Pull to refresh
96
0

Пользователь

Send message

Самоходная платформа на МК esp8266 с micropython

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр!

Эта статья описывает страдания начинающего процесс изготовления самоходной платформы на базе МК esp8266 с micropython, управляемой через встроенный веб-сервер.

КДПВ:



Интерфейс:
image
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments5

Лайфхаки мониторинга инфраструктуры с помощью PRTG Network Monitor от Paessler AG

Reading time5 min
Views6.4K

Контроль уровня тонера


Многие администраторы сочли бы очень практичной возможностью контролировать уровень тонера в картриджах всех принтеров с помощью PRTG Network Monitor. Но не все устройства поддерживают идентификаторы объектов (OID) с помощью датчика SNMP. Тем не менее есть вариант, позволяющий следить за уровнем тонера с помощью PRTG.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Бесплатный прокси-сервер для предприятия с доменной аутентификацией

Reading time6 min
Views58K


pfSense+Squid с фильтрацией https + Технология единого входа (SSO) с фильтрацией по группам Active Directory

Краткая предыстория


На предприятии возникла необходимость во внедрении прокси-сервера с возможностью фильтрации доступа к сайтам(в том числе https) по группам из AD, чтобы пользователи не вводили никаких дополнительных паролей, а администрировать можно было с веб интерфейса. Неплохая заявочка, не правда ли?

Правильным вариантом ответа было бы купить такие решения как Kerio Control или UserGate, но как всегда денег нет, а потребность есть.

Тут то к нам и приходит на выручку старый добрый Squid, но опять же — где взять веб интерфейс? SAMS2? Морально устарел. Тут то и приходит на выручку pfSense.

Описание


В данной статье будет описан способ настройки прокси-сервера Squid.
Для авторизации пользователей будет использоваться Kerberos.
Для фильтрации по доменным группам будет использоваться SquidGuard.

Для мониторинга будет использован Lightsquid, sqstat и внутренние системы мониторинга pfSense.
Также будет решена частая проблема, связанная с внедрением технологии единого входа (SSO), а именно приложения, пытающиеся ходить в интернет под учеткой компа\своей системной учеткой.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments10

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views193K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments88

Экономим на лицензиях Mikrotik CHR

Reading time5 min
Views107K
В Телеграм-чате @router_os часто вижу вопросы о том, как сэкономить на покупке лицензии от Mikrotik, либо пользоваться RouterOS, вообще, на халяву. Как ни странно, но такие способы есть и в правовом поле.





В данной статье я не буду касаться лицензирования аппаратных устройств Mikrotik, так как в них с завода установлена максимальная лицензия, которую может обслужить железо.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments30

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views154K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments38

Процедурная генерация многоэтажных 3D-подземелий

Reading time6 min
Views16K
image

В последнее время я играл в несколько roguelike, поэтому решил попробовать написать собственный процедурный генератор подземелий. Существует множество способов решения этой задачи, и я выбрал алгоритм автора TinyKeep, описанный здесь. Я расширил этот алгоритм, чтобы он работал в 3D и мог создавать многоэтажные подземелья.

Код примера выложен в репозитории Github. Для демонстрации я использую Unity3D, но эти концепции, разумеется, применимы к любому другому движку.

Два измерения


Сначала мне нужно написать алгоритм для двух измерений. В целом он работает так же, как алгоритм TinyKeep, но имеет отличия для создания более интересных уровней.

Сцена для этого примера называется Dungeon2D. Код для него находится в папке Scripts2D.

Алгоритм


Мир разделён в виде прямоугольной сетки. Я предполагаю, что 1 единицы будет достаточно для обозначения коридора. В полной игре 1 единица измерения Unity может соответствовать например 5 метрам. Для сетки я выбрал размер 30×30.
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments7

Пентест Active Directory. Часть 1

Reading time6 min
Views24K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Пентест. Практика тестирования на проникновение».




У меня было несколько клиентов, пришедших ко мне перед пентестом с уверенностью в том, что они были в хорошей форме, потому что их анализ уязвимостей не показал критических уязвимостей, и что они готовы к пентесту, лишь за тем, чтобы я получил права администратора домена за пятнадцать минут, просто воспользовавшись ошибками в конфигурациях в AD.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Десктопные CRM: дегустация бесплатного сыра

Reading time8 min
Views122K
Пока на Хабре с азартом выбирали облачные CRM, передо мной встала обратная задача — найти CRM десктопную. Такое решение было продиктовано необходимостью обеспечения безопасности данных, особенно клиентской базы и рядом других, не менее весомых причин. Покупка предстояла серьезная (как-никак, 30 мест с возможной доработкой) и подход нужен был соответствующий.

Эксперимент


Прежде, чем купить ту или иную систему, мы провели большой эксперимент в несколько этапов:
  1. Собрали списки существующих CRM, отзывы на них, просмотрели сайты и цены.
  2. Определили свои цели и собрали требования: CRM должна быть операционной, рассчитанной на ведение клиентов, сделок, цикла продаж, базы, на планирование и контроль за действиями менеджеров, построение внятных и быстрых отчетов.
  3. Установили мне (администратору) и менеджерам бесплатные версии на тестирование.
  4. Установили демо-версии выбранных CRM и работаем на них.

Рассказ получается длинным, поэтому в первой части обзора для Хабра решено рассмотреть бесплатные однопользовательские версии выбранных CRM.
image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments13

Игровая консоль и игры к ней своими руками. Little Game Engine + ESPboy

Reading time4 min
Views11K
Купить ESPboy2 можно на www.tindie.com или собрать самостоятельно.

Little Game Engine (LGE) – это виртуальная игровая консоль выдуманной конфигурации, с выдуманным процессором и онлайн web-SDK, состоящий из компилятора С-подобного кода в ассемблер и дальнейшей перекомпиляцией его в машинный код с возможностью исполнения этого кода там же, в онлайн в эмуляторе.



Как видно из названия, заточен весь комплект на быстрое создания 2d ретро игр. Более 20 игр уже готовы, несколько в разработке.



Чтобы поиграть онлайн, перейдите по ссылке игры ниже, выберете «compile» и затем «run».

TankCity, 1916, FourInaRow, BlackJack, ZombieDefence, MicroRace, DwarfClicker, Galaxies, Memories, NinjaEscape, Mines, Breakout, TowerDefence, FlappyBird, WormBlast, ESProgue, Snake, FishLife, Columns, MarsAttack, CityRunner, Asteroids, Bashe
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments13

Windows в браузере без регистрации и СМС — обзор RDP-клиентов HTML5

Reading time8 min
Views61K


Когда-то давно, когда деревья были высокими, а я был молодым и зеленым системным администратором, довелось мне внедрять терминальный сервер на Windows 2000. Я тогда думал, что хорошо бы, если бы для подключения к серверу не нужен был никакой отдельный клиент. Шло время, деревья выросли, олени на свитере отпустили рога, а я — бороду, на рынке начали появляться решения для работы в терминале через браузер. Но они были или нестабильные, или дорогие, и пробные внедрения ушли в долгий ящик.


Прошло еще немного времени, в бороде появилась седина, а решений на базе HTML5 стало куда больше. И мне захотелось сделать краткий обзор бесплатных вариантов — как для начинающих системных администраторов, так и для тех, кто пропустил этот момент, как я.


Итак, хотите пускать сотрудников на терминалки через браузер или админить серваки через него же? Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

Поднимаем сервер 1с с публикацией базы и веб сервисов на Linux

Reading time4 min
Views34K
image

Сегодня я бы хотел рассказать, как поднять сервер 1с на linux debian 9 с публикацией web-сервисов.

Что такое web-сервисы 1с?

Web-сервисы — это один из механизмов платформы, используемых для интеграции с другими информационными системами. Он является средством поддержки SOA (Service-Oriented Architecture) — сервис-ориентированной архитектуры, которая является современным стандартом интеграции приложений и информационных систем. По сути — это возможность создать html страницу с данными, к которой, потом можно обратиться любым другим приложением и забрать их.

Плюсы — работает быстро (даже при достаточно большом объеме данных), относительно удобно.

Минусы — ваш програмист 1с будет много и долго на вас ворчать, пока будет писать веб-сервис для вашей базы. Штука очень своеобразная в написании.

Я не буду рассказывать как написать веб-сервис… я расскажу как его опубликовать на Linux из консоли сервера, а так же немного про установку 1с сервера на Linux.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments27

Изобретаем библиотеку vusb

Reading time27 min
Views17K

Введение


После прочтения названия может возникнуть закономерный вопрос: зачем в наше время изучать программную реализацию low-speed USB, когда существует куча дешевых контроллеров с аппаратным модулем? Дело в том, что аппаратный модуль, скрывая уровень обмена логическими уровнями, превращает протокол USB в своеобразную магию. Для того же, чтобы прочувствовать как эта «магия» работает, нет ничего лучше, чем воспроизвести ее с нуля, начиная с самого низкого уровня.


С этой целью попробуем изготовить на основе контроллера ATmega8 устройство, прикидывающееся USB-HID'ом. В отличие от распространенной литературы, мы пойдем не от теории к практике, от самого нижнего уровня к верхнему, от логических напряжений на выводах, и закончим «изобретением» той самой vusb, после каждого шага проверяя, работает ли код как ожидалось. Отдельно отмечу, что не изобретаю альтернативу этой библиотеке, а напротив, последовательно воспроизвожу ее исходный код, максимально сохраняя оригинальную структуру и названия, поясняя, для чего служит тот или иной участок. Впрочем, привычный для меня стиль написания кода отличается от стиля авторов vusb. Сразу же честно признаюсь, что помимо альтруистического интереса (рассказать другим сложную тему) имею и корыстный — изучить тему самостоятельно и через объяснение выловить для себя максимум тонких моментов. Отсюда же следует, что какой-то важный момент может быть упущен, или какая-то тема не до конца раскрыта.


Для лучшего восприятия кода я постарался выделить измененные участки комментариями и убрать оные из участков, рассмотренных ранее. Собственно, исходный код и будет основным источником информации, а текст — пояснением что и для чего делалось, а также какой результат ожидается.


Также отмечу, что рассматривается только low-speed USB, даже без упоминания, чем отличаются более скоростные разновидности.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments22

Атаки на домен

Reading time19 min
Views83K

При проведении тестирований на проникновение мы довольно часто выявляем ошибки в конфигурации домена. Хотя многим это не кажется критичным, в реальности же такие неточности могут стать причиной компрометации всего домена.

К примеру, по итогам пентеста в одной компании мы пришли к выводу, что все доступные машины в домене были не ниже Windows10/Windows Server2016, и на них стояли все самые свежие патчи. Сеть регулярно сканировалась, машины хардились. Все пользователи сидели через токены и не знали свои «20-символьные пароли». Вроде все хорошо, но протокол IPv6 не был отключен. Схема захвата домена выглядела так:

mitm6 -> ntlmrelay -> атака через делегирование -> получен хеш пароля локального администратора -> получен хеш пароля администратора домена.

К сожалению, такие популярные сертификации, как OSCP, GPEN или CEH, не учат проведению тестирования на проникновение Active Directory.

В этой статье мы рассмотрим несколько видов атак на Active Directory, которые мы проводили в рамках пентестов, а также используемые инструменты. Это ни в коем случае нельзя считать полным пособием по всем видам атак и инструментам, их действительно очень много, и это тяжело уместить в рамках одной статьи.

Итак, для демонстрации используем ноутбук на Kali Linux 2019 и поднятые на нем виртуальные хосты на VMware. Представим, что главная цель пентеста — получить права администратора домена, а в качестве вводных данных у нас есть доступ в корпоративную сеть компании по ethernet. Чтобы начать тестировать домен, нам понадобится учетная запись.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments18

Работа с кластером Proxmox: установка, настройка сети, ZFS, решение распространенных проблем

Reading time13 min
Views131K
За последние несколько лет я очень тесно работаю с кластерами Proxmox: многим клиентам требуется своя собственная инфраструктура, где они могут развивать свой проект. Именно поэтому я могу рассказать про самые распространенные ошибки и проблемы, с которыми также можете столкнуться и вы. Помимо этого мы конечно же настроим кластер из трех нод с нуля.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments36

Как мы построили надёжный кластер PostgreSQL на Patroni

Reading time9 min
Views29K


На сегодняшний день высокая доступность сервисов требуется всегда и везде, не только в крупных дорогих проектах. Временно недоступные сайты с сообщением «Извините, проводится техническое обслуживание» ещё встречаются, но обычно вызывают снисходительную улыбку. Прибавим к этому жизнь в облаках, когда для запуска дополнительного сервера нужен лишь один вызов к API, причем думать о «железной» эксплуатации не надо. И уже не остается оправданий, почему критичная система не была сделана надежно с использованием кластерных технологий и резервирования.

Мы расскажем, какие решения мы рассматривали для обеспечения надёжности баз данных в своих сервисах и к чему пришли. Плюс демо с далеко идущими выводами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments15

Как я данные с BLE-градусника от Xiaomi забирал

Reading time6 min
Views41K
Предыстория: в качестве одного из хобби у меня случился «Умный дом». Хочется красивых устройств, но при этом ещё хочется свободы и приватности. Поэтому занимаюсь скрещиванием ужика Xiaomi с ёжиком Home Assistant.

Для поддержания комфортных условий нам нужно знать, а что вообще у нас дома происходит. Короче говоря, нужны сенсоры. Их у Xiaomi есть много разных, но больше всего мне понравился квадратный градусник на электронных чернилах. Вот только он совсем не умный, в том смысле, что не предоставляет вообще никаких интерфейсов, кроме графического – ни тебе WiFi, ни BLE, ни ZigBee. Зато батарейки CR2032 хватает на несколько лет. Есть ещё версия с блютусом, но она чуть менее изящная – эдакий толстый блинчик.

И вот в начале весны был анонсирован новый датчик температуры/влажности, на электронных чернилах, с BLE, да ещё и с часами. Часы мне не особенно-то и нужны, а вот всё остальное немедленно подавило все рациональные доводы и градусник был заказан на одном из популярных интернет-магазинов, по предзаказу. Ехало оно ехало, и наконец приехало.



В приложение MiHome датчик добавился без проблем (у меня англоязычный интерфейс везде, с русской версией MiHome, говорят, были трудности перевода). Показывает текущие значения и историю изменения показаний.

А вот с интеграцией в Home Assistant приключились сложности. Имеющийся компонент для датчика температуры ни в какую не хотел забирать данные с устройства и жаловался на неверный формат данных. Ну, делать нечего, достаём лопату и начинаем копать.

Первой мыслью было ознакомиться с устройством протокола BLE, но оценив размер документации, было принято решение переходить к методу народного тыка.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments42

Ардуино термометр & гигрометр с E-PAPER на nRF52832 — или о том, что забыли выпустить производители

Reading time3 min
Views29K
Приветствую всех читателей Habr! В своей очередной статье снова поведу речь о ARDUINO. Хочу поделиться с вами очередным своим проектом, реализованном на микроконтролере nRF52832. Это датчик температуры и влажности на sht20 | (даташит) c монохромным дисплеем на электронных чернилах(E-INK|E-PAPER), который является частью экосистемы MySensors.

Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments19

Довольно вычурные «Начала» Евклида в TeX-е

Reading time7 min
Views17K


«какая-то странная антикварная х██ня, написанная ирландским кулибиным в 1847 ну, хорошо, что и такая бывает, конечно» Миша Вербицкий

В 16-м году мне на глаза попались «Начала» Евклида в интерпретации Оливера Бирна. Фишка этой книги в том, что вместо буквенных обозначений навроде «треугольник ABC» там прямо в текст помещаются миниатюры частей построения, то есть, например, картинка с соответствующим треугольником. Насколько сделать такую книгу, как можно представить, было адовой работой в середине XIX века, настолько же легко, с правильными инструментами, это должно бы быть теперь. И, в общем, решил я в этом убедиться наверняка.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0+136
Comments47

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Оглавление

Reading time2 min
Views22K
Оглавление для всех статей цикла «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль» и ссылки.

На данный момент опубликовано 7 статей:

Глава 1. Удержание
Глава 2. Чистка и документирование
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть первая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть вторая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть третья
Глава 4. Автоматизация. Темплейты

Дополнение. О трех компонентах необходимых для успешной работы IT

Всего будет порядка 10 статей.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity