Pull to refresh
96
0
Send message

SQL Server 2016 CTP3.1 — что нового для разработчика?

Reading time9 min
Views24K
Еще недавно в моей памяти отложился анонс SQL Server 2016, которую лично презентовал Сатья Наделла. И вдруг, как снег на голову, стали одна за одной выходить свежие Community Technology Preview (на данный момент самая свежая версия – CTP3.1). По мере знакомства с новой версией, все больше хотелось поделиться впечатлениями…

Далее обзор новых синтаксических фишек SQL Server 2016: JSON, GZIP, DROP IF EXISTS, TRUNCATE TABLE по секциям, новые функции…

#1 – DROP IF EXISTS


CREATE TABLE dbo.tbl (
    a INT, b INT,
    CONSTRAINT ck CHECK (a > 1),
    INDEX ix CLUSTERED (a)
)

Если раньше перед удалением объекта приходилось делать проверку:

IF OBJECT_ID(N'dbo.tbl', 'U') IS NOT NULL
    DROP TABLE dbo.tbl

То сейчас появился более компактный синтаксис:

DROP TABLE IF EXISTS dbo.tbl
Подробнее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments13

COUNT(*)

Reading time7 min
Views120K


У меня есть подборка простеньких вопросов, которые я люблю задавать при собеседовании. Например, как посчитать общее число записей к таблице? Вроде бы ничего сложного, но если копнуть глубже, то можно много интересных нюансов рассказать собеседнику.

Давайте начнем с простого… Эти запросы отличаются чем-то друг от друга с точки зрения конечного результата?

SELECT COUNT(*) FROM Sales.SalesOrderDetail
SELECT COUNT_BIG(*) FROM Sales.SalesOrderDetail
Подробнее
Total votes 84: ↑57 and ↓27+30
Comments74

Instant File Initialization

Reading time4 min
Views21K
Когда SQL Server резервирует новое место на диске, то он инициализирует его нулями. Данное поведение можно отключить и как следствие сократить время выполнения некоторых операций и снизить нагрузку на дисковую подсистему.

Возможность резервирования места на диске без инициализации называется Instant File Initialization (мгновенная инициализация файлов).

Фича эта не сильно известна, хотя ее использование стало возможным начиная с SQL Server 2005.

Какие преимущества можно получить от Instant File Initialization:

1. Ускорить создание новой базы данных
2. Сократить задержки и уменьшить время необходимое для увеличения файлов данных
3. Сократить время старта SQL Server, поскольку инициализация tempdb будет более быстрой
4. Сократить время при восстановлении из резервной копии, поскольку перед восстановлением SQL Server резервирует место под файлы, а потом переносит в них информацию из бекапа.
Подробнее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments12

План обслуживания «на каждый день» – Часть 3: Автоматическое создание бекапов

Reading time8 min
Views32K
Существует великое количество постов, в которых настойчиво призывают к одной простой истине – нужно делать бекапы на постоянной основе. Но люди всегда будут делиться на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает. Первая категория, которая пренебрегает такими советами, часто можно встретить на профильных форумах с примерно одинаковыми вопросами:

– у меня полетели диски/кто-то удалил мою базу… как мне восстановить мои данные?
– у вас есть свежий бекап?
– нет

Чтобы не стать героем такой ситуации, нужно потратить минимум усилий. Во-первых, выделить дисковый массив, на который складывать резервные копии. Поскольку, хранить бекапы вместе с файлами БД – явно не наш выбор. Второе… это создать план обслуживания по резервному копированию баз данных.

Что мы и сделаем далее, а после обсудим некоторые тонкости связанные с бекапами.
Подробнее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments6

Find invalid objects

Reading time7 min
Views19K
В обязанности администратора баз данных входит много разных задач, которые, в основном, направлены на поддержку работоспособности и целостности базы данных. И если целостность данных можно проверить через команду CHECKDB, то с поиском невалидных объектов в схеме не все так гладко.

Если проводить аналогии с Oracle, то в SQL Server нельзя так же легко получить список невалидных объектов:

SELECT owner, object_type, object_name
FROM all_objects
WHERE status = 'INVALID'

В большинстве ситуаций, узнать о том, что скриптовый объект является невалидным, можно только при его выполнении. Конечно, такое положение дел, может не всех устроить, поэтому предлагаю написать скрипт по поиску невалидных объектов в базе данных.
Подробнее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments14

Lightweight Tables или практические советы при проектировании БД…

Reading time9 min
Views22K
В данном топике хотелось бы поговорить о повышении производительности при работе с таблицами.

Тема не нова, но становится особенно актуальной, когда в базе наблюдается постоянный рост данных – таблицы становятся большими, а поиск и выборка по ним – медленной.

Как правило, это происходит из-за плохо спроектированной схемы – изначально не рассчитанной на оперирование большими объемами данных.

Чтобы рост данных в таблицах не приводил к падению производительности при работе с ними, рекомендуется взять на вооружение несколько правил при проектировании схемы.
Подробнее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments12

План обслуживания «на каждый день» – Часть 2: Автоматическое обновление статистики

Reading time3 min
Views64K
В предыдущем посте была рассмотрена автоматизация процесса дефрагментации индексов. Теперь пришла очередь статистики.

Собственно для чего она нужна?

При выполнении любого запроса, оптимизатор запросов, в рамках имеющейся у него информации, пытается построить оптимальный план выполнения — который будет отображать из себя последовательность операций, за счет выполнения которых можно получить требуемый результат, описанный в запросе.

В процессе выбора той или иной операции, оптимизатор запросов к числу наиболее важных входных данных относит статистику, описывающую распределение значений данных для столбцов внутри таблицы или индекса.
Подробнее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments5

План обслуживания «на каждый день» – Часть 1: Автоматическая дефрагментация индексов

Reading time7 min
Views129K


Ошибочно рассматривать базу данных как некую эталонную единицу, поскольку, с течением времени, могут проявляться различного рода нежелательные ситуации — деградация производительности, сбои в работе и прочее.

Для минимизации вероятности возникновения таких ситуаций создают планы обслуживания из задач, гарантирующих стабильность и оптимальную производительность базы данных.

Среди подобных задач можно выделить следующие:

1. Дефрагментация индексов
2. Обновление статистики
3. Резервное копирование

Рассмотрим по порядку автоматизацию каждой из этих задач.
Подробнее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments27

PIVOT

Reading time4 min
Views43K
В современных информационных системах, процесс принятие решения, зачастую, строится на основании консолидированной информации. На практике же, при разработке бизнес-логики, оперирующей подобной информацией, очень часто приходится преобразовать строки в столбцы.

В синтаксисе T-SQL для выполнения подобного преобразования предусмотрена отдельная конструкция PIVOT. Стоит заметить, что в SQL Server 2000 поддержки конструкции PIVOT еще не было, поэтому аналогичные задачи решались через множественные CASE WHEN.

Собственно, почему я упомянул о CASE WHEN, если есть PIVOT? Ведь, по определению, PIVOT более элегантная конструкция и, соответственно, должна быть более эффективной.

Проверим это на практике…
Подробнее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments1

How to generate a CREATE TABLE script for an existing table

Reading time8 min
Views9K
SQL Server хранит информацию обо всех объектах и их свойствах в виде метаданных, доступ к которым возможен через системные представления. Кроме того, некоторые из системных представлений скрывают в себе интересные нюансы, позволяющие лучше понять как устроена DBMS.

Чтобы просмотреть тело системного преставления, как впрочем и любого другого скриптового объекта, применяют функцию – OBJECT_DEFINITION:

PRINT OBJECT_DEFINITION(OBJECT_ID('sys.objects'))

Однако, у OBJECT_DEFINITION, также как и у ее аналога sp_helptext, есть существенный недостаток – с их помощью нельзя вернуть скриптовое описание для табличного объекта.

IF OBJECT_ID('dbo.Table1', 'U') IS NOT NULL
  DROP TABLE dbo.Table1
GO

CREATE TABLE dbo.Table1 (ColumnID INT PRIMARY KEY)
GO

EXEC sys.sp_helptext 'dbo.Table1'
SELECT OBJECT_DEFINITION(OBJECT_ID('dbo.Table1', 'U'))

При выполнении sp_helptext мы получим ошибку:

Msg 15197, Level 16, State 1, Procedure sp_helptext, Line 107
There is no text for object 'dbo.Table1'.


При тех же условиях, системная функция OBJECT_DEFINITION вернет NULL.

Также не решит проблемы выборка из sys.sql_modules, поскольку внутри этого системного представления используется все тот же вызов функции OBJECT_DEFINITION:

CREATE VIEW sys.sql_modules AS
    SELECT object_id = o.id,
        definition = object_definition(o.id),
        ...
    FROM sys.sysschobjs o

Такое поведение весьма печально, поскольку для некоторых сценариев, бывает полезно получить скриптовое описание таблицы. Что ж, заглянем в системные представления и создадим аналог функции OBJECT_DEFINITION для работы с табличными объектами.
Подробнее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments10

Generating HTML reports for dynamic table-structures

Reading time4 min
Views5.4K
В относительно недавнем прошлом, возникла задача автоматизировать процесс генерации и рассылки HTML отчетов руководству по продажам за текущий месяц. Так уж вышло, что для каждого руководящего лица создавались отдельные таблицы с необходимой только им информацией.

Поскольку, для каждого отчета, все делалось вручную, что, мягко говоря, было нерациональным.

Было решено генерировать HTML со стороны сервера базы данных и через Database Mail формировать рассылку путем выполнения команды sp_send_dbmail.

Большинство примеров, приведенный в Сети, создавали разметку вручную — это было не слишком эффективным подходом. При этом я не нашел универсального решения, позволяющего работать с таблицой имеющей произвольную структуру.

Чтобы заполнить этот пробел предлагаю на рассмотрение мой вариант решения.
Подробнее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments6

String aggregation in the SQL Server world

Reading time4 min
Views51K
На практике, задачи по объединению строк в одну попадаются достаточно часто. Весьма печально, но стандарт T-SQL не предусматривает возможности использовании строковых данных внутри агрегирующей функции SUM:

Msg 8117, Level 16, State 1, Line 1
Operand data type char is invalid for sum operator.


Хотя для решения подобного рода задач, для MySQL была добавлена функция GROUP_CONCAT, а в Oracle LISTAGG. В свою же очередь, SQL Server такого встроенного функционала пока не имеет.

Однако, не стоит рассматривать это как недостаток, поскольку возможности T-SQL позволяют выполнять конкатенации строк более гибко и эффективно за счет применения других конструкций, которые будут рассмотрены далее.
Подробнее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments6

A magic keyword — VALUES…

Reading time4 min
Views10K
Синтаксис конструкции INSERT может показаться весьма тривиальным, поскольку стандарт T-SQL рассматривал ключевое слово VALUES лишь в контексте вставки данных – INSERT INTO … VALUES ….

С выходом SQL Server 2008 существенно расширился синтаксис T-SQL, благодаря чему стало возможным использовать многострочную конструкцию VALUES, при этом не только в контексте вставки.

В данном топике будет рассмотрена сравнительная эффективность использования конструкции VALUES в различных типовых ситуациях. Чтобы дать объективную оценку полученных результатов, для каждого примера, будет рассмотрен его план выполнения.
Подробнее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

UNPIVOT

Reading time5 min
Views26K
За время моей работы, я сталкивался с широким кругом задач. Одни задачи требовали монотонной работы, другие сводились к чистому креативу.

Наиболее интересные задачи, которые я могу сейчас вспомнить, так или иначе, затрагивали вопросы оптимизации запросов.

Оптимизация – это, в первую очередь, поиск оптимального плана запроса. Однако, что делать в ситуации, когда стандартная конструкция языка выдает план, который очень далек от оптимального?

С такого рода проблемой я столкнулся, когда применял конструкцию UNPIVOT для преобразования столбцов в строки.

Путем небольшого сравнительного анализа, для UNPIVOT была найдена более эффективная альтернатива.
Подробнее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

God bless Dynamic SQL

Reading time5 min
Views15K
Широко известна фраза: «Повторение – мать учения». Возможно, это звучит банально, но на втором году работы, я смог в полной мере прочувствовать смысл этой фразы.

С одной стороны, когда человек открывает для себя что-то новое, повторение пройденного, в разумных пределах, позволяет ему лучше закрепить материал. Однако, в моей ситуации, ежедневно приходилось решать функционально схожие задачи. Закономерный результат — плавное снижение мотивации делать это вручную.

Найти выход, из сложившейся ситуации, мне помог динамический SQL, который позволил автоматизировать наиболее рутинные операции и повысить производительность труда.

Далее приведено несколько примеров из жизни, которые решались посредством применения динамического SQL.
Подробнее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments4
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity