33

Emacs Starter Kit

Reading time8 min
Views15K
Emacs. Большая и сложная программа. Ему как ничему другому подходит это определение. Эмакс был создан очень давно в лаборатории искуственного интллекта MIT, он несет в себе гены очень своеобразной культуры лисп-хакеров былых времен. С тех пор он не раз переписывался, улучшался, дополнялся и обрастал тысячами расширений в течение десятков лет. Эмакс, если и был когда-то мощным текстовым редактором, сейчас стал некоей универсальной программой, в нём можно делать абсолютно всё что угодно, если это хотя бы немного затрагивает собой задачу отображения или редактирования текста, и даже больше. Людям знающим универсальность играет на руку, ведь одной программой можно делать тысячу разных дел, при этом не прилагая усилий для переучивания к разным интерфейсам. Людей, впервые запустивших эмакс подобная универсальность и непривычный интерфейс поначалу пугает. Научиться пользоваться эмаксом, понять его идею и проникнуться ею задача непростая, трудоемкая и долгая (как говорится, пологая кривая обучаемости).
Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments76

Фото на память

Reading time2 min
Views34K
   В этом месяце проекту TrendClub исполняется ровно год. Что такое год по историческим меркам? Хе-хе… да даже по меркам стартапов это почти ничего. Однако за этот короткий промежуток времени на всех представительствах проекта зарегистрировалось почти 35 000 пользователей!

image

   В честь своего дня рождения мы проведем три месяца бурных празднований и начнем их юбилейным конкурсом с невероятно легким заданием, но, как всегда, с ценными призами.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑51 and ↓31+20
Comments41

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views100K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →
Total votes 183: ↑176 and ↓7+169
Comments198

Какое образование нужно проектировщику интерфейсов?

Reading time3 min
Views4.3K
Сегодня в большинстве IT-компаний нашей страны такой важный и ответственный этап как проектирование интерфейсов чаще всего делится между дизайнером и программистом. Об этом говорит не столько мой собственный опыт работы, хотя и он, конечно тоже, сколько порой просматриваемый список вакансий, где отдельные вакансии проектировщиков интерфейсов появляются очень редко, обычно «проектирование интерфейсов» — одно из требований как раз для указанных профессий. Давайте попробуем разобраться насколько это правильно.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑44 and ↓21+23
Comments104

Как учат информатике в Европе (и в Чехии в частности)

Reading time8 min
Views67K
Введение

Прочитав топик про образовательный процесс в МГТУ им. Баумана, я решила, что мне тоже есть что рассказать на эту тему. Я училась (собственно, еще формально учусь) в Карловом университете в Праге на физико-математическом факультете (на отделении информатики) и, думаю, многим, не только тем, кто подумывает об обучении за рубежом, будет интересно узнать, как же выглядит зарубежное образование для будущих программистов.

Поскольку я обучалась только в одном университете (хотя и общалась со студентами разных ВУЗов из разных стран), то рассказать я могу только про него. Впрочем, система почти всех европейских высших учебных заведений примерно одинаковая. Так что я надеюсь, что этот топик поможет интересующимся составить общее представление как оно все там работает.

Читать дальше →
Total votes 184: ↑174 and ↓10+164
Comments260

Юзабилити и дизайн интерфейсов для хардкорных программеров

Reading time15 min
Views16K
С того момента как я начал программировать я наблюдал и думал об одном особом явлении — как большинство программистов активно избегают всего, что касается дизайна интерфейсов и вопросов юзабилити.


Я понимаю, откуда это пришло. Большинство программистов любят программировать. Они готовы учиться новым особенностям языков программирования, пробуют новые компоненты и библиотеки, улучшают свои алгоритмы и архитектуру кода или скажем оптимизируют структуру используемых данных. Это кажется очень важным, потому что, программа хороша настолько, насколько хороши её коды и алгоритмы и насколько все это оптимизировано. И это так. Но только если программы пишутся для программистов.

Как вы наверное догадываетесь, большинство программ разработаны для пользователей, которые ничего не знают о программировании, компьютерах или других технических вещах. Нравится вам это или нет, но вы бы хотели, чтобы они пользовались вашим продуктом.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑110 and ↓17+93
Comments75

Заметка о том как лучше сидеть перед компьютером

Reading time4 min
Views112K
Большинство из нас, включая тебя, %username%, проводит много времени в сидячем положении перед монитором. Многие люди в то же время выполняют физические упражнения и занимаются в спортзале — это решает проблему, но лишь отчасти. Долго сидеть вообще вредно (противоестественно), но неправильно сидеть — на порядок вреднее. Поскольку большинство из нас не могут отказаться от долгих посиделок, мы поговорим о том как же все-таки правильно и удобно сидеть — так чтобы при этом не болели глаза, спина, и руки.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑123 and ↓17+106
Comments201

The Third & The Seventh

Reading time1 min
Views2K
Шедевральный 3D-видеоролик, сделанный руками всего одного человека (Alex Roman).



Настоятельно рекомендую перейти на Vimeo и посмотреть видео в HD на весь экран:

vimeo.com/7809605

Саундтрек:
Michael Laurence Edward Nyman — The Departure
Charles-Camille Saint-Saens — Le Carnaval des animaux
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments71

Вызов функции с «неизвестным» именем на C++. Часть 1 — cdecl

Reading time4 min
Views15K

Постановка задачи


Что же я имел ввиду, когда написал «неизвестное» имя функции? А значит это то, что имя функции, её параметры и, в конце концов, соглашение вызова, становятся известными только во время выполнения программы. Займемся её вызовом! =)
подробности
Total votes 79: ↑62 and ↓17+45
Comments92

QIP: точки над «i»

Reading time12 min
Views17K
Вам случалось быть недовольными QIP? Ну да, нам тоже.

Цель данной статьи: раз и навсегда поставить все точки над «i» по вопросу QIP Infium, его сервисов и текущей ситуации, в которой находится проект. Она расскажет и объяснит вам всё положение спокойными словами, без негодующих воплей и обожающих визгов.
Эта статья:
  • не защищает QIP и/или РБК;
  • не является рекламным проектом РБК;
  • описывает текущую ситуацию, сложившуюся вокруг проекта QIP;
  • полезна тем, кто считает, что разработчики утаивают от них все порочащие нововведения;
  • особенно полезна тем, кто думает, что привязка ко всем сервисам — обязательное условие работы QIP;
  • написана адекватным языком — для адекватных комментаторов;
  • написана совместными усилиями всей командой поддержки, тестирования и расширения QIP Infium. Нами же будут даваться в комментариях любые ответы на вопросы, которые возникнут по статье. Милости просим.

Полный и подробный рассказ с ответами
Total votes 323: ↑265 and ↓58+207
Comments412

Контроль над доменными именами в стиле 2.0

Reading time1 min
Views612
Хотел бы поделиться своей идеей по улучшению контроля над доменами. Точнее — над их своевременным продлением в современном технологическом стиле.

Почему это актуально?


Для меня лично вопросы контроля над рядом доменных имен, разбросанных по разным регистраторам составляет проблему.
Предупреждения по почте об окончании срока регистрации дело, конечно, хорошее, однако не всегда доходят письма, иногда они попадают в спам, иногда не отправляются, иногда падают почтовые сервера — причин по которым уведомления по почте малоэффективны немало.

Собственно идея:


Создать в функционале доменных регистраторов календари истечения срока регистрации Ваших доменных имен. :)
Стоимость реализации этой для регистраторов копейки. Преимущества как для регистраторов(в виде большего количества продлеваемых доменов), так и для пользователей (не нужно периодически заглядывать на несколько панелей управлениями доменов) на лицо.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments22

Идеальный идентификатор

Reading time2 min
Views1.4K
Существуют различные способы идентификации пользователей, самым простым из которых является ввод логина и пароля.

Разумеется в системах, управляющих вашими деньгами требуются более строгие методы идентификации. Например, webmoney использует ID, пароль, ключевой файл и отправку на e-mail специального кода. Все это вместе представляется достаточно надежным, однако не исключает возможности компроментации всех уровней защиты.

Интернет-банкинг все чаще использует токены, специальные устройства с процессором на борту, хранящие закрытый ключ шифрования, который технически невозможно извлечь из устройства. В момент идентификации информация от банка поступает в токен, где шифруется закрытым ключом и отправляется обратно в банк, где расшифровывается открытым ключом, после чего открывается доступ. Система считается достаточно надежной, однако и она не идеальна — в случае кражи самого токена злоумышленник может получить доступ к вашим деньгам.

Возможна ли система идентификации, которую невозможно обойти?
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments35
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity