Pull to refresh
8
0
Send message

DriverPack Solution 12

Reading time3 min
Views47K
image

Для тех кто не в курсе, что это и с для чего:

DriverPack Solution — не простой установщик драйверов.
Функции диагностики компьютера и создания бэкапов драйверов делают его незаменимым для любого сисадмина! Быстро определит ваши железки по ID и поставит из своего пака или скачает с инета.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑66 and ↓21+45
Comments69

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Возвращаем Pidgin и Skype на верхнюю панель GNOME Shell

Reading time3 min
Views21K


Хочу рассказать несложное действие по оптимизации рабочего пространства, которое упростит жизнь многим пользователям GNOME Shell, привыкшим видеть в трее иконки любимых IM (Pidgin и др.), Skype или других приложений. В стандартной настройке они находятся в «нижнем» трее, вызов которого осуществляется наведением мыши на нижний край экрана. Неудобство упомянутого «нижнего» трея в плане общения по jabber, skype, icq и т.д. состоит в том, что пропустив от кого-либо сообщение (например, отойдя от ПК), увидеть его при возвращении без дополнительного вызова дефолтного трея невозможно. Иконка же на верхней панели сразу бросается в глаза, поэтому пропустить важное сообщение или не ответить на него вовремя менее вероятно.

На многих ресурсах этот вопрос поднимался, но непросто найти универсальную инструкцию, которая состояла бы с четкой последовательности действий, необходимых для решения вопроса с учетом некоторых нюансов.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments53

Бюджетный роутер Dlink dir-615, альтернативная прошивка DD-WRT и IPTV

Reading time5 min
Views418K

Интернет пришел и в наш город!


Интернет провайдеры в Воронеже последние 2 года развиваются и плодятся с огромной скоростью, в связи с чем приходится менять и апгрейдить и своё клиентское интернет-оборудование. Долгое время у меня в качестве доступа к сети использовался ADSL2+ модем и недорогой Wi-Fi роутер, но мой провайдер решил начать параллельно с доступом по телефонной линии предоставлять возможность подключения и по Ethernet или как его называет Домолинк — Fttx. Вместе с этим также стала доступна бесплатная услуга Открытое ТВ, представляющая из себя ничто иное как IPTV по протоколу UDP. Всё это и подтолкнуло меня на замену простенького Level ONE WBR-3408 на что-то более функциональное. К моему удивлению оказалось, что функциональность не всегда идёт рука об руку с высокой ценой. О том, как и почему я выбрал именно Dlink dir-615 можно узнать под катом.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments88

1С: Предприятие 8.2 в Ubuntu 11.10 с локальным ключом HASP

Reading time3 min
Views43K
upd. vdovin_ds пишет:
недавно вышла 1С 8.3, и у неё есть клиент под linux. Работает лучше чем через wine
Так что возможно содержание статьи устарело.

Передо мной была поставлена задача установить последнюю версию 1С на Ubuntu. К концу первого дня чтения форумов я познал всю сложность бытия. К концу второго — заработало!

Интернет полнится различной информацией по этому поводу, однако большая ее часть нерелевантна: описывается установка серверной части 1С, установка устаревшей версии или версий с сетевым ключом.

Вначале я пытался установить 1С на "чистый" Wine версии 1.3 (в том числе и с USB патчем), однако танцы с бубном вокруг компьютера не привели к положительным результатам, поэтому пришлось перейти на WINE@Etersoft. Собственно, пошаговая инструкция установки под катом.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments55

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views73K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments21

Опыт использования планшета ThinkPad Tablet

Reading time7 min
Views45K
Чем типичные задачи, выполняемые на планшете, отличаются от таковых на ноутбуке? Да собственно ничем, разве что на планшете большую часть времени происходит «потребление» контента, а не создание, просто в силу конструкции. ThinkPad Tablet – один из немногих планшетов, на котором можно с одинаковым успехом и «употреблять», и создавать что-то новое, за счет штатных устройств (стилус) и дополнительных (чехол с клавиатурой).

Насколько первый планшет в серии ThinkPad хорош в различных задачах? Как я уже говорил в предыдущем материале, искусственными тестами тут не обойдешься: мощность процессора не связана напрямую с тем, как быстро загружаются веб-страницы, насколько удобен набор текста и так далее. Для этой статьи я провел несколько «натурных» испытаний ThinkPad Tablet и постарался ответить на ожидаемые воспросы от потенциальных владельцев. Как быстро отображаются «тяжелые» PDF? Хороши ли углы обзора? Правда ли стилус сможет заменить обычную ручку и блокнот? А что насчет распознавания текста? Наконец, удобно ли смотреть фото и видео на большом телевизоре, подключив планшет по HDMI? Я постарался сделать этот текст полезным и для тех, кто уже стал владельцем планшета Lenovo, и добавил пару советов по его настройке и рекомендуемым программам. Есть и три видеоролика: «стресс-тест» в браузере и при просмотре большого PDF, а также тест рукописного распознавания.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments32

Хакинг и модинг ASUS WL500G Premium

Reading time3 min
Views64K
Вот появилось время, и сделал давно задуманное. Надо ли говорить, что данный роутер просто легендарный и в интернетах сложились большие сообщества любителей этой железки. В данной доработке мне очень помогла Паяльная станция Lukey702.

image
Читать дальше →
Total votes 170: ↑166 and ↓4+162
Comments177

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере

Reading time11 min
Views314K

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере


Это обзорная статья о том, какие возможность существуют у пользователя обычного домашнего роутера, и как этими возможностями воспользоваться.

Рано или поздно каждый пользователь интернета покупает себе домой роутер, поскольку количество устройств, требующих интернета, растёт. А у многих растут дети, которые тоже требуют подключения к интернету :) Но мне больно и обидно видеть, что люди не всегда понимают, что можно и нужно делать для достижения максимального комфорта.
Итак, роутер превращается... Часть 1
Total votes 110: ↑98 and ↓12+86
Comments85

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views498K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments27

Dlink DIR-320 для организации резервного канала

Reading time7 min
Views32K
Вы же знаете, как это иногда бывает: погружённый в фантастический мир новых знаний, вы сидите, расслабившись, перед мануалом, и тут влетает некий истеричный субъект, мечет гром, молнии и икру. Когда удастся погасить взрыв эмоций, ситуация начнёт проясняться.
Итак, суть проблемы: есть некий компьютер/терминал в труднодоступном месте, до которого организован не очень стабильный канал связи. Если связи нет в нужный момент, этот терминал становится местом локального смерча, в вихре которого носятся все от мала до велика.
Суть задачи: организовать резервный канал связи с автопереключением на него, в случае падения основного и назад, когда основной поднимется.
Резервный канал на DLink DIR-320
В этой публикации я опишу своё решение на приснопамятном DLink DIR-320.
Я потратил много времени на тщетные поиски сначала способов и реализаций, потом прошивок и скриптов, прежде чем пришёл к ответу. Надеюсь эта информация окажется полезной.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments49

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Reading time2 min
Views170K
Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

image
Читать дальше →
Total votes 132: ↑126 and ↓6+120
Comments137

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views239K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще
Total votes 144: ↑138 and ↓6+132
Comments127

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views232K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments49

Как создается аниме

Reading time3 min
Views218K
Многие из хабровчан, да и вообще айтишников, смотрят аниме. Еще больше видело его хотя бы краем глаза. Но как его создают?

Начинается все с идеи. Бывает, что устраивается мозговой штурм, где из целой кучи выбирают только одну, но зато лучшую. Бывает, решает все руководство. Но так или иначе, это самый первый и самый скучный этап. После выбора идеи решается состав команды, которая будет заниматься ее реализацией, ищутся спонсоры. Аниме на самом деле довольно дорогая вещь — стоимость показа 52 серий поздней ночью на 5-7 каналах телевидения приближается к 50 миллионам йен (около 21 миллионов рублей), а показ аниме Fullmetal Alchemist в 6 часов вечера стоил в 10 раз дороже!
Читать дальше →
Total votes 410: ↑373 and ↓37+336
Comments224
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity