Pull to refresh
26
0
Александр @SleepingLion

Пользователь

Send message

Визуализация графа социальной сети: анализ событий блогосферы перед декабрём 2011 года

Reading time6 min
Views35K
Это логическое продолжение статьи "Построение графа социальной сети с помощью Drupal и Feeds"

Я в составе группы занимался собором информации из блогосферы. Задачей было оценить напряженность, активность политических дискуссий в период избирательной кампании выборов в Государственную Думу. Забегая вперед скажу, что исследование позволило выдвинуть гипотезы, которые позже подтвердились. В частности, по результатам, о которых вы прочтете ниже можно понять, кто же будет выходить на площади и выводить за собой людей. И главное, за кем они пойдут.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments16

Как работает ZFS — часть 1: vdev

Reading time3 min
Views32K
Vdev, или Virtual Device — это базовая единица, на которой строится массив данных ZFS (zpool). Для работы ZFS необходим как минимум один vdev — виртуальное устройство, которое позволяет случайный доступ к информации на уровне блоков.

Обычно, в качестве таких блоков используются целые диски или iScsi/FC LUNы (raw-disk vdev), но можно также использовать разделы дисков или файлы. Целые диски предпочтительнее, так как для них ZFS использует onboard write cache, в результате чего производительность записи может значительно улучшиться. Я пока не буду объяснять разницу между logical vdev и leaf vdev — это топик для отдельной статьи про то как работает RaidzN и zfs mirror.
src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/uts/common/fs/zfs/vdev_disk.c#314
if (vd->vdev_wholedisk == 1) 
{
	int wce = 1;
	/*
	 * If we own the whole disk, try to enable disk write caching.
	 * We ignore errors because it's OK if we can't do it.
	 */
	(void) ldi_ioctl(dvd->vd_lh, DKIOCSETWCE, (intptr_t)&wce, FKIOCTL, kcred, NULL);
}

В описании структуры виртуального устройства можно посмотреть какие параметры используются для чего, но я не собираюсь давать объяснение каждому — цель статьи — описание собственно того как ZFS хранит и пишет данные.

Каждый vdev разделен на логические разделы (metaslab),
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments38

Шифр Виженера. Разбор алгоритма на Python

Reading time3 min
Views89K
Недавно захотелось вспомнить свое «шпионское» детство и хотя бы базово изучить разные методы шифрования. И первым выбор пал на шифр Виженера. Сам по себе он не является чрезвычайно сложным, но достаточно долго считался криптоустойчивым. Века эдак с XV и к самому XIX, пока некто Казиски полностью не взломал шифр.
Однако ограничим цитирование Википедии только описанием самого алгоритма.

Метод является усовершенствованным шифром Цезаря, где буквы смещались на определенную позицию.
Шифр Виженера состоит из последовательности нескольких шифров Цезаря с различными значениями сдвига.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments18

Обнаружение местоположения хоста в неуправляемой сети

Reading time4 min
Views15K
Я хочу продемонстрировать решение задачи, которое большинством «сетевиков» считается невозможной в принципе. Речь идет о вычислении физического местоположения хоста в неуправляемой сети. Под неуправляемой сетью подразумевается сеть на неуправляемых коммутаторах, а под определением местоположения — ответ:

«такой-то хост подключен к свичу, который находится здесь»

Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments29

TermKit: новая концепция консоли с графическим выводом

Reading time2 min
Views6K
Командная оболочка (консоль) — пожалуй, самый архаичный элемент Unix, который остаётся почти в неизменном виде уже тридцать лет. Мы любим его, но кому-то кажется странным сидеть у монитора с миллионами пикселей, ежедневно глядя в консольное окошко образца 70-х годов, когда вся информация на компьютерах была исключительно в текстовом виде.


А что если добавить прямо в консоль отображение графики, видео и других типов данных, а не только текста? Изменить концептуальные принципы работы командной оболочки — это сумасшедшая идея, но ведь никто не запрещает экспериментировать.
Читать дальше →
Total votes 189: ↑154 and ↓35+119
Comments296

Децентрализованный веб

Reading time2 min
Views2.3K
imageПредставьте себе веб, в котором браузеры подключаются напрямую друг к другу для передачи голоса, видео, обмена медиа-контентом, совместной работы в приложениях, используя P2P и различные API вместо того, чтобы прогонять все это через централизованные серверы, контролирующие траффик и условия его использования.

Потенциально — это очень мощная идея, и при должной реализации в будущем это защитит веб от авторитарных отключений, природных катаклизмов и многих других вещей, которые не сложно представить. Так же это позволит создать временную зону «без ограничений», если устройства, подключенные между собой, не имеют «посредника», который мог бы остановить или начать фильтровать данные.

Иногда происходит так, что над одним и тем же изобретением или, скорее, технологией, начинают работать в нескольких местах различные люди. Это то, что происходит с идеей децентрализованного веба. Международный Веб Консорциум (W3C) вчера объявил о создании рабочей группы по веб-коммуникациям в реальном времени (Web Real-Time Communications) для того, чтобы сформулировать API клиентской стороны, позволяющего выполнять подобные коммуникации, без имплементации серверной стороны.

В W3C эту группу возглавляют инженеры из Google и Ericsson, но оказалось, что Opera, по-сути, предлагала ту же самую идею два года назад, только не приобщенную к браузерам в общем, как к инструменту просмотра веб-страниц. Opera, как обычно, оказалась на несколько шагов впереди своего времени.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments52

Особенности Google CDN

Reading time3 min
Views28K
Сначала посмотрите на это:

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.4/jquery.min.js"></script>


С помощью этого кода вы можете загрузить библиотеку jQuery напрямую из сети доставки контента (CDN) Google.

Обратите внимание, вы можете прямо указать какую версию (/1.4.4/) библиотеки следует загрузить. Но это далеко не все, что можно сделать. Путем простого изменения этой части ссылки можно творить маленькие приятности:
Читать дальше →
Total votes 89: ↑76 and ↓13+63
Comments52

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑245 and ↓11+234
Comments76

Upgrade

Reading time7 min
Views2.8K
Привет, олл!

Наверняка, многие из вас заметили, что в последнее время попытки контроля интернета все усиливаются и усиливаются, тому есть множество примеров — начиная от закрытия torrents.ru без суда и следствия(а ведь они сотрудничают с правообладателями!!) до демонстрационных отловов разных хакеров, что б другие сидели тише. Ага. Хрен вам.

Я предлагаю организоваться и начать разрабатывать нашу новую (национальную, хехе) систему обмена данными, которая будет развитием существующих торрентов, емулей и прочего.

Сразу говорю, вероятно, все это так или иначе реализовано в различных инструментах обмена информацией — цель сделать это все более доступным, более удобным и более живым.

Осторожно — много текста без картинок.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑86 and ↓34+52
Comments161

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity