Pull to refresh
417
0
Вадим Шевяков @Sirion

Пролетарий умственного труда

Send message
Собственно, это и есть «принцип нуля или единицы», о котором я писал выше.
Следите за руками. Я фиксирую d. Всё, d надёжно зафиксировано, я его пока не буду трогать. Теперь я по очереди беру всё счётное множество спичек и на каждой закрашиваю отрезок всё меньшей и меньшей длины. Затем я перемножаю меры незакрашенных частей. Получается бесконечное произведение, которое (внезапно!) равно d. Собственно, оно и было так сконструировано, чтобы равняться d. При этом, обратите внимание, d лежит на месте, никто его не трогал. Здесь оно было в роли параметра, и я вполне легитимно нашёл предел по n.

Известно, что ответ заведомо меньше нашего легитимно найденного предела. И какое бы d на интервале (0; 1) мы не взяли, ответ всё равно будет меньше. Теперь загадка: что находится на отрезке [0; 1], но меньше любого числа из интервала (0; 1)?
Пардоньте, я не беру двойного предела. Я беру множество пределов по n для всех допустимых d, чтобы ограничить ответ сверху.
Кхм… То есть вы хотите сказать, что там, где я написал бесконечное произведение, я на самом деле написал конечное произведение?
Эм… для каждого наперёд выбранного d мы делаем бесконечное количество попыток. Второй переменной нет.
А от того, что спичка окажется на пару миллиметров длиннее, её середина сместится куда-то от… середины?
Хотелось бы спросить людей, минусующих мои комментарии: что именно я написал не так? Я здесь человек новый, могу не знать какого-нибудь негласного правила. Может, комментарий второго уровня нельзя начинать на букву «Е»? Или, например, не комильфо отвечать на чей-то коммент ровно через семнадцать минут после его опубликования? Серьёзно, объясните.
В принципе, там же действительно целлюлоза, которая полимер. Молекулы у неё длинные… Быть может, вероятность не так и мала.
С моей стороны было бы нескромно сравнивать себя с Кэрроллом. Всё-таки он был человеком своего времени — многое из того, что сейчас кажется очевидным, тогда таковым не казалось.

Например, в том же году, когда были изданы «Математические курьёзы», Жозеф Бертран опубликовал парадокс имени себя, который показал, что теория вероятности того времени, оказавшись в достаточно кривых руках, способна давать разные ответы на один и тот же вопрос.
Кстати, интересный вопрос о распределении, на том форуме мы его уже обсуждали. Если плотность распределения нигде не равна нулю, то моё доказательство можно модифицировать, потребовав, чтобы 1-e^(c/2^n) равнялась не длина закрашенного отрезка, а вероятность разлома по одной из его точек.
Конечным, но неизвестно, насколько большим. Для всякого N существует P такое, что с вероятностью P нам не хватит N спичек.
И вообще, если учитывать дискретность спички, придётся также учесть такие факторы, как бесконечная масса бесконечного запаса спичек, бесконечное время, необходимое для ломания бесконечного количества спичек, и т.д.
Если считать спичку дискретной, задача упрощается: вероятность будет равна 1 (можно это честно посчитать, можно вывести из «закона нуля или единицы»). Судя по авторскому решению, однако, спичка полагается бесконечно делимой.
На самом деле, байка про королеву — это просто байка. Сиятельная особа не была поклонницей творчества Кэрролла. Вероятно, не хватало математического склада ума.
12 ...
120

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity