Pull to refresh
8
0
Кочуров Александр @akochurov

User

Send message

Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу

Reading time7 min
Views76K
Продолжение.

Начало здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез,
и здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.

Теперь, вооружившись новым знанем, можно порассуждать о том, каким образом транспорт ионов через мембраны приводит к интеллекту и сознанию. Правильного, полного и четкого ответа пока никто дать не может, так что будем рассматривать текущую ситуацию на примерах.

Хочу напомнить, что данная серия статей не претендует на детальное описание всех процессов, вовлеченных в когнитивную деятельность мозга, а является описательной, дабы дать интересующимся представление о принципах работы мозга, интеллекта и сознания.

И как же интеллект связан с деятельностью нейронов?





Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments39

Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project

Reading time2 min
Views54K
Пока писал вторую часть, наткнулся на новость и решил что это будет интересно многим в этом хабе.

Итак, есть такой великий проект, который спонсируется IBM, называемый Blue Brain Project. Основная идея сего предприятия – взять и оцифровать мозг. Вплоть до молекулярного уровня, дабы изучать все происходящие в нем процессы in silico. Ну и комп там соответствующий – Blue Gene Supercomputer.

По состоянию на август сего года, они могут симулировать порядка 100 кортикальных колонн, состоящих из 1 миллиона нейронов и миллиарда синапсов.

Так вот новость заключается в том, что они вбросили в симуляцию порядка 10000 нейронов в случайном порядке в 3D пространстве (с учетом общей плотности и местной морфологии нейронов), и проследили, как они будут строить связи между собой, и потом сравнили с данными о реальном мозге млекопитающего. В итоге они получили 75-95% сходство в позиционировании синапсов.

Таки что это значит для нас?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments93

Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез

Reading time6 min
Views126K
Так уж получилось, что я уже давненько читаю Хабр и особенно раздел про искусственный интеллект, однако до сих пор так и не отважился внести свою лепту в общий уровень энтропии.

Оживленные дискуссии в комментариях показывают живой интерес к теме и одновременно большое разнообразие точек зрения, мнений и уровней подготовки. Просмотрев историю публикаций, я как-то не нашел важного отправного пункта для многих рассуждений, а именно – какого-нибудь описания механизмов передачи сигналов в мозге. Те, кто пишут про нейронные сети и прогресс в компьютерных моделях интеллекта обычно вскользь упоминают про синапсы и медиаторы (что вполне достаточно для их целей), те же, кто пытается понять природу естесственного интеллекта в основном рассуждают философскими категориями. В результате, множество коментариев содержат отсылки к популярным домыслам и мифам, не находящим подтверждения в современных исследованиях.

В данной статье я в сжатой форме попытаюсь дать ответы на следующие вопросы:
— что же такое нейрон, как он устроен и работает?
— что происходит в синапсах, когда нейроны общаются друг с другом?

А в следующей (-щих):
— как интеллект и сознание связаны с активностью нейронов? (здесь же про то, как информация обрабатывается мозгом, нейропластичность, квантовую теорию сознания, сон и т.д.)
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments43

Голубая карта Германии

Reading time3 min
Views29K
image

Коллеги, сегодня, первого августа, в Германии вступил в силу проект "Blue Card", позволяющий инженерам и в частности, IT специалистам получить возможность работать в Германии и Евросоюзе, при этом получить четырёхлетнюю визу с правом работы по упрощённой процедуре. Проект этот обсуждался довольно давно, но вот теперь получил официальное подтверждение. Он в общих чертах напоминает программу Green Card десятилетней давности, но есть несколько важных отличий.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments169

Мини-компьютеры: MK802, CuBox, Raspberry PI

Reading time2 min
Views99K
Тема микрокомпьютеров однозначно пошла на взлет. Про сборку Maximite я уже писал.

За последнее время удалось пощупать еще несколько мини машин, правда несколько иного класса, чем Maximite, построенных на ARMах.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments88

CX-01 — еще один мини-ПК

Reading time1 min
Views27K


Обычно после того, как какой-либо продукт или услуга становятся достаточно популярными, тут же появляются аналоги. Современные компании стараются не отставать друг от друга, и выпускают аналоги ставших успешными гаджетов одна за другой. В качестве примера можно привести и планшеты, и нетбуки, и много чего еще. На этот раз популярность набирает концепция мини-компьютера, отличной реализацией которой является Raspberry Pi. Сейчас и крупные, и мелкие производители начинают выпускать схожие мини-компьютеры.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments56

Восстановление netbook на заводские настройки

Reading time3 min
Views6.3K
В последние годы большинство производителей notebook не утруждает себя тем, чтобы положить в коробочку с приобретенным device'ом ещё и диск восстановления системы.
В подавляющем большинстве случаев эта ситуация характерна если вы приобретаете netbook.
В нем же обычно нет привода чтения оптических дисков?
Значит, и восстановление системы производить нужно как-то по другому.

Безусловно, большинство производителей предлагает различные утилиты для восстановления «снимков» системы или даже первоначального «заводского» состояния.

Но есть одно «НО».
В 99.99% случаев производитель предполагает, что у Вас ещё есть раздел с Windows, а раздел Recovery находится в нужном месте, что Вы как добросовестный пользователь ПК читали инструкции и делали всевозможные BackUp.
Да, при этом так же предполагается, что Windows вообще говоря — загружается.

Наивные, да?

Под cut один из вариантов того, делать если всё было «как всегда».

Читать дальше →
Total votes 30: ↑8 and ↓22-14
Comments19

Как найти работу в Германии

Reading time4 min
Views145K

Для всех, кто просил описать как искать работу программистом в Германии, а так же для тех, кто в комментариях бездоказательно писал, что Германия далеко не лучшее место для работы, ну и для всех интересующихся написан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑95 and ↓8+87
Comments283

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views121K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →
Total votes 371: ↑359 and ↓12+347
Comments149

Civilization 2: десять лет без перезапуска

Reading time1 min
Views125K
Вы когда-нибудь думали, как будет выглядеть мир Civilization 2, если играть десять лет подряд без перезапуска? Один геймер прошёл через этот кошмар и делится впечатлениями. Хорошая новость в том, что человечество ещё существует. Но итог марафона — 1700 лет войны, повсеместное загрязнение, бесконечные восстания. Ледяная шапка Земли таяла 20 раз. Около 90% населения планеты уничтожено либо в результате ядерных войн, либо от голода, вызванного глобальным потеплением, из-за чего на Земле абсолютно не осталось почвы, пригодной для фермерского хозяйства.
Читать дальше →
Total votes 206: ↑188 and ↓18+170
Comments163

Недо-дополненная реальность, или как нам домоверить Moverio

Reading time6 min
Views15K
Месяц назад я получила посылку с любопытным девайсом. Вы слышали про проект AR-Go? Но уж про очки Google Project наверняка слышали? Так вот, пока наши с Гуглом команды изобретают чудо-очки, Epson выпустил в продажу любопытное устройство — Moverio BT-100. Да, у него отсутствует многое, что сделало бы гаджет осмысленней и востребованнее, но в любом случае железка получилась уникальная — и по цене, и в плане возможностей.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments52

3D-принтеры: еще бюджетнее, еще оригинальнее

Reading time2 min
Views102K


3D-принтеров печатающих пластиком ABS и/или PLA все больше и больше. Хотя основных конструкций, по большому счету, всего 2-3. Поэтому создатели новых принтеров стараются реализовать в конструкции некоторую изюминку или просто сделать еще дешевле.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments78

Маленькие роботы копируют форму предметов

Reading time1 min
Views2.1K


Группа ученых из знаменитого МТИ под руководством профессора Даниэлы Рус работает над проектом «Умный песок» («Smart Sand project»). Цель проекта — создание миниатюрных роботов, способных совместными усилиями создавать точную копию нужного объекта.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments35

В Гарварде собирают роботов как детские книжки-раскладушки

Reading time1 min
Views1.7K
В Гарвардской лаборатории микроробототехники разработали новую технологию массового производства микророботов. Заготовка для изготовления робота состоит из склеенных в “сэндвич” нескольких слоёв разных материалов, в которых лазером вырезаны детали робота и дополнительные шарниры и подпорки, служащие “строительными лесами” для сборки. Чтобы получить из заготовки робота, её складывают, фиксируют в сложенном состоянии и обрезают ненужные больше вспомогательные элементы.

Cозданный в лаборатории прототип летающего робота-пчелы (Monolithic Bee или Mobee) весит 90 миллиграмм, а “сэндвич” для его сборки состоит из восемнадцати слоёв углепластика, титана, меди, керамики и гибкой пластиковой плёнки. Сборка робота происходит в одно движение, подобно детской книжке-раскладушке, его корпус фиксируется в собранном положении с помощью крошечных капель припоя, скрепляющих медные площадки в местах сгибов.
Под катом - подробное видео
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments10

Volvo провела испытания робомобиля на обычной дороге

Reading time1 min
Views2.4K


Ранее уже публиковались новости о том, что компания Volvo разрабатывает собственный автомобиль с автоматической системой управления. На днях эта компания, совместно с испанской компанией Ricardo (создающей разного рода проекты по промышленной автоматизации) представила автомобиль с роботизированной системой управления. Испытания проводились не на полигоне, а на обычной испанской дороге, причем не пустой.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments97

Электронный дверной глазок

Reading time2 min
Views29K
Недавно в продаже появилось забавное устройство — электронный дверной глазок, устанавливающийся на место штатного глазка в любую дверь. Устройство так и называется «ГлазОК». Стоит около 3500 рублей.



Читать дальше →
Total votes 83: ↑61 and ↓22+39
Comments108

VIA Technologies запустит в продажу собственные мини-ПК

Reading time1 min
Views2.1K


Похоже на то, что тема мини-компьютеров становится все более популярной. Многие производители уже заявили о намерении создать свои мини-ПК, и у некоторых компаний это получилось. Старается не отставать от других и VIA Technologies, сообщившая на днях о своем проекте, основанном на процессоре Eden X2. Этот компьютер, по словам разработчиков, предназначен для установки в автомобилях, но будет использоваться и в домашних медиа-системах или профессиональном оборудовании.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments60

Китайцы ворвались на рынок мини-компьютеров

Reading time1 min
Views34K


У Raspberry Pi и Cotton Candy появился китайский конкурент. Компьютер размером с флешку стоит 74 доллара — как раз посередине между Raspberry Pi (25 — 35 долларов) и Cotton Candy (200). Внутри — одноядерный процессор ARM Cortex A8 AllWinner A10 1.5GHz, графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Есть полноразмерный слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g. Размеры «китайца» — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 граммов.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments129

Нейронная сеть против DDoS'а

Reading time7 min
Views40K

Предисловие


Некоторые из вас наверняка недавно проходили Stanford'ские курсы, в частности ai-class и ml-class. Однако, одно дело просмотреть несколько видео-лекций, поотвечать на вопросики quiz'ов и написать десяток программ в Matlab/Octave, другое дело начать применять полученные знания на практике. Дабы знания полученые от Andrew Ng не угодили в тот же тёмный угол моего мозга, где заблудились dft, Специальная теория относительности и Уравнение Эйлера Лагранжа, я решил не повторять институтских ошибок и, пока знания ещё свежи в памяти, практиковаться как можно больше.

И тут как раз на наш сайтик приехал DDoS. Отбиваться от которого можно было админско-программерскими (grep / awk / etc) способами или же прибегнуть к использованию технологий машинного обучения.

Далее пойдёт рассказ о создании нейронной сети на Python 2.7 / PyBrain и её применении для защиты от DDoS'а.

Читать дальше →
Total votes 177: ↑174 and ↓3+171
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity