Pull to refresh
2
0
Sashok @Sashok

User

Send message

Оформление кликабельных картинок

Reading time1 min
Views7.4K
img

Очень практично оформлять кликабельные картинки, к примеру при наведении на картинку появится изображения говорящее о том что эта картинка кликабельна — как на картинке выше.
Читать дальше
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments84

7 критических ошибок при приеме заказа на изготовление сайта (личный опыт клиента)

Reading time3 min
Views6.4K
Мой клиент и хороший друг Александр Успенский, прочитав статью 7 критических ошибок при заказе сайта, написал своего рода ответ (или даже пародию) на нее. Некоторые моменты спорные, но в целом статья, на мой взгляд, полезна разработчикам как адекватная обратная связь раздраженного клиента на работу не слишком профессиональной веб-студии :)

Первая и самая большая ошибка изготовителей сайтов состоит в том, что они сосредотачивают свои усилия на угождении клиенту, а не на предложении дополнительных (я уже молчу об уникальных) возможностей, которые он получит, создавая сайт именно в этой студии.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments31

GlassBox — Оформляем в стиле Vista

Reading time1 min
Views774
12313.png

GlassBox является компактной Javascript библиотекой, которая использует Prototype и Script.aculo.us для своих эффектов. В «GlassBox» вы можете построить прозрачные границы, цветные слои и т. п.
Читать дальше
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments14

Очень длинные слова — что делать?

Reading time2 min
Views16K

Суть проблемы


Возможность пользователя ввести оооочень длинное слово без пробелов, и тем самым «взорвать» layout — это старая проблема. Вот так она решается на Хабре.

Решать её можно несколькими способами
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments80

25 способов улучшить свой сайт

Reading time3 min
Views30K
Эта небольшая статья поможет новичкам (и не только) оценить удобство собственного сайта и укажет основные недочёты, присущие многим сайтам. Ваши пользователи скажут вам спасибо =)

Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments91

ExtJS: контрол выбора локации

Reading time4 min
Views1.7K
Многие проекты на данный момент используют информацию о местонахождении своих клиентов. К таким относятся интернет-магазины, сайты знакомств, банковские операционные ресурсы и прочее. Именно об элементе указания такого рода информации и будет данная статья: Ext.ux.locationSelect реализованный в поле фреймворка ExtJS 2.
Маленькая демка поможет ответить на вопрос о необходимости вчитываться в дальнейшее.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments35

Как защитить свою форму обратной связи от атаки?

Reading time5 min
Views37K
Представьте такую ситуацию.

Приходите вы на работу, садитесь проверить почту, рассчитывая увидеть ответ от партнёра, немного спама, а вместо этого видите вот такое: Входящие (164 532).

Читать дальше →
Total votes 71: ↑46 and ↓25+21
Comments117

Собеседования на должность PHP разработчика

Reading time3 min
Views71K

Довольно часто (постоянно) мне приходиться проводить собеседование людей желающих устроитсья в мой отдел на должность «junior PHP developer» и «PHP developer». И, с завидным постоянством, я и team-lead отдела задаем одни и те же вопросы…
Читать дальше →
Total votes 86: ↑70 and ↓16+54
Comments515

Уменьшаем расход оперативной памяти в Firefox 2

Reading time1 min
Views1.4K
Мы уже знаем, что в третьей версии Firefox будет есть намного меньше памяти, но что делать обладателям двойки. А сделать можно следующее:

  • Отключить ненужные расширения
  • Включить освобождение памяти при минимизации
  • Настроить грамотно кеш


Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments62

Гибкая система управления проектами Acunote

Reading time5 min
Views6.8K
Если вы только задумываетесь о том, что пора внедрять какую-то методологию и использовать некий специальный софт для планирования и отслеживания хода работы, возможно вам будет полезен наш вполне успешный опыт применения гибкой методологии разработки Scrum. Это очень простая и эффективная методика, а в ее применении неоценимую помощь оказывает система Acunote, о которой и пойдет речь в статье.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments71

Веб сервер за пару вечеров — II

Reading time5 min
Views11K

Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов. В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑141 and ↓1+140
Comments191

Делаем закругленные уголки с помощью псевдоэлементов: before и: after

Reading time1 min
Views3.3K
Внимание! Это все устарело, но публикацию не удаляю, чтобы все знали как мы мучались в 2007 году из-за IE6 :-)

Задача: сделать врезку с закругленными уголками с минимумом html-кода.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments147

jQuery: динамическое текстовое поле (textarea)

Reading time1 min
Views3.1K
Как-то перечитывая относительно старые посты на хабре я набрёл вот на эту тему.
Мне этот вопрос стал интересен и я решил реализовать что-то похожее на jQuery.

Так и родился этот небольшой примерчик. Есть одно но, пример служит по-большей части для ознакомления новичков (что-то вроде продолжения моего небольшого цикла примеров) с базовыми основами моей любимой библиотеки :) Пример рабочий, но не до конца, есть некотоыре аномалии :) До ума не доводил, т.к есть более удобный и правильно написанный плагин для jQuery, а именно Auto-Growing Textarea, который я и рекомендую использовать (а зачем велосипед изобретать? ;) ).

Скачать пример можно вот тут

P/S прошу не минусовать карму за недописанный пример, я лишь подал ход мысли :)
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments13

Умный экспорт из SVN при помощи TortoiseSVN

Reading time2 min
Views8.6K
Достаточно давно я столкнулся с проблемой, что в хорошей и правильной программе TortoiseSVN (по-русски «тортойс эС-Ви-эН»), нету такой необходимой и желанной вещи, как экспорт только тех файлов, которые были затронуты определенными ревизиями. Особенно начинаешь страдать, когда приходится перезаливать на сервер весь проект, куда входят достаточно увесистые библиотеки и фреймворки. Можно, конечно, не включать библиотеки в Subversion, но это уже тема для другой беседы.
И вот, совсем недавно, один очень хороший гуру и друг совершенно ненавязчиво рассказал мне, как изящно и красиво решить эту проблему.
Ну, а я перескажу все это дело вам
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments40

Практический JS: избавляемся от утечек памяти в IE

Reading time2 min
Views1.2K
Примечание: ниже находится перевод статьи Understanding and Solving Internet Explorer Leak Patterns", в которой автор рассматривает некоторые характерные случаи утечек памяти в IE и предлагает методы для их избежания и устранения. Рассмотренные проблемы не являются чем-то новым или революционным, однако, знать об их существовании должен любой уважающий себя программист клиентских интерфейсов. Мои комментарии далее курсивом.

Опубликована: июнь 2005

Развитие веб-разработок



В прошлом утечки памяти не создавали никаких проблем веб-разработчикам. Страницы были предельно простыми, а переход с одной на другую был единственным нормальным способом для освобождения всей доступной памяти. Если утечка и происходила, то была настолько незначительна, что оставалась незамеченной.

Современные веб-приложения должны разрабатываться с учетом более высоких стандартов. Страница может выполняться в течение часов без дополнительных переходов по сайту, при этом она будет сама динамически запрашивать новую информацию через веб-сервисы. Языковой движок испытывают на прочность сложными схемами отработки событий, объектно-ориентированным JScript и замыканиями (closures), производя на свет все более мощными и продвинутые приложения. При все при этом, учитывая некоторые другие особенности, знание характерных шаблонов утечек памяти становится все более необходимым, даже если они были раньше спрятаны за механизмом навигации по сайту.

Большим плюсом в данной ситуации будет то, что шаблоны утечек памяти могут быть легко обнаружены, если вы знаете, где их искать. Наиболее тяжелые из них, с которыми, возможно, вам довелось столкнуться, имеют подробно описанные методы устранения, которые, скорее всего, в вашем случае потребуют лишь небольшого количества дополнительной работы. Хотя некоторые страницы могут по-прежнему «падать» из-за небольших утечек, самые значительные могут быть легко удалены.

читать дальше на webo.in →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments13

Generating PDF files with PHP and FPDF

Reading time5 min
Views112K
Большинство web-сервисов экспортируют данные в разных форматах для дальнейшего использования. Данная статья о том, как экспортировать данные в pdf-формате.
Хотя многие знают как это делать, я опишу кратко для тех кто не знает.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments48

15 тезисов о юзабилити тестировании веб-сайтов

Reading time3 min
Views7K
Эффективная разработка веб-сайтов (включая дизайн, эстетику, навигацию по сайту и его содержание) предполагает получение обратной связи от пользователей. Обратную связь можно организовать различными способами и на разных этапах жизни веб-сайта. Однако получение обратной связи нельзя рассматривать как универсальное средство для улучшения его эффективности. Только юзабилити тестирование с реальными пользователями может показать, отвечает ли сайт поставленным целям.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments9

Разгони свой сайт: gamma-версия

Reading time4 min
Views925
Примерно три недели назад стартовал проект, посвященный методам оптимизации времени загрузки веб-страницы на клиенте.

Почему оптимизация?



На мой взгляд, на текущий момент веб-разработчики очень мало уделяют внимания доступности (accessibility) и удобству пользования (usability) проектов, над которыми работают. Для них сайт — это килобайты кода и пара картинок, которые нужно как-то показать клиенту. О пользователе никто при этом не думает, в лучшем случае, прикрываясь такими выражениями, как: «у меня отсюда и так все быстро грузится» или «каналы сейчас не те, что 10 лет назад».

Да, и каналы стали быстрее, и машины — мощнее. Но веб тоже не стоит на месте, и программное обеспечение порой развивается быстрее, чем «железо», которое его может обслуживать. Именно поэтому оптимизация являлась и является признаком высокого профессионализма, и лишь немногие разработчики понимают и уделяют ей должное внимание. Именно поэтому появился ресурс, целиком и полностью ориентированный на проблемы, методы, техники и решения в области оптимизации клиентской части веба.

Почему клиентской части?



На данный момент среди веб-разработчиков существует расхожее заблуждение, что скорость загрузки веб-сайта в клиентском браузере полностью определяется временем генерации html-страницы на сервере.


Естественно, это совсем не так. Загрузка страницы это не только HTML. Существует множество инструментов, которые позволяют в этом убедиться, проанализировать процесс целиком и найти в нем слабые места. Но именно такой анализ, который находится, фактически, на стороне пользователя и должен быть проведен в первую очередь при оценке доступности веб-сайта, зачастую вообще не проводят либо делают быстро и некачественно. А ведь он может позволить уменьшить время загрузки страниц на порядок.

WEBoptimizator

Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments120

Анализируем загрузку веб-страницы

Reading time1 min
Views2K
Ниже перевод статьи «Optimizing Page Load Time», в которой автор математически рассчитывает оптимальный размер файлов для эффективной передачи при веб-запросах, рассматривает некоторые прикладные вопросы оптимизации загрузки страницы с учетом особенностей браузеров, а также дает несколько развернутых и ценных советов. Мои комментарии далее курсивом.

Существует распространенное мнение, что быстро загружающая страница положительно влияет на впечатление пользователя (improve the user experience). В последние годы многие сайты начали использовать для этой цели технологию AJAX, чтобы уменьшить время ожидания (при загрузке данных). Вместо того, что запрашивать с сервера новую страницу полностью при каждом клике, браузер часто можно либо поменять вид самой страницы (отобразив или скрыв какие-либо блоки), либо подгрузить небольшую порцию HTML-, XML- или JavaScript-кода и внести изменения на существующую страницу. В любом случае, это значительно уменьшает время, проходящее между кликом пользователя и окончанием визуализации браузером нового содержания.

Что влияет на загрузку страницы?



Однако, для большинства сайтов, загрузка страницы затрагивает десятки внешних объектов, основное время загрузки тратится на различные HTTP-запросы картинок, JavaScript-файлов и файлов стилей. AJAX, возможно, поможет в данной ситуации, но ускорение или удаление этих HTTP-запросов может принести гораздо больше пользы, хотя на данный момент нет единого мнения (a common body of knowledge), как именно это следует делать.

читать дальше на webo.in →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments49

Пристрелите меня, или опять дедлайн.

Reading time4 min
Views4.3K
Не знаю как у вас, а у меня давно исчезла мысль о том, что в работе может не быть авралов. Причин множество: неправильная оценка сложности и задач и сроков для их реализации, задержки утверждения документов или предоставления информации по проекту со стороны заказчика, человеческий фактор. А в итоге получаем неподъемное количество работы на пару со стрессом. Причем, не всегда проблемы могут быть внутренние. Сколько раз мне приходилось наблюдать и участвовать в проектах, в которых все идет по плану. Спокойно и размеренно. Функциональность проработана, все необходимые тесты имеются и пройдены, документация написана. И вот остается день – два до сдачи, и… От заказчика приходит гневное письмо, что он изучил последнюю версию продукта и понял, что все не так и надо изменить то-то и то-то, причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments69

Information

Rating
Does not participate
Location
Краматорск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity