Pull to refresh
4
0.1
Send message

Игра «Жизнь» в одном твите

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.3K

Когда мне скучно, я прибегаю к одному из привычных способов расслабиться и получить удовольствие. Например, могу побаловать себя бокальчиком хорошего пива. Иногда в процессе дегустации мне на ум приходят разнообразные идеи, и мне становится сложно сдержаться: неминуемо я начинаю городить ещё один бесполезный, но весёлый проект.

В одно прекрасное воскресенье, потягивая пиво и размышляя о жизни, я вдруг подумал: а можно ли вместить JavaScript-реализацию игры «Жизнь» в один твит? И не смог устоять перед желанием попробовать свои силы. 

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments11

Прикладное adb (Android Debug Bridge) для зумеров

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views10K

Это обзорная статья для таких же, как и я, которые начинали программировать уже в тот момент, когда весь функционал командной строки обрел "кнопочки" в интерфейсе.

В этой инструкции хочу рассказать о командах adb, которые использовать легче, чем делать то же самое через UI.

Основная задача — показать возможности adb, которые избавят от рутинных шагов при разработке/отладке. Например, позволят быстро переключать светлую тему на темную.

Ниже рассмотрим только те команды, которые действительно пригождаются хотя бы раз в пару дней. Для остального есть документация.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views200K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее
Total votes 496: ↑485 and ↓11+474
Comments101

Городская фотоохота

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K


Наверное, вы, как и я, узнали о фотоохоте из мультика «Простоквашино». Идея фоторужья вызвала у меня восторг. Эта штука, словно сплав двух несовместимых вещей, соединяет эргономику оружия и несмертоносность фотокамеры.

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте съёмки кошек и птиц, обитающих в черте города, и их повадках. О том, как можно снимать на доступное «железо», и об особенностях фототехники, которые помогут вам запечатлеть яркие моменты.

Моя цель — популяризировать городскую фотоохоту как подходящий почти всем способ полезного досуга, задействующий нашу эволюционную черту: потребность в выслеживании добычи. Заранее соглашусь с возразившими — утверждение спорное, но, мне кажется, так можно объяснить популярность рыбалки, командных видов спорта и компьютерных шутеров.

Внимание, в статье внушительное количество фотографий объёмом около 60 мегабайт!
Смотреть котиков!
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments158

Так всё же, за что Интернеты полюбили Ктулху? Часть финальная с тонной мемов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.2K

Шевеля щупальцами и тентаклями, мы наконец доползли до финальной части нашей эпопеи про историю восхождения Ктулху — от странного творения позабытого всеми чудака из Провиденса до одного из самых известных персонажей интернетов. Ранее мы рассмотрели, кто вообще такой Ктулху, как Лавкрафт дошёл до жизни такой и как наш герой выбрался из тьмы забвения к узнаваемости как минимум в американской гик-культуре. (И было там многабукав — почти как в Некрономиконе...)

И вот мы наконец добрались до ключевой темы: как Ктулху стал звездой интернетов?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments5

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views66K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments27

Tracert vs Traceroute

Reading time5 min
Views260K
В чем отличие маршрута пакета от его пути?
Стандартный механизм маршрутизации пакетов в интернете — per hop behavior — то есть каждый узел в сети принимает решение куда ему отправить пакет на основе информации, полученной от протоколов динамической маршрутизации и статически указанных администраторами маршрутов.

Маршрут — это интерфейс, в который нам надо послать пакет для достижения какого то узла назначения и адрес следующего маршрутизатора (next-hop):
R1#sh ip rou | i 40.  
	 40.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
O        40.0.0.0/31 [110/3] via 20.0.0.0, 00:01:54, FastEthernet0/0
O        40.1.1.1/32 [110/4] via 20.0.0.0, 00:00:05, FastEthernet0/0

Что такое путь? Путь — это список узлов, через которые прошел (пройдет) пакет:
 1  10.0.0.1  16.616 ms  16.270 ms  15.929 ms
 2  20.0.0.0  15.678 ms  15.157 ms  15.071 ms
 3  30.0.0.1  26.423 ms  26.081 ms  26.744 ms
 4  40.0.0.0  48.979 ms  48.674 ms  48.384 ms
 5  100.0.0.2  58.707 ms  58.773 ms  58.536 ms

Путь пакета можно посмотреть с помощью утилит tracert в OC Windows и traceroute в GNU/Linux и Unix-подобных системах. (другие команды, типа tracepath мы не рассматриваем).
Многие считают что этих утилит один и тот же принцип работы, но это не так. Давайте разберемся.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments63

IBM Deep Thunder может предсказывать погоду как для всей страны, так и для отдельно взятого городского квартала

Reading time3 min
Views7.4K


Предсказание погоды — дело сложное. Ранее над синоптиками часто подшучивали, поскольку точность прогнозов оставляла желать лучшего. Однако сегодня точность прогнозов погоды значительно возросла из-за совершенствования компьютерных технологий. Анализ динамики воздушных течений, моделирование распространения облаков в определенном регионе, оценка влияния внешних факторов на погодные условия — все это помогает делать прогнозы более точными. Но все же синоптики ошибаются и сейчас, плюс погоду предсказывают для отдельных довольно крупных регионов.

Сервис IBM Deep Thunder может вывести прогнозы погоды на новый уровень. Для этого наша компания использует мощную платформу для составления прогнозов погоды от Weather Channel и свои вычислительные мощности. Результат такого объединения — сервис Deep Thunder. Этот сервис может давать точный прогноз погоды не только для отдельного города, но и для отдельных городских кварталов.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments14

Иди-ка ты на !@# со своей «токсичностью»

Reading time5 min
Views213K
IT — не детский садик. Это место для взрослых, руководствующихся логикой и здравым смыслом. Их не надо опекать, не надо следить за словами, не надо переживать, что у них сформируются комплексы. Если человек некомпетентен, надо дать ему об этом явно понять, а не беречь его нежные чувства в ущерб всем остальным.

Так какого же чёрта моё прекрасное IT превращается в детский сад «Весёлый Програм-Мишка»?
Читать дальше →
Total votes 632: ↑488 and ↓144+344
Comments1335

Иди-ка ты сам на… или правила общения в команде

Reading time3 min
Views59K

Пост-ответ на статью "Иди-ка ты на !@# со своей "токсичностью"".


Если бы я последовал советам из этой статьи, мне достаточно было бы проявить эмоцию и сказать автору "Иди-ка ты сам на ..., ты ничего не понимаешь!".


Однако это не помогло бы донести мою мысль. Поэтому давайте разберем поподробнее.

Читать дальше →
Total votes 280: ↑230 and ↓50+180
Comments502

Красивый двоичный поиск без ветвления

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Недавно я прочитал пост Алекса Мускара Beautiful Binary Search in D. В нём описывается алгоритм двоичного поиска под названием «алгоритм Шора». Я никогда не слышал о нём и его невозможно загуглить, но увидев алгоритм, я думал только об одном: «он без ветвления». Кто знал, что может существовать двоичный поиск без ветвления? Поэтому я занялся его трансляцией в алгоритм для итераторов C++, не требующий индексации на основе единицы или массивов фиксированного размера.

В GCC он более чем в два раза быстрее, чем std::lower_bound, который сам по себе — очень высококачественный двоичный поиск. Цикл поиска прост, а генерируемый ассемблерный код красив. Меня потрясло, что он существует, но им, похоже, никто не пользуется.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments8

Вышел релиз GitLab 13.10 с улучшениями для администраторов и управлением уязвимостями

Reading time27 min
Views2.9K

Картинка для привлечения внимания


GitLab 13.10 уже доступен! В этом месяце мы сосредоточили наше внимание на масштабируемости и удобстве управления продуктом, чтобы вы могли итерировать и вводить новшества быстрее, безопаснее и с меньшим количеством проблем. Релиз 13.10 предлагает улучшения администрирования для масштабирования DevOps в вашей организации, проверку целостности пакетов для аварийного восстановления с Geo, автоматизацию управления уязвимостями для большей эффективности и согласованности в обеспечении безопасности и, как и всегда, множество фантастических вкладов от нашего обширного сообщества. Это — лишь некоторые из более чем 40 новых фич и улучшений в данном релизе.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Кто все вот эти на полках: краткое руководство по новым брендам ноутбуков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

Когда-то, лет 10–15 назад, далёким от хай-тека приятелям было стыдновато показать шильдик Huawei на своём телефоне. Когда свыклись с Huawei, пришла очередь Oppo. Характеристики «топа за свои деньги» (нет, мы не только о Xiaomi) всё время оказывались сильнее каких-то фонетических неудобств. А за последний год в пользу китайских ноунеймов добавился ещё один существенный аргумент. Мобильные телефоны с непривычными названиями уже не пугают, но сегмент ноутбуков более консервативен, и обилие новых имён здесь может поставить в тупик.

В этом посте мы расскажем о ряде новых ноутбучных — и необязательно китайских — брендов, которые обосновались на полках крупных ретейлеров и маркетплейсов.

Читать далее
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments63

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views233K

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Читать далее
Total votes 339: ↑300 and ↓39+261
Comments612

Через какое время на работе вы начинаете работать работу

Reading time3 min
Views42K

По мере работы там я оброс тем, что мне хочется назвать 'Company-skills'. Помните, вначале было hardware и software, и потом между ними возникло firmware? Вот также между soft skills и hard skills есть company skills. Company skills это знания кучи URL, умение заказать доступы и знания, кто что аппрувит. Где смотреть логи Kibana и где алерты Zabbix и Grafana. Куда можно лезть, а где дадут по рукам. Это logins в 8 разных доменах (фирма поглотила много фирм поменьше, и они тихо переваривались в ее нутре. Но домены сопротивляются перевариванию дольше всего). И текстовый файл с кучей URL и текстовыми описаниями, что и где. Это умение правильно создать заявку в доморощенной системе XXX. И память о том, что в системе XXX логин надо вводить как просто 'user', в системе YYY как DOMAIN\user, а в ZZZ как user@domain, иначе не сработает.

Читать далее
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments56

Как добавить отзыв на Яндекс.Маркет

Reading time6 min
Views25K

Как водится, сперва - краткая предыстория.

Один цветочный магазин, а точнее агрегатор, набрал на мартовские праздники заказов в разы больше, чем смог бы обработать, в результате, не менее 300 получательниц (согласно ругани в группе ВК данного сервиса) получили свои подарки либо с задержкой в 5-8 часов, либо на следующий день (а самые удачливые, через день).

Данный инцидент (моей девушке пришлось ждать доставку 7 марта с 10:00 до 18:30) заставил меня вспомнить о существующей системе отзывов, лидером в которой, как мне тогда казалось, является именно Яндекс.Маркет.

Читать далее
Total votes 242: ↑238 and ↓4+234
Comments184

Как я делал аудиокнигу нормального фрилансера

Reading time4 min
Views2.4K

Это было местами прикольно, но в целом не очень. Потребовало от меня дисциплины и регулярности. Самое важное — организация рабочей среды таким образом, чтобы в любой момент, когда мне захотелось бы озвучить очередную главу, ничего бы не стояло на моём пути. Но обо всём по порядку…

В декабре 2022 года я закончил четырёхлетний труд над Книгой нормального фрилансера и бесплатно опубликовал её на сайте. Следующий шаг — сделать аудиозапись. Я сдул пыль со своего старого USB‑микрофона AT2020, закрутил покрепче «журавля» и стал выбирать софт для записи.

Остановился на программе Camtasia. Просто потому, что несколько лет назад заплатил за её лицензию и не хотел бы разбираться с чем‑то новым. Вообще Camtasia не особо предназначена для таких целей. С её помощью удобно записывать скринкасты, параллельно получая поток с вебкамеры. Я решил не отказываться от этой её особенности и позаписывать именно скринкасты. Кстати, я мог бы использовать OBS, но она не позволяет редактировать получившийся результат и идеально подходит для стрима.

Первое, что пришло мне в голову, — это открыть гугл.док с книгой, включить вебку и сделать запись того, как я таким образом читаю главу. Вот что из этого получилось:

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments1

Разумно ли обманывать в цифровой век?

Reading time2 min
Views24K

Без малого месяц я потратил на выяснение причин отклонения моего негативного отзыва на Яндекс.Маркете, написанный на крупный агрегатор цветочных магазинов. Подробности данной истории я публиковал отдельным постом и сейчас не буду повторять.

Напомню лишь, что суть моего удивления и негодования заключалась в следующем. После озвучивания мне очередной причины отклонения отзыва с низкой оценкой, я исправлял указанную причину, или мы приходили к совместному решению, что причина фейковая, и я получал новую версию причины отказа. Так продолжалось более двух недель, по несколько итераций в неделю.

Последний ответ сотрудников Маркета, после которого наш диалог прекратился был следующим (привожу его целиком)...

Читать далее
Total votes 170: ↑165 and ↓5+160
Comments141

Как врач сделал себе ИИ помощника. Часть 1

Reading time3 min
Views12K

Всем привет, меня зовут Александр и я врач-гематолог. Для справки, это тот, кто занимается болезнями крови. Мой общий стаж перевалил за 16 лет, я кандидат медицинских наук и последние пару-тройку лет интересуюсь анализом данных, machine learning и ИИ в медицине. Под "интересуюсь" я подразумеваю исследования и публикации по этим темам, а также обучение и саморазвитие.

Так как я ни разу не программист, то мой пост будет не про это. Тем не менее последние пару лет моим рабочим инструментом является R. Это не тот язык программирования, на котором можно писать крутые сайты или приложения, но кое-что он все-таки умеет. R - больше про анализ данных, чем я и занимаюсь. Сегодня я хочу кратко рассказать и показать один из моих проектов на R, который решает вполне конкретную прикладную задачу - интерпретацию общего анализа крови.

Общий анализ крови (ОАК) – самый частый и один из самых сложных анализов человека для интерпретации, что обусловлено большим числом входящих в него параметров. Как правило, именно этот анализ является скрининговым тестом как для гематологов амбулаторного приема, так и для врачей общей практики и других специальностей. Объемы выполняемых анализов исчисляются сотнями тысяч. Моя идея не нова - машинная помощь в правильной и быстрой интерпретации общего анализа крови, которая будет содействовать развитию качественной, доступной и своевременной диагностики онкогематологических заболеваний. Зачастую врач первичного звена (терапевт) не может дифференцировать изменения в ОАК, что приводит либо к гиподиагностике, либо к повышенной настороженности и излишне частому направлению на консультацию к врачу-гематологу. Ситуацию усугубляют огромные объемы анализов, выполняемые в рамках профилактических и лечебно-диагностических процессов как в государственном, так и в частном секторе здравоохранения. Расшифровка анализов онлайн - один из востребованных запросов в Интернете. Меня часто просят об этом в социальных сетях.

Читать далее
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments67

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views228K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 411: ↑395 and ↓16+379
Comments795

Information

Rating
3,277-th
Location
Россия
Registered
Activity